1

Как лавровый лист

– Что ты думаешь о свободе воли? Ты полагаешь, что это реальность или фикция, чтобы создать субъекту иллюзию контроля над разумом и событиями в мире?

– Ну, я думаю, что…

– Или это все-таки недостижимый идеал, к которому каждому нужно стремиться, чтобы хоть что-то понять о себе и о мире? Хотя зачем я спрашиваю. Прежде чем рассуждать об этом, ты должен понять, что свобода вложена в нашу природу a priori и что нет на свете существа, которое бы родилось несвободным. Люди сами делают себя рабами обстоятельств, социальной иерархии и капиталистического устройства, уничтожающего весь потенциал свободной личности.

– Ну, я…

– Ты – свободен по природе, как и я. Как бабочка, как бабушка, как лавровый лист и миллиарды атомов, составляющих нашу необъятную Вселенную. Детерминисты утверждают, что происходящее находится вне нашего контроля и они во многом правы кроме того, что есть единственное, что человек контролировать в состоянии, – свой уровень свободы. Свободы быть. Свободы есть. Свободы пить. Я прочитал сотни, нет, тысячи книг, чтобы понять это. Но истинно понял, лишь когда осознал на себе и освободился.

– Вадь, давай дометем двор, а? Совсем немного осталось…

– Ты так ничего и не понял! «Свобода разума человека поднимается над законами, управляющими природой, и действует на своем собственном, более высоком уровне бытия, который автономен, несмотря на его зависимость от нижних уровней бытия». Так говорит Виктор Франкл! Ты сейчас на нижнем уровне бытия и не можешь от него оторваться. Но я не виню тебя за это, ты просто пока не понял…

– Вадь, ну 5 минут осталось, не мешай, а! Я почти закончил.

– Глупец! Но с тобой еще не все потеряно. Ухтомский говорил, что, в отличие от животных, человек способен создавать новые доминанты и избавляться от старых. Проблема только, что настоящий глупец извлечет повод для продолжения глупостей… И так и не поймет, что он свободен, оставаясь несвободным…

– Петр Саныч, Степан Алексеич! Опять началось!

Двое высоких мужчин в белых костюмах подошли быстрее обычного. Они в два счета взяли мыслителя под руки и повели к зданию кащенковского отделения. Эту ночь мыслитель проведет в изолированной палате под присмотром капельницы.

«А вот и главные адепты несвободы… Главное, что свободен я…» – бормотал под нос философ.

Автор: галлина домани.

Этот рассказ написан на стажировке YouBe PRO по сторителлингу Владимира Выборова. Всю информацию о стажировках и проектах YouBe ищите в наших соцсетях.

ВКонтакте: https://vk.com/yoube_qna
Telegram: https://t.me/yoube_project
YouTube: https://www.youtube.com/@yoube_project

Авторские истории

41.5K пост28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы