История жизни и биполярка
Привет, меня зовут Саша (по паспорту не так, но это тема для другого поста), мне 28, и в этом блоге я хочу рассказать о своей жизни. Не только о биполярном расстройстве, которое мне поставили официально в 2019 году, но и в целом о том, что со мной происходило, кто меня окружал (и окружает до сих пор) и т.д. и т.п.
Для чего?
В целом — чтобы выговориться, получить поддержку, а ещё рассказать о том, как оно вообще бывает у нас в стране.
Моя биполярка началась с "острого психоза" — это был период, когда на меня навалилось слишком много стресса и всё это одновременно. В какой-то момент психика просто не выдержала и надломилась, а со мной начали случаться провалы в памяти, приступы агрессии и стойкое ощущение внутри, что что-то не в порядке. К врачу я обратилась самостоятельно, мне прописали лёгкие транквилизаторы, провели беседу и отправили на всякие анализы. Вопреки распространённому мнению — организм и сбои в работе различных органов тут проверяют первым делом; почему-то многие себе представляют, что первым делом врач-психотерапевт начинает накидывать всякие тесты Роршаха, ну, я в своё время думала так же. Возможно, сейчас я развеяла чей-то миф. С другой стороны, все врачи разные.
Первым диагнозом было генерализированное тревожное расстройство: это когда человек находится в постоянном напряжении, думает о плохом, контролирует окружающих из-за чувства страха и прочее подобное. Объясняю так, как это объясняли мне — сама я не врач и рассказывать о симптомах различных диагнозов не могу.
В ходе лечения (терапии) и тестов ГТР отмели — поставили циклотимию (а-ля лёгкая форма БАР) и предположили СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Был небольшой период терапии, затем мне пришлось сменить врача, а та уже предположила биполярное аффективное расстройство, которое вскоре и стало окончательным диагнозом.
Мне выписали таблетки — я их принимала. Ходила на терапию. Но вот, что странно — вместе с этим организм начал развалиться и физически. Посыпались зубы, волосы, кожа стала тоньше, начали появляться нервные тики, болеть желудок, спина и плечи. Честно, я грешила на лекарства, и тогда мне почему-то казалось это весьма логичной цепочкой. Собственно, поэтому я от них и отказалась, вот только проблем со здоровьем это не решило. Это сейчас я знаю, что мои проблемы со здоровьем связаны непосредственно с заболеванием психики и, кстати, это достаточно легко понять: если человека лечат от чего-то, а болезнь возвращается снова и снова, велика вероятность, что что-то не так в голове.
Сейчас я снова в отказе от лекарств. Прошёл всего месяц, и это не такой уж длительный срок, чтобы что-то говорить, но гипоманий пока не было, и это отлично. Суб-депрессию, которая со мной на протяжении уже многих лет, я во внимание не беру — и, думаю, из других постов вы поймёте, почему.
Важно понимать, что несмотря на официальный диагноз, он всё ещё может оказаться неверным (или не единственным, как шутит моя пт). В любом случае, в этом блоге и в следующих постах я буду рассказывать о своём детстве, о первых гипоманиях и депрессиях, о жизни с шизофреником, о том, почему это сложно, а также хочу порассуждать, почему сейчас "модно" ставить себе диагнозы. Да и в целом хочу поделиться своими мыслями.
Я также буду рада, если кто-то подпишется на мой инстаграм-блог, где я, в сущности, собираюсь делать всё то же самое: https://www.instagram.com/sasha_bipolar/