120

Как пить виски.

Пост о питие хорошего и относительно недешевого виски в чистом виде.
Пожалуйста, не нужно в комментариях рассказывать, как Вы пьете его стопками или мешаете с колой ;-) спасибо.

У шотландцев существует правило 5S:
1. SIGHT.
2. SMELL.
3. SWISH.
4. SWALLOW.
5. SPLASH.
Хотя я назвал бы это рекомендациями, нежели правилами.

Итак, для начала нужны бутылка отличного виски и правильный бокал, который максимально раскроет аромат виски. Вполне подойдет гленкерн или тюльпан-снифтер:

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Хотя из гленкерна чаще всего пьют только солодовый виски (изображение слева).

Теперь пройдемся по 5S:

1. SIGHT - посмотреть.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Оценить цвет виски и посмотреть как стекают "ножки".
Учитывая, что около 80% виски сейчас подкрашивают карамельным колером, а при добавлении воды напиток станет более маслянистым на вид - этот пункт почти не имеет значения, кроме эстетического.
Не считая случая, если у вас некрашенный виски, тогда вы действительно можете оценить его натуральный цвет.

2. SMELL - послушать аромат.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сразу скажу, что необязательно полностью погружать свой нос в бокал.
Большинство профессионалов и любителей рассматривают несколько "носов": издалека, вблизи, когда напиток только налит, когда он уже постоял некоторое время и т.д.
На мой взгляд, лучший вариант для начинающих - это налить грамм 20-40, взяв тюльпан на 100 грамм, подождать 1-2 минуты и вдохнуть аромат, чтобы между напитком и носом было примерно 10 см., т.е. около 3-5 см от края бокала. Но все зависит от вас самих, конечно.
Вдохнуть носом, напрячь память, подумать об ассоциациях, которые вызывает этот виски. Сухофрукты, дерево, шарлотка, корица, дым, торф, апельсин, старая шина и прочее. Любой ответ будет правильным, потому что это ваши ассоциации.
Выдыхать лучше ртом, таким образом аромат будет проходить через всю носоглотку.

К этому пункту можно возвращаться раз за разом, так как будет проходить процесс насыщения виски кислородом и букет будет все интереснее.
И не стоит забывать о том, что в большинстве случаев мы ориентируемся на запах, нежели на вкус.

3. SWISH - посмаковать.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сделать небольшой глоток, буквально 5-7 миллилитров, распределить эти капли на рецепторах языка, чтобы они поняли к чему готовиться.

4. SWALLOW - сделать глоток.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Сделать более комфортный глоток чем в третьем пункте. Нет, не нужно допивать бокал до дна =)
Как раз тут можно уже начать улавливать вкусовые ноты и оттенки. Чаще всего, часть из них будет сходиться с ароматом.

5. SPLASH - добавить воды.

Как пить виски. Виски, Алкоголь, Текст, Напитки, Длиннопост, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Иногда, чтобы узнать весь аромат и вкус добавляют несколько капель чистой воды. Она помогает раскрыть все тонкости напитка.
Особенно ценится, если вода из того же источника, где дистиллерия берет ее для производства.
Интересная вещь: мастера купажа для создания того или иного напитка, в основном пользуются носом, но в некоторых случаях они употребляют внутрь, но в очень сильно разбавленном виде.

Вывод в чем:
Пункт 1 - для эстетики.
Пункт 3 - для подготовки рецепторов.
Пункт 5 - необязателен.
Пункты 2 и 4 чередовать =)

Кстати говоря, таким образом можно употреблять почти все напитки.

А как вы пьете хороший и вкусный алкоголь? =)

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Текила:
https://pikabu.ru/story/tequila_6654501
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад

Лига Алкобушников

4.5K поста32K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее
+34

Посмотреть

Понюхать

Попробовать

Проглотить

ПОПИЗДЕТЬ о виски с умным видом)))

+4

Меня привёл в восторг какой-то сорт айла виски, к сожалению уже не вспомню названия, но впечатления запомнились. Там и морской воздух с йодом, и чуточку торфа, и с дымком... Да, это не Джеймесон и не Белая, упаси Господи, лошадь.

раскрыть ветку 4
+2
Там не так много дистиллерий:
Лагавулин, Ардбег, Боумор, Лафройг, Бруклади, Килхоман, Порт Эллен(закрыт), Банахабиан, Коал Ила.
раскрыть ветку 1
+1

Талискер попробуйте. Стоит 3-4 тысячи за бутылку, дешевле Лафройга. Аромат как вы описываете, даже лучше.

раскрыть ветку 1
+10
Саня, завязывай со своими тостами, давай уже бахнем! Колян полбутылки уже вынюхал, пока ты трындишь!

А если серьезно, то очень интересно, спасибо. Обязательно попробую. А с какого виски стоит начать, чтобы почувствовать какой-то особый вкус, а не просто опьянение?
раскрыть ветку 26
0
Спасибо Вам)

Смотря, что Вы ищете во вкусе.
раскрыть ветку 25
+6
Я хоть и не тс , но знатно пригорело от таких невежественных комментариев
раскрыть ветку 2
+2
Я сохраняю спокойствие =)
раскрыть ветку 1
+6

Наливаю в обычный стакан с толстым дном (который показывают в фильмах) немного виски, как правило недорогой бленд или на крайний случай какой нибудь манки шолдерс и пью. Можно добавить несколько капель воды

раскрыть ветку 1
+1
Хороший способ пить в роксе/тамблере.

Но, без обид, Вы теряете часть аромата, в случае с той же обезьяной)
+4
Кстати, такие правила так же работают и с пивом (кроме 5 пункта).
+2
Как - как, вкусно! А всё остальное - от лукавого.
раскрыть ветку 4
+1
Не в первый раз натыкаюсь на эту фразу.
Что Вы под ней подразумеваете? При чем тут дьяволы и черти?
раскрыть ветку 3
+2

Лёд можно в стакан с виски? Живу в тропиках , без льда невозможно пить?

раскрыть ветку 2
+2
Можно.

Но, на мой взгляд, это присуще достаточно простым сортам виски (скажем до +- 2-3 т.р.).
Да и кощунство, опять же по моему мнению, разбавлять сильно выдержанный (12+) солодовый виски - лед очень сильно убивает вкусоароматику над которой было столько работы.

С другой стороны, если Вам так нравится/удобно/привычнее и пр. - делайте так, как считаете нужным, а главное вкусным)))
раскрыть ветку 1
+2

наконец-то канал для таких алкашей, как я

раскрыть ветку 1
+2
Добро пожаловать)
+4

От автора и от некоторых комментаторов прям несёт снобизмом и маня-илитизмом

раскрыть ветку 1
+1

В чём это выражается?

+3
Хотел пошутить, что пью виски стопками с колой, но, кажется, тут уже хватает шуткиков.
раскрыть ветку 1
+1
Я за вами пошучу))
+7

видел видео на ютубчике и там какой-то месье изгалялся в нарезании хамона. Уже и так вокруг этого куска прыгал и сяк.. и нож под углом определенным держать надо и вести так, а не иначе. А в итоге смотрю вот на тарелку и вижу просто куски тонко нарезанного мяса...


Вот примерно то же самое и здесь. Я так понимаю главный кайф в том, чтобы почувствовать себя не таким как все и никто не признается, что нихуя он не чувствует, никаких пряных ноток и прочего.

раскрыть ветку 4
+11

Если хамон нарезать толсто или не в том направлении, консистенция будет другая, может быть слишком жестким и т. п.

+2

Ни фига. Попробовав или нажравшись :-) за свою долгую жизнь 30-40 разных сортов виски от Белой Лошади до 18-летнего Макаллана (дороже жаба душит, а на халяву не угощали) начинаешь ценить и различать вкус и аромат. А вот коньяк совершенно не понимаю - только нравится или не нравится, никаких особых нюансов не ощущаю, какой бы ХО не был.

+1

Это увлекательно само по себе: радость от того, что удалось достать редкий напиток, наслаждение букетом, азарт разборать малейшие детали вкусоароматики, от души рассказать всем, какой вкусный напиток им стоит попробовать.

+1
Ну, в мясе я не спец. Спросите у товарища лучше.

Просто мало кто обращает внимание на это.
+1

вот только расположение рецепторов это миф,  все части языка могут ощущать все вкусы

+1

Простите, пожалуйста: а если мне нравится, например, Jack Daniel's (который классический, Old N°7), меня ещё можно спасти, или мой вкус испорчен окончательно и бесповоротно? 😁

раскрыть ветку 1
0
Просто надо пробовать больше и искать вкусное для себя) того же джека множество разновидностей))
+1
Очень угарнул вот этот мужик https://youtu.be/kU9noyrDiog
но блин, как бы я не отпускал свою фантазию, все равно нюхая виски в голове появляется только одна ассоциация - это виски
раскрыть ветку 1
0
Забавно)
Теперь я узнал оттуда представитель уайт и маккей в России взяла фразу: скажите привет))
+1
А я тоже отдаю предпочтение ирландцам.
+1
как вы пьете хороший и вкусный алкоголь? =)

Как? Хорошо и вкусно, то бишь - с удовольствием...

раскрыть ветку 1
0
;-)
+1

я попробовал маккалан 10летний и теперь всё остальное кажется бледным.но я больше не могу его себе позволить.чем бюджетным порекомендуете его заменить?

раскрыть ветку 1
0
К сожалению, я его не пробовал, так что рекомендаций дать не могу...
+2

Сколько ж, так сказать, представителей интеллектуального большинства в комментах...


Нахуяриться можно спокойно, но тут речь о других напитках. Дешевые виски рублей до 3000 так пить смысла нет, никаких особых ноток там не найдешь. Речь о дорогих.

раскрыть ветку 66
+3

Ну тут как бы человек пишет о том что в 80% есть краситель. Помоему везде где в коньяке или виски есть краситель это уже попытка наебать потребителя, и ни о каких ноток кроме ноток наебалова в таких напитках ненайти. Я могу ошибаться конечно, но какой смысл подкрашивать напиток который провел 5ть лет в дубе?

раскрыть ветку 65
0

Пью рюмками, мешая с колой или из горла чистым, запивая ананасовым соком. Что я делаю не так?

раскрыть ветку 1
0

Для начала:

бутылка отличного виски и правильный бокал, который максимально раскроет аромат виски. Вполне подойдет гленкерн или тюльпан-снифтер

Вопрос еще и в том насколько Вам интересно этим заниматься)

0
Виски (я не спец в крепких напитках, если что...) имеет довольно резкий запах. Читал, чтобы избежать "удара" в нос его нужно "помешать" (взболтать) в бокале, чтобы запах немного сбился. Удивился, что не увидел здесь такой рекомендации. И бокал такой формы увидел впервые, для солодового - больше на коньячный похож. Но это мои поверхостные знания.
раскрыть ветку 3
0
Когда Вы взбалтываете виски - поднимаются эфирные пары.

А гленкерн специально изобрели для употребления солодового виски.
Как говорят: "мир не знал, что он ему нужен".
Да и формы очень разные.
раскрыть ветку 2
0

Да мы так до утра до второй не дойдём

раскрыть ветку 27
+3
Смысл моих постов не в том, чтобы поскорее нахлобучиться, если что)
ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
твой обычный день?
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Я иду в магазин, смотрю на цену, и если она больше 2к, пью с осознанием своей крутизны (крепышей запиваю колой, обычное оттопырив мизинчик)
0

Пробовал я в начале все эти дешевые купажи которые, я уверен, на их родине пьют только с колой или шотами и все не понимал, да как он это потягивают, что они там различают? Потом повезло и купил синглмолт 10 лет айриш, сразу многое стало понятно, вот оно. Вот что они пьют. И потом так и покупал, синглмолт и равно или выше 10 лет. И просто вы знаете мне перло и я покупал или айришь или мягкие фруктово-сладкие спейсайды. Серьезно, просто так рука ложилась. Макаллан, Бушмилс, Бальвени, Гленливит, Джемесон подороже, ну вы поняли. А потом я выхватил со скидосом бутылочку Бомора, повторюсь читать же для слабаков, и это было шоком) Дым везде, запах, вкус, финишь, дым и ничего кроме дыма! Чертов Айла, буть ты проклят со своими традициями, как это пить?) В итоге, считаю что бутылка с Айлы должна быть в баре у каждого, так сказать для проверки подлинности, все там ближе к донышку есть и даже жалко что заканчивается)
Пью из рокса, комнатной температуры, охлаждаю камнями. Для лиги зануд - есть пирометр. Все ок.

раскрыть ветку 1
0

Только комнатная температура, только хардкор - никаких камней, льда и воды.

0

А я, бывает, прямо из горлышка пью. Из широкого бокала прикольнее, но бокал не везде уместен.

-7

Нам то не пизди, а? Плиз? Шотландцы (как и ты) хреначат виски и всё, что горит, даже из консервной банки. Телеканал он ведёт. Блоггер-Хуёггер....

раскрыть ветку 2
+7
Как грубо.
-8
пиздец блять, родственник шотландцев нашёлся
ещё комментарий
ещё комментарии
-2

Пытаться привить культуру питья в РФ - не благодарное и заведомо бесполезное занятие, кмк. Большинству элементарно зарплаты не позволяют. Зачем брать одну бутылку за 2-3к, когда на эти деньги можно взять дохрена дешманского пойла и залить шары по самое небалуйся? Комменты это подтверждают, кстати.


Пригласил меня как то сосед выпить к себе, праздник у него был какой то, а компании - нет. Заходи, говорит, вискаря хорошего взял, дорогого. Прихожу, а на столе та самая лошадь стоит. Пили мы её и он все нахваливал, какой же это замечательный напиток. И тут я понял, что по сути то, мы с ним из одной бутылки пьём разные напитки и что у этого человека ну априори не может быть плохим напиток, на который он больше 500 кровных денег потратил.

Самое интересное, что мы с ним почти ровесники и знакомы очень давно. И бедствовать нам вместе доводилось, на пачку сигарет, помню, скидывались. Сейчас оба не нуждающиеся люди, ну у меня получше немного, разница у нас в зарплатах 20-25к. Не самая большая пропасть, в общем. Но, у этого человека в голове со времён нашей юношеской нищеты осталась какая то жлобская херня. Он может хоть говна набрать и нахваливать, лишь бы много и не дорого.

раскрыть ветку 1
+4

У вас в рассуждении системная ошибка. Культуру пития порождает стержень (основа, фундамент, генеральная линия) досуга. Когда в театр идут ради актёрской игры/эмоций от произведения, буфет и напитки становятся глубоко вторичны. Когда в театр идут ради напитков, то актёрская игра, постановка и даже буфет становятся второстепенными. Как и сам театр со временем.

-2

Всем надо зарабатывать. Красиво болтать, ссылаться на культуру и так далее... Мой неплохой приятель лет в 25 рассказывал о том, какой алкоголь и как надо пить. Бар был у него неплохой, дегустировали по 20 грамм. Тогда уже мне было понятно, что это хрень. Прошло 15 лет, и он мне говорит - вот же я нёс хрень. Хотя бар у него только разросся.

раскрыть ветку 1
+1
За то, что я пишу тут, в инсте и в телеге - мне не платят.

Думает, что нес хрень - его дело.

Возникает тогда логичный вопрос - почему вы не пьете чистый спирт? Или водку по 150 рублей?)))
-4

Мда, этот фунфурье уныл до невозможности, до настоящего мэтра ещё расти и расти.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6
Да откуда же вы беретесь?)))
-1

То ли дело водочка - 9 разных личностей. Пьёшь вдевятером, а с утра стыдно одному.
https://www.youtube.com/watch?v=H_2dMpGwCjA

-5

Ячменная и прочая зерновая самогонка. А форсу-то...

-10

Автор, что за мода говорить "послушайте аромат"??  Как можно ушами уловить запах???

Зачем выворачивать русский язык

раскрыть ветку 6
+2
Парфюмерская идеология.

Понюхайте запах - звучит грубо слишком)
раскрыть ветку 3
+1
Потому, что запах именно слушают, я это знал с 10 лет, и мои родители знали об этом, хоть они из деревни. Это как кофе мужского рода, а пальто - всегда пальто.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1

представил, как в шотландском Залуподрищенске заходит в паб заёбаный, голодный и замерзший рыбак/пастух/асфальтоукладчик и начинает нюхать и размазывать по языку  все 15 стопок виски.

  понимаешь автор, ведь люди разные бывают, и не только те, что в гольфклубе вечерами хуетой страдают, есть еще и обычные

раскрыть ветку 2
+1

Это "традиция", друг мой. Ты же не шотландец, вот как же тебе объяснить. Это как перед стопарём водки выдохнуть. Или как отказаться от закуси после первой рюмки. Это как замиксовать водку с пивом, иначе деньги на ветер. Всё тоже самое только шотландское)

0

Начнем с этого;

хорошего и относительно недешевого виски в чистом виде.

=)

Знаете, что мне не ясно - почему вместо того, чтобы немного просветиться, некоторые приходят в комментарии и говорят, что все это чушь?)
Если Вы привыкли пить по-другому - не вопрос, я не принуждаю.
Но то, что описано в посте - традиции шотландцев.

И нет, я не завсегдатай гольф клубов.

-14
Как мы пьем хороший и вкусный алкоголь?
Малыш, мы его пьем! Внутрь! Глотками! Без вот этих твоих танцев с бубнами.
И не надо из этого процесса устраивать клоунаду из 5с.
Шотландцы узнают, закатают тебя в снифтер. Или снифтер в тебя.)))
раскрыть ветку 1
+3
Узнают и обрадуются, поверьте)

А Вы продолжайте, как пили)
ещё комментарии
-3
Иллюстрация к комментарию
-13

Все хорошо, но этот пидераст с тоннелями...

раскрыть ветку 3
+8

О, живая подъездная бабка!!!

+1
Поверьте, я люблю женщин)
ещё комментарии
-16
И для кого ты тут выделываешься? Всем похер.
раскрыть ветку 2
+8

"типичный россеянин о чем угодно, что не входит в его зону интересов"

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
166

Пить пиво в школе теперь можно по закону

Пить пиво в школе теперь можно по закону Пиво, Алкоголь, Дети, Школьники, Германия, Напитки, Европа, Евросоюз, Школа, Школьные годы, Длиннопост
Пить пиво в школе теперь можно по закону Пиво, Алкоголь, Дети, Школьники, Германия, Напитки, Европа, Евросоюз, Школа, Школьные годы, Длиннопост
Показать полностью 1
247

От деда осталась

От деда осталась Алкоголь, Jack Daniels, 80-е, Виски, Limited Edition, История, Длиннопост
От деда осталась Алкоголь, Jack Daniels, 80-е, Виски, Limited Edition, История, Длиннопост
Показать полностью 2
55

Alcoholic Crime Port Charlotte by Brew Fiction

Alcoholic Crime Port Charlotte by Brew Fiction Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Крафтовое пиво, Пиво, Алкоголь, Напитки, Текст, Портер
Показать полностью