8

К волне о бабушках и подарках

Начала писать, и поняла что текста будет много. Не смотря на всё, что происходит сейчас, я все равно храню сильную обиду на бабушку за себя и за маму.

Так получилось, что у моей бабушки на первом месте всегда стоял сын. Ему всегда все прощали, а за его шалости получала моя мама - она была старше на два года. Получала со словами - почему не уследи? Почему на брата наговариваешь? При этом мама была круглой отличницей, из-за четверки боялась домой приходить - выпорят, всегда помогала по дому, готовила, с раннего детства. При этом ее брат получал почти всю любовь, заботу, ему всегда все прощалось. Позже, уже когда они стали взрослые, ситуация стала еще сложнее - мама в 18 лет уехала учиться в мед, но каждые выходные приезжала в деревню мыть, стирать, убирать и помогать на огороде. Брат приезжал редко и мало что помогал. При этом ему помогли с институтом (мама поступила сама), купили одну квартиру, вторую. Потом двухэтажный дом небольшой, где и сейчас он живет. А все потому, что он наследник их фамилии! А мама вышла замуж, и теперь чужая. Но зато благодаря этим поездкам, у мама почти у единственной в общежитии было мясо, и папа ради маминого борща был готов ночью возвращаться домой через весь город))

Но ладно, это была мамина история. Хоть моя с ее и сильно перекликается, но рассказать тут я смогу больше. Дети с маминой стороны были не самые любимые, кроме моей сестры - она самая старшая внучка, да еще и назвали ее в честь бабушки, вот и баловала она ее много и многое прощалось. Брат был более самостоятельный, и все же мужчина - его воспитывал дед, и у них были свои конфликты на почве характеров. Подробностей не знаю)

Это была предыстория, моя же, осмысленная, началась лет с 10, когда я смогла больше помогать в деревне по огороду. Моя разница в возрасте с двоюродными братом и сестрой (детьми маминого брата) была небольшая. Они редко приезжали в деревню, я же там жила все лето. Приезжали они отдыхать, купаться в речке, почти ничего не делали - но их баловали, на моих глазах давали денег, и прилично. А я оставалась в стороне. Самый яркий и запомнившийся мне случай - нам сказали убрать яблоки. У каждого есть свое дерево. Брат и сестра убежали на  речку, я же честно собрала яблоки под своим деревом...Угадайте, на кого кричали, что она бестолковая и ленивая? На меня! За то что я не собрала яблоки за брата и сестру и рассказала, что они меня бросили! В общем, я собрала ВСЕ яблоки, а их вечером похвалили и дали денег на дорогу, когда они уехали... И так было постоянно, всего уже не упомнить. Я заменила маму - уборка, полив, мытье, сбор урожая - все лето, с раннего детства и лет до 17. Брата  и сестру я видела раза 2-3 за все лето или когда у них гостила. Но конечно, все лучшее всегда получали самые любимые внуки, у которых просто фамилия такая же, как у бабушки.

Но не смотря на это, деревню я любила, любила по своему и бабушку с дедушкой, как и они меня. Мне тоже доставались подарки и немного денег - но ничего из подарков я не помню, чаще просто отдаривались деньгами на все праздники. Самые яркие воспоминания, и самые лучшие подарки - когда дедушка доставал из большого термоса мороженное, которое они купили на базаре. Наверное, более вкусного лакомства я не ела никогда.

Думаю, что написала я слишком сумбурно. Не смотря ни на что из выше сказанного, в черном теле меня никто не держал, были и приятные моменты, небольшие подарки, поездки на тракторе - но это все только от дедушки, он всегда заботился обо мне и заботится сейчас. Уже несколько лет как бабушка болеет Альцгеймера. Мне ее жалко, жалко до слез. Но все равно, глубоко в душе есть на нее обида, и обида сильная. И сейчас уже у нее не спросишь - бабуль, почему ты так поступала? Это уже не тот человек, которого ты помнишь.

Простите за такую простыню и сумбур. Допечатала, а у самой слезы на глазах. Не из-за обиды - из-за того, что уже не могу помочь этому человеку,  не могу помочь своей маме, которой тоже очень тяжело. Любите близких и не забывайте им об этом говорить. Иногда может быть уже поздно. Спасибо всем, кто дочитал. Если есть вопросы - отвечу в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы