1877

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей»7

А мы раз поехали после девятого класса на каникулах в какую-то поисковую экспедицию. А проще: мы пригнали в одну деревню, неделю там тусовались и в деревенском клубе на сцене на матрасах ночевали. Там в этой деревне один фронтовик жил, герой войны. И это основной целью поездки было, чтобы встретиться с ним, и чтобы он нам про войну рассказал.

Официальной какой-то встречи не было. Была договорённость то ли через администрацию совхоза, то ли через сельсовет, что можно к нему домой прийти. Ветеран уже не очень себя хорошо чувствовал, чтобы на какие-то встречи самому ходить.

Но, понятно, что всей толпой в гости не пойдёшь. Поэтому на этой встрече у него была наша классная, я и ещё одна девчонка-одноклассница. Оказалось, что он учителем в школе в этой деревне до пенсии работал.

Рассказывать особо тоже скромничал. Рассказал, что воевал только пару месяцев. В начале войны был лётчиком- инструктором и пошёл добровольцем на фронт в 1942.
Через пару месяцев был сбит и попал в плен в концлагерь. Почти два года был в плену. Что меня впечатлило, так он четыре раза из плена бежал.

Четыре! Три раза ловили. Конечно, за побег были и избиения, и собакам на растерзание кидали. Как выжил человек - вообще непонятно. Но своего плана освободиться из плена не оставлял. И вот в четвёртый раз утекли ребята! Группой!

И в партизаны на территории Чехословакии подались. (На момент его рассказа страна так называлась). Сначала был членом отряда, а в конце войны уже в каком-то командном звании от партизан. Понимаете, почему он сказал, что воевал только два месяца? Типа, это в действующей армии он воевал. А в партизанах-то он не воевал, а просто партизанил.

Ну, а его фамилию, имя и отчество я тогда запомнил.
Набрал сейчас в поисковой строке "Будько Пётр Фёдорович Таловка". Это название деревни, где мы были тогда. И сразу нашёл о нём рассказ библиотекаря из этой деревни. Я конечно, многое забыл из его слов. А в статье там написано:

"Штурмовой батальон (партизанский) под его командованием за время своей боевой деятельности уничтожил 781 фашиста, четыре воинских эшелона с оружием, техникой и живой силой противника, вывел из строя 46 военных автомашин, 28 километров телефонно-телеграфной связи, захватил четыре миномёта, 20 пулемётов, 44 автомата, 458 винтовок и много боеприпасов".

А человек говорит, что это он не воевал. Это он просто партизанил.

Пруф:
https://www.moypolk.ru/soldier/budko-petr-fedorovich

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.