4

Как квартиру покупал)

В благословенные доковидные и довоенные времена решил я прикупить квартиру. Дело за малым, выбрал локацию, приехал в офис застройщика и подписал договор ДДУ по которому застройщик обязуется к такой-то дате сдать дом и в ТЕЧЕНИЕ ГОДА передать покупателю ключи от квартиры (это такой по их мнению хитровыебанный ход, позволяющий им типа  законно на год просрочить стройку). Отдал деньги и поехал строить планы на предстоящий ремонт и теплые полы.

Частенько с работы на работу проезжаю мимо стройки, локация – план на три дома «стенка к стенке» . Один дом уже сдан, мой строится, третий на уровне котлована.

Остается буквально три месяца до даты сдачи дома, а он завис на 4 этаже, зато третий дом уже вымахал до 8 этажа. Понятно думаю, продали все квартиры в моем и забросили, кинулись строить третью очередь чтоб покупателям показать, вона покупайте быстрее, растет как на дрожжах.

Короче уже было понятно – кидалово, и в срок никто и не собирался. У дома была своя  группа ВК где будущие жильцы делились  фото стройки, ответами застройщика, и своими волнениями.

Наступил день сдачи, я подождал еще год и + несколько месяцев , проверил стройку и поняв что ключи буду не скоро (поговорив с узбеками строителями жившими в моей будущей квартире и прорабом) и написал досудебную претензию с расчётами неустойки и отправил почтой с уведомлением и описью. Время ответа прошло,  конечно же нечего не предложили. Денег особо на адвокатов не было и я решил пойти простым путем. Обратился в Роспотребнадзор через сайт, описал всю ситуацию, досудебку и расчеты. РПН подтвердил обоснованность моих претензий, пересчитал требования (неправильно как оказалось, мой вариант был верным)  и подал документы в суд. Поскольку не владею юридической терминологией, отдельным письмом попросил себе представителя в суд от Роспотребнадзора для представления моих интересов.

Они согласились и день  суда меня у кабинета заседания ожидала молодая бойкая девушка.  Было три заседания.

Исковое заявление было на сумму порядка 900т.р. Женщина судья с холеной высокомерной мордой лица спросила дееспособен ли истец и зачем ему представитель роспотребнадзора в суде.

По выражению ее лица уже многое было понятно…

Первое заседание- я кратко рассказал суть дела, а юрист застройщика судье:  1. досудебного письма не получали и не видели и дал ей какую-то хуйню типа справки от секретаря застройщика в стиле «ниче не было»,
2. Истец желает незаконно обогатиться за наш счет, ну да, обещали , ну а че такого все так делают!! 
3. Мы не виноваты- это ковид, ограничения по дорогам связанные с чемпионатом мира по футболу, а еще на стройке было ЧП и мы были вынуждены приостановиться, и вообще вы же знаете Путен любит застройщиков и ввел мораторий и запретил нас кошмарить. Просим перенести заседание.

Девочка от Роспотребнадзора оказалась таким молодцом отстаивая мои права и так сыпала отсылками к законам и актам, что судья с кривой рожей ее несколько раз осаживала со словами «Не забывайте, что вы сотрудник РПН а не адвокат истца!! »

Заседание переносят.  Через пару дней зовут на приемку квартиры, там куча косяков, пишу акт на исправление. Исправляют «как получилось». Хрен с ним, подписал. Зовут «получать ключи». В офисе застройщика шепотом говорят что по фактическим замерам готовой квартиры площадь оказалась больше на метр, надо доплатить, лучше наличкой, даже дадим квитанци, но очень просим в росреестре при оформлении про лишний метр ничего не говорить)) Понятно что к чему, можео было вызвать БТИ и сделать замеры, но об это еще будет ниже..

По общению в группе ВК люди еще даже не чешутся с судами. Никто даже досудебную не написал, пишут – вот получим ключи и давайте коллективную подадим!!  Блаженные))))

Второе заседание, небольшие прения и юрист застройщика просит перенести заседание, причины уже не помню, что-то там с подачей документов, Заседание продлилось минут 10. В коридоре юрист предлагает мировое и 40тр. ))) Мы поржали, ну, работа такая у человека.

В общем эти кренделя давно решили, что когда ключи раздадут и пойдут досудебки, они всем кто подаст в суд предложат от 40 до 50 т.р. за мировое. Поэтому всем прибавили по метру полтора площади квартир, чтоб людям их же деньгами отдать)))

Третье заседание. Судья режет выплату в 10 раз, итоговая сумма 90т.р. это и просрочка, и моральный ущерб, и штраф в мою пользу. Мы с сотрудницей РПН немного приухели, я был готов, но не в 10 раз, ну ладно, все равно не 40т))) Аппеляцию не стали.

Некто предлагал изначально мутную схему с передачей прав на квартиру и судом меж юрлицами в арбитраже типа там так сильно не режут выплаты. Но не сторонник такого да и доверия…

Ну и за деньгами тоже пришлось немного поездить в службу приставов, деньги в итоге упали на карту месяца через полтора после решения суда.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тоже была просрочка по ДДУ.
Досудебку писала, указала сумму неустойки (считала согласно ОЗПП), где-то на 230 тысяч вышло.
Застройщик не козлился... сказали выплатим и быстро, но не столько, что-то типа я не так насчитала. В итоге переписали заявление прямо в офисе, сумму их манагер посчитал по какой-то своей формуле, получилось 180 тысяч, через два дня они уже упали мне на счёт.
СПб, Сэтл

Я уж не стала бодаться и возню устраивать с пересчётами, побыстрее въехать было приоритетом.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо более менее адекватный застройщик
1

Какой-то лютый пиздёж Всё как-то мало вероятно... И РПН в суд сам подаёт за дольщика, и квартиры без обмеров БТИ. В принципе, после сваливания в одну кучу КОВИДа и ЧМ по футболу можно было и читать.

раскрыть ветку (1)
Специально для долбов: ЧМ по футболу в РФ 2018г, ковид 2020 год, дом строили 3,3 года, есть два типа людей одни умные и пользуются подсказками, другие тупые)) в группе вк дома тоже поделился этим, умные так и сделали, лохи неверующие за все платили, суд за юр услуги гроши возместил и то не всем, на руки копейки совсем вышли
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги