К юбилею Победы. Про моих соседей7
В 1973-м году мой папенька купил дом в пригороде областного центра. Мы очень быстро познакомились со всеми соседями.
В 80-х и 90-х годах на нашей и на соседних улицах, впрочем, как и везде по стране, проживало много участников Великой Отечественной. Тогда они казались мне глубокими старичками, хотя многим из них не было и семидесяти лет.
И вот как-то в девятом или, скорее, в десятом классе моя классная руководительница поручила мне договориться с кем-нибудь из ветеранов, чтоб они пришли к нам в школу в преддверии Дня Победы и провели урок мужества, так это называлось тогда, если не ошибаюсь. Я легко согласился, т.к. был уверен, что с кем-нибудь обязательно договорюсь.
Начал я с нашего ближайшего соседа.
- Виктор Дмитрич(1926 г.р.), не хотите к нам в школу прийти и рассказать о своих подвигах?
- О каких подвигах? Я всего две недели с японцами воевал. У меня только две награды – медаль «За победу над Японией» и орден «Отечественной Войны». Юбилейный.
- Ну, Вы же пулемётчиком были? Много японцев убили?
- А я почём знаю? Все стреляли, и я стрелял. Кто там разберёт, от чьей пули японец свалился… По нам тоже стреляли, но у японцев тогда пушек уже мало было, в основном из пулемётов и миномётов по нам садили.
- А бои тяжёлые были?
- Да как тебе сказать… Не Сталинград, короче - за две недели у меня одного напарника убило, второго ранило. Мне повезло. Я первым номером в расчёте был, они вторыми.
- Ну, может, случай какой интересный вспомните?
- Случай, говоришь… Помню, в первый день переправлялись мы через Амур на катерах. Я, вишь, уже когда на катере был, каску уронил в реку. А без каски страшно в бой идти. Спрыгнул на берег и побежал за ней. А на берегу стоял и наблюдал за переправой войск генерал со свитой. А в руках у генерала какая-то палка была. Он меня этой палкой к-а-а-а-к перетянул вдоль спины и как заорёт:
- А ну назад!
Я, чуть не плача от боли, говорю:
- Тащ генерал, я каску уронил, вон, уплывает по течению…
А он мне:
- Назад на катер, я сказал! На том берегу с убитого каску снимешь, там этого добра навалом! Вот такой забавный случай был…
Виктор Дмитриевич умер от рака печени в 1996-м году.
Пошёл к соседке.
- Наталья Константиновна (1920 г.р.), Вы же медсестрой были, расскажете моим одноклассникам, как наших бойцов с поля боя под огнём вытаскивали?
- Сынок, я была операционной медсестрой в медсанбате при танковой бригаде. Я четыре года у операционного стола простояла, я ни одного человека с поля боя не вынесла.
- Ну, может, случай какой-то интересный был?
- К нам однажды младшего лейтенанта привезли, совсем мальчишку, чуть постарше тебя. Руки и лицо настолько обгорели, что аж веки спеклись. Мы ему первую помощь оказали и отправили в тыл. И ему потом в госпитале скальпелем веки разрезали, чтоб он глаза открывать мог. Но он выжил, и даже приезжал потом на встречи ветеранов нашей бригады. А вообще, медсанбат это грязь, кровь, боль и синегнойная палочка. Захотят твои одноклассники такие истории слушать? Ну вот, а других историй у меня для вас нет.
Наталью Константиновну в середине нулевых забрали к себе её дети. Её дальнейшая судьба мне неизвестна.
Ладно, думаю, пойду к Иркиным дедушке и бабушке.
- Виктор Иваныч (1915 г.р.), Вы же в авиации служили? Сколько у Вас боевых вылетов?
- Я был метеорологом при авиадивизии. Откуда у меня боевые вылеты?
- А за что тогда Вас наградили орденом «Красной Звезды»?
- За точное и своевременное составление метеосводок, что способствовало успешному выполнению боевых задач и позволило снизить аварийность. Так, вроде, в приказе было написано. Вон, Мария Георгиевна гораздо более геройский человек, чем я – туман, пурга, ливень, мы в землянках сидим, а они в наряды ходят, аэродром охраняют. Я, бывалоча, их командиру роты говорю, давай я вместо Машеньки моей в наряд пойду, всё равно мне делать нечего, нелётная погода минимум ещё сутки будет. А он отвечает – «Офицеров не положено в такие наряды ставить!» А я всё равно с ней в непогоду в наряды ходил – смотрел, чтоб её и её подружку диверсанты не украли, ха-ха-ха.
- Марь Георгиевна (1921 г.р.), миленькая, может, Вы к нам в школу придёте?
- Да а мне-то что мне рассказывать? Меня мобилизовали в 42-м, определили служить в батальон аэродромного обслуживания в роту охраны. Так и охраняла аэродромы три года. Там с Витюшей и познакомилась. После войны поженились.
Виктор Иванович умер в 1992-м году от инсульта, Мария Георгиевна скончалась в 2002-м от сердечного приступа.
-Николай Алексеевич (1925 г.р.), мне отец говорил, Вы разведчиком были? Наверное, за линию фронта ходили, «языков» брали? И медаль «За взятие Варшавы» у Вас есть?
- Я воевал в разведроте мотоциклетного полка, за линию фронта не ходил и «языков» не брал. Мне было 18 лет, когда я на фронт попал, был маленьким и щуплым после двух лет голодовки, кто бы меня в разведпоиск отправил? Я в коляске мотоцикла ездил и из ручного пулемёта по фашистам иногда стрелял. А насчёт штурма Варшавы… Там даже танкам было трудно проехать по улицам, разве мотоциклистов отправили бы на штурм? Мы на фланге стояли, смотрели, чтоб никто в город или из города не прорвался.
- А откуда у Вас три медали «За отвагу»?
- Да я не помню уже… Наверное, по совокупности заслуг…
Из наградных листов на медали «За отвагу»:
«Наградить пулемётчика мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что в бою 28.09.44 за нас. пункт Ронтеу мужественно и храбро отразил огнём своего пулемёта две контратаки противника и уничтожил при этом семь немцев.»
«Наградить командира отделения мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что при разведке ночью 11.12.44, выйдя со своим отделение во фланг неприятеля в р-не Седлигет, внезапным и смелым ударом сбил вражеский заслон, уничтожив при этом до 12 его солдат и захватил 105-м пушку»
В ноябре 44-го в бою за ст. Киш его отделение отбило три атаки и уничтожило 30 солдат и офицеров противника. В бою за н\п Мезе-Шаш его отделение первым ворвалось к барскому дому (так написано в наградном листе), захватило в плен 12 венгерских солдат, остальных обратило в бегство. Представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени, но получил в итоге медаль «За отвагу».
Николай Алексеевич умер от инфаркта в 1995-м году.
- Юрь Иваныч, судя по году рождения (1923), Вы всю войну прошли. Было бы очень интересно послушать Ваши воспоминания. Вы, видимо, с первого дня на фронте?
- Я, дружочек мой, на фронт попал только в начале октября 42-го. Привезли нас под Сталинград в 64-ю Армию, к Шумилову. При разгрузке эшелона налетели немецкие бомбардировщики. И разнесли всю станцию к херам собачьим в пух и прах. Очнулся я в эвакогоспитале весь в бинтах и гипсе. После восьми месяцев лечения выписался и попал на склад ГСМ, где и прослужил до Победы. А потом ещё два года.
- А за что Вы получили медаль «За боевые заслуги»?
- За образцовое ведение учёта и контроля отпускаемых горюче-смазочных материалов. Но это было уже в июне 45-го.
Юрий Иванович точно дожил до середины 2010-го года, потом я потерял с ним связь.
-Василь Яковлевич (1921 г.р.), расскажите какой-нибудь интересный случай.
- Какого плана?
- Ну, не знаю… Например, на Вашу батарею пошло пятьдесят «Тигров», а вы их все сожгли. Или Вы попали в плен, сбежали, три месяца пробирались к своим…
- Понимаешь, какая штука, я воевать начал в 41-м году младшим политруком в стрелковой дивизии. Такие как я в плену больше часа не жили - евреев и комиссаров немцы в плен не брали. Потом уже попал в ИПТАП. И если б на нашу батарею пошли хотя бы пять «Тигров», думаю, мы бы сейчас с тобой не разговаривали. А рассказчик из меня никакой, поэтому, извини, не пойду в школу.
Из наградного листа на орден «Красной Звезды»:
«22 февраля 1945-го на западном берегу Одера в районе Зоденталь(?) при отражении контратаки противника огнём орудий взвода был подбит танк и уничтожено до 35 солдат противника. Гитлеровцы в течение дня пять раз бросались в контратаку. Три танка и до роты пехоты шли на взвод лейтенанта. Вражеские автоматчики наседали на взвод и пытались обойти его с тыла. Сам Василий Яковлевич убил четверых немцев. Под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника лейтенант Василий Яковлевич бесстрашно руководил взводом. В тот день огневой взвод 1956-го ИПТАПа отбил пять контратак гитлеровцев».
Василий Яковлевич тихо умер во сне в 2005-м году.
Тогда я так и не смог найти ветерана, желающего прийти к нам на урок мужества. И не потому, что они считали себя недостойными, а потому что они искренне считали, что не совершили никаких подвигов.
Тогда к нам пришёл дедушка одного из наших одноклассников. Дед, стесняясь и смущаясь, рассказал, как его в семнадцать с половиной лет призвали в армию, как он в восемнадцать лет в 44-м году стал огнемётчиком, по сути, смертником. Мы, раскрыв рты, слушали, как он около полутора месяцев с декабря 44-го по февраль 45-го участвовал в штурме Будапешта, потом получил осколок мины в голову и День Победы встретил в госпитале.
Вот такие у меня были скромные соседи – простые «рабочие» самой страшной войны в истории человечества.
Вечная им слава.
Вечная слава и вечная память.
С праздником, товарищи! С Днём Победы!
Истории из жизни
40.8K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.