6492

Как обманывают на Байкале1

Серия Байкал зимой

И как не быть обманутым. Для этого достаточно кое-что знать.

Когда большинство границ закрыто, бурно развивается внутренний туризм. Поэтому нынче на Байкале ожидается бум. И местные уже взвинтили цены.

И при этом умалчивают о некоторых деталях.

Во-первых, в интернете так много рекламы отдыха в Листвянке, что уже само собой как-то подразумевается: если ехать на Байкал, то, конечно же, в Листвянку. И многие попадаются на эту удочку. Зная о шикарной природе Байкала, они доверчиво едут в Листвянку и там ожидают что-то увидеть. А там облом. Из обещанных красот - разве что закат над Ангарой, если повезёт.

Нужно понимать, что Листвянка - это место для любителей бурной ночной жизни. Здесь полно увеселительных заведений. Но вожделенной тишины и чудес природы здесь тупо нет. Да и стоимость проживания кусается - по 10-15 тысяч рублей в сутки.

Если кому нужны алкоголь, массаж, дискотека, ночная жизнь и сомнительные знакомства - да, это Листвянка. Кстати, добраться до неё легко, всего 70 км от Иркутска. Если же кого больше интересуют ошеломляющие пейзажи, то вам в другие места.

Например, мне нравится остров Ольхон и его окрестности. Добраться легко - от Иркутска идут маршрутки. И тут тоже нужно знать мелочи.

Это во-вторых. Обычно стоимость проезда до Ольхона около 1000 рублей. И при этом никто не предупреждает, что на переправе в начале и в конце сезона пассажирам приходится пересаживаться на судно на воздушной подушке, а это дополнительно ещё 400-500 рублей. На ваши возмущения перевозчик отвечает, что всё нормально, его фирма берёт именно тысячу. А дополнительные расходы - так это же другая фирма. Поэтому необходимо сразу уточнять, будет пересадка на воздушную подушку или нет. В середине сезона такой пересадки нет.

В третьих - экскурсии. Многочисленные ольхонские водители смело сообщают, что довезут до какого-то красивого места за 1200 рублей. Или за 1500. Что ж, цена приемлемая. На эту удочку многие попадаются. Прибывают на Ольхон, находят того водителя, и он говорит:

- Всё в порядке! Завтра с утра и поедем. С вас 8 000 рублей.

Как же так? Обещали же за полторы тысячи. Но, с точки зрения водителя, всё нормально! Машина стоит 8 или 10 тысяч. Если вас соберётся 6-8 человек, то и получится, действительно, недорого.

Наконец, такой облом: водитель соглашается ехать только по стандартным маршрутам и только днём. Если, допустим, кто-то мечтает встретить рассвет под левым Шунтэ, то необходимо преодолеть ряд дополнительных препятствий. Нужно найти водителя, который в принципе согласится ехать ночью. Нужно найти водителя, который в принципе знает этот левый Шунтэ. И нужно показывать дорогу, потому что в темноте плохо видно.

Что же делать? Как увидеть эти красоты?

Лучше всего приезжать сразу группой в 7-8 человек. Нанимаете машину и едете по вполне приемлемой цене.

Если же вас один-двое, то можно присоединиться к кому-то. На многих турбазах даже висят объявления. Таким образом, поехать по стандартным направлениям - на юг или на север (Хобой) довольно просто. Но при этом нужно учитывать, что водитель едет строго по заданному маршруту и строго с 10 до 16:00. То есть, днём. Никаких рассветов или закатов. Если кого это устраивает, а таких много, то можно довольно много посмотреть по приемлемым ценам.

Далее, многие сравнивают такие путешествия с отдыхом в Турции, где всё включено. Здесь же, наоборот - скорее, всё выключено. Инфраструктура едва начала развиваться. Лишь недавно на остров провели электричество. Банкоматов нет. Ночной жизни нет - уже с 21:00 на улицах тихо и безлюдно. Если вы к этому готовы, то всё в порядке.

Есть другой вариант, как увидеть больше стандартного - заказать тур в какой-нибудь фирме. Это может стоить по 50-200 тысяч. Некоторых устраивает. Другие ошарашены и справедливо сравнивают - в Турции дешевле!

Есть вариант и вовсе бесплатного путешествия, когда туристы идут пешком, на коньках, на велосипедах, а ночуют в палатках. Дело вкуса.

Мы же поделимся своим опытом. Мы собираемся сразу группой - и не надо искать попутчиков или к кому присоединиться. Далее, мы нашли для себя, а именно - для фотографов, оптимальные места для встречи рассветов и закатов. Причём некоторые места меняются в зависимости от того, как замёрз Байкал.

В результате получается, что с каждого путешествия по Байкалу мы привозим уникальные фотографии.

И ещё важна безопасность. Нужно понимать, в какое время можно делать вот так, а в какое уже не стоит.

Вот зачем мы так смотрим снизу вверх, вот что видим:

Короче, есть возможность увидеть много и по вполне приемлемым ценам. Кстати, сейчас авиабилеты Москва-Иркутск можно взять за 3-4 тысячи.

Тем не менее, в конце сезона найдутся люди, которые напишут мне: "Что за фигня?! Мы насмотрелись ваших фотографий, приехали в Листвянку, а там ничего этого нет!! Что за фигня?! Мы потратили 200 тысяч на авиабилеты и ещё столько же за тур, но никаких рассветов нам не показали!"

И так далее. Дело в том, что многие просто невнимательно читают. Или вовсе не читают. Если хотите получить удовольствие - постарайтесь узнать об этом месте как можно больше. Вот, кстати, чем ещё полезны путешествия - расширяют кругозор.

Если есть вопросы по Байкалу - спрашивайте. Мы путешествуем здесь уже много лет, кое-что узнали.

Лига путешественников

30.3K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
646
Автор поста оценил этот комментарий
Были с женой на Ольхоне 4 года назад.
Потратили на все около 200к. Мы из Калининграда и в большой России я был первый раз ( Питер не считается).
Мне кажется, что я человек не требовательный, но с местного сервиса я охуел.
- экскурсии- на ржавой буханке по острову. "Да, мы за вами заедем завтра и отвезем". Ага, хуй там :" Ой, ну мы забыли, бегите, ещё успеете".
"Вам обещали байкальских нерп? Вас наебали, можем просто на катере вокруг скал покататься"
" Ну вот 600м в гору идите, там родник пиздатый, я с вами не пойду, я уже все видел. И осторожно- там медведи".

Я не помню как называется мыс в конце острова, но чтоб сфоткаться на красивом месте, реально стоит очередь. Причем, если в очереди есть китайцы- все, пизда- вы простите хуй знает сколько.
раскрыть ветку (231)
467
DELETED

И не лень же было переться туда:) Из Калининграда друг ездил с семьёй вглубь Финляндии - леса там, озёра всякие, быт, достопримечательности в общем тоже какой-то "экотуризм". Переезд, проживание, паром, завтраки и т.п. - 100 тыщ ровно на четверых или пятерых, не помню уже. Ну и сверху сами еще наели тыщ на писят вроде. Это в дорогой финке, в условиях сервиса и четкого следования этикету и инструкциям, чтобы нидайбох не наебать туриста.

раскрыть ветку (61)
368

Тю, ну это ж финка. Человек может настоящую Россию хотел увидеть, с ненавязчивым сервисом, и космическим ценником.

раскрыть ветку (17)
180
О, я увидел и прочувствовал в полной мере)
Но эта поездка дала понимание, что ебал я в рот отдых в России.
Лучше дома посижу, на Балтике янтарики пособираю.
раскрыть ветку (15)
51
DELETED

Я слышал вам за это руки отрубают и сам Путин по ночам цепью по спине бьёт. Нет?

раскрыть ветку (2)
25
Если по берегу ходить-собирать, никто слова не скажет.
Если копать в промышленных масштабах, то, вроде, ввели уголовку.
Лет 10-15 назад очень многие знакомые копали.
Получалось очень даже хорошо)
Вот фотка, как выглядит поле после копа.
И координаты, если интересно 54,8884016, 20,5445630
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
76

Прям привет трипофобам..

11

Дык с Кёна в гермашку или пшекляндию ехать. Сижу жду открытия границы блин =/

раскрыть ветку (9)
8

С Омска жду, злоебучий ковид...падла

5
Давайте дружить, товарищи калининградцы!
1
Такая же фигня)
раскрыть ветку (5)
0
И вас зову дружить тоже)
раскрыть ветку (4)
0

А Сибиряков в дружить не принимаете?

раскрыть ветку (3)
0

Я за любую дружбу! Если Вы в Калининграде - пишите в телегу @polbanki

раскрыть ветку (2)
0

Подскажите а как в Калининграде живется? Подумал переехать с Байкала к вам, поближе к Европе, а то надоело по 500 км до соседней деревни ездить, а в Европе можно за 500 км несколько стран объехать ))) А калиниградцам в соседние страны без визы можно?

раскрыть ветку (1)
0
Пишите в телеграмм, там расскажу.
Да до ковида по всей европе можно было за 5-10 тыщ туда обратно самолетом.
ещё комментарии
2
А мне понравилась это шикарно, Байкал красота!
78

Забавно. Только вчера вечером бухал в гараже с мужиками, так они показали расчёты, что в Финляндии отдыхать значительно дешевле, чем, например, Астрахани и даже Карелии!

раскрыть ветку (20)
32
Просто бухать в гараже, дешевле!!!
раскрыть ветку (1)
1

Наверное. Первый такой опыт лет за 20 был.

5
А что дорогого в отдыхе в астрахани?
раскрыть ветку (3)
3
Черную икру браконьерить дорого (откупаться), наверное
раскрыть ветку (2)
5
Да я вам больше скажу, за чёрную икру откупиться практически нереально.
раскрыть ветку (1)
0

Там срок дают, как за убийство.

2
DELETED

2 недели в Карелии + билеты Киров - Петрозаводск - 20к с человека. Куда дешевле то?

раскрыть ветку (5)
0

ХЗ, мне говорили, что дешевле 10к с человека в сутки не нашли ничего.

раскрыть ветку (4)
1

Охренеть у вас цены, Вы что в отель Хилтон в Петрозаводске нашли что ли? Как пример Лумивара, огромный коттедж на 6 чел.+ баня стоящая прямо на Ладоге + лодка с мотором 10к в сутки. Если снасти для рыбалки забыл то выдадут, коптилка для рыбы тут же, не умеешь коптить помогут-научат.

раскрыть ветку (3)
3

Погодите, ещё про Алтай расскажу. На некоторых турбазах минимальная цена по 8 000 рублей в сутки - и не за номер, а за койко-место.

раскрыть ветку (2)
2
Прощения прошу, но идут ребята нахуй с такими аппетитами🤷
0
Расскажите про Камчатку, оч интересно
1

Ну в Карелии не дороже. Жильё +/- также уже, т.к. местные почуяли безысходность русских туристов (мы в этом сентябре ездили), а вот продукты и кафе явно дешевле будут. Я сама всегда топила за отдых в Финке взамен России, но тут была приятно удивлена, если честно. И дорога хорошая из СПб, и красиво)

ещё комментарии
ещё комментарии
44

Прикинь, люди не только в первую очередь за сервисом едут. Кому-то именно Байкал увидеть хочется.

Тебе же специально в статье сказали: хочется дёшево и оллинклюзив - есть альтернатива в Турции погреть пузико на солнышке недельку.

Сам в Финке был не раз - с Байкалом глупо сравнивать, также как и Турцию с ним.

раскрыть ветку (12)
13
Сравнивать можно на пример исходя из определенной суммы. На пример на руках 100к, что выберете: Турция, Финляндия, Байкал. При учёте, что в ближайшее время не будет возможности съездить.
раскрыть ветку (4)
5

Байкал без сомнения. Ещё раз: в Финке я был не раз, как по мне — делать там нечего, мож только любителям зимнего отдыха зайдёт. На Байкале за 100k я недели 2 безвылазно могу дикарём отдыхать, с учётом недешёвого перелёта с Калининграда.

раскрыть ветку (1)
13

Думаю, что на бурятском побережье на сотку в одного можно жить и месяц, если ты подготовленный дикарь)

Другой вопрос, что там делать одному месяц...

Вообще,ТС верно подметил - хорошая проработка поездки на Байкал её может значительно удешевить, при этом значительно расширив горизонты.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
42
Я из Сибири, ездили на Ольхон с мамой и вместе с местными офигевали от наших туристов. То остановите, какие красивые коровы ( коровы, что? )почему мы мерзнем 12 июня, почему, вы сказали малое море и взяли только сарафаны ( а глупая тур фирма писала взять пуховик). ХОтим жить в домике. ( Мы единственные, кто выбрал 2 этаж гостиницы, ведь логичнее, что там теплее). Ржавые буханки, но это единственное что проедет в грязь и песок в плохую погоду и может быть починено кувалдой и волшебными словами). Больше всех доставляла японка, которая вставала в 4 утра, залазила в душ в своем номере и сидела там, пока не заканчивались горячая вода в баке на весь комплекс.
раскрыть ветку (9)
11
Японцы тратят на воду по 200л/суки
раскрыть ветку (8)
19
DELETED

Охуеть! Действительно суки!

Они же в одной воде всей семьёй полоскаются. По очереди конечно.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Ага, а ты на завтрак пьёшь водку?
раскрыть ветку (1)

Нет, а ты?

0

Чеееего ) Неужели такие любители банных процедур?

раскрыть ветку (3)
5

Просто в Японии набрал раковину , почистил в этой воде зубы , потом в ней же постирал носки и в конце ей смыл говно в унитазе. Хорошо живут .

2

В самой Японии дорогая коммуналка (там даже утюги дома мало распространены - типа дорого- а потому в моде неглаженая одежда)

Тут же - полный безлимит на горячую воду

Думаю, причина долгих купаний именно в этом

раскрыть ветку (1)
1
То есть такой японской вариант олл инклюзив?
14

Ездили из Красноярска этим летом, на автомобиле в четвёртом. Выбирали специально самые малоизвестные места с бурятской стороны, но бывали и в Слюдянке и в Листвянке, в общем было шикарно, виды, скалы, горячие источники и тп. На всё ушло около 30к.

раскрыть ветку (22)
19
Живу рядом с Иркутском, бываю на Байкале со стороны МРС и на о. Ольхоне. Очень часто слышу, что со стороны Бурятии Байкал красивее и чище. Эх, когда-нибудь съезжу наверно.
раскрыть ветку (17)
10

Красивее, чище, а главное - в разы дешевле!

раскрыть ветку (12)
0

И в разы меньше инфраструктуры)

0
Тепло ли купаться?
раскрыть ветку (10)
4
Если купаться и ловить рыбу, то это Чивыркуйский залив, но там надо бронировать сильно рано. В мае на июль уже может не быть мест. И вы там будете очень плотно с соседями, если Монахово, если машина вэдовая, тогда можно дальше уехать. В принципе с бурятской стороны много мест, где купаются (та же Максимиха, Горячинск), заливы в общем но все равно надо понимать, что это Байкал непривычному человеку будет холодно
5
Холодно, это же Байкал! Иногда бывает за лето ни разу так и не искупнусь, а я живу на Байкале) каждое лето тут отдыхаю)
2

Езжайте в Энхалук. Песчаный пляж несколько километров. С конца июня и до средины августа целыми днями из воды можете не вылезать)

Бывает ветренно, но весь берег- это сосновый бор, поэтому возле палатки ветра практически нет. Очень комфортное место для полудикого отдыха

раскрыть ветку (7)
2

В энхалуке с конца июня? Да ну, сколько себя помню, там всегда холоднее было чем в Баргузинском заливе

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно,там вода теплее. Но и в Энхалуке полно купающихся в это время.

1
Там есть базы?
раскрыть ветку (4)
0

Имеются

раскрыть ветку (1)
0

Там весь поселок - одна сплошная база)))

0

Я проезжал чуть дальше старого Энхалука и снимал домик у местных, 700р с человека. Все чисто, вокруг тихо и вид из окна на Байкал, в следующем году опять хочу туда поехать

раскрыть ветку (1)
0
2

Со стороны Бурятии и правда чище и красивее. Живу в Иркутске. Ольхон самое прекрасное место на земле, В Большом Голоустном тоже отлично и дорогу туда более-менее наладили. Но в Бурятии и правда как в раю. Там песочек и закаты с рассветами, недорого. Далеко только ехать от УУ.  Гремячинск и Баргузинский залив 🔝. Песок только на Ольхоне и в Бурятии.

0

там песок,весь мусор в него зарывают. И если турбазы еще как то поддерживают чистоту,то дикари рядом засирают всё как животные

0
Там пляжи песочные. И не такие обрывистые. А то идёшь по колено, а потом хоп!уже под водой)

Уже нет, не чище. Красивее, фиг знает, он просто немного другой, но в целом, все похоже

3
Прошлым летом ездили семьёй ( жена и двое детей) на машине из Красноярска все посмотрели все круто бюджет 35к. Проехали 3500км
0

оо, у вас наверняка есть миниотчётик по этой поездке, закиньте мне на почту, пожалуйста )

0
Купались? Как там вода. На самом ольхоне холодно везде, кроме узур. На бухтах возле МРС тепло.
раскрыть ветку (1)
0

Вода холодная, но в жаркую погоду купались все равно. Говорят вода тёплая в заливе провал, но туда не попали.

44
А нахуя ты 200к отдал?
раскрыть ветку (52)
139
Хотел Байкал увидеть хоть раз в жизни.
Вот увидел.
Нет, природа действительно красивая, но, как обычно, люди все обосрали.
раскрыть ветку (23)
18

Лет 10 назад с родителями ездили на Ольхон. Дикарями. С Иркутска выехали на микроавтобусе и даже понятия не имели пока где ночевать будем мол, на месте разберёмся. Мама познакомилась в микроавтобусе с девушкой-буряткой, та говорит да вон мои родители сдают комнату в доме вот вам адрес и тд.

Уж очень папе не понравилась внешне эта девушка и он маме сказал "если мы будем жить в какой нибудь бане, я голову тебе отрву". Но на удивление дом и люди были очень, очень хорошими и радушными. Мы с ними даже потом года два открытками по Почте на Новый Год пересылались. По цене уже не помню,но не дёшево по-моему.

Природа, да очень красивая помню смотришь стоишь на шаманскую пещеру с противоположного возвышенного берега дух захватывает и кажется, что земля уходит из под ног от восторга и ты вот сейчас взлетишь и Байкал- бесконечная водная гладь,глаз не оторвать и прям всеми клетками чувствуешь - вот оно место силы и энергии...

Да и то что все эти места пропитаны мистикой придаёт свою перчинку.

Купались в каком-то небольшом мелком заливе. Пробовали местную кухню. Закадывали желания возле деревьев, повязав ленту. К шамана не ходили и на экскурсии не поехали, тк брату было два года и думали, что ребёнок не выдержит поездку.

Посёлок Хужир, посёлок да посёлок ничего особенного. Да, после 21:00 тишина.

Да, конечно, поездка сейчас обойдётся не дёшево, но если есть возможность, я думаю, для общего развития можно съездить, но, естественно, не за тем что "все включено" и весь день купаться-загорать.

Посмотреть природу, морально подзарядиться, получить вдохновение это да.

раскрыть ветку (5)
4
В этом году на Ольхоне тихий ужас. В Хужире машины с молодежью, алкоголем и громкой- отвратной музыкой, на берегу все засрано. Просто так с дороги в какую-нибудь бухту не заедешь без разрешения. Был так 5 лет назад ничего такого не было.
раскрыть ветку (4)
6
Вот поэтому я уже третий год езжу отдыхать на бурятский берег, хотя сам из Иркутска. Малое море постепенно превращается в помойку, что очень сильно меня огорчает. Природа мне больше на малом нравится, какая то она суровая.
1

Да ладно!!! И там все испоганили!! Обидно слышать

0

В Харанцы надо ехать. В хужире слишком попсово.

0
В этом году так теперь везде. В Тульской области есть Романцевские горы (Кондуки) - большие отвалы грунта и вокруг голубые озера. Раньше было тихо и красиво, не каждый житель области знал про это место.
А в последние года два, особенно после активной рекламы этих мест блогерами, народ сюда просто повалил, особенно из МО. Мусор, толпы бухих людей, вечно орущая музыка и вырубка малочисленных деревьев на дрова. И после этого отзывы "туристов" - грязь, срач, много народа, никакой красоты. То же самое я в этом году слышу про Карелию и Рускеалу, у меня там друзья живут, они в шоке от количества людей, которые приехали из Москвы и Питера.
51

Байкал это тема, но только чтоб отдыхать дикарем или полудикарем. Сюда едут чтоб именно отдохнуть от людей. Если надо сервис - то это впринципе не про Россию.

раскрыть ветку (2)
33

А в России только отдых дикарём и развит лучше чем в других странах. Во многом благодаря отсутствию той самой инфраструктуры.

раскрыть ветку (1)

Да и похуй.

6

Да, мы обычно стараемся уехать подальше от загаженных мест.

8
Северный мыс Хобой. Красивейшее место, Байкал во всей красе. По сторонам скалы.... И гавно. Реально, и развешанная на ветках туалетная бумага на ветру, как новогодняя мишура. Засраны все ложбинки и овраги. Вообще нет туалетов. Ибо строить нельзя, т.к. защита природы и т.д. и биотуалеты никто не хочет ставить. Что тоже понятно кому охота возить дерьмо по таким колдобинам? И дорогу нельзя, да и принципе не надо, а то сама таинственность природы пропадет.вот так. Даже губернатору предыдущему друг жалобу на стол предоставил.
раскрыть ветку (11)
6

Т.е. с говном и туалетной бумагой - таинство, а с дорогой - нет?)

раскрыть ветку (2)
2
Дикость природы на ольхоне во всей красе. А с дорогой там станет как в Листвянке. Будет долбить музыка ночами,бухалово. Да в принципе как везде где есть дорога до берега. Взять зуун-хагун чайку. Это же пздц так то. Хер уснёшь. Пьянки до утра у соседей и т.д. хотя красивая бухта. Только огромная помойка посередине все портит. Помойку убирают конечно, но мусор разлетается, и хз, там за сутки горы образуются. Не хотелось бы такое на хобое. Хоть местных чистомэнов куча но тупо не успевают. Убирают один участок, тут же срач на другом
раскрыть ветку (1)
4

Да, вот поэтому мы и предпочитаем ездить зимой - и подальше от попсовых мест. Ближе к дикой природе без людей. Вот это, действительно, красота.

0
Мы приехали с бурятской стороны и тоже не поняли прикола с отсутствием туалетов на маршруте. Особенно на Хобое
раскрыть ветку (7)
4

Вот кстати да.В Энхалуке у вас они через сто-двести метров, были этим летом, оценили.

Но на Ольхоне совсем другая ситуация, там реально по закону хрен даже сортир построишь(

Местные давно с этой проблемой бьются, там даже мэр присел за дорогу построенную)

0
Любопытно, как на Ольхон можно приехать с бурятской стороны? Не Через МРС, а просто от восточной части что то ходит?
раскрыть ветку (5)
0

Много частных судов, и судёнышек

0
Наверное имелось ввиду, что люди живут на той стороне.
0
Мы на машине приехали через Иркутск. А вообще у нас сейчас можно самолётом с Улан-Удэ, летом на катере есть экскурсии с Турки
раскрыть ветку (2)
0
Самолётом на Ольхон?
раскрыть ветку (1)
0
Да, в этом году рейс появился Улан-Удэ - Хужир. Авиакомпания СиЛа. Знакомая в сентябре, кажется, летала на экскурсию.
0
Ну держись за тубаретку. Ща северяне набегут будут про сибирское гостеприимство курлыкать. Знаем. Плавали.
38
DELETED

Тоже непонятно. Взял палатку, слетал туда на месяц, 5т.р. в одну сторону, 7т.р. обратно. На жратву и сопутствующие расходы тысяч 10. Итого все посмотрел, все исходил и потратил в 10раз меньше.

раскрыть ветку (25)
47

Не все любят и вообще готовы ночевать в палатке. Кому-то и здоровье может не позволять

Если человек готов заплатить за свой комфорт такую сумму - это его право, другое дело, что он не ожидал, что за эту сумму он получит такой днищенский уровень сервиса

раскрыть ветку (1)
12
Мы ездим в деревянные домики, 500 рублей с человека в сутки. Есть гостиницы, они дорогие. Стоимость кафе и продуктов не дороже чем в самом городе. Ольхон, если сравнивать с остальными частями Байкала- почти даром) но мы ездим летом) зимой там грустно и холодно 😔
10
DELETED

Палатки не все любят. В случае с Байкалом очень зря, с палаточкой по большой байкальской тропе пройтись просто шикарно

89

Пишу вам из 2020 года, у нас пока телепорты не изобретены и полет из Калининграда на Байкал стоит немножечко дороже(докуя дороже).

А по существу: у нас в стране есть место, которое могло бы стать популярнее Ниагары или Великого Каньона. Там можно было бы устроить туристическую Мекку, но местные хуесосы и говноеды все обосрали. Желание наебать туриста, нежелание хоть что-то делать для реально честного заработка превращают посещение Байкала в охуевание от тамошнего быдла.

Жирные америкосы и подлые гейропейцы давно бы из этого озера и окрестностей конфетку бы сделали. Но увы, тут торжество русского духа.

раскрыть ветку (7)
22

Зато наши любят ныть, что им все мешают сделать круто) при этом наебывая своих же

7
Местные тут только и летом зарабатывают. Ибо рыбалки нет, омуль обычно контрабанда. Вот и дерут втридорога за пару месяцев сезона. Там нормально отдохнуть, полудикарем. Только хардкор. Например доехать до парома, а там можно пешочком переплыть на пароме за бесплатно, такси до хужира 150 рублей не с человека а с машины (легковой) Они стоят и ждут. А я с хужира можно начать с шамански а там хоть по всему берегу
раскрыть ветку (1)
1
Спешу вас расстроить, но на берегу Черного моря тоже нихуя не дешёвый "сервис", хотя сезон с мая по сентябрь (на Байкале - с середины июля по середину августа). Просто сам всю жизнь прожил в Иркутске, на Байкале был много раз (дикарём и домики снимали), года 3 назад переехал в Севастополь. Разница лишь в том, что на Байкале за домик цену берут с человека, на море - с комнаты (квартиры).
8
Популярнее Ниагары? Нуну. Ниагара 146% клиентоориентирована. Абсолютно не могу ни к чему придраться. Все четко работает, что с канадской стороны, что со стороны США. Огромное количество предлагаемого жилья от сущих копеек не в центре до 300-500$ за ночь в Мариот с шикарным видом на водопад. Все работает как часы. Пароходики ходят к самому водопаду, гиды водят туристов внутри скалы, прям к водопаду, кучи кафе и ресторанов с вредной, но качественной едой, магазины с китайской сувенирной продукцией. Ни одно место в Рлссим рядом не стояло, к сожалению. И не будет никогда. Почитав десятки постов про шикарную природу Крыма и говняных людишек, живущих там, дерущих втридорога несчастных отдыхающих россиян, туда же Сочи, а теперь ещё и Байкал. Это не география, это люди такие.
раскрыть ветку (1)
13

Так об этом я и писал. Люди говно и не могут организовать ничего. А курорт можно офигенный отгрохать. Это и местную экономику оживит и иностранных туристов привлечёт. На тот же Байкал азиатов возить одно удовольствие. Но нашим аборигенам проще людей наебывать, пока лох не вымрет, чем строиться на перспективу.

А популярнее Ниагары за счёт китайских туристов легко можно сделать.

ещё комментарии
34
DELETED

Не все умеют даже пользоваться палатками.

Я вот вообще не ебу что делать без дома и душа с туалетом. Её же как-то раскладывать надо, а там ещё вроде спальные мешки должны участвовать. А где воду доставать - её с собой везут? Но это нереально столько увезти. Люди там не моются выходит? А посрать сходить на кортанах что ли под дерево?  А еда как? То есть всякую долгоиграющую штуку только можно брать? А желудок на третий день не свернется нахер? А воду кипятт для всякий лапшей, чтобы что-то горячее было как? Генератор электричеста? Костёр? Как разжечь костёр  неизвестно где? Что с собой брать для него? Это вообще легально?   И так далее по списку.  Столько вопросов и это только на первый взгляд.

Такой "отдых" далеко не для всех, а только для тех кто с детства знает что и как и приспособился к этому.

раскрыть ветку (11)
5
>рядом самое большое озеро на планете
>а где брать воду?
10

Это совсем не только для тех, кто с детства знает, что и как. Это все легко гуглится, полно описаний, как и что делать, что нужно для разных условий. У многих туристических магазинов есть блоги, где все расписано. А можно прям найти описания походов в конкретное место от блогеров, или на форуме Винского. Я это знаю не потому что мне кто-то рассказал, а потому что в какой-то момент тема заинтересовала.

К тому же, сейчас полно современных решений, облегчающих жизнь. Есть газовые горелки, сублимированная еда, фильтры и стерилизаторы для воды, походные души и прочее.

В общем, не соглашусь, что если в детстве не занимался таким, то все, не судьба. Но соглашусь, что это не для всех. Кому-то просто не нравится это все, а значит и читать про это будет неинтересно.

Да и хорошее снаряжение стоит очень недёшево, так что не думаю, что это прям бюджетный отдых, если все с нуля покупать для одной поездки.

3
Не надо воду с собой, это же Байкал, огромный запас питьевой воды, отойди поглубже и зачерпывай сколько нужно. В крайнем случай через фильтр прогнать, есть туалет-палатка, газовая плита с батончики, неаесомыми практически. Три-четыре дня вполне можно продержаться. Мыться конечно не удобно, поливаем друг другу из кружки, но это все мелочи, один только воздух чего стоит, не надышишься, а уж виды - поверьте, ни каких денег не жалко.
3

Это не сложно. Вода в реке/озере. Её надо кипятить на костре. В ней можно сварить кашу с тушёнкой или макарошки.

Важно в палатке положить под спальник пенки, чтобы не отморозить себе всё подряд.

Сейчас некоторые берут с собой газовые горелки, складные столы со стульями и генераторы. По мне это лишнее. Идея то в единении с природой.

Я в стараших классах ходила в пару походов по озерам (Ладога, Энгозеро и тп.) на 20 дней, так там даже радиоприемник казался лишним и мешал погружению.

Хотя на Ладоге было холодно (и из-за этого голодно) и мы по тому приемнику слушали, что в Москве аномальная жара ))

Незабываемые впечатления. Настоящее приключение.

В следующий поход еды взяли больше, половину привезли назад.

П.С. На несколько десятков детей, конечно, было 5 взрослых. И мы проходя определенные точки ездили в селения отчитаться в МЧС, что мы живы здоровы, иначе нас бы начали искать.

Кто-то должен знать где вы и поддерживать связь.

ещё комментарии
3
Были на Ольхоне два раза. В первый раз, билеты на самолёт, рюкзаки за спину, алкашкой затарились в Иркутске, на маршрутку до Хужира и в перед с песней. Разбили лагерь на берегу Сарайского пляжа. За едой ходили в местный маркет. Так как был сентябрь низкий сезон, договорился с местным за условный косарь взял квадрик на целый день. Осмотрели почти весь остров. Весело было :) Если не хотите в палатке жить, домики можно подснять в пределах 1000 руб. Второй раз заезжал на автомобиле, без палатки и будучи постарше, уже не так весело :)
1
Хрен знает откуда такие цены, летом перелет тыс 15-20 иркутск Москва
5

спасибо вам за ваши деньги!

раскрыть ветку (1)
2
21
Вы в Питер, в курортный район приезжайте. Уик-энд по цене 2 недель олл-инклюзива в Турции.
Есть еще вариант отдыха, дороже Мальдив: Сочи.
Тут ещё про шикарный сервис в Крыму говорили, но там не был...
раскрыть ветку (16)
5

В Крыму был в октябре с девушкой, жили в центре Ялты, ели во вкусных ресторанах, пили местное вино и на машине катались по красивым местам. Получилось довольно бюджетно, в районе 60 тыс. В Испаниях-Италиях я обычно на одного столько тратил, а по качеству отдыха получилось примерно тоже самое.

Но, предполагаю, что от сезона зависит - в июле, наверное, это все в три раза больше бы стоило.

раскрыть ветку (2)
0
60 это бюджетно? ? !
раскрыть ветку (1)
1

Ну по сравнению с Европами, конечно. 650 евро на двоих за неделю, с арендой машины, проживанием, перелетом и ресторанами 3 раза в день, это очень хорошо.

6
Был в Питере весной в позапрошлом году, в Крыму в этом сентябре. Тратил десятки тысяч на одного. Сам из Казани. Цены в Питере уже не помню. В Крым, перелет туда обратно тысяч 12, мини отель 2000 в сутки на троих, еда пусть тысяча в день в столовых или недорогих кафе. На неделю пусть вышло :12 + 2*7=26 тр. Где там дорого я не знаю, были в трех городах. Не дёшево, конечно, но и не дорого, на мой взгляд.
раскрыть ветку (11)
2
Аналогично Сочи. На неделю потратились с девушкой около 30к. Отель 2* на краю адлера с включёнными завтраками 15к + проезд на поезде туда обратно около 6к + поездки по побережью на экскурсии (прогулка по набережной Сочи, ботанический сад, олимпийский парк) рублей 600 на двоих + еда в кафе, где завтраки подавали и прочие мелочи жизни типо сувениров. Остались вполне довольны
раскрыть ветку (10)
2
В Сочи в том году смотрел, да, ценник примерно как у вас, поэтому и удивляюсь когда вижу комментарии что дорого. Единственное, что я смотрю мини отели или квартиры, они в районе 2тр за сутки, если смотреть 4-5 звёзд, то конечно будет оверпрайс.
раскрыть ветку (9)
2

тут любят писать, что дорого

два года подряд отдыхаем с девушкой. вылетаем в Крым, по Крыму несколько дней и дальше по городам Краснодарского Края до Адлера

в прошлом году вышло 65к, в этом году 50к (это сентябрь, начало октября, вода теплая, жара), с перелетами, экскурсиями, алкоголем по вечерам

раскрыть ветку (4)
2

всё правильно. Сочи и Крым довольно бюджетные варианты. Особенно сентябрь и октябрь. Перелет 4 тр туда обратно. Отличная гостиница с бассейном на улице и подогреваемой водой - 1 т.р. в день. Экскурсии в среднем 1200-1500. Еда в обычных кафе до 300 р. за обед. Ну ужин да, подороже может быть, около 500, но обычно всё-таки дешевле. Если прям цивильное место покушать , то около 1200 выходит за раз

раскрыть ветку (1)
1

я с Омска лечу) туда улететь дешево, 3-4к,  обратно мы поездом возвращались. так как еще по пути в Казань заезжали)

0
Ну и у меня вышло, примерно так же. Мне даже любопытно стало, где люди останавливались, на что тратили. Я неприхотливый, выбираю гостиницу душ, кондер, телевизор, больше и не нужно. Покушать обычные столовые днем и кафе с алко вечером, ну или шашлыки на территории гостиницы. А иногда читаешь здесь люди по несколько сотен отдают за 7-10 дней, я при выборе гостиницы на букинге пролистал штук 50 наверное вариантов, и то там цена была в районе 3 тычяч за сутки
раскрыть ветку (1)
0

мы выбираем на букинге гостевые дома. и в Сочи и Адлере куча их, по цене 600-800 рублей в сутки

мы два года подряд, не брали обратные билеты сразу, и оба раза задерживались на несколько дней специально, потому что побыть в тепле и довольно бюджетно - кайф

0
Многое зависит от сезона. Мы ездили в середине июля, цены были одни. Через неделю после приезда девушка со своей мамой хотела туда же поехать, все номера забронированы на две недели, а что не забронировано, дороже тысяч на 10. И стоит отметить, что отель мы выбирали недели три, если не больше, чтобы найти подходящий по цене (ограниченый бюджет) и качеству
раскрыть ветку (3)
0
Мне в сентябре больше нравится, детей поменьше и вообще народу. И как я понимаю, цена подешевле
раскрыть ветку (2)
0

Цена падает ровно 1-го сентября, так как семейным с детьми нужно быть в школе в это время.

И возрастает первый раз в мае (майские праздники), второй раз в июле (закрыто полугодие и квартал, сезон отпусков)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, значит не зря мне нравится в сентябре, приятное с полезным, так сказать
0

Да, Сочи, Крым, тоже Мальдивы отдыхают просто. Ну у нас же элитарные курорты!

17

Вот сука почему отдых в России у меня на 146% ассоциируется с  дикими ценами и гавенным сервисом?

Читая Ваши комменты понимаешь, почему оно так.

ещё комментарии
4
На Ольхоне медведей нет. Лисы встречаются.
раскрыть ветку (3)
2
там медведь это аниматор
0
Не на Ольхоне, мы на катере плавали к каким-то волшебным родникам.
раскрыть ветку (1)
0

Это на малом море скорее всего, напротив Ольхона. Пока плыли не заплывали на остров Огой где буддийская ступа, та что на последнем фото?

12
За 200 тыров я был с семьей и свояк с женой ( 50/50) в Италии 11 дней. Прямо у моря снимали виллу. Ездили на своих машинах из Карелии и обратно. И да, сервис у нас в России пока именно такой. Короче нахер надо...
8
Ничего себе ты даёшь. Ехать смотреть Россию за 200 к )))) я переехал в Калининград, чтоб быть ближе к Европе, на поездку в которую тратил 150 к на месяц! А тут 200 к Байкал)))
раскрыть ветку (3)
4
как впечатления после переезда? стоило того? где лучше Калининград или Зеленоградск?
раскрыть ветку (2)
Калининград, конечно. Зеленоградск- крохотный приморский городок.
Калининград. Зеленоградск это почти пгт. Зимой там с ума сойти можно.
3

Тоже были четыре года назад. Жили в палатке на Ольхоне. Добирались своим ходом. Нерп не увидели тоже( На родник поднимались😅, жарко, но вода вкусная, даже домой привезли немного) Ольхон на своей машине объехали... ну так. Чего-то сверхзахватываюшего не увидели. Единственное, что я хочу повторить, так это байкальского омуля! Ночью возле костра сидели, увидели как браконьеры сети раскидывают, потом собирают. Решили спросить на продажу) Купили 4 рыбки не за дёшево и на следующий день приготовила в фольге на барбекюшнице... Отвал бошки! Вкуснючая!

раскрыть ветку (1)
1

Верно, летом там мало что можно увидеть. Разве что рассветы и закаты, да и то лишь с берега. Поэтому мы летом бываем редко, а зимой - часто.

6

Пост "Как наебывают на Байкале?"

Суть: как везде в России.

Вывод: нахуй этот внутренний туризм по живописным местам.

раскрыть ветку (2)
4

Туристов везде наебывают.

0

мне Камчатка понравилась, Байках есть в списке предстоящих поездок

6
Это вы ещё в Краснодарский край и Крым не ездили😂 вот поэтому и не стоит отдыхать в России. Дорого и легкое послевкусие наебалова
раскрыть ветку (1)
6
Легкое????
4
Мне кажется так везде с не местными, да и буряты любят наёбывать, что на Аршан, что на Вышку езжу когда, встречаются пидоры в зелёной форме, которые могут остановить тебя на трассе и потребовать денег за проезд в Тункинский нацпарк, можно не останавливаться, либо послать нахуй - ничего не сделают и не смогут. На Байкале так же, и ехать надо дикарями на своей машине/с друзьями со своей машиной, без личного транспорта да, выложить можно очень много, а пешком до красивых мест идти достаточно далеко и мало у кого есть столько времени
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
О даа. Я родом с Аршана и обидно, что у нас ничего не развивается для комфорта и эстетики. А для быстрого срубания бабла. Местные позорят своим поведением в ночных заведениях, желая показать кто тут хозяин. Ну и так далее.
12

Ну хрен его знает.

Я сам из Эстонии и по РФ и ЕС довольно много путешествую. У меня двух недельный тур (четыре дня в Кисловодске с экскурсией), десятидневный поход на Эльбрус, аренда снаряжения и т.п. вышла в 1к€. Потом ещё в Сочи поехал греть ласты, там у меня за неделю вышло ~500€ отель с бассейном, хавчик, алкаха и подарки домой.

Если бы я на тот же Монблан поехал с последующем отдыхом в Марселе, то сумму можно смело умножить в два - два с половиной раза.

А так обычно я дикарём путешествую, и я бы сказал что цены и обслуживание меня приятно удивляют в РФ. Спору нет, бывает и треш, но всё же больше положительных моментов.

А ваше напоминает напоминает двух моих корешей, один довольно богатый, у второго средний заработок. И были у них свадьбы с разницей в месяц. Был я на обоих свадьбах. У которого бобла много, вложился хорошо, но по сути свадьба была уныла, ничего не продумано, второй вложился горазда меньше, но свадьба была офигенна и всё продумано. 

Возможно и у вас так)

На счёт нынешнего положения. Я тут ради интереса смотрел, цены на перелёты по РФ рухнули реально. А цены на отели в той же Листвянка от 30€ и выше, а не как у ТСа от 110€

@Dmitrys88, на Мальдивы стоит от 1100€, на эти деньги я гораздо круче смогу отдохнуть в том же Сочи.

раскрыть ветку (10)
19

Если у тебя зп в долларах/евро то отдых в России вообще рай на Земле.

раскрыть ветку (7)
9

Я не спорю что для жителей РФ это возможно дорого, не считая СПб и МСК и возможно других крупных городов (много знакомых, так у них з/п довольно хорошие), но когда заявляют что в ЕС дешевле, я немного офигеваю. Ибо цены тут как не крути выше.

П.С. Турцию не беру в расчёт, ибо там совсем другой отдых.

раскрыть ветку (6)
4

По премиум сегменту разница чудовищная, Сочи и Турция по ценнику тупо в 3 - 4 раза. Самая дешевая пятерка в Сочи на первой линии в этом сезоне как мне выдавала травелата аж 160 тыщ на 9 ночей, Турция же от 60, еще и с ультра все включено. Естессно, поехал в Турцию)

По ЕС, ну Болгария, Черногория, тоже вполне бюджетно выглядит, уж точно не дороже Сочи.

раскрыть ветку (5)
1

Я думаю тут совокупность таких факторов как количество предложений (Очевидно в Турции раз в 20 больше 5 звезд на первой линии) и количество невыездных богатых служащих у нас :)

1

Ну в премиум сегменте я не тусуюсь) Ибо дорого в Европе, подороже будет чем в Сочи. Возьми в пример Италию, Францию, там ценник будет за одну ночь около 200€, а в Сочи 100€.

Турцию я в пример не беру)

раскрыть ветку (3)
1

Почему не берете? В этом и смысл. Если бы мне было дешевле отдыхать дома, я бы отдыхала дома. Украина, живу в 300 км от моря - тьфу, на самом деле. Ночью на поезд, утром на пляже.

Забитый пляж, грязный, весь в окурках. Жилье забитое, едва найдёшь. До пляжа если не повезло, то топать минут 20 (если повезло, то, конечно, 5,но это редкость). Еда дорогая и отношение к тебе потребительское. Да и соседи на пляже то ещё хамьё зачастую, хотя мы с ними делим общий пляж и общее государство, но мне воспитание не позволяет свинствовать, а другим - позволяет. Суммарно на двоих потратили 1200 долларов за 10 дней.

В том году впервые поехала в Турцию, вышло 1500 долларов, но за разницу в 300 баксов я получила невероятную разницу в сервисе, в еде, в пляже, бассейн под номером, развлечения вроде тех же боулингов-бильярдов безлимит, нормальное отношение ко мне как к туристу и, как ни крути, более адекватных соседей. Потому что банально морально решаются полететь дальше пресловутого Бердянска или Арабатской косы "не только лишь все"

Именно поэтому мы Турцию и сравниваем. Что если говорят "3 звёзды" у нас, и если говорят "3 звезды в Турции", то у нас это скорее всего будет пост-советский отель, а там скромно, но новое. А если у нас говорят "5 звезд", то цена будет такая, что Турция "5 звёзд" не снилось даже

С палаткой отдых другой. Мы тоже в Стокгольме отдыхали, вся поездка обошлась в 15к русскими, с учётом перелёта. Хотя Европа и цены объективно дороже. Но давайте сравнивать два одинаковых вида отдыха. Отдых "на пузике у моря" в Турции гораздо выгоднее, чем у нас.

Кто готов с палаткой - тому в принципе почти в любой точке на планете будет недорого.

раскрыть ветку (2)
0

Это вы сравниваете, а я сравниваю её с ЕС, поскольку часто пишут что в российских курортах цены как в ЕС. А так тут некоторые и с Мальдивами сравнили, что там типа дешевле 0.о

А на Турцию мне пох ибо турки бесят, да и пожрать и нажраться я могу и дома.

Но давайте сравнивать два одинаковых вида отдыха

Ну так я и сравнил, Эльбрус VS Монблан.

раскрыть ветку (1)
0

Я отвечала на коммент про отдых в отеле премиум-сегмента))

А альпинизм, конечно, дело другое

Рухнули потому что рубль рухнул на 30 процентов

раскрыть ветку (1)
2

Да неее, у меня сейчас показывает с СПб до Краснодара 44€ (туда-обратно), если бы даже 100€ туда-обратно я бы лучше полетел, а так года 3-4 назад, было более 150€. Вот это да, я считаю конская цена, даже по европейским меркам.

Так что я не думаю, что это курс обвалил так, больше похоже на корону.

3

ага, пост можно было начать и закончить одним предложением - Для этого достаточно не посещать Байкал.

Ездил жить в индонезию в 2019году на месяца, на остров Бали, на двоих с деушкой ушло 200к (билеты, жилье, местные расходы), так это месяц! на отсрове мечты! нахер сдался этот Байкал с этими местными жителями.

2

Я не понимаю, откуда у людей берутся идеи на подобного рода туризма?

Сколько был в турпоездках по нашей стране, Европе и Азии, понял, что в РФ нужно съездить в самый первый раз, чтобы потом получать только положительные эмоции от сервиса зарубежном.

раскрыть ветку (1)
1

а вы на Камчатке были? я был в 2019 году, мне всё понравилось

2
Я из москвы в 19 году в Тай летал с женой на две недели. Перелет+проживание в приличном отеле с завтраком+стаховка+трансфер около 70к с человека. Еще столько же примерно оставили там за экскурсии, еду, развлечения и сувениры. Охуенно отдохнули, ржавых корыт не было даже у местных маршрутчиков, а на экскурсии только удобнейшие мнивэны с кондеем и мягкими креслами. А за подобный кусок сервиса в РФ надо себя не уважать, чтобы свои кровные отдавать.
1

Байкал это дорого. Знаю людей из Иркутска, которые на Байкале не были ни разу.

Запилите лучше про Калининград пожалуйста, что посмотреть, где остановиться

Смотрела Орелирешку, у меня подгорело аж: ах, во время войны тут все разрушили, а советские инженеры налепили богзнаетче. Ну Да после войны делать людям нечего было, как соборы восстанавливать. Но после вечновсеобсирающей ОиР показалось что ужс один.Они и про Москву шнягу сняли

раскрыть ветку (13)
11
Из Иркутска до Байкала 40-50 минут на машине. Кто эти люди из Иркутска, которые летом да не съездят) Байкал вообще не дорого.
раскрыть ветку (2)
1

40 минут это как раз до Листвы

раскрыть ветку (1)
1

Листвянка это тоже Байкал, вид не айс конечно, но как вариант на выходной день нормально. Опять же если хочется можно в Слюдянку съездить, можно через порт Байкал по Кбжд либо на матане либо пешочком и там уйти на электричку.

10
Ну поляки же Гданьск восстановили, хотя он (бывший Данциг) тоже был весь разрушен. С чего тут гореть то? Налепили ведь действительно богзнаетче, и чем во многом сейчас Калининград интересен, так именно оставшийся сохранившейся архитектурой.
5

Если бабло не глядя отлистывать, - везде дорого. Маршрутка из Иркутска до Хужира - 700 рублей, проживание 500-700 рублей в сутки в гостевом доме. Экскурсия на Хобой на УАЗе-Буханке - 1000 рублей, ужин чебуреками и позами с пивом - 300 рублей. Прокат велосипеда - 500 рублей/день. 3-5 дней на Ольхоне - за глаза.

3

Если тебе человек из Иркутска говорит что не  был на Байкале по причине дороговизны , то перед тобой долбоеб. Не связывайся с такими людьми.

3
Ну Королевский замок взорвали уже 1968 году. Нахера вот, непонятно. Замок был 13 века, история. А кокойто долбаеп из совков решил что это наследие фашистской Германии
раскрыть ветку (1)
0

зато Кафедральный собор стоит

1
Живу чуть дальше Иркутска(Ангарск),дак с 16 лет на байкал ездим,это довольно таки дешево недельку провести на природе.На двух сторонах байкала был и это уже дело вкуса,природа разная что с бурятской стороны что с иркутской)
1
Байкал очень дорог,если нет знакомых где нибудь в Иркутске)
0
С Иркутска маршрутка и проживание 2 ночи = 3000. Не знаю дорого ли это.
ещё комментарий

У Ваты бомбит

1
Позвольте поинтересоваться, а откуда вышла 200к?
Я просто грубо говоря местный в Ольхонском районе и не могу понять на что ушли такие деньги.
0
К сожалению у вас сложилось очень субъективное впечатление. Судя по посту, вы видели максимум 5-10% от реальной картины. Я вырос в Листвянке и с детства облазил весь Байкал. Этим летом намотал 6 тысяч км в поездах на озеро, в том числе на малое море. Листвянка действительно место, чтобы заехать на несколько часов, если мало времени. Есть масса других мест по обоим берегам, как для дикарей, так и для тех кто любит по комфортнее. Отдых тут очень разный. В том числе по ценам. Даже в Листвянке можно найти жильё от 500-1000р в сутки. Уровень сервиса в основном крайне низкий, наверное потому что все лишь зарабатывают бабки, а системно развивать туризм пока ни у кого не получается. Это бесит, да.
Если вам позволяет бюджет, лучший способ посмотреть Байкал - это летом, с воды. Самое крутое - пройти на катере вокруг озера (пару недель, с остановками и ночевками, очень дорого). Это действительно незабываемые впечатления ) правда не для тех, кто страдает от морской болезни - бывают серьезные шторма)

P.S: а ещё, если ночуешь в палатке или под открытым небом, на Байкале можно выпить в два раза больше алкоголя и с утра не страдать совсем ) проверено
0

200 тр за двиоих - это очень дорого. Фототуры на зимний Ольхон стоят от 37 тр за человека + перелет из Калининграда в оба конца в районе 30 тр. Итого за двхоих ~140 тр выйдет, но не 200. Продолжительность тура - 5 ночей, проживание в гостинице на Ольхоне с посредственным питанием, ежедневные выезды на самые красивые локации. Да, сервис на троечку и всё равно дорого, но впечатления от красоты природы не сравнятся ни с какой Турцией или Крымом. За эти деньги вы увидете всё по-максимуму.

раскрыть ветку (6)
5

140к за двоих за 5 дней это пиздец как дорого

раскрыть ветку (5)

вычти билеты и нормально будет с условием, что это уникальное место на Земле

раскрыть ветку (4)
1

Зачем вычитать билеты?

1)Билеты стоят не дорого и за 10-12к можно долететь до Иркутска

2)За 140к на 5 дней можно много уникальных мест посетить на нашей планете. При этом уровень комфорта будет в разы выше. И на ржавой буханке ты ездить не будешь

раскрыть ветку (3)
0

Есть такое дело - места с высоким уровнем комфорта почти никогда не бывают уникальными. Даже Байкал для некоторых зажравшихся фотографов-пейзажистов - это "попса". Там же пол Китая побывало - значит не труъ. А вот плато Путорана, отдаленные районы Якутии и Курилы - это труъ. При этом их посещение стоит намного дороже Байкала, и условий там вообще нет никаких, но есть ценители, которые туда вчё равно едут.

140 это с билетами!

раскрыть ветку (1)
0

Я тут описывал свой опыт: 150 На двоих за все все в Исландию на неделю. Можем сравнить количество увиденного, качество и стоимость жизни в стране. Точно это будет не на стороне Байкала.

За 140к можно улететь на Бали, Посерфить, отдохнуть, покататься по острову, посмотреть кучу интересного, сплавать на Нусу Пениду и поплавать с мантами, сгонять оттуда на Комоды и подергать уникального варана за хвост, съездить на Яву и подняться на Иджен. И все равно, блять, будет дешевле 140к на двоих.

За 140к На 5 дней можно взять лучшего друга и улететь в Рио на карнавал, снимать там мулаток, пить кайперинью, долбить кокс и гулять по Копакабане в белых штанах. И в этом случае у вас Возможно ещё Деньги останутся.

0
Хобот
раскрыть ветку (1)
0
Хобой
0

Делают деньги)))  ( увы это Бизнес туризм) Но круто осознавать что есть крутые место у  себя в стране ,которые многие не посещали

0

Был в Листвянке не понравилось, это не то что хотелось от Байкала. Вот в Северобайкальске другое дело, много красивых пейзажей, легко найти такси не по конскому ценнику, главное не брать машину у вокзала. Жилье тоже не проблема найти достаточно дешевое, кафешки у бурятов хорошие и не дорогие. Много экскурсий по окрестностям, можно съездить на горячие источники, там же и на лыжах покататься, но гора конечно так себе. Единственное минус, туда добраться сложнее, лететь до Братска, ещё ехать от туда на поезде 15 часов.

0
О, был год назад. Кажется я прошёл по вашей программе.
На Байкале мне понравился только пик Черского.
Да, ужос тихий, лучше ехать в Сочи! В Крым, в Питер! Что в этой Сибири делать?!
Пусть отдохнёт Байкалушка от туристов
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы