Как пить виски.
Пост о питие хорошего и относительно недешевого виски в чистом виде.
Пожалуйста, не нужно в комментариях рассказывать, как Вы пьете его стопками или мешаете с колой ;-) спасибо.
У шотландцев существует правило 5S:
1. SIGHT.
2. SMELL.
3. SWISH.
4. SWALLOW.
5. SPLASH.
Хотя я назвал бы это рекомендациями, нежели правилами.
Итак, для начала нужны бутылка отличного виски и правильный бокал, который максимально раскроет аромат виски. Вполне подойдет гленкерн или тюльпан-снифтер:
Хотя из гленкерна чаще всего пьют только солодовый виски (изображение слева).
Теперь пройдемся по 5S:
1. SIGHT - посмотреть.
Оценить цвет виски и посмотреть как стекают "ножки".
Учитывая, что около 80% виски сейчас подкрашивают карамельным колером, а при добавлении воды напиток станет более маслянистым на вид - этот пункт почти не имеет значения, кроме эстетического.
Не считая случая, если у вас некрашенный виски, тогда вы действительно можете оценить его натуральный цвет.
2. SMELL - послушать аромат.
Сразу скажу, что необязательно полностью погружать свой нос в бокал.
Большинство профессионалов и любителей рассматривают несколько "носов": издалека, вблизи, когда напиток только налит, когда он уже постоял некоторое время и т.д.
На мой взгляд, лучший вариант для начинающих - это налить грамм 20-40, взяв тюльпан на 100 грамм, подождать 1-2 минуты и вдохнуть аромат, чтобы между напитком и носом было примерно 10 см., т.е. около 3-5 см от края бокала. Но все зависит от вас самих, конечно.
Вдохнуть носом, напрячь память, подумать об ассоциациях, которые вызывает этот виски. Сухофрукты, дерево, шарлотка, корица, дым, торф, апельсин, старая шина и прочее. Любой ответ будет правильным, потому что это ваши ассоциации.
Выдыхать лучше ртом, таким образом аромат будет проходить через всю носоглотку.
К этому пункту можно возвращаться раз за разом, так как будет проходить процесс насыщения виски кислородом и букет будет все интереснее.
И не стоит забывать о том, что в большинстве случаев мы ориентируемся на запах, нежели на вкус.
3. SWISH - посмаковать.
Сделать небольшой глоток, буквально 5-7 миллилитров, распределить эти капли на рецепторах языка, чтобы они поняли к чему готовиться.
4. SWALLOW - сделать глоток.
Сделать более комфортный глоток чем в третьем пункте. Нет, не нужно допивать бокал до дна =)
Как раз тут можно уже начать улавливать вкусовые ноты и оттенки. Чаще всего, часть из них будет сходиться с ароматом.
5. SPLASH - добавить воды.
Иногда, чтобы узнать весь аромат и вкус добавляют несколько капель чистой воды. Она помогает раскрыть все тонкости напитка.
Особенно ценится, если вода из того же источника, где дистиллерия берет ее для производства.
Интересная вещь: мастера купажа для создания того или иного напитка, в основном пользуются носом, но в некоторых случаях они употребляют внутрь, но в очень сильно разбавленном виде.
Вывод в чем:
Пункт 1 - для эстетики.
Пункт 3 - для подготовки рецепторов.
Пункт 5 - необязателен.
Пункты 2 и 4 чередовать =)
Кстати говоря, таким образом можно употреблять почти все напитки.
А как вы пьете хороший и вкусный алкоголь? =)
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Текила:
https://pikabu.ru/story/tequila_6654501
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
Посмотреть
Понюхать
Попробовать
Проглотить
ПОПИЗДЕТЬ о виски с умным видом)))
Меня привёл в восторг какой-то сорт айла виски, к сожалению уже не вспомню названия, но впечатления запомнились. Там и морской воздух с йодом, и чуточку торфа, и с дымком... Да, это не Джеймесон и не Белая, упаси Господи, лошадь.
Лагавулин, Ардбег, Боумор, Лафройг, Бруклади, Килхоман, Порт Эллен(закрыт), Банахабиан, Коал Ила.
Вот было что-то на Л, значит либо Лагавулин, либо Лафройг.
Талискер попробуйте. Стоит 3-4 тысячи за бутылку, дешевле Лафройга. Аромат как вы описываете, даже лучше.
Спасибо за совет. Как-нибудь при случае.
А если серьезно, то очень интересно, спасибо. Обязательно попробую. А с какого виски стоит начать, чтобы почувствовать какой-то особый вкус, а не просто опьянение?
Смотря, что Вы ищете во вкусе.
Что лучше - антрекот, эскалоп, бефстроганов или котлета? Все хорошо и имеет право на потребление. Если что-то из маловыдержанных зашло в душу, то есть смысл переходить на то же самое 8-10 лет. Почти 100% дрянь на мои ощущения - Белая Лошадь, Ред лабель и Лоусоны отечественного разлива.
Я советую пробовать любые напитки со скидкой, иногда даже удается собрать всю линейку незадорого :-)
Хороший вариант, не спорю. Сам когда-то так же считал. Но теперь я увяз в выдержанных напитках так, что не выбраться :)
Хороша любая бутылочка, купленная со скидкой :-) Надо пробовать и искать, пока не зайдет. Сколько людей - столько и мнений. Если старый виски, то будет хорош практически любой. Если молодой - то надо пробовать. Главное не нарваться на подделку, из-за которых и складывается весь негатив в отношении импортной алкашки. Мой выбор - Метро и изредка Перекресток. В магнитах, пятерочках, краснобелом слишком часто встречаются подделки. Например, знакомый брал по моему совету Джеймисон, а потом материл меня от души. Нюхаю остатки, а там голимый крашеный спиртяка. Кто виноват? Поэтому теперь советовать остерегаюсь.
В Метро можно брать любой, там подделок не встречал. Грантс, Дюарс, куропатки, Бушмиллс, все лабели кроме красного, баллантайн, тулламор. В Перекрестке, Ашане лучше брать редкие марки, которые не представляют интереса для бутлегеров. Бери любую при цене со скидкой около 1000-1200 за 0.7, а уже 8-10 летние можно выхватить по 2.5-3 при удаче, тут уже любые марки должны зайти.
Всегда милости просим. Главное, брать со скидкой, чтобы не было обидно, если не понравится. А так как скидки всегда на разное, то больше и перепробуешь, пока не найдешь что-то свое. На мой вкус любой непаленый вискарь уже хорош. Как-то взял в Перекрестке Гленклайд 0.5 за 600, оказался настоящий и весьма неплохой. Так что рискуй и найдешь что душе угодно :-)
Не надо, спалишь нафиг все рецепторы на языке, вискарь потом не раскушаешь :-)
Коньяк
Контрафакта в магазинах по типу пятерочки магнит кб и т.д. вам вряд ли сыскать, скачивайте приложение или заходите онлайн на сайт ЕГАИС и пробивайте акцизную марку алкогольного напитка.
Возможно, но я верю в таланты наших фальсификаторов и опасаюсь
Какой конкретно из Джемисонов предпочитаете? Разновидностей довольно много.
Jameson Crested - вот это вещь! Классный вискарь, лёгкий, но с отчётливым фруктовым привкусом. Пожалуй, самый вкусный виски из перепробованный мной шотландцев и ирландцев.
В магазине, вестимо! У меня в Риге есть в каждом втором алкомаркете, у вас тоже должно быть, если поискать.
Как Вы изящно "дрянь" назвали =)))
Но в любом случае, Джемесон лучше российской водки ;-)
Потому что соблюдаешься правило 5S
Наливаю в обычный стакан с толстым дном (который показывают в фильмах) немного виски, как правило недорогой бленд или на крайний случай какой нибудь манки шолдерс и пью. Можно добавить несколько капель воды
Но, без обид, Вы теряете часть аромата, в случае с той же обезьяной)
Что Вы под ней подразумеваете? При чем тут дьяволы и черти?
Окей)
Каждый наслаждается по своему ;-)
Лёд можно в стакан с виски? Живу в тропиках , без льда невозможно пить?
Но, на мой взгляд, это присуще достаточно простым сортам виски (скажем до +- 2-3 т.р.).
Да и кощунство, опять же по моему мнению, разбавлять сильно выдержанный (12+) солодовый виски - лед очень сильно убивает вкусоароматику над которой было столько работы.
С другой стороны, если Вам так нравится/удобно/привычнее и пр. - делайте так, как считаете нужным, а главное вкусным)))
Спасибо
наконец-то канал для таких алкашей, как я
От автора и от некоторых комментаторов прям несёт снобизмом и маня-илитизмом
В чём это выражается?
видел видео на ютубчике и там какой-то месье изгалялся в нарезании хамона. Уже и так вокруг этого куска прыгал и сяк.. и нож под углом определенным держать надо и вести так, а не иначе. А в итоге смотрю вот на тарелку и вижу просто куски тонко нарезанного мяса...
Вот примерно то же самое и здесь. Я так понимаю главный кайф в том, чтобы почувствовать себя не таким как все и никто не признается, что нихуя он не чувствует, никаких пряных ноток и прочего.
Если хамон нарезать толсто или не в том направлении, консистенция будет другая, может быть слишком жестким и т. п.
Ни фига. Попробовав или нажравшись :-) за свою долгую жизнь 30-40 разных сортов виски от Белой Лошади до 18-летнего Макаллана (дороже жаба душит, а на халяву не угощали) начинаешь ценить и различать вкус и аромат. А вот коньяк совершенно не понимаю - только нравится или не нравится, никаких особых нюансов не ощущаю, какой бы ХО не был.
Это увлекательно само по себе: радость от того, что удалось достать редкий напиток, наслаждение букетом, азарт разборать малейшие детали вкусоароматики, от души рассказать всем, какой вкусный напиток им стоит попробовать.
Просто мало кто обращает внимание на это.
вот только расположение рецепторов это миф, все части языка могут ощущать все вкусы
Простите, пожалуйста: а если мне нравится, например, Jack Daniel's (который классический, Old N°7), меня ещё можно спасти, или мой вкус испорчен окончательно и бесповоротно? 😁
но блин, как бы я не отпускал свою фантазию, все равно нюхая виски в голове появляется только одна ассоциация - это виски
Теперь я узнал оттуда представитель уайт и маккей в России взяла фразу: скажите привет))
Как? Хорошо и вкусно, то бишь - с удовольствием...
я попробовал маккалан 10летний и теперь всё остальное кажется бледным.но я больше не могу его себе позволить.чем бюджетным порекомендуете его заменить?
Сколько ж, так сказать, представителей интеллектуального большинства в комментах...
Нахуяриться можно спокойно, но тут речь о других напитках. Дешевые виски рублей до 3000 так пить смысла нет, никаких особых ноток там не найдешь. Речь о дорогих.
Ну тут как бы человек пишет о том что в 80% есть краситель. Помоему везде где в коньяке или виски есть краситель это уже попытка наебать потребителя, и ни о каких ноток кроме ноток наебалова в таких напитках ненайти. Я могу ошибаться конечно, но какой смысл подкрашивать напиток который провел 5ть лет в дубе?
С какого хуя краситель - это наебалово? Это технология такая. Далеко не каждая бочка может дать за 5 (это пишется именно так, кстати, а не 5ть) лет насыщенный цвет, это логично.
Ну так то "мороженое" с пальмовым маслом тоже мороженным называют. И вроде тоже наебалова то и нет...
Короче дело было так я думаю. Собралисьлидеры в данной области и решили что долго настаивать конякии вискари не вариант, и решили коллеровать, сказали что все заебись и все так делают теперь. А карамель оказывается теперь и вкуса то и не дает.
И пипл схавал...
В случае с Шотландией для виски - это минимум 3 года выдержки в дубовых бочках.
Добавьте 3 крупицы жженого сахара в литр воды - может поймете о чем я.
Уж не знаю, что за невыдержанный окрашенный спирт там Вы пьете - но прекращайте.
Какие нахрен три крупицы. Ты просто ради интереса посмотри видео на ютюбе где люди домашний виски коллеруют карамелью, там нихрена не три крупицы.
Один про котлеты из мака петросянит второй про спирт острить пытается...
Нет, я думаю, его называют как-то иначе, ведь это будет не по ГОСТу.
Да, карамель в тех количествах, которые используются для алкогольных напитков, вкуса не даёт.
Я выше написал что собрались пацаны, придумалт ГОСТ, пипл схавал, а они бабло рубят. Взяли дубовые сегменты, залили десятилятом, создали пониженное давление, подержали так недельку, добавили карамельки шлепнули этикетку 5 звезд...
О, расскажи состав пивного порошка! Власти скрывают, но ты-то точно должен знать!!!
Какого нахрен пивного порошка?
Ты возьми бутылку водки, кинь туда пару сегментов, недели за три уже даст цвет. Потом возьмт карамель и заколеруй эту бурду до цвета 5 звезд.Потом тоже количество карамели добавь в воду и попробуй. И после этого ты мне расскажи как карамель на вкус не влияет...
А из чего делаются бургеры в Маке? Можешь мне дать адрес химзавода-поставщика?
Тебе выше написали что коллировать начали не так уж и давно. Но ты продолжаешь отпускать свои дебильные шуточки.
И? Раньше коньяки и виски были намного светлее.
Если написано 5 лет выдержки на коньяке - то это означает МИНИМАЛЬНЫЙ срок выдержки спиртов, которые входят в купаж. В случае с ромом вроде максимальный.
Как с виски не в курсе, но тоже, думаю, минимальный.
Расскажи вкратце.
Коньяк (Франция) - от 2, 4, 10 лет (вс, всоп, хо - основные категории).
Бренди - все сложно, там нет жесткой градации. Зависит от страны.
Ром - сложно, нет жесткой градации. Зависит от страны.
Есть еще система Солера, которую стали применять повсеместно (есть описание в посте про подписи на бутылках).
Ок, если ты предотсавишь пруфы того что коллер входит в рецептуру виски с самого начала то я признаю что нес хуйню.
А теперь дословно слова ТС.
>"У шотландцев существует ПРАВИЛО 5S:
1. SIGHT.
2. SMELL.
3. SWISH.
4. SWALLOW.
5. SPLASH.
Хотя я назвал бы это РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, нежели правилами."
Ясен фиг теперь это рекомендации если первый пункт выполнить невозможно из-за карамели. ;-)
Аворитетные ребята сказали что можно красить.
Вам обоим говорят что многие производители всячески нарушают технологию производства, но тебе насрать, ты с ТС лично на каждом винном заводе был! @moderator тут человек оскорблять начал.
Еще и ябеда.
редиска обыкновенная
Рекомендациями я это назвал лишь по тому, что это все необязательно к выполнению.
Привык жрать стопками - дело твое.
Первый пункт можно выполнить, он эстетический и все. Цвет все равно приравнен к изначальному.
Черт возьми, у Вас что проблемы с карамелью, которые идут из детства что ли?
А из-под хереса?
Нет, не видел.
Старейшина, Московский, Киновский, повернется язык назвать коньяками?
Но на всякий поведаю еще раз:
Некрашенный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона - в основном цвета соломы.
А из-под хереса - в основном красноватых оттенков.
На производствах виски отбирают разные спирты из разных бочек. Бочки могут быть и совсем новые и совсем старые, их потенциал в среднем 30-50 лет.
Мастер купажа отбирает сорта, делает напиток и он выходит, образно, янтарным. Делают партию - все отлично.
А через пять лет, образно, тот же или другой человек, берет бутылку из старой партии и по ней создает новую, но отобрав спирты из других бочек, получив тот же аромат и вкус, но другого цвета, более светлого. И тут уже берется малое количество красителя е150a/b/c/d.
Все.
Это сделано только для того, чтобы такие как Вы не думали: "ой блять паленка ебаная, пять лет назад другой цвет был".
Для этого и делается стандартизация.
Это бренди и на мой взгляд не лучшего качества.
Ок, почему в оставшихся 20% не используют коллер? Ведь такие как я скажут >"ой блять паленка ебаная, пять лет назад другой цвет был".
Различные бочковые крепости, нон-чиллы и прочее.
Тоесть остальное остается тем кого так легко не наебать. Я не говорю что прям все крашеные виски это наебка. Но много хреновых напитков маскируется именно коллировкой.
Как пример бренди Киновский, Старейшина.
Да что Вы привязались к этой бурде? Вы что-то другое вообще пробовали? Или на этом Ваши вкусовые познания в алкоголе закончены?
Для меня один из главнейших признаков не взять бурду какраз таки и является отсутствие коллера в напитке. Ибо колером часто маскируют напитки плохого качества. (Не все колированые напитки говно).
Колер придает цвет, а то что кин и прочее - изначально низкого качества, Вы, я так понял, в расчет не берете?
У меня если честно в голове неукладывается как можно делать самогон плохого качества. Как они умудряются?
Я редко пью, но если иду покупать коньяк или виски то беру без коллера. Даже если я и ошибаюсь насчет маскирови всякого шлака коллерованием, то шанс взять нормальный напиток помоему гораздо выше если в нем нет коллера.
Я спросил, что именно. Марки, бренды какие?
По такой логике, если Вам подарят бутылку виски Аберфелди 21 год, а там есть краситель - пить Вы ее не станете?
Бренды назвать не могу, ибо не запоминал специально.
Можете считать меня отбитым конспирологом, но я не верю в то что все производители виски сейчас соблюдают технологию, и многие коллером какразтаки маскируют это.
О, вот уже начинает доходить, что продают бурду под видом нормальных напитков. А маскируют эту бурду именно колировкой.
Помоему это обычное наебалово, а не стандартизация цвета. И если вы ценитель, то неужели вы не почувствуете вкус женного сахара(карамели) в напитке? И почему многие армянские коньяки не позволяют себе добавлять коллер?
потому что армянские не коньяки, а брэнди
Откуда Вы знаете, что они не добавляют?
Я что-то не понял. Это вроде ваш пост. Jim Beam Black.
США. Бурбон. 43°.
Бочки: новый американский дуб.
Аромат: относительно сладкий, ноты карамельного попкорна, зеленого яблока, оттенки древесного угля и дуба.
Вкус: насыщенный, чуть колючий, ноты древесного угля, ЖЖЕНОЙ КАРАМЕЛИ, оттенки яблок.
Карамель же не чувстчуется, от слова совсем...
Начнем с того, что стрэйт бурбоны не красят.
А во вторых, это оттенки.
В третьих, то количество красителя, который добавляют в напитки - НЕ ОЩУЩАЕТСЯ во вкусе.
"Эта карамель придает только цвет, она безвкусная от слова совсем.
Откуда Вы знаете, что они не добавляют?"
А откуда вы знаете что не добавляют?
Регламент.
Черт возьми, я как будто с аутистом говорю.
Ну как бы на этикетке состав пищется, и те армянские коньяки что добавляют коллер честно пишут об этом.
Как это карамель может быть безвкусной? Я кстати слышал что раньше официанты чаем коньяк колеровали;-)
Тут у вас серьёзный спор завязался, позвольте внести немного ясности.
1) Во-первых, российские этикетки - очень ненадёжный источник информации о составе напитка, потому что их авторы допускают дурацкие ошибки (например, невыдержанные спирты в напитке, выдержка которого не менее 6 лет, и тому подобное). Есть мнение, что текст на этикетках сочиняется по ходу дела и является художественным произведением.
2) Во-вторых, применение красителя допустимо законом и регламентом производства практически всех выдержанных напитков, единственное известное мне исключение - бурбон категории straight.
3) В-третьих, цвет напитка напрямую зависит от естественных факторов - степени обжига бочки, времени выдержки, климата... Молодые коньяки, например, практически все подкрашены, а категории XO - уже нет.
Карамель, конечно, чувствуется во вкусе прямо пропорционально её количеству в напитке (поэтому Чёрный Бакарди - не выдержанный, а выкрашенный ром). Но тут есть один нюанс: при обжиге бочки появляется та же карамель, поэтому бурбон, выдерживаемый только в новых обугленных бочках в жарком климате Кентукки, приобретает характерный вкус карамели и насыщенный тёмный цвет уже за три-четыре года. А коньяк, выдерживаемый в "уставших" старых бочках в холодных подвалах шато, достигает того же результата за 15-20 лет.
Это обычная стандартизация, не более. 89% людей может и не заметили бы отклонение в цвете в 0,0001, но...
Есть еще просто изначально некрашенные виски, но это достойно отдельного поста. Не хотите написать?)))
Бакарди блэк как раз таки выдерживается в сильно обожженых бочках. Да, возраст до 3-4 лет, знаю.
Естественно, это сильное упрощение. Просто с возрастом уменьшается количество красителя, вполне допускаю. что не все коньяки возраста ХО красят, да и в Хеннесси ХО доля старых спиртов, говорят, не особо велика.
С ромом-то не в карамели основная проблема, а в сахаре, который многие производители втихую добавляют в напиток. Как кто-то выразился - народ пьёт, ему сладко и вкусно, он думает, что это топовый ром. Некоторых производителей даже уличили в тайном добавлении не то приправ, не то ароматизаторов в ром, который они продают как классический выдержанный.
Про бурбон написать могу. Про другой неокрашенный не могу - всякие White Dog и прочие aqua vitae пробовать не довелось, окромя самогона :)
Знаете я там выше(или ниже) пример с мороженым привел. Так вот в рецепте настоящего мороженного не найти пальмового масла, но одно время его активно пихали где попало и назявали это мороженым (так было можно, сейчас незнаю как). Похожая ситуация была с шоколадом где вместо тертого какао пихали другую хрень (не помню уже названия) и называли это шоколадом и вроде все разрешено официально было...
Так же и с производителями алкоголя практически никто не соблюдает технологий, но людям на уши сели что все ок, а они и рады слушать, про нотки рассказывать и т.д.
Картельный сговор есть такая вешь.;-)
Я не говорю о том что алкоголь некачественный, я говорю о трм что многие невыдерживают напитки как положено и для того чтобы скрыть это красят их карамелью.
Мы придерживаемся критического мышления, поэтому у нас нет оснований считать, что производители массово не соблюдают технологии. Тем более что личный опыт многих людей подсказывает обратное. Да, нарушения имеют место быть, но это преступное исключение из правил, а не норма.
Пример с мороженным хорош, но он совсем про другое.
Вы, полагаю, до определённого момента даже не знали, что коньяк - это только один регион Франции и жёсткий регламент во всём, от виноградной лозы до пробки на бутылке (утрировано). И внезапно оказывается, что краситель в коньяке - это нормально, а все эти армяно-молдавско-грузинские напитки с их ГОСТами и регламентами производства - это вообще нечто другое! Тогда надо задуматься, где тот стандарт качества, от которого мы пляшем, и почему именно он, а не другой.
До определенного момента я даже не знал что такое коньяк, или любой другой алкоголь.
Я вот почему пример с мороженым привел, вот например в мире пиво производят всего три корпорации(если мне не изменяет память), и им ничего нестоит придумать какуюнибудь хрень и всем сказать что это норма так пиво варить. Производителей крепкого алкоголя я думаю ненамного больше и они ради выгоды вполне могли "подправить" технологию под себя, а людям сказать что так надо и это норма.
Я думаю господин Шустов был бы с вами несогласен насчет Армянских коньяков.
В моем понимании коньяк это виноградный самогон выдержанный в дубовой бочке без применения сахара красителя и проих добавок, с виски абсолютно таже история ну разве что можно в напиток креазота плеснуть для вкуса и аромата (шутка).
Тут вы тоже ошибаетесь по незнанию - производителей спиртного невероятно много. На примере Латвии и пива - два миллиона населения, три больших пивоваренных компании в составе международных холдингов. А пива более сотни наименований. Независимые маленькие семейные предприятия и крафтовые пивоварни давно бы уже нагнули гигантов, если бы не две вещи: 1) обывательские вкусы и 2) реклама. На Пикабу недавно был пост на тему пива, и там прямо было сказано, почему крупные компании гонят ослиную мочу - да потому что спрос на дешёвое безвкусное пиво огромен! Со всем другим алкоголем то же самое.
Технологию гиганты алкопромышленности подправляют под себя, но не настолько радикально, как с мороженым и пальмовым маслом. Относительно недавно появился виски без указания возраста ("NAS"). Что бы ни говорили производители, всем ясно - они оказались не готовыми к бешеному спросу хипстстеров на односолодовый, и запасы выдержанного виски подистощились, вот и приходится выкручиваться.
В чем я ошибаюсь? >На примере Латвии и пива - два миллиона населения, три больших пивоваренных компании в составе международных холдингов.
Всеверно, мелкие заводы скупили гиганты, а крафтовое роли не играет особо.
>Технологию гиганты алкопромышленности подправляют под себя, но не настолько радикально, как с мороженым и пальмовым маслом.
Все верно, всегото процес нарушают, и карамелью маскируют. По факту вискарь изначально это напиток бедноты. Взяли зерно просушили на торфе сделали брагу, выгнали самогон со вкусом креазота.:-)
Знаете, лет 10 назад очень многие верили в "свойское" вино на побережье Черного моря...
И по поводу Армянского коньяка вы не правы, его минимум 200 лет делают по коньячным технологиям(не весь), и французы как бы не против. Хотя кто побежденного в войне спрашивать будет...
Вы меня не поняли. Пивным концернам вроде Хайнекена не нужны маленькие фирмы, они покупают большие заводы. Маленькие производители в этом плане независимы и концернам не принадлежат.
Крафт особо не играет роли из-за высокого спроса на дешёвую ссанину. Были бы у крафтовых пивоварен такие же средства на рекламу, как у Хайнекена или Карлсберга - предпочтения обывателей были бы другими.
Насчёт коньяка есть один официальный сайт - cognac.fr, почитайте. Потом сравните с регламентом производства армянского бренди и выделите разницу. Я бы сам написал, но с телефона неудобно. Будут вопросы - спрашивайте, разъясню в меру своих знаний.
Если бы и были средства то крафтовое пиво один хрен не смогло бы конкурировать гигантами. Я придерживаюсь мнения что закон запрещающий рекламу пива какраз таки продавили лобисты чтобы уничтожить конкурентов, а у мелкого производителя 100% нет связей наверху.
Я вот лично не знаю ни одного пивоного завода в РФ который был бы самостоятелен, крупные игроки скупили все под чистую.
Армянский "бренди" на сколько я знаю в Армению Шустов привез. Купил после отечественной войны 1812 года во Франции коньячный завод со всеми потрохами и перевез его в Армению. Поэтому французы и признают Армянский коньяк, а не бренди. Это можно сказать репарации со стороны Франции перед Росийской Империей.
Не хочу лезть в дела давно минувших дней. На данный момент нет коньяка кроме французского, поэтому я и привёл официальный источник информации, чтобы не спорить впустую.
Знаете, я вот впервые от вас это слышу. Не могли бы вы потрудиться назвать причину по которой французы теперь не признают Армянскй коньяк. Я без шуток. Вы конечно предоставили сайт, но я так понимаю объем информации там не малый и интересующий меня ответ я буду долго там сам искать.
Причина проста - место происхождения. Климатические условия и почва - фактор, который практически невозможно повторить. Терруар ценится не только в вине, но и в крепких напитках.
На самом деле мало кто в точности воспроизводит коньячную технологию: другие сорта винограда, другие бочки и прочие нюансы у многих производителей различаются. На месте армян с грузинами я бы запатентовал свой собственный напиток с привязкой к месту происхождения и горя бы не знал.
Армянъяк ))
Насчет Армянского коньяка я погорячился. Признаю что всеже это не коньяк. Но делался по французким коньячным технологиям.
коньяк значит еще и место происхождения, и это точно ну ни как не Армения
А потом Франция изменила законодательство и до свидания)
только странно, что сами французы об этом ни ухом ни рылом)))
Пью рюмками, мешая с колой или из горла чистым, запивая ананасовым соком. Что я делаю не так?
Для начала:
Вопрос еще и в том насколько Вам интересно этим заниматься)
А гленкерн специально изобрели для употребления солодового виски.
Как говорят: "мир не знал, что он ему нужен".
Да и формы очень разные.
И какая ключевая особенность гленкерна, что его определили именно под этот тип напитка?
Его создавали специально для употребления виски.
Да мы так до утра до второй не дойдём
А повыебываться что ли?
Дело в том, что в России нет культуры пития. Пытаюсь привить.
Не нравится - тег "выбор напитка" в игнор. Делов то.
Мичурин...ты один не такой ка все...
скорее он Лысенко
Ты точно в России живешь то? Как это нет культуры пития? У нас какой национальный напиток а? Правильно водка . И ты хочешь сказать ее у нас все неправильно пьют? Охереть , ну давай гуру учи
Культуры пития нет.
Национальный, хм...
Учите историю алкоголя, сударь. Почитайте про полугар, например ;-)
Что это ответ у тебя? Ты точно из России ок эт понятно, культуры нет... а аргументы где ? Историю алкоголя изучить , российского я так понимаю да? А ниче что полугара этого сейчас как бы нет в магазинах, а водка есть и придумали ее вроде как вот именно такую у нас
Полугар в магазинах есть, просто никогда Вы его не искали.
Почитайте про аппарат Коффи.
Название, может, и у нас придумали, но делали уже ранее.
Вы бы лучше культуру непития, то есть культуру неупотребления алкогольных напитков попытались привить. А так это вы только пропагандой потребления алкоголя занимаетесь: культурное или некультурное потребление, какая разница, если это всё равно потребление. Проблема людей не в том, что они не умеют пить культурно, а в том, что они вообще не представляют как организовать свой культурный досуг без алкоголя. Как только люди поймут, что можно радоваться жизни и без алкоголя, тогда и "культура пития" появится.
Ха, пропагандой потребления алкоголя вы тут занимаетесь, а ошибся, видите ли, я...
Если уж что и требуется пропагандировать у нас в России, так это отказ от пьянства, а не некие утонченные формы оного.
И делаю это в соответствующем сообществе.
Если у Вас такая неприязнь к алкоголю - почему подобные теги/сообщества не находятся в Вашем игнор-списке?
У меня нет неприязни к алкоголю. Поэтому не вижу смысла ставить подобны теги в игнор. У меня есть неприязнь к пьянству и алкоголизму. А от вашего заявления:
вообще знатно подгорело. Не существует никакой такой "культуры пития", которую надо кому-то там привить. Это всё равно, что сказать привить "культуру курения" или "культуру вмазывания по вене". Под подобной риторикой скрывается ни что иное, как пропаганда употребления алкоголя, ведущаяся с рекламными и идеологическими целями специальными людьми за деньги или глупыми энтузиастами "культурного пития" бесплатно. Вы который?
Как раз таки пьянство и алкоголизм - и есть отсутствие культуры.
Если бы большинство употребляло алкоголь, как я, действительно качественные напитки и в разумных количествах, а не приводя себя в состояние синих соплей за 200 рублей/литр - все было бы иначе.
Я бы отнес себя к кому-то среднему между ними.
Далее я не вижу смысла продолжать эту дискуссию.
Рекомендую каждому остаться при своем мнении.
Какие увлекательные у вас баталии, позвольте присоединиться!
Культура пития существует точно так же, как культура поведения в обществе, культура еды или культура вождения автомобиля. Для тех, кто владеет этой культурой, употребление алкоголя перестаёт быть чем-то неестественным, постыдным или угрожающим, для них это такие же обыкновенные вещи, как сладости или приправа к еде.
Проблемы с алкоголем появляются только там, где нет культуры пития, притом не имеет значения, употребляет человек или нет. Склонные к пьянству или фанатичные борцы за трезвость появляются от одной и той же проблемы - непонимания того, что из себя представляют алкогольные напитки и какое место они занимают в человеческой жизни. Вследствие этого оба типажа одержимы: пьяница - непреодолимым желанием захмелеть, борец за трезвость - навязчивой идеей о вреде алкоголя. И тем, и другим в пору пришлась бы квалифицированная психиатрическая помощь и успокоительные препараты.
Мне совершенно недосуг участвовать в тех или иных баталиях, я всё уже сказал по теме: никакой "культуры пития" не существует вне контекста культуры, так сказать, непития. Именно культура безалкогольного времяпрепровождения имеет одним из своих моментов ту самую "культуру пития" как умеренное употребление качественной алкогольной продукции, с осознанием что пьёшь и как пьёшь. Без этого общего антиалкогольного контекста, пропаганда "культуры пития" превращается всего лишь пропаганду пьянства и насыщение кошельков магнатов от алкогольного производства, продающих ячменную самогонку по цене лекарства от рака...
Какой-то культуры трезвости никогда не существовало - трезвость всегда была именно радикальной позицией, как и все прочие категорические отказы. Алкогольные напитки сопровождают чекловечество с доисторических времён, отказ же от них всегда был чем-то из ряда вон выходящим, обусловленным либо необходимостью, любо суевериями. В новейшей истории общества трезвости выступали скорее в роли протестных движений, сравнимых с панками, скинхедами и рокерами. Не хочу говорить про государственные запреты, потому что те иначе как безумием не назвать, а об этом я уже писал выше.
Поиск сторонних вредителей и получателей прибыли от пьянства похож на бред, характерный для мании преследования - тайные заговоры, скрытый умысел, агенты влияния... Этот бред возникает вследствие дурного опыта, ломающего психику, или напрямую внушается некритично мыслящему человеку его дремучим окружением. В подавляющем большинстве случаем это бывает в раннем возрасте по двум сценариям: 1) насилие со стороны пьяницы и 2) внушение со стороны созависимых. Ещё два гораздо менее распространённых, но также актуальных сценария, реализующиеся уже в сознательном возрасте: 3) абстинент, ранее бывший в зависимости от алкоголя и 4) личный негативный опыт, напрямую связанный с алкоголем.
Как видно из вышенаписанного, большинство причин упираются в неспецифический негативный опыт, общей чертой которого является только алкоголь. Так как чаще всего логически нельзя связать алкоголь и источник негатива напрямую, в дело включаются механизмы рационализации. Так появляются рассказы об одинаковом действии всего алкоголя, о том, что богатые и бедные спиваются одинаково, мифы о страшном привыкании с первой рюмки и прочие сказки про зелёного змея.
С личным негативным опытом всё просто: в семьях, где культура пития отсутствует, люди практически не разбираются в напитках, и как следствие, пренебрегают их качеством. Да и с количеством выпитого в таких семьях частенько бывают проблемы. Неудивительно, что опившись дрянным пойлом и не имея другого опыта, человек воспримет алкоголь как нечто негативное.
Это не значит, что подобной культуры никогда не будет существовать и к такой культуре не надо стремиться.
Зачем же нужна культура трезвости, если не как выражение общественного протеста и противопоставление себя обществу?
/Зачем же нужна культура трезвости/
Ну, я уже понял, что тебе трезвость не нужна. И ты на полном серьёзе считаешь, трезвость не на пользу обществу? Ты случайно не лоббистом алкопроизводителей работаешь?
Вы выдвинули тезис - извольте аргументировать. Мою личность и мои убеждения обсудим отдельно.
Культура трезвости, на мой взгляд, сама по себе не имеет никакой ценности, а рассматривать её как инструмент борьбы с алкоголизмом нелогично, так как проблема не в употреблении как таковом, а в злоупотреблении.
/Культура трезвости, на мой взгляд, сама по себе не имеет никакой ценности/
Ну вот я о том и говорю, точно лоббист. Вообще, смотрю, вы с ТСом нашли друг друга.
Я всего лишь прошу аргументировать, почему нужна культура трезвости. Это простой вопрос. Я не пытаюсь вас загнать в логический тупик и не пытаюсь подловить на сказанном - я не журналист и мне за это не платят. Просто ответьте, нет, я даже упрощу воспрос до предела: почему лично вы считаете, что культура трезвости необходима?
почитал коменты, точно - повыебываться
Пробовал я в начале все эти дешевые купажи которые, я уверен, на их родине пьют только с колой или шотами и все не понимал, да как он это потягивают, что они там различают? Потом повезло и купил синглмолт 10 лет айриш, сразу многое стало понятно, вот оно. Вот что они пьют. И потом так и покупал, синглмолт и равно или выше 10 лет. И просто вы знаете мне перло и я покупал или айришь или мягкие фруктово-сладкие спейсайды. Серьезно, просто так рука ложилась. Макаллан, Бушмилс, Бальвени, Гленливит, Джемесон подороже, ну вы поняли. А потом я выхватил со скидосом бутылочку Бомора, повторюсь читать же для слабаков, и это было шоком) Дым везде, запах, вкус, финишь, дым и ничего кроме дыма! Чертов Айла, буть ты проклят со своими традициями, как это пить?) В итоге, считаю что бутылка с Айлы должна быть в баре у каждого, так сказать для проверки подлинности, все там ближе к донышку есть и даже жалко что заканчивается)
Пью из рокса, комнатной температуры, охлаждаю камнями. Для лиги зануд - есть пирометр. Все ок.
Только комнатная температура, только хардкор - никаких камней, льда и воды.
А я, бывает, прямо из горлышка пью. Из широкого бокала прикольнее, но бокал не везде уместен.
Нам то не пизди, а? Плиз? Шотландцы (как и ты) хреначат виски и всё, что горит, даже из консервной банки. Телеканал он ведёт. Блоггер-Хуёггер....
Пытаться привить культуру питья в РФ - не благодарное и заведомо бесполезное занятие, кмк. Большинству элементарно зарплаты не позволяют. Зачем брать одну бутылку за 2-3к, когда на эти деньги можно взять дохрена дешманского пойла и залить шары по самое небалуйся? Комменты это подтверждают, кстати.
Пригласил меня как то сосед выпить к себе, праздник у него был какой то, а компании - нет. Заходи, говорит, вискаря хорошего взял, дорогого. Прихожу, а на столе та самая лошадь стоит. Пили мы её и он все нахваливал, какой же это замечательный напиток. И тут я понял, что по сути то, мы с ним из одной бутылки пьём разные напитки и что у этого человека ну априори не может быть плохим напиток, на который он больше 500 кровных денег потратил.
Самое интересное, что мы с ним почти ровесники и знакомы очень давно. И бедствовать нам вместе доводилось, на пачку сигарет, помню, скидывались. Сейчас оба не нуждающиеся люди, ну у меня получше немного, разница у нас в зарплатах 20-25к. Не самая большая пропасть, в общем. Но, у этого человека в голове со времён нашей юношеской нищеты осталась какая то жлобская херня. Он может хоть говна набрать и нахваливать, лишь бы много и не дорого.
У вас в рассуждении системная ошибка. Культуру пития порождает стержень (основа, фундамент, генеральная линия) досуга. Когда в театр идут ради актёрской игры/эмоций от произведения, буфет и напитки становятся глубоко вторичны. Когда в театр идут ради напитков, то актёрская игра, постановка и даже буфет становятся второстепенными. Как и сам театр со временем.
Всем надо зарабатывать. Красиво болтать, ссылаться на культуру и так далее... Мой неплохой приятель лет в 25 рассказывал о том, какой алкоголь и как надо пить. Бар был у него неплохой, дегустировали по 20 грамм. Тогда уже мне было понятно, что это хрень. Прошло 15 лет, и он мне говорит - вот же я нёс хрень. Хотя бар у него только разросся.
Думает, что нес хрень - его дело.
Возникает тогда логичный вопрос - почему вы не пьете чистый спирт? Или водку по 150 рублей?)))
Мда, этот фунфурье уныл до невозможности, до настоящего мэтра ещё расти и расти.
То ли дело водочка - 9 разных личностей. Пьёшь вдевятером, а с утра стыдно одному.
https://www.youtube.com/watch?v=H_2dMpGwCjA
Ячменная и прочая зерновая самогонка. А форсу-то...
Автор, что за мода говорить "послушайте аромат"?? Как можно ушами уловить запах???
Зачем выворачивать русский язык
Понюхайте запах - звучит грубо слишком)
А "Послушайте запах" - вообще по идиотски.
А ты случайно не в курсе про японское увлечение ношеным женским бельём? Японцы его нюхают или слушают аромат? Кстати, как тебе идея для следующего поста, осветить японские традиции и правила насчёт трусов, а то в России отсутствует культура пользования ношеными женскими трусами. Стань ведущим труселье и панталонье! А то тут https://pikabu.ru/story/kak_i_gde_nyukhayut_trusyi_yaponiya_... как-то скудно.
Так как обоняние одно из чувств человека, то запах чувствуют. Или ощущают.
представил, как в шотландском Залуподрищенске заходит в паб заёбаный, голодный и замерзший рыбак/пастух/асфальтоукладчик и начинает нюхать и размазывать по языку все 15 стопок виски.
понимаешь автор, ведь люди разные бывают, и не только те, что в гольфклубе вечерами хуетой страдают, есть еще и обычные
Это "традиция", друг мой. Ты же не шотландец, вот как же тебе объяснить. Это как перед стопарём водки выдохнуть. Или как отказаться от закуси после первой рюмки. Это как замиксовать водку с пивом, иначе деньги на ветер. Всё тоже самое только шотландское)
Начнем с этого;
=)
Знаете, что мне не ясно - почему вместо того, чтобы немного просветиться, некоторые приходят в комментарии и говорят, что все это чушь?)
Если Вы привыкли пить по-другому - не вопрос, я не принуждаю.
Но то, что описано в посте - традиции шотландцев.
И нет, я не завсегдатай гольф клубов.
Малыш, мы его пьем! Внутрь! Глотками! Без вот этих твоих танцев с бубнами.
И не надо из этого процесса устраивать клоунаду из 5с.
Шотландцы узнают, закатают тебя в снифтер. Или снифтер в тебя.)))
А Вы продолжайте, как пили)
Все хорошо, но этот пидераст с тоннелями...
О, живая подъездная бабка!!!
Ну ок тогда
"типичный россеянин о чем угодно, что не входит в его зону интересов"