Напомнило. Есть у меня знакомый, который хвастался, что у его дочери (лет 10-11) есть свой канал на Ютубе, и там уже сколько-то тыщ подписчиков, заработала на новый телефон.
Спрашиваю: что за контент?
Он: музыка, клипы, авторский контент.
Я: а кто музыку пишет?
Он: у меня в прошлом музыкальное образование, сам играю на нескольких инструментах.
Я: а монтирует кто?
Он: я, конечно.
По факту оказалось, что пишет музыку, снимает и монтирует полностью он сам, дочка только в кадре появляется и кое-где говорит на фоне музыки.
В нашем случае мадмуазель полностью все нарисовала, сняла на телефон, убрала фон, разрезала на символы, в анимейте все санимировала. Я конечно помог звук наложить и голос записал, помогал советом, но процентов на 80 это Машин мульт
Завидую современным детям. Столько доступных инструментов для творчества!
Я еще в начале 90-ых видел в книжном магазине книжку "Мультфильм руками ребёнка", и даже тогда дети умудрялись снимать покадровую анимацию с перекладками - но с тогдашними технологиями это было страшно тягомотное занятие.
В конце 90-ых, лет в 13 делал примитивные "мультики" - презентации в MS Powerpaint с клипартами.
А сейчас и диджитал арт доступен, и графические планшеты, и 3Дшка, и цифровая съемка, и приложения для анимации. Да и просто художественные магазины есть такие, что нам и не снились.