К вопросу пропаганды
Для ЛЛ: Поток сознания контуженного меня с ностальгическими видеовставками.
Тут недавно снова встал вопрос, что маловато стало желающих подписывать контракты, даже за обещания огромных деньжищ. Что в принципе не удивительно, ведь когда предполагаемая служба будет связана с неиллюзорным риском для жизни - бабло отходит на третий план. Так как же сейчас мотивировать людей, принимать на себя чудовищные личные риски ради общего блага статус-кво. И вы знаете, ответ найден - А НИКАК!
Ещё в 22 году я плюс-минус видел достаточно чёткое деление людей на два типа: тех кто делит людей на два типа и тех кто нет тех кто вырос на советском кино, и тех кто вырос на голливудском. Если брать шире - тех кто ещё успел попасть под глубокое влияние советских идей коллективизма и самопожертвования, и тех кто после угасания этих моральных ориентиров оказался во власти безальтернативной идеи индивидуализма и личного успеха.
Себя образца 22 года твёрдо и чётко отнёс бы к первому типу, себя нынешнего - уже далеко не факт.
И то, что у меня в голове что-то так сильно засбоило - не результат прилетевшего в неё осколка, и не результат взорвавшейся в двух шагах 120 мм мины, и не результат сброшенной на мой блиндаж ТМ-ки, а исключительно результат полного проёба нашей пропаганды.
Давайте для разнообразия взглянем на наших противников. Нет, не хохлов, у тех всё по-нацистски просто - первобытная логика, есть свои и чужие - убьём всех чужих и будет заебись. Этот подход вполне рабочий чтобы замотивировать не очень умных людей, но на длительной дистанции всегда приводит к катастрофе, т.к. даже если на свете останется всего три нациста и больше никого - двое объявят третьего недостаточно щирым неньколюбом и уничтожат присвоив его имущество, в чём цель нацизма и состоит. Тут же появится мнение что нацизм - это безусловно плохо, но есть ведь здоровый национализм. Давайте сразу договоримся, что в условиях нынешней демографической ямы и половозрастной структуры населения тот кто называет себя русским националистом должен родить, воспитать и вывести в жизнь хотя бы 5 детей, а если он этого не сделал, то это не националист, а жалкий врунишка, который тоже в глубине души тоже хочет отжимать чужое имущество у людей с не тем разрезом глаз, языком и любым другим анатомическим/культурным признаком.
Так вот, взглянем мы на вездесущий коллективный запад, и на то как он ссыт в мозги.
Помните эту игрушку? Конечно помните, и я помню, на самом сложно уровне когда-то все три части прошёл, было нелегко. И фраза "В мире всё отлично. В России идёт гражданская война" вполне себе отпечаталась в мозгах. Как и то что Асад - главный негодяй Ближнего Востока.
У меня такая же на СВО была одно время, правда без загадочных чеченских номеров. Интересно что она делает по игре на тренировочной базе SAS в Британии.
Думаю так же отпечаталось у многих из нас, и что важнее, у главной аудитории игры на Западе. Игра 2007 года. И когда в 2011 году начали шатать уже реального Асада - вопросов ни у кого не возникло. Когда в 2022 идёт вполне себе гражданская война на территории бывшего Советского Союза - это вопросов ни у кого не вызывает, так и должно быть.
А самое главное - игра-то отличная, да я прямо сейчас сяду перепроходить. И поскольку она отличная - запрещать её бессмысленно, единственный вариант, сделать свою, если не лучше, то хотя бы не сильно хуже. Проблема одна - такой игры нет. По крайней мере я решительно не припоминаю добротного шутера, в котором надо было бы уничтожать козни мерзких англосаксов и непосредственно их самих, спасая Родину от нависшей катастрофы.
И поскольку мы сами не придумываем себе героев, нам их придумают за нас. Нет, в самом деле, когда рушился СССР, не нашлось никого достаточно харизматичного, кто мог бы стать прообразом героя или злодея. Это отдельная попоболь, что группа ничтожных лиц по предварительному сговору уничтожила труд поколений наших людей и сдала половину населения, треть территории и огромную сферу влияния за личное благополучие. Ещё обиднее, что целое поколение людей оказалось достаточно глупым, чтобы его обвели вокруг пальца, и достаточно вялым, чтобы никак этому не воспрепятствовать. На самом деле, сдавая страну оптом и в розницу, допуская это своим действием и бездействием старшее поколение подложило огромную свинью уже нашему поколению, которое вынуждено серьёзно, долго и вдумчиво отдуваться в окопах.
Вот посмотрите на эту говорильню, много слов и ноль действий, мы сейчас воюем в том числе и из-за этих ничего не сделавших людей.
На самом деле подобная вялость была сюрпризом даже для наших противников. Сюрпризом настолько, что они действительно придумывали нам героев вместо нас. Вот скажем средней руки боевичок "Самолёт президента". Какой там фактурный главгад. Даже толком ничего не сказал, а всех напрягает уже самим фактом своего существования.
И проход по тюрьме под исполняемый заключёнными Интернационал очень даже эпичен как по мне. Убили только нашего генерала Радека, по-предательски, в спину.
Возвращаясь к кодле, чеченско-русский государственный деятель Имран Захаев, смотрится не так эпично, зато двигает трогательную речь, после того как головорезы из SAS вычислили и убили его сына, который надо сказать за папкиной спиной не прятался и в плен живым не дался.
Ну и кто скажет что он что-то неправильно сказал.
Только вот внимание! Это всё тоже не наши герои, это герои сделанные за нас нашими врагами чтобы их победить. А у нас нет для себя самих даже чего-то похожего. И поэтому опять же - запрещать бессмысленно, если что перегибы цензуры это один из ключевых камней, на которых споткнулся Союз, и которые крайне желательно обходить.
Казалось бы ну игра неплохая, ну фильм средней паршивости, ну и что. Но это не одна игра, и не один фильм. Их таких сотни, и эти сотни формируют восприятие миллионов людей. И если человек на западе с таким сформированным восприятием просто на Реддите в 100500й раз напишет, что он за свободолюбивую Украину против демонической России, то у нас такой человек уже теряет понимание, а зачем мы вообще с этим самым благодатным западом сцепились. Он не пойдёт воевать, зато станет хорошим материалом для вербовки "телефонными мошенниками" и ещё будет думать при этом, что делает благое дело. Это хорошо ещё, прости Господи, что хохлы так в откровенный нацизм ударились, с ними лично я буду воевать до конца, просто чтобы они ко мне в Крым не пришли и не вырезали тут всех под корень, а то они нас знаете ли, не сильно любят. А вот как воевать с НАТО напрямую, тут уже вопросный вопрос.
Всё же смена экономической формации со временем сказывается во всём. Есть такой относительно неплохой писатель Борис Конофальский, и у него есть длиннющий цикл под названием "Инквизитор", где достаточно подробно и относительно реалистично описано становление мелкого феодала при уже начавшем складываться капитализме. Так вот там малая война это в принципе фон жизни, и солдат и офицеров кроме денег вообще не особо волнует за кого и за что воевать. Есть деньги - ты заключил кондотту, и ты на коне и с армией, нет денег - давай до свидания. У нас теперь тоже везде контракты, контракты, контракты. На пятый год войны я действительно понимаю, что я просто законтрактованный офицер, и выполняю обязанности строго в рамках контракта и устава, меня начинает всё больше волновать личное благополучие, и всё меньше - то что мне пытаются объяснить сверху, что тут мы воюем, тут не воюем, тут рыбу заворачиваем, а тут договорнячки подвезли. Где победа, где поражение - хер их разберёт, не моего ума дело.
Только одна проблема - у Запада денег больше. Как сказал хороший историк Кирилл Назаренко, Россия времён Петра Первого - это маленькая и бедная страна. Так вот по состоянию на сейчас, по сравнению с Западом, Россия снова та же самая маленькая и бедная страна. И если войну решают только деньги, то у нас серьёзные проблемы.
При социализме мы сражались за Родину и народ, при капитализме - за деньги, и уже понятно, что когда наконец-то укатимся в феодализм - начнём сражаться за конкретного человека/организацию, которому/которой лично преданы, и вот тогда начнётся самое веселье.
Одна отдушина осталась - это окунуться назад, в ту самую коллективистскую идею, хотя бы в кино. Чтобы понять, что были другие люди, и по другому мыслили. Что сын простого человека и сын элитного элитария одинаково сражались и гибли на войне, и что победа была одна на всех.
Устал я что-то. И уговаривать кого-либо подписывать контракт не собираюсь. Не ходите сюда, если вы в глубине души не готовы пойти до самого конца.
С наступающим всех днём Победы! Нам свою победу ещё только предстоит добыть.