20

Как не платить риелтору.

Уважаемые пикабушники, решил запилить пост на тему обнаглевших агентов, читай риелторов. Поводом к написанию данного поста послужило желание помочь своему товарищу-пикабушнику, в случае, если с него захочет получить денег паразит-прилипала.

И так, прошу просить за сухость поста, но без этого не обойтись.


Как мы знаем, практически все без исключения агенты именуют свои договоры агентскими. Разберемся, влияет ли на правовую природу какой-либо договорной конструкций его название.


И так, для начала стоит определится, что же представляет из себя этот агентский договор.


В силу ч. 1, ст. 1005 ГК РФ По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.


Абзацем 3, ч. 1 этой же статьи предусмотрено, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.


В нашем частном случае данная конструкция может работать только в одну сторону – в результате выполнения агентом действий, предусмотренных агентским договором, у принципала (то есть у тебя пикабушник) должны возникнуть какие-то права, а именно – право пользования (для договоров найма) или право собственности (для купли-продажи).


Но внимательный пикабушник заметит, что рассматриваемая модель не работает, поскольку агенты по своим договорам берут на себя обязательство по поиску объектов недвижимого имущества для найма или купли-продажи, и соответсвенно в результате их, хм... труда, у принципала никаких прав и обязанностей не возникает, ввиду того, что он самостоятельно заключает будущий договор. Что-то здесь не чисто. Предлагаю копнуть глубже в целях выявления правовой природы договоров, которые нам навязывают ушлые ребята.


На самом деле все очень просто. Читаем любой стандартный «агентский договор» наших любимых риелторов и приходим к выводу, что предметом таких контрактов является оказание услуг по подбору жилья для найма, либо оказание услуг по покупке либо продажи ваших квадратных метров. Ничего не напоминает? Если нет, то я напомню.


Снова берем в руки ГК РФ и смотрим в ч. 1, ст. 779. И так, в силу ст. 779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


Неправда ли конструкция договора оказания услуг, предусмотренная ст. 779 ГК РФ больше ложится на жизненные реалии? То-то же. Таким образом делаем вывод, что правовая природа агентских договоров из риэлтерских агентств подпадает под договор возмездного оказания услуг.


А теперь самое главное, ради чего собственно весь пост и затевался.


В силу ч. 1, ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.


Поскольку риелтор никогда в жизни не сможет доказать, что понес хоть какие-то расходы, связанные с исполнением договора – взыскать с пикабушника деньги в суде у него никогда не получится.


Аналогичный подход мы видим и в абз. 2 ст. 1010 ГК РФ, в силу которой Агентский договор прекращается вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;


Вместе с тем, опять же таки внимательный пикабушник задаст вопрос: Так в ст. 1010 ГК РФ содержится условие об агентских договорах, заключенных без определения срока его окончания, как его расторгнуть, если в нем предусмотрен срок ? Так вот, еще раз повторюсь, тот факт, что риелтор назвал свой договор агентским, не меняет его правовой природы, в силу которой он является договором возмездного оказания услуг!


Таким образом, риелтор, который вынудил вас заключить с ним договор, может быть законно послан вами в пешее эротическое и не получить то, что как он думает ему причитается.


Резюмируя сию простыню советую следущее: Если вы заключили с риелтором договор, по условиям которого деньги платятся не в момент его подписания, а по факту подписания договора найма с наймодателем, или по факту заключения договора по купле-продаже объекта недвижимости – смело вручайте агенту заранее подготовленное уведомление о расторжении договора, после того как подпишите все документы.


Добавлю, что данная схема была обкатана в ходе покупки жилого помещения, где прилипала из агентства этажи, навязавший свои недоуслуги, был послан в далекое путешествие по сказочном далям и сделать они с этим ничего не смогли.


Всем удачных сделок!

Дубликаты не найдены

+2

Да ладно, есть же и нормальные риэлторы.

Просто их, видимо, меньшинство.

раскрыть ветку 2
+2
Только тем, кому это действительно надо
Когда сделки реально сложные в духе оформления иностранного имущества+льготы+продажи ипотечной квартиры и тому подобного
Либо тем у кого нет возможности ездить по квартирам
Мы же говорим о риелторах-конченных пидорасах, которые как террористы заполонили сайты объявлений и за это сранное объявление просят 10тыс комиссионных(в прямом смысле от половины до 100% аренды)
За что?
Почему я должен платить этой конченной личности?
раскрыть ветку 1
0

А, ну по поводу аренды да, это уж совсем фигня какая-то.

Просто у нас были сделки по продаже квартиры в одном городе и покупке в другом -  и там и там риэлторы реально помогли.

+2
для минусов 2
+2

Для минусов 1

раскрыть ветку 2
0

Не знаю, как сейчас, но лет 10 назад риелторы заключали договоры на оказание информационных услуг - они, типа предоставляли доступ к своей базе данных собственников квартир и за это брали деньги. Все контакты в базе - подставные, назначаешь встречу по телефону, никто на место не приходит.

Такая практика была в Челябинске. Думаю, с таким договором ничего не получилось бы оспорить.

раскрыть ветку 1
0

Я об этом прямо написал в этом или следующем посте.

+1

Надо бы отметить этот пост как потенциально сэкономивший больше всего денег людям. Если все воспользуются, то этим агентствам конец, и это приятно

+1
Сохранил, спасибо
0

Спасибо

0
Я в Москве снимал 2х комнатную квартиру в 14 году. Надо было заплатить первый месяц+ последний+ страховой депозит+ агенту 100 процентов комиссия, итого 35 на 4 =140. Я сказал, что не беру квартиру, вышел из подъезда и взял телефон хозяина у соседки. Сэкономил 35000. Профит.
0

А можно ли что-то сделать, если в "договоре" прописано, что деньги агенту вперед?

раскрыть ветку 3
0
Ответил новым постом
0
В теории да, попробую завтра отписать как это можно обыграть
раскрыть ветку 1
0

Благодарю

0

пример или образец уведомления о расторжения договора можно?

раскрыть ветку 3
+1
Да конечно.


чч мм гггг года между ФИО и ООО "Агентское агентство" заключен договор № 0000, по условиям которого ООО "Агентское агентство" (Агент) приняло на себя обязательство по оказанию услуг в подборке жилого помещения для постоянного проживания или купле-продаже жилого помещения, за которые ФИО (Принципал) обязался заплатить вознаграждение.

В силу ч. 1, ст. 421 ГК РФ Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Вместе с тем, исходя из существа обязательств, возникших из заключенного договора усматривается, что такой договор по своей правой природе является договором возмездного оказания услуг и предусмотрен ст. 779 ГК РФ,

В силу ч. 1, ст. 782 ГК РФ Заказчик "вправе отказаться" от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Таким образом, руководствуясь ст. 782 ГК РФ уведомляю Вас о расторжений заключенного дд мм гггг агентского договора № 00000.

раскрыть ветку 2
0

Ничего не получится если оформить акт осмотра помещения, каждый раз под акт осмотра. Кстати как вы потом отнесетесь если таким же образом кинут вас? Ну например сделают заказ по вашей части и не оплатят.

0

спасибо

0

Ребят, я понимаю некоторые комментарий о важности агентов, и порой эти люди действительно оказывают качественные услуги и без них не обойтись, но справедливости ради стоит заметить, что это исключение нежели правило. А как правило риелторы пользуясь неосведомленностью других людей откровенно на них наживаются. Считаю это несправедливым и заслуживающим ответных действий.

0
Резюмирую-риедторы бич человечества
-1

т.е. услугами вы все таки воспользовались? а после - договор в топку?

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: