700

Как поставить мозги на место

Нахожусь в стадии ремиссии после онкологии. Был плоскоклеточный рак миндалины. Год после операции. Пол года после окончания лечения (2 курса ХТ и 2 курса ЛТ) . Физически чувствую себя очень хорошо. А вот морально не очень. Видать сильно труханул. Пока был под присмотром врачей, ждал очередного курса лечения то следил за режимом, выполнял рекомендации, приём лекарств и тд. И вот я дома, сам себе хозяин. На днях был на осмотре у врача, он подтвердил что все хорошо. А я неимоверными силами заставляю себя подняться с дивана и отлипнуть от телефона. Я (МЫ, родные и врачи) вообще то победили, но веду себя как будто нет. Наверное надо к мозгоправам. Кто что посоветует.

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

30
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо "Tankana", за подсказку обратиться в "Ясное утро"  https://yasnoeutro.ru/

Позвонил. Пообщался. Конечно единичный разговор ничего не изменил. Но я пощупал свое "сопротивление изменениям" с другой стороны. Я вслух нискем не обсуждаю свою ситуацию. Вот написать и то пару месяцев решался. Написал. Почитал ответы. Позвонил, поговорил. Пусть это будут первые шажочки. Хотя , конечно это не первые, много зделано. Спасибо что не дали мне обесценить сделанное.

Скоро Новый год. Пойду пройдусь по магазином. Позанимаюсь зырингом. Посмотрю как люди к празднику готовятся. Вечером предложу сыну елку достать.

показать ответы
14
У меня попроще, год после операции на позвоночнике. Я понял одно, всем нужны в первую очередь деньги, и мне тоже. Поверь в себя, в близких. Пошли всех остальных на хутор. Громко, рано утром, на улице. Полегчает.
раскрыть ветку (1)
9

Вот о хлебе насущном очень много думаю. Похоже придется менять профессию. А в 43 както не особо верится в свои силы и в возможности перефирийного моно городка.

29

Похоже на посттравматический синдром, как было у моего знакомого. Я просто расскажу, а ты делай выводы.

Разбился он на взлете на планере. Пол года в больнице. Но главное выжил, и поправился.
Вначале эйфория - я выжил.

Но после наступает глубокая депрессия. А ведь я мог умереть. А всё ли я успел?

И на фоне депрессии начинаются неадекватные поступки.

Сбежал от жены и детей в Европу за приключениями, и бомжевал там два года.
Нашли, поймали, пролечили - вернули в семью.

С депрессией лучше сразу к психологу.

раскрыть ветку (1)
6

Веселый у тебя друг. У меня в юности был друг. Все сбегал из дома и автостопом пол России исколесил. Все искал места силы. Сейчас гдето под краснодаром свою секту организовал. Вообще , на сколько знаю, чудить люди начинают на выходе из депрессии. Пока плющит сил неначто нет.

6

Я писал о своей ситуации в посте без подписки в сообществе. Раньше просто читал, теперь решился написать.

Стоит ли оформлять инвалидность после онкологии...

показать ответы
19
Во-первых, Вы молодец. Просто супермолодец. Во-вторых, Вы имеете полное право на усталость, выгорание, опустошенность, Вы все силы бросили на борьбу. Теперь надо дать себе возможность (самому себе это РАЗРЕШИТЬ) отдохнуть, принять заботу других людей, выговориться, пожалеть себя. Не надо сейчас действовать по принципу "соберись, тряпка" и срочно бежать дальше преодолевать. Позвольте себе отдохнуть, побалуйте себя, поберегите силы. И да, если Вы сами себе не можете такое разрешить, сходите к психологу, поговорите, пусть он разрешит)) И вообще, это полезно, поговорить, проговорить, принять, высказать свои страхи постороннему человеку. Вы же все равно родным не все расскажете, потому что их бережете, а постороннему человеку расскажете все как есть. На Западе служба онкопсихологов существует давно, в нашей стране этой системы, к сожалению, нет, а очень надо. Но даже не специализирующийся на этой теме психолог лучше, чем ничего.
раскрыть ветку (1)
5

Я переодически молодец. Настоящий молодец моя жена. Как она меня терпит и где берет силы меня поддерживать, не знаю. Но вижу что и она устала. Веду себя как капризный беспомощный ребенок. Бывают проблески самостоятельности, видать бури на солнце влияют.

показать ответы
2

В посте выше подробно все описывал  Стоит ли оформлять инвалидность после онкологии... . А в кратце: была ангтна, год не мог вылечить. Лор предложил удалять хронический танзилит. А после операции образцы отправили на биопсию. И завертелось. Врачь онколог сказала что вот как раз рак горла редко диагностируют на первой стадии.

раскрыть ветку (1)
4

Хотя половину горла видно через рот, а половина хорошо прощупывается. Но люди часто предпочитают не думать о плохом. Мне еще на первых порах терапевт как бы намекала что и к онкологу "бы" сходить. А я попросил направление к лору и про онколога вообще отказался думать.

3

5-гидрокситриптофан
Дальше идёте в гугл и читаете)

Но депрессию вы им не вылечите. Просто поможет удержаться на плаву, пока ищете своего врача. Принимать лучше всего перед сном.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Вообще с антидеприсантами немного знаком. У меня была травма головы (может мозга, но былбы мозг я бы так не рисковал. Катался на мотоцыкле , на лыжах). В общем обращался к неврологу раз два в году. Выписывали пирацетамы всякие ну антидеприсант типо флуоксетина. А вот эти полтара года не обращался, не до головных недомоганий. Может и сейчас плющит из-за того что не подпитался осенью. А тут зима, солнышка мало. Бывало и сам без рекомендации врача его покупал, а сейчас без рецепта ничего не купиш. Пошел гуглить.

DELETED
Ремня по жопе я тебе, бля, посоветую. В ремиссии он, сука, расхлюпался. Ты представляешь сколько людей мечтают об этом? И для них это только мечты, к сожалению. Встань с дивана и просто живи.
раскрыть ветку (1)
3

Так вот не расхлюпался. Нет эмоций. Просто лежу и ножкой покачиваю. Со стороны очень на лень похоже. Но свою лень я знаю. А этого зверя нет.

показать ответы
2
Возьми ипотеку. Времени на диван и телефон не будет. Мне после химии дали 1ю группу инвалидности на два года. В итоге нашёл работу с инвалидностью и влезли в ипотеку. Тяжело было, аж пиздетц. Но времени себя жалеть не было.
раскрыть ветку (1)
2

Ну ты скала. Молодец.

показать ответы
0
А как вообще обнаружил? Онко
раскрыть ветку (1)
2

В посте выше подробно все описывал  Стоит ли оформлять инвалидность после онкологии... . А в кратце: была ангтна, год не мог вылечить. Лор предложил удалять хронический танзилит. А после операции образцы отправили на биопсию. И завертелось. Врачь онколог сказала что вот как раз рак горла редко диагностируют на первой стадии.

показать ответы
1

Как вы узнали про рак миндалины? Очень интересно!

раскрыть ветку (1)
2

У меня есть пост до этого Стоит ли оформлять инвалидность после онкологии...  , там я подробно описывал. А в кратце: была ангтна, год не мог вылечить. Лор предложил удалять хронический танзилит. А после операции образцы отправили на биопсию. И завертелось. Врачь онколог сказала что вот как раз рак горла редко диагностируют на первой стадии.

показать ответы
2

Может быть вам и "трудно отлипнуть от дивана", потому что тяжело физически.. ?

Мне кажется, Ваш организм истощен борьбой. Вы пока не прежний, вам нужна серьезная, долгая реабилитация. Сходите к терапевту, к своему лечащему онкологу - пусть выпишет вам витамины и биодобавки. Не насилуйте себя, больше отдыхайте, заниматься физическими нагрузками - очень потихоньку - особенно берегите суставы.

Наверное, в в чем-то я вас понимаю. Как человек, болеющий астмой, я перенесла еще и тяжелый ковид с 80% поражением легких (в феврале 2022-го).

Когда увидела сатурацию 70% - очень страшно было. Другое дело, что вот это состояние страха длилось всего около недели и было несколько притуплено из-за недостатка кислорода - потом состояние улучшилось.

А вот после выписки накрыло - я не могла поднятся по лестнице, не могла пройти и 20 метров без передышки, обливаясь потом, у меня дико болели колени... И я думала, что это состояние теперь будет таким всегда, до конца жизни. Знаете, я просто приняла эту новую реальность - медленно ходила, поднималась по лестнице медленно, держась за перила, пила обезбаливающие и старалась меньше нагружать колени... В конце мая пошла на медосмотр, диспасеризация. Оказывается, совсем плохо мне было из-за повышенного давления. Таблетки. Старая развалина. Но стало чуть лучше.

Сейчас вспомнила, как в июне медленно шла чуть-чуть в горку и мне было неловко - полная, потная задыхающаяся тетя, останавливалась, чтобы отдышаться раз пять... Сейчас по карте посмотрела - 300 метров, небольшой уклон, а я преодолевала их, заняло это минимум полчаса... Я никогда не была особенно здорова, поэтому чтож... думала - теперь таковы мои возможности, это ужасно, но я хотя бы жива.

В августе я прошла уже 1,4 км. Пусть у меня это заняло не 20 минут (как обещали яндекс-карты), а 40, но я дошла туда и обратно, уже только с одной остановкой на пути!

В октябре я перестала пить обезбаливающие - колени все еще хрустят, но уже не гораздо меньше, правое здорово, левое еще чуть побаливает, но терпимо. Я нормально хожу. Я могу подняться по лестнице не цепляясь, как утопающий, за перила.

Извините, что я тут со своим влезла... Просто в апреле-мае, я тоже считала, что физически-то я себя неплохо чувствую, а теперь понимаю насколько плохо мне было.

раскрыть ветку (1)
1

Вы молодец. Упорство. Принятие себя, обстановки. Понимаю что мне отчасти тяжело от того что перфекционист застревающий. Все должно быть на высшем уровне или никак. Надо принять что "как нибудь" тоже хорошо. Это тоже жизнь. Спасибо. Такие истории как ваша помогают посмотреть на себя с разных сторон. А то я чтото зацыклился на одном и том же. Вам удачи и здоровья.

2
Знакомая занимается психологическим сопровождением онкобольных. Гарантий дать не могу. Но. Профильное образование есть (не инста психолог, что сейчас важно). Опыт работы есть. Плюс она лично прошла через болезнь близкого человека. Если необходимо, я могу попробовать вас связать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я из Кемеровской области. Пока поищу когонибудь рядом чтоб можно было встретиться. Ну и если ненайду то буду узновать о консультациях через скайп.

2
Хороший вопрос. Я 10 лет в ремиссии, но мысль того что может повториться, воспринимается как факт.
раскрыть ветку (1)
1

Я еще не принял это.

показать ответы
1

Лучше обследоваться. Только мнительность выключите. Тонзилит не редкость и его тоже надо лечить. И правильными антибиотиками. Полоскания только облегчают и помогают, но лечат тонзилит антибиотиками. Начитался пока лечился у лора.

раскрыть ветку (1)
1

И лечить тонзилит обязательно. Запускать нельзя. У него побочек и сопутствующих болячек вылазиет вагон и маленькая тележка.

показать ответы
2
Вот у меня левая миндалина уже с год где то увеличилась в размерах и тоже пробки в ней появляются (правая в порядке). Сказали хронический тонзелит. Но ваша история наталкивает на мысль может пойти обследоваться...
раскрыть ветку (1)
1

Лучше обследоваться. Только мнительность выключите. Тонзилит не редкость и его тоже надо лечить. И правильными антибиотиками. Полоскания только облегчают и помогают, но лечат тонзилит антибиотиками. Начитался пока лечился у лора.

показать ответы
2

Кто что посоветует.

Психолога. Поговорить о смерти.

раскрыть ветку (1)
1

Так я уже почти готов. А где его искать? Психолога готового поговорить о смерти. И не о какойто которую придумала девочка из анекдота, а вот с человеком в группе риска с диагнозом рак.

показать ответы
0
Можно попасть в ДТП и стать инвалидом, можно получить инвалидность от ковида, можно оказаться мобилизованным и вернуться инвалидом и т. п., а потом медленно умирать. Жизнь и есть путь к смерти.
раскрыть ветку (1)
0

"Жизнь это болезнь передающаяся половым путем и ведущая к смерти". Как бы шутка с долей шутки.

0

Из простого и общедоступного - гуляйте. Проходите не менее 10 тысяч шагов в день. Через месяц - не менее 15.

Купите самый простой фитнес-браслет, накачайте в телефон музыки и аудиокниг. И ходите каждый день сначала недалеко от дома. В награду покупайте каждый день пирожное в разных булочных. Или выясните, где в радиусе 2 км продают самые вкусные мандарины.

раскрыть ветку (1)
0

Прогулки это хорошо. Но привычки нет гулять просто так. Возможно результат работы та тяжелой работе. Если дела нет надо прилечь отдохнуть, надвигаться успеешь на рабрте. Хожу по магазинам за продуктами. Иногда на выходных гуляем вместе всей семьёй. Одному скучно.

0

Первая ?

раскрыть ветку (1)
0

Стадия? Да. На счет стадий в клинике с ребятами обсуждали. Кому какую ставят , от чего зависит. Пришли к выводу что это относительное деление. Видов онкологии много, скорость развития разная, виденье- мнение врачей часто субъективное. То что вывели итогом: очаг без метостазов - первая. Очаг и метостазы близко с очагом- вторая, метостазы далеко от очага - третья, метостазы лезут везде- четвертая. Но это не точно, даже врачи одному и тому же пациенту ставят разные стадии. Поэтому у меня возможно было самое начало, но с разбухшей миндалиной проходил почти год.

1

Братка, я не проходил через такой замес как ты, но весь июль и август провёл в состоянии нереальной лени. Реально с помощью неимоверных усилий заставлял себя отлипнуть от телефона и встать с дивана. Бывало проводил так целые дни. Сил не было, равно как и желания что-то делать, кроме телефона и дивана. Потом внезапно сгонял на море, сменил обстановку, так был активен, но вернувшись  домой ещё где-то месяц снова провёл в состоянии овоща. С ноября вроде всё наладилось. Никогда такого раньше со мной не было. Хз, что такое.

А тебе скорейшего выздоровления и удачи 🤞

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1
Очень рекомендую сходить хотя бы к психологу/психотерапевту, если не хотите к психиатру.
Немного поясню на своем примере. У меня был не рак, но 7 месяцев сильных хронических болей очень далеко сдвинули крышу – больше года принимала АД и противосудорожные, а после отмены, не прошло и двух месяцев, на нервной почве появились неприятные симптомы, начала лечить ЖКТ и тревогу, через 3 месяца приема транквилизаторов задумалась о суициде и побежала сломя голову к психиатру. Затем по новой подбор АД, психотерапия, смена АД, смена терапевта и психиатра и потом, месяца через 3-4 выясняется, что болезни с хроническими болями или которые достаточно длительно провоцируют стресс, требуют лечения кукухи потом в течение 2-3 лет.
Так что терапия – выход, все проработаете и будете здоровым не только физически, но и ментально. Удачи вам!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Нужно быть рациональным фаталистом. Знакомый вот тоже переживал, что от рака умрёт, так как все его родственники от него умирали. А сам погиб в ДТП. Бороться с невзгодами, конечно, надо, но голову ими засорять не стоит. В мире столько опасностей для человека, что выжить в итоге всё равно никому не удавалось. Даже сыну Божьему.
раскрыть ветку (1)
0

Просто есть некоторая разница когда неожиданно и сразу или медленно и всю жизнь. Хотя человеки так и умирают после молодости медленно и всю, желательно длинную, жизнь.

показать ответы
0

Кто что посоветует.

Забухай ёпт!

раскрыть ветку (1)
0

Ну разок с другом жахнули. Я с похмелья сильно болею. Пью пару раз в год, но до отруба. Опохмеляться не могу поэтому один день употребляю. В молодости разок три дня гуляли, но практически без остановки и без сна. Но то молодость. "Пить это вам не спортом заниматься, тут здоровье нужно!"

2

Боженьку поблагодарить забыл.
Это вроде как отчитаться об окончании этапа, тогда сверху закроют наряд на смерть от рака и выделят новый смысл жизни.

Кстати, искренне поздравляю.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

3

Вот согласна с постом выше - все силы были брошены на борьбу, аккумуляция всех сил и возможностей, а теперь после мощного рывка (хоть и продленного по времени), восстановление сил. Как марафон пробежал, никто же от бегуна не требует в ту же минуту после окончания дистанции подвиги совершать. Отдышаться бы. Удачи Вам в восстановлении моральных сил!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

Сначала страшно всё. Заболело горло - рак горла. Заболел живот - рак кишечника (или желудка). Что заболело - того и рак. Потом постепенно проходит.

Особенно  накрывает после чтения интернета про свой диагноз. Мне интернет щедро "отсыпал" 2,5 года жизни после окончания лечения.

Мне поставили диагноз в июле 2010г. Были месяц лучей, затем операция, затем 4 курса химии, затем год таргеттерапии, затем 10 лет гормонотерапии (таблеточки).

Пока живу...

Страх прошел сам. Со временем.

раскрыть ветку (1)
0

Да уж эти мысли про ощущения. Сегодня изжога появилась, желудок сдавило. Ай чё делать, скорую вызывать. Попил омез отпустило. И чё вскипишился? Вот такие качели.

1

Просто рак такая болезнь, которая в любой момет может появится у здорового, а рецидив может случится спустя любое время. Какая стадия была?

Почему так важная победа?

раскрыть ветку (1)
0

Стадия начальная.

показать ответы
0

Вы про цену или про физический приём? Начать можно и с созвонов, там это прямо указано:

Что касается географии — расклад таков: помимо докторов, консультирующих онлайн (а значит, доступных всем, у кого есть сеть и возможность в неё выйти), психиатры проекта есть в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Ростове-на-Дону.

раскрыть ветку (1)
0

И ценник тоже существенный. Поищу среди месных.

3
О. А меня перемкнуло немного иначе. Врач по результатам узи щитовидки сказала «да у вас милочка рак, резать надо»
Отправила на пункцию которая не дала результат
На год я выпала и просто жила для себя, с периодическими выпадами в истерики. Тратила все накопления на себя и семью
Через год решила отследить динамику узла, а его там не было) отсвет на узи был
Дура - дура, но не судите, мне был 21 годик)
А с тех пор у меня паника по поводу здоровья. Любое покалывание - значит все.
А психологически выразилось в апатию, не хочу ничего и не могу встать с кровати
Как будто внутри что то сломалось, и фонтанчик жизни выключился
раскрыть ветку (1)
0

Теоретически тоже надо психотерапевта поискать.

5

Афобазол скорее всего. Лёгкий анксиолитик. Продаётся без рецепта.
Но в случае ТС - это слону дробина.

Ещё 5-htp без рецепта можно купить, оно как БАД идёт. Тоже имеет положительное влияние на нейромедиаторный баланс.

Но при клинической депрессии - это всё неэффективно. Нужны нормальные препараты.

раскрыть ветку (1)
0

А что такое 5-htp ?

показать ответы
3

Я советую проект "Найди своего психиатра" https://dpmmax.livejournal.com/877483.html

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо почитал. Я из зауралья а проэкт для столичных проживающих.

показать ответы
2

Да, как сказали выше, Вам надо поговорить с психологом. А вообще, конечно, я очень рад за Вас. Вы победили такую болезнь! Это здорово! У меня есть заболевание, по неврологии. Официально пока не излечимо. И я мечтаю о дне, когда я скажу жене и родителям, что я полностью здоров! Прямо прокручиваю это в голове! Считаю, что здоровье=счастье! Желаю Вам всего самого хорошего, помните, что Вы сами режисер своей жизни!

раскрыть ветку (1)
0

Пусть этот день приходит к вам побыстрее. С новым годом!

0

Теоретически - любой психолог должен уметь.
А практически...
Какая страна - такие психологи. Берите, что дают.

раскрыть ветку (1)
0

Что есть тем и живем. Я переодически борюсь со своим перфекционизмом. Ничто не вечно, поэтому иногда нет смысла доводить до идеала. Лучше зделать тяп ляп и перейти к другим более важным делам. Это я о бытовых делах: ремонт, выбор подарка... А с мозгоправами много напутано, есть психологи, есть медицынские психологи, есть психотерапевты, и психиаторы. У когото узкая спкциальность, у когото широкий профиль. А людям и начальникам какбы все одно, сказал психолог , нутак иди пообщайся с бабушкой с деменцыей чтоб она соседей не кошмарила ???

показать ответы
1
Нахуй Нахуй этих спецов по скайпу! Человеку психиатр нужен, который АД выпишет, по скайпу это не реально. Даже если действительно поставит верный диагноз, то рнцептурные таблетки ему не продадут по рекомендации человека из скайпа
раскрыть ветку (1)
0

Ну была мысль удаленно поработать над готовностью обратиться лично. На это тоже надо решиться. Надо инфу собрать кто где и почём.

5
DELETED
Я (МЫ, родные и врачи) вообще то победили, но веду себя как будто нет...

Вылечили тело, но мозгами перевариваете свой диагноз. Тут и страх смерти, и страх за будущее и вообще СТРАХ. Со страхами надо работать. Для начала нужно понять почему в голове вы проигрываете негативные сценарии связанные с диагнозом. Почему не смотря на ремиссию вы блуждаете в подобных мыслях? Вы не верите, что теперь с вами всё будет хорошо? Вы не ощущаете морального облегчения, после лечения?

Возьмите чистый лист бумаги и вывалите на него все свои ощущения. Разделите его на 2 части. И пишите... свои мысли которые приходили в момент, когда вы узнали о болезни и проходили лечение, И свои мысли после прохождения и успешного лечения. Честно так проанализируйте. Найдите одинаковые мысли/страхи/ожидания до и после. Вот с ними и нужно работать. И да к психоаналитику.

раскрыть ветку (1)
0

Эпистолярный жанр хорошая техника. Но есть отягощающие обстоятельства. Сам пока не могу собраться чтоб начать чтото практиковать. Даже читать ничего не читается, из "полезного". А пойти в нашем городке неккому. Ну или всё та же причина, ищу отмазки чтобы не идти. Так вышло что я их всех лично знаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги