7

Итоги января 2024 года. Покупка акций/облигаций, поступление дивидендов/купонов

Всех приветствую. На дворе 1 февраля, а значит пора вам представить отчёт за месяц по моим инвестициям (отчёт прекрасно дисциплинирует меня и помогает идти к поставленной цели), поэтому самое интересное ниже. Напомню вам, что в отчёт входят заметки по моим финансам, инвестициям, лайфхакам с деньгами, плюс щепотка финансовой грамотности.

Стратегия инвестирования

В будущем я хочу обрести финансовую независимость и как можно быстрее, в этом мне поможет фондовый рынок, а точнее денежный поток от дивидендов/купонов. Это не значит, что я брошу работать или приносить пользу сообществу, но точно сокращу часы на это дело, чтобы уделять себе, сыну больше времени. По сути обменяю деньги на время. Как минимум я хочу получать дивидендами/купонами сегодняшнюю сумму трат с учётом инфляции на себя любимого и сына (средние траты в месяц в 2023 г. - 129000₽), но все мы по сути максималисты, если будет больше - я буду только рад. Поэтому я использую понятные мне инструменты (акции, облигации и депозиты) и скептически отношусь к малоликвидным/сложным/хайповым (криптовалюты, краудлендинг, зпиф и однушки у метро - это без меня). Каждый месяц я соблюдаю доли в своём портфеле:

• 80% Акций

• 20% Облигаций

Покупаю дивидендные акции РФ, но не забываю про перспективы роста компании, поэтому изучаю отчётности эмитентов, дивидендную политику, корпоративные события и на основе своих решений приобретаю нужные мне финансовые активы (акцентирую внимание на принятии своего решения, вы должны быть в ответе за свои финансы, а не эксперты и т.д.). Меня также интересуют корпоративные облигации и длинные ОФЗ (естественно хотелось бы доходность выше ключевой ставки ЦБ, а рынок ОФЗ неистово укрепился).

Складирую свободный кэш на непредвиденные расходы или покупку акций на жёстких просадках. Деньги держу на накопительном счёте (интересует счёт с начислением % на каждый день) и в фонде ликвидности (LQDT).

Инвестиции

Моя задача для начала заполнить ИИС (ежемесячно 33400₽, чтобы получить максимальный налоговый вычет), после этого остатки идут на БС, конечно, не забывая при этом пополнять накопительные счета. В этом месяце выходил на биржу за покупками 6 раз (4,10,15,16,19 и 29 числа), под конец месяца набирал только облигации. IMOEX поднялся выше 3200 пунктов и за счёт данного роста относительно прошлого месяца годовая доходность увеличилась, на текущий момент она составляет - 22,7%. Значительно сократил количество эмитентов в своём портфеле (продал ММК, ИнтерРАО, ЭЛ5-Энерго, Алросу и Распадскую). Что же приобрёл?

Акции: Магнит, Сбербанк, Лукойл, Роснефть, Газпром, Россети ЦП и НМТП.

Облигации: Евротранс3.

Получил дивиденды: Магнит, Татнефть, Роснефть. Купоны: Делимобиль, Самолёт, ЛСР, Евротранс, ТГК.

На накопительный счёт отправил 10000₽ (свободный кэш).

Итого сумма инвестиций: 100000₽, норма сбережений составила 52,61%

Финансы

Я использую накопительный счёт от банка ДОМ.РФ. Всё как я люблю: ставка 14,7%, начисление % на среднемесячный остаток, каждые 3 месяца можно открывать новый счёт (значит каждый раз получать повышенную ставку в 14,7%). Кто желает больших % в консервативных инструментах, то вам на Финуслуги, сейчас там проходят акции (до 19% если открываете впервые) - вклады дают увесистые % (с моим промокодом можете получить до 4000₽ сверху, промокод - RF7ADHDFX). За январь заработано 1000₽ кэшбэка, Альфа-Банк жадничает с нужными категориями, раньше было жирнее. В общем, если хотите получать повышенный кэшбэк, совершать бесплатные переводы в любые банки (при условии, что вы потратите в месяц 10000₽ с карт на покупки) и воспользоваться повышенным % по накопительному счёту (16% на 2 месяца), то милости прошу воспользоваться услугами Альфа-Банка.

Что по развитию и жизни?

🗣 Хожу спорт-зал, поигрываю в шахматы, доделал ремонт в последней комнате в квартире. Стараюсь следить за здоровьем и умственной активностью, так сказать поддерживать своё долголетие, чего и всем желаю.

🗣 Начал прослушивание книги: Капитал (Алексей Марков). Конспект творчества инвестора/писателя, мне заходит.

🗣 Телеграмм-канал продолжает планомерный рост и сейчас насчитывает 4027 подписчиков, в нём идёт активное обсуждение инвестиционных тем, финансовых лайфхаков и задушевные беседы других частных инвесторов.

С уважением, Владислав Кофанов

Телеграмм-канал: t.me/svoiinvestor

Лига Инвесторов

13.2K постов8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы