-19

Как безупречна детская логика

Как безупречна детская логика Дети, Логика, Длиннопост

Издавна известно, что «Устами младенца глаголет истина», ведь логика маленьких детей проста и прозрачна. Они еще слишком чисты и не умеют лукавить, не догадываются скрывать свои мысли – что видят, что думают, то и говорят.


Еще в нежном возрасте четырех-пяти лет мой племянник и крестник Коля (тот самый, который на пару со слоном меня едва не утопил: «Люди тонут молча!..») ставил в тупик нас, взрослых (а чаще всех своего папу) высказываниями, против которых не находилось аргументов. Расскажу о двух случаях.


Четырехлетний Коля носился по дому вихрем, мало обращая внимание на окружающие предметы, людей и животных. Из последних у них в то время жил миттельшнауцер – очень воспитанный и умный пёс, который с безграничным терпением и любовью относился к маленькому сыну хозяина. А Коля и под ноги тоже смотрел нечасто, а потому нередко спотыкался и даже падал через собаку, наступал на лапу или хвост. Его папа несколько раз делал замечания, которые мальчик попросту пропускал мимо ушей.


Пока однажды, когда малыш в очередной раз наступил псу на хвост, папа на полном серьезе ему выговорил:

- Коля, ну сколько можно? А если бы он постоянно тебе на хвост наступал – тебе бы приятно было?

Коля замер и около минуты над чем-то серьезно размышлял, затем развел руками и пояснил папе, как бестолковому:

- Папа, да у меня же попка!

Детский разум сопоставил, проанализировал на своем уровне и выдал единственный правильный ответ, суть которого сводилась к простой истине: «У меня же нет хвоста!». Интересно, что ребенок серьезно допускал, что папа об этом не знает!


Вторая, особенно яркая вспышка безупречной детской логики случилась, когда я купила свою первую машину (как мне это удалось, можно прочитать здесь: «Мое место – справа!»). Длинный, высокий, отливающий на солнце серебром минивэн мирно стоял у подъезда, ожидая первой поездки на дачу всей семьей. Коля вышел и обмер, окидывая взглядом новую машину – он увидел ее впервые. Подошел и потрогал. Потом заглянул внутрь через окно. Подергал ручку дверцы. Погладил по капоту и заявил папе:


- Моя машина!
- Нет, – улыбнулся папа, – не твоя, а тётина.
- Моя машина, – еще увереннее повторил малыш.
- Нет, тётина.
- Тётя моя и машина моя! – заявил Коля.

Папа открыл рот и закрыл, понимая, что сражен логикой ребенка наповал. Ну, что тут возразишь?


Выводы:


1) Нужно больше разговаривать с детьми, рассказывать и еще больше слушать их, наслаждаясь их чистой и ясной манерой мышления и анализа информации.


2) Скорее всего, способность так рассуждать врожденная, но в любом случае ее нужно поддерживать и всячески развивать.


Работа над ошибками. Жалею, что с самых ранних лет читая и рассказывая малышу сказки, просматривая мультики и фильмы, не разбирали и не обсуждали с ним мотивы поведения персонажей, логику их поступков. Начали этим заниматься только с пяти лет, а надо было с двух, чтобы к пяти анализ информации у ребенка стал уже привычкой.

Дубликаты не найдены

+10

Автор, все клево и я Вам даже плюсану.

Но! У Вас детей нет?

Если описывать каждые перлы ребенка - то можно засрать весь интернет и даже порнуху потом хрен найдешь (а она впереди планеты всей), так что закругляйтесь.

ЗЫ такие посты может еженедельно херачить каждый отец, а мать в декрете - три раза в день.

ЗЗЫ. это я, как папа, ответственно заявляю.

раскрыть ветку 1
0

Вы знаете, нет и не будет никогда ни одного поста и ни одного произведения, которое бы нравилось абсолютно всем. Поэтому я и НЕ ПЫТАЮСЬ угодить всем. Я просто пишу то, что нравится и кажется интересным мне, а не Вам, вон тому парню и вон той девушке... Никто сюда никого пинками не загоняет - верно? Есть простой способ: не читать то, что не интересно именно Вам.

PS. А на плюсы и минусы я внимания не обращаю - смысла в них ноль.

+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Благодарю!)

+6

У людей есть рудиментарный хвост - копчик.

Если у него есть тетя, а у тети есть машина, то это еще на значит, что машина его. Это интересный раздел логики высказываний, который есть и в детском варианте. Кстати рекомендую поискать и порешать с ребенком младшей школы детские задачи на логику. К примеру, если у ребенка есть папа, и у папы есть обязанность зарабатывать деньги, значит ли это, что у ребенка есть обязанность зарабатывать деньги?


Зачем я это все написал написал? Да хрен его знает...

раскрыть ветку 1
0

Да вот и я считаю, что раньше нужно с ребенком начинать логические задачки решать

+4

дети не умеют лукавить? чоооооооо

раскрыть ветку 1
0

Да, не умеют. Пытаются, но их попытки видны как на ладони

+6

1) Что за крипота на фото?

2) Тривиальное детское поведение, которое ТС преподносит, как что-то необычное.

раскрыть ветку 1
0

1) Чтобы не было видно лица ребенка. 2) Все мы разные - для Вас это тривиально, для меня удивительно желание писать в комментариях гадости и мат. Не вижу этому нормального объяснения

0
Чот не вижу причин для восторга, довольно тривиально
раскрыть ветку 1
0

Шедевр создать и не пыталась, простите.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: