Как пить виски.

Пост о питие хорошего и относительно недешевого виски в чистом виде.
Пожалуйста, не нужно в комментариях рассказывать, как Вы пьете его стопками или мешаете с колой ;-) спасибо.

У шотландцев существует правило 5S:
1. SIGHT.
2. SMELL.
3. SWISH.
4. SWALLOW.
5. SPLASH.
Хотя я назвал бы это рекомендациями, нежели правилами.

Итак, для начала нужны бутылка отличного виски и правильный бокал, который максимально раскроет аромат виски. Вполне подойдет гленкерн или тюльпан-снифтер:

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Хотя из гленкерна чаще всего пьют только солодовый виски (изображение слева).

Теперь пройдемся по 5S:

1. SIGHT - посмотреть.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Оценить цвет виски и посмотреть как стекают "ножки".
Учитывая, что около 80% виски сейчас подкрашивают карамельным колером, а при добавлении воды напиток станет более маслянистым на вид - этот пункт почти не имеет значения, кроме эстетического.
Не считая случая, если у вас некрашенный виски, тогда вы действительно можете оценить его натуральный цвет.

2. SMELL - послушать аромат.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сразу скажу, что необязательно полностью погружать свой нос в бокал.
Большинство профессионалов и любителей рассматривают несколько "носов": издалека, вблизи, когда напиток только налит, когда он уже постоял некоторое время и т.д.
На мой взгляд, лучший вариант для начинающих - это налить грамм 20-40, взяв тюльпан на 100 грамм, подождать 1-2 минуты и вдохнуть аромат, чтобы между напитком и носом было примерно 10 см., т.е. около 3-5 см от края бокала. Но все зависит от вас самих, конечно.
Вдохнуть носом, напрячь память, подумать об ассоциациях, которые вызывает этот виски. Сухофрукты, дерево, шарлотка, корица, дым, торф, апельсин, старая шина и прочее. Любой ответ будет правильным, потому что это ваши ассоциации.
Выдыхать лучше ртом, таким образом аромат будет проходить через всю носоглотку.

К этому пункту можно возвращаться раз за разом, так как будет проходить процесс насыщения виски кислородом и букет будет все интереснее.
И не стоит забывать о том, что в большинстве случаев мы ориентируемся на запах, нежели на вкус.

3. SWISH - посмаковать.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сделать небольшой глоток, буквально 5-7 миллилитров, распределить эти капли на рецепторах языка, чтобы они поняли к чему готовиться.

4. SWALLOW - сделать глоток.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сделать более комфортный глоток чем в третьем пункте. Нет, не нужно допивать бокал до дна =)
Как раз тут можно уже начать улавливать вкусовые ноты и оттенки. Чаще всего, часть из них будет сходиться с ароматом.

5. SPLASH - добавить воды.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Иногда, чтобы узнать весь аромат и вкус добавляют несколько капель чистой воды. Она помогает раскрыть все тонкости напитка.
Особенно ценится, если вода из того же источника, где дистиллерия берет ее для производства.
Интересная вещь: мастера купажа для создания того или иного напитка, в основном пользуются носом, но в некоторых случаях они употребляют внутрь, но в очень сильно разбавленном виде.

Вывод в чем:
Пункт 1 - для эстетики.
Пункт 3 - для подготовки рецепторов.
Пункт 5 - необязателен.
Пункты 2 и 4 чередовать =)

Кстати говоря, таким образом можно употреблять почти все напитки.

А как вы пьете хороший и вкусный алкоголь? =)

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Текила:
https://pikabu.ru/story/tequila_6654501
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Саня, завязывай со своими тостами, давай уже бахнем! Колян полбутылки уже вынюхал, пока ты трындишь!

А если серьезно, то очень интересно, спасибо. Обязательно попробую. А с какого виски стоит начать, чтобы почувствовать какой-то особый вкус, а не просто опьянение?
раскрыть ветку (26)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо Вам)

Смотря, что Вы ищете во вкусе.
раскрыть ветку (25)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, я вот, например, люблю Джемесон. Он как считается, хороший или дрянь?
раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что лучше - антрекот, эскалоп, бефстроганов или котлета? Все хорошо и имеет право на потребление. Если что-то из маловыдержанных зашло в душу, то есть смысл переходить на то же самое 8-10 лет. Почти 100% дрянь на мои ощущения - Белая Лошадь, Ред лабель и Лоусоны отечественного разлива.

раскрыть ветку (14)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если что-то из маловыдержанных зашло в душу, то есть смысл переходить на то же самое 8-10 лет
Спорно. Я советую пробовать напитки, следующие за базовой версией, чтобы понять стиль марки - чаще всего именно с них начинаются достойные вещи.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я советую пробовать любые напитки со скидкой, иногда даже удается собрать всю линейку незадорого :-)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший вариант, не спорю. Сам когда-то так же считал. Но теперь я увяз в выдержанных напитках так, что не выбраться :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А хто хорош?
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хороша любая бутылочка, купленная со скидкой :-) Надо пробовать и искать, пока не зайдет. Сколько людей - столько и мнений. Если старый виски, то будет хорош практически любой. Если молодой - то надо пробовать. Главное не нарваться на подделку, из-за которых и складывается весь негатив в отношении импортной алкашки. Мой выбор - Метро и изредка Перекресток. В магнитах, пятерочках, краснобелом слишком часто встречаются подделки. Например, знакомый брал по моему совету Джеймисон, а потом материл меня от души. Нюхаю остатки, а там голимый крашеный спиртяка. Кто виноват? Поэтому теперь советовать остерегаюсь.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А кто гарантированно не спиртяга?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Метро можно брать любой, там подделок не встречал. Грантс, Дюарс, куропатки, Бушмиллс, все лабели кроме красного, баллантайн, тулламор. В Перекрестке, Ашане лучше брать редкие марки, которые не представляют интереса для бутлегеров. Бери любую при цене со скидкой около 1000-1200 за 0.7, а уже 8-10 летние можно выхватить по 2.5-3 при удаче, тут уже любые марки должны зайти.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Во, спасибо
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда милости просим. Главное, брать со скидкой, чтобы не было обидно, если не понравится. А так как скидки всегда на разное, то больше и перепробуешь, пока не найдешь что-то свое. На мой вкус любой непаленый вискарь уже хорош. Как-то взял в Перекрестке Гленклайд 0.5 за 600, оказался настоящий и весьма неплохой. Так что рискуй и найдешь что душе угодно :-)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Там три литра какого-то калужского коньяка за 500р, брать? :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Коньяк

Автор поста оценил этот комментарий

Контрафакта в магазинах по типу пятерочки магнит кб и т.д. вам вряд ли сыскать, скачивайте приложение или заходите онлайн на сайт ЕГАИС и пробивайте акцизную марку алкогольного напитка.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, но я верю в таланты наших фальсификаторов и опасаюсь

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какой конкретно из Джемисонов предпочитаете? Разновидностей довольно много.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Jameson Crested - вот это вещь! Классный вискарь, лёгкий, но с отчётливым фруктовым привкусом. Пожалуй, самый вкусный виски из перепробованный мной шотландцев и ирландцев.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Где взять?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В магазине, вестимо! У меня в Риге есть в каждом втором алкомаркете, у вас тоже должно быть, если поискать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не факт, но я посмотрю, спасибо
3
Автор поста оценил этот комментарий
Каждому свое)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как Вы изящно "дрянь" назвали =)))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Лично я, классический Джемесон не перевариваю. Вот ипа, стаут, деканстракт выпуски - мне нравятся)

Но в любом случае, Джемесон лучше российской водки ;-)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку