580

История с собеседования

В рабочий чатик публиковать непрофессионально, хоть вам расскажу.
Только что собеседовала девушку: джун на позицию системного аналитика. Девушка в этом году закончила магистратуру и я ее немножко поспрашивала про диплом: на какую тему, почему эта тема и пр.
Диплом у нее был про машинное обучение на медицинских данных.
И попросила я ее рассказать про свой диплом так, как будто она про него рассказывает не айтишнику. Чтобы посторонний человек понял, что это такое, зачем вообще нужно и пр. (навык рассказывать про проекты простыми словами - это необходимый навык для аналитика).
Рассказывает: "я получала фотографии результатов колоноскопии и выбирала наилучший алгоритм, который может определить рак горла или другие проблемы с горлом."
"Сложная тема" - только и смогла сказать я.
А моя рекрутер внезапно камеру выключила :)

Бедный напуганный ребенок :) она так и не смогла вспомнить как же называлось то исследование, по результатам которого она учила алгоритм определять всякие образования в горле.

*Колоноскопия - исследование толстого кишечника, колоноскоп вводят в задний проход. Очень сложно по результатам рассмотреть горло.

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

21
Автор поста оценил этот комментарий

ну все равно - сформировать свою обучающую выборку, найти в открытом доступе код алгоритма ML, адаптировать его вход под свои данные, запустить, провести анализ получаемых ошибок - это тоже не так уж легко. Уметь запускать чужой код со своими данными - вполне себе хороший навык

раскрыть ветку (1)
22

К навыкам девочки у меня претензий вообще нет. Она хороший кандидат.
Просто ей было очень страшно, бывает :)

показать ответы

Старые смешные истории и старые постыдные истории - две большие разницы так то. И напоминать постыдные косяки человеку, особенно перед какими-то важными моментами - это ни разу не весело и не клёво.

а не в целях манипуляций

В абсолютном большинстве таких "воспоминаний" - это угарно и весело только тем, кто тыкает носом кого-то в произошедшее, но если начать стыдобу их самих вспоминать, то "это другое". И это не манипуляция, это банальное тешение ЧСВ, по типу "а помните как Васька в говно вступил, нам еще всем так смешно было, да? Васька, тебе же тоже было смешно, да?"

то напомню ей как-нибудь, перед страшной встречей, например

Нормальная позиция на такую ситуацию: "В прошлый раз, я понимаю, ты была на стрессе и слегка оговорилась, все нормально, я поняла, что ты перепутала, бывает. Главное, что все остальное было по теме, а уверенность - фигня, наберется, это опыт. Приглашаем на повторное собеседование в офис. Спасибо". И все, более эта тема не должна вспоминаться. Незачем. А не "хи-хи-ха-ха, смотрите какая тупая ржака, давайте этой девочке потом еще разочек другой припомним попозже".

Смешные истории в коллективе - это нормально и ситуации реально бывают по приколу, но нужно четко уметь понимать границу между историей, которую не очень хочется вспоминать и на которую обсуждаемый вынужденно со всеми смеется и историями, содержащими смешной нейтральный статус, за который никому не обидно. Сомневаюсь, что вы будете с удовольствием раз за разом слушать о том, как по вашим "жопным" проколам проходятся раз за разом ваши сослуживцы. По типу, "ты там когда следующего кандидата собеседовать будешь, не пукни снова, ха-ха-ха".

И вспоминаем мы те истории, которые смешные для всех?

А у вас есть уверенность, что она для осмеиваемого будет смешной? Или ему вынужденно придется давиться "смехом" вместе со всеми этой шуточке над ней же?

В общем, что касается вашей фразы по поводу "я запомню и потом как напомню" - согласен с вашим оппонентом, это не нормальная логика. Такой себе, заранее формируемый гадюшник в отношении человека, с которым еще даже не начали работу.

раскрыть ветку (1)
5

Ага
А можно узнать, что в этой истории постыдного? Это обычная оговорка и волнение на собеседовании. И когда человек успокоится, то ему самому станет смешно.

Почему вы считаете, что человеку должно быть стыдно за нее? Я вот так не считаю. А дальше даже отвечать не буду, у нас с вами слишком разное отношение к непреднамеренным ошибкам: мне кажется, что в этом ничего страшного нет, а вы из оговорки ребенка делаете ей трагедию на всю жизнь.

показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, а какие требования к кандидату предъявляете?
раскрыть ветку (1)
9

Для джунов только общие:
- чтобы мог рассказать про свои проекты, курсовые, стажировки. Не важно про что, главное, чтобы связная структурированная речь и чтобы человек понимал - что он делал и зачем он этот делал.

- общая эрудиция в IТ, опять же в привязке к тем темам, с которыми человек работал. Сегодня вот спрашивала про ЭЦП, про СМЭВ, про REST, в общем все то, что человек про себя в резюме написал. Не нужно быть гуру и отвечать по учебнику. Нужно, чтобы на пальцах мог объяснить.
- минимальные навыки работы с требованиями, хотя бы на уровне курсовых: процессы, сценарии, юзер стори, мокапы, ERD.

- софт скилы. Для аналитика очень важно собраться и рассказать, не пугаться, не теряться, подстроиться под собеседника.
Кейс какой-нибудь даю - какая-нибудь простая конструкция, придумать как работает. Из серии "пешеходный светофор, на нем QR код, надо чтобы пешеход через мобилку мог сообщить, что хочет перейти". Как будет работать? А как защититься от спамеров, которые будут его держать во включенном состоянии? а давай придумаем как.... Чтобы фантазия у него работала, чтобы не боялся предлагать варианты, чтобы мог поддержать дискуссию.

показать ответы
25
По результатам колоноскопии?
раскрыть ветку (1)
17

Я себе рот руками зажимаю, чтобы не рассказать эту историю никому из команды. Потому что кто-нибудь что-нибудь обязательно скажет типа вот этого. И девочка расстроится :)
Если возьмем, то напомню ей как-нибудь, перед страшной встречей, например.

показать ответы
10
Вы собеседования на камеру снимаете?
раскрыть ветку (1)
11

Нет, собеседование в онлайне через телемост. Она выключила веб-камеру, чтобы было не видно ее реакцию

показать ответы
2
Ну и нафига ей вообще знать название этой скопии? Она ж не медик. Врачи по 12 лет учатся. Ну переволновалась немного. Я вот даже не пытаюсь разобраться в сфере, для которой пишу код, это сразу надо ещё одно образование получать. Хотя пишу более 15 лет. Да и вредно это для процесса. Ей ставили задачу, она выполняла её в рамках ТЗ. Так что отказывать джуну из-за незнания медицинских терминов считаю блажью и глупостью.
раскрыть ветку (1)
4

Так она сама тз делает. Она аналитик. Вы пишите код по требованиям. А ей эти требования разрабатывать.

показать ответы
37
Странная хрень конечно. Если девочка писала такой диплом, то она точно умеет писать код иначе как же писать модули свои на основе скорее всего каких то опенссорсных библиотек, иначе как она вообще чего то там обучала. Ну ладно в дипломе то точно должно быть приложение с ее цифровым продуктом. Короче ладно, нн понимаю зачем она идет на джуна аналитика, где требуется лишь наличие логики и внимания а не на джуна программиста
раскрыть ветку (1)
14

Не, она выбирала лучший алгоритм. А не писала его.
Ей выдали 700 описанных исследований. Она в открытом доступе взяла алгоритмы, какие то, натравила их на эти результаты. И выбрала лучший.
Я не вдавалась в подробности, поскольку ML не моя тема.

показать ответы
DELETED

Работа - не место для дружбы и подколов.

Впрочем, намеки на бред в моей голове и прочие инсинуации указывают, что нормальных аргументов нет.

Жду название конторы с токсиками.

раскрыть ветку (1)
8

Вы серьезно? У вас рабочая команда, в которой нет дружбы и подколов? Люди, которые работают вместе годами, не смеются на работе?
У меня для вас плохие новости.

Блин, вот какие я могу привести аргументы? Что мы за годы практики накопили достаточное количество смешных историй, которые тогда смешными не казались? Что это хороший способ расслабить команду: рассказать про всякие смешные случаи? Что в адекватном коллективе смешная история это просто смешная история? И вспоминаем мы те истории, которые смешные для всех?

Что-то мне кажется, что я вам ничего не обещала. И в этой теме я стараюсь сохранить конфиденциальность, в первую очередь кандидата.

показать ответы

Ну да, вам даже не намекает то, что собеседуемая, поняв, какую постыдность ляпнула - просто отключилась.

А моя рекрутер внезапно камеру выключила

Это, она, конечно же, от смеха и потешности ситуации.

то ему самому станет смешно

Такие "смешные" ошибки у некоторых настолько бьют по самооценке, что им потом к психологам нужно обращаться, чтобы проработать этот стыд. Вы настолько уверены в том, что все непробиваемые шутники по жизни и у всех одинаковое восприятие и воспитание?

слишком разное отношение к непреднамеренным ошибкам

Дело не в ошибке, а в том, как вы к ней относитесь и как с ней продолжаете носиться, что и на обсуждение вынесли и в будущем припоминать готовы, хотя, если бы вы сами считали что это

обычная оговорка и волнение на собеседовании

то не придавали бы этому столь высокого внимания и такого отношения.

Да и в целом, эта ветка комментариев не о ней и ее оговорке, а о том, как вы к этому отнеслись в части "я все запомню, я все припомню". Звучало как какая-то мелочность и потеха собственного ЧСВ с использованием таких ситуаций. Можете считать иначе, но, по итогу, прозвучало это именно так.

раскрыть ветку (1)
3

эээ...а вы точно читать умеете? С кандидатом мы продолжили беседу, я при этом даже не хрюкнула. Камеру выключила HR, она же рекрутер.

Ну а все остальное ваши фантазии, основанные на неверном прочтении.

показать ответы
5

Понял, значит я и мои знакомые это выдумка, раз нет шансов быть аналитиком без ВО, а если человек учился на другую специальность, тоже шансов ноль?)

раскрыть ветку (1)
3

Я где-то сказала, что шансов нет? Я сказала, что конкретно мы на джунов смотрим студентов и выпускников. Не обязательно с айтишным образованием, юристы и экономисты тоже подходят, если стажировка была соответствующая. Как то раз актёра взяли после театрального, было дело.

Кто-нибудь другой может брать в аналитики после колледжа, после 11 класса, после армии. Кто им запрещает? Наша практика показывает, что джуны нам нужны после ВО.

А люди со знанием предметной области и у которых есть опыт в другой сфере, например бухгалтеры или финансисты, тоже нужны в аналитики в некоторые проекты. Но они уже собеседуются не как джуны.

показать ответы
1

странно что никто не спрашивает.. а вилка по ЗП какая?

раскрыть ветку (1)
3

для закончивших вуз 100 - 150
для студентов с неполным днем 60 - 100

но мы джунов-аналитиков очень редко берем, тщательно отбираем и чаще всего по внутренним рекомендациям

показать ответы
20

Не нужно её брать, там за забором очередь же стоит, прямо тест сделать можно - знает колоноскопию- берите

раскрыть ветку (1)
12

Джунов? Стоит.

К джунам у нас требований по знаниям предметки не предъявляется. Но ещё раз: аналитик должен очень хорошо понимать, что он делает и главное зачем. Это разрабу пофиг, где инструмент применяться будет. А аналитик, не понимающий, зачем то или иное требования, профнепригоден.

Дело не в том, что она не знает чего-то общеизвестного. А в том, что она путает ключевые термины своей собственной дипломной работы.

показать ответы
DELETED

посмеяться и расслабиться.

Молодому работнику перед ответственной встречей натыкать носом в косяк на собесе и сказать, ахаха, ну ты натупила тогда, но мы ж тебя взяли, иди на встречу? План такой, я правильно понимаю?

Интересненько, что тебе в голову это не приходит.

раскрыть ветку (1)
7

Капец, что у вас голове за бред.

Вы вообще давно с нормальными людьми общались, которые вместе вспоминают старые смешные истории и над ними смеются?

Просто чтобы весело было, а не в целях манипуляций. Мы ещё и анекдоты рассказываем, представляете.

показать ответы
DELETED

Ну да, ну да, все запишем, чтоб потом натыкать носом "перед страшной встречей". Напиши где работаешь, чтоб на собеседование не пойти случайно в эту дивную контору.

раскрыть ветку (1)
7

Показать перед страшной встречей, чтобы посмеяться и расслабиться.

Потому что история смешная и ей самой будет смешно, когда будет вспоминать.

Мне даже в голову такая интерпретация не пришла, а вот вам пришла.

Интересненько.

показать ответы
3
Странно что вообще системному аналитику задают вопросы с мотивацией узнать про навык рассказывать про проекты) это навык бизнес аналитика, а не системного)
раскрыть ветку (1)
7

У нас фулстэк на большинстве проектов. А в трудовой написано "системный аналитик". И вообще, в проф.стандарте (от роструда который) системных аналитиков есть требования по риторике, презентациям и пр.

Девочка джун, я джунов смотрю по всему спектру: кто-то не видит различий, кто-то понимает, куда идет, кто-то не понимает и кидает резюме везде, где есть слово "аналитик". На стажировке их называли системными аналитиками, а они тестировали. Кого-то называли бизнес-, но они делали все, включая свагер. А системные у них это лоукодеры. Чего только не встретишь на просторах IT.

3
Выглядит так, будто любой вменяемый продажник-переговорщик может стать неплохим са, если добавит немного общей эрудиции в айти и работе с требованиями.
Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
5

СА это переговорщик с одной стороны, а с другой очень логичный и структурированый, человек, который умеет алгоритмизировать. Скрупулёзный. Харизматичный.

На самом деле это очень нечастое сочетание в одном человеке.

показать ответы
DELETED

Ахаха, жопные шутки на работе, так смешно, что молодые кандидаты тупят. Тебе самой сколько лет, девочка? Советую рассмотреть свою профпригодность.

Над заказчиками тоже ржете? Они-то похлеще джунов тупят, так-то.

раскрыть ветку (1)
5

Да, тоже. Мы люди, а не роботы.

Но мы умеем это делать так, что человек не обижается.

А вам вот до этого навыка ещё очень и очень далеко.

показать ответы
1

Частенько люди используют что-то, зная как это работает и как это отразится на результате. А как это называется - не особо важно (если нет нужды работать в большом коллективе и налаживать коммуникации внутри оного).

К примеру, меня, как программиста, расспрашивали о НАЗВАНИЯХ метода сортировки данных. Да мне как-то фиолетово. Я знаю в какой момент какой лучше применить, так "чего тебе ещё надо, собака??".

А уж предметная область... Я не знаю, чем торгует моя организация. Не в курсе оборота или остатков на складе. Мне реально всё равно. Я делаю инструмент, а уж гренки мы продаём или крутоны - мне безразлично, я и не помню)))) (это к теме колоноскопии).

раскрыть ветку (1)
5

Так вы и не аналитик. Задача аналитика несколько другая. Ему нужно знать предметную область, нужно знать какие именно задачи решают пользователи, нужно знать всё законодательство в этой сфере. Это ему заказчик рассказывает о своих проблемах и хочет, чтобы его поняли.

показать ответы
Поэтому с 7-30 до 8-30 невозможно записаться к врачу?
раскрыть ветку (1)
2

Включают разные каналы. Из-за того, что все талоны разбирают через портал, бабушкам, которые пришли ногами к терминалу и у которых смартфонов нет, талонов не хватает.

показать ответы
0

а без вуза но с опытом вы не рассматриваете чтоль?)

раскрыть ветку (1)
2

На джуна аналитика - нет. Это же не разработчик, тут нет шансов набраться опыта самостоятельно.

показать ответы
0
Так взяли в итоге?
раскрыть ветку (1)
5

Блин, я её смотрела вчера вечером. Можно я подумаю? У меня ещё три кандидата в очереди. Всех посмотрю сначала.

показать ответы
5
Девочку-то взяли в итоге?
раскрыть ветку (1)
5

Моментальный офер не сделали, я еще подумаю. Скорее всего позовем на встречу в офис, пообщаться с командой вживую и тогда решим.

показать ответы
6

Попробуйте хоть иногда интересоваться мнением врачей, относительно того как должна работать система ЕМИАС. А до тех пор разработчиков ЕМИАС будут считать мудаками.

раскрыть ветку (1)
3

А вы серьезно думаете, что ЕМИАС была разработана в пользу врачей что-ли?
Я за ней давно не слежу, но на старте проекта Заказчиком было обозначено, что основная цель - предоставление возможности гражданам записываться на прием и там дальше завертелось. Все кейсы разруливались в пользу пациентов, а не мед.персонала и делались для их удобства. Только чтобы жалоб от пациентов не было ни в коем случае.
А тут уж извините, за что заказчик платит, то и делается.

показать ответы
1
Наверное у вас Супер Гос с бюрократией. Требования нужны, чтобы разработчик сделал задачу, желательно с учётом 100500 нюансов. Наличие ТЗ по ГОСТ при этом не обязательно. Ну, по крайней мере у нас)
раскрыть ветку (1)
3

Причём тут ТЗ по ГОСТ? Законодательство в предметной области. Если проект про медицину, то надо знать законодательство, регламентирующее работу с медицинской документации, регламента оказания услуг и ещё кучу всего. Если про финансы, то соответствующую нормативку в этой сфере. Как раз 100500 нюансов содержит очень много того, что написано в нормативке.

показать ответы
61

Ну и что ужасного то? Волновалась, забыла

Или вы хотите джуна и с медицинским образованием заодно?

раскрыть ветку (1)
6

А кто говорит, что это ужасно?

По-хорошему, я бы хотела Джуна, который ориентируется в том, что он делает. Аналитик должен знать предметную область проекта в достаточной степени, чтобы с заказчиком разговаривать. И как минимум попу с горлом не путать.

Но это был единственный её прокол, поэтому простительно.

показать ответы
0

нужно знать всё законодательство в этой сфере.
Часто это вижу в вакансиях. Это так уж нужно?

раскрыть ветку (1)
2

Это источник требований. При разработке требований нужно учитывать законодательство. Его нужно или знать на входе или изучать в процессе проекта.

Если человек уже знает нормативку, то это экономия бюджета.

Нормативка бывает очень сложная и иногда у проекта просто нет денег, чтобы оплачивать её изучение. Поэтому ищут со знанием.

показать ответы
0

Я просто пытаюсь понять, чем вы обосновываете наличие ВО, что оно дает кандидату?) Стоматолог с ВО будет более успешным аналитиком по умолчанию, нежели человек, который без ВО, но с "харизмой" и всеми аспектами, которые вы до этого описывали? Просто очень странное рассуждение

раскрыть ветку (1)
2

Странные вы люди.

У стоматолога ВО есть, прикиньте. Я где-то писала, что нужно айтишное образование?

ВО у кандидата показывает, что он способен принять решение, приложить усилия для его выполнения и не слиться с проекта, ожидая результаты.

Но при прочих равных, я выберу айтишника, его учить меньше.

А на медицинский проект я возьму вменяемого медика с опытом работы в данной сфере, но он уже проходит не по категории "джун".

0

а вы точно читать умеете?

Точно, иначе мы бы с вами тут не общались. А так да, перечитал, ошибся. Под рекрутером понял того, кого вы собеседовали.

Ну а все остальное ваши фантазии, основанные на неверном прочтении.

Неверное прочтение не имеет отношения к остальному обсуждению. Все остальное никак не связано с тем, кто именно выключил камеру. Если вы не заметили, то основной посыл я сформулировал выше:

эта ветка комментариев не о ней и ее оговорке, а о том, как вы к этому отнеслись в части "я все запомню, я все припомню"

Собственно, именно это мы и обсуждали: ваше понимание шуток о таких вещах в коллективе и намеренное запоминание неудобных ситуаций. Что-то из этого поменял один абзац?

раскрыть ветку (1)
1

какие-то вы мне странные мотивы и эмоции приписываете.
"все припомню" - веет негативом.

у меня же вариант "вспомним года через два, когда уже вместе поработаем, съедим пуд соли и будем хорошо друг друга знать, вот вместе и посмеемся". Это как записывать перлы ребенка, чтобы потом открыть, умилиться и ему рассказать: "а помнишь, когда ты была маленькой, ты вместо "что это?", говорила "цекака".

Я, кстати, до сих пор в отдельной папочке храню бумажки с очных собеседований ребят, которых мы потом брали. И иногда достаю на контрольных точках, чтобы показать человеку прогресс.
С чего вдруг вы с еще одним комментатором решили, что вспомнить былые ляпы это какой-то способ унизить или еще что, мне непонятно. И почему опять же вы решили, что произошедшее это постыдно - мне еще более непонятно.
Независимо от ваших мотивов и историй ваших жизней, которые к такому выводу заставили прийти, у меня таких мыслей никогда не было и отбиваться мне надоело.

Это просто забавный ляп, и пошел в копилку аналогичных рабочих ляпов.

показать ответы
3

круто круто
после универа получать 100-150 это прям нормально.
Я после универа 30 получал, на должности инженера-программиста

раскрыть ветку (1)
1

я после вуза на 300 долларов устраивалась :) те же 30 т.р. по тому курсу. А квартиру снимала за 70 долларов, около мкада.
так что сейчас выпускники получают 150, но снимают за 45. То на то получается. Впрочем, они могут снимать подальше и подешевле, ибо удаленка. А нам еще кататься приходилось.

показать ответы
0
Да уж... А где претендент на Джуна училась?
раскрыть ветку (1)
1

дружбы народов

показать ответы
4

Чтобы знать законодательство в области медицинской документации, его нужно пару лет изучать. И так для каждой отдельной области. Все юристы как правило очень узкоспециализированны. Я даже представить не могу сколько лет нужно учиться и практиковаться на специалиста под ваши запросы. А ещё для юриста нужно иметь юридическое мышление, также как для врача клиническое, без него ты даже законы нормально читать не сможешь. Либо вы сами не понимаете чего на самом деле хотите, либо это какой-то пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

А вы думаете мы даём выпускнику 150, потому что у нас деньги лишние? Вовсе нет. Потому что это сложно. Нужно уметь вникнуть в предметку ровно на ту глубину, которая позволит сформировать требования, но не позволит утонуть.

Хороший аналитик въезжает в почти любую предметную область в течение пары месяцев. Да, не на уровне экспертов, которые там работают. Но на достаточном уровне, чтобы задавать этим экспертам правильные вопросы. И получать нужные ответы.

Конечно, есть предметные области очень сложные, потому что человек с ними в обычной жизни не сталкивался никогда. Туда входить дольше и сложнее. Но не невозможно.

показать ответы
1

У вас денег не хватит на аналитика, который сможет и в медицину, и в айти, при том очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Странно.

На ЕМИАС требования делали аналитики. С привлечением экспертов от медицины, но требования пишут аналитики. А перед этим эти же люди делали закупки. А потом ГИС ЖКХ. А теперь платёжную систему. Это одни и те же люди, которые переключаются между предметками.

Но вам, конечно же, виднее.

показать ответы
1

Телемост? Ого

раскрыть ветку (1)
1

Яндекс. Телемост.

Аналог зума.

2

Я же написал что вопрос к аналитикам.

Но блин, это тупо.

Я вместо того, чтобы тратить время на пациента трачу его на по.

Кому в итоге хуже? Пациенту.

У меня в платной удобно - набил осмотр в Ворде, вставил в прогу, распечатал и норм

раскрыть ветку (1)
1

В платной у вас нет задачи монетизировать это дело через фомс. Нет задачи формировать статистику по миллионам пациентов. Нет задачи маршрутизировать пациентов между множеством разных клиник. Есть девочки на респешн, которым можно позвонить и они пациента куда надо запишут, подберут удобное время и пр.

У гос систем есть множество задач, которые крутятся вокруг приема. И не получится сделать форму приема, к которой не привязана задача выдачи льготного рецепта. И нет передачи на комиссию и еще кучи всякого геморроя.
Ну и повторюсь, платная система это рабочее место врачей. А емиас вообще-то начинался как система записи на прием

показать ответы
2

Она должна облегчать работу врачей а не мешать работать, ёпт!

раскрыть ветку (1)
1

Это немножко не так работает.

Допустим, проектируется задача: назначить исследования пациенту.

Интуитивно понятно для врача - вывести на экран чек-лист лаборатории, с которым он 20 лет работал, чтобы врач привычно отметил галочками исследования.

Но с точки зрения заказчика это ужасный вариант - его очень сложно поддерживать, при любом изменении в исследованиях форму придётся заново тестировать и красоту наводить, чтобы врачу было интуитивно понятно. Это никакого бюджета не хватит. Поэтому делается каталог: выбор из списка или из дерева. Он легко меняется и пополняется.

Удобно? Не очень, тратится время на отбор, врачам сложно переучиваться, особенно тем, кто уже давно работает.

Но задачу назначения исследований врач может решить? Может. Пациент получит распечатку назначений и подготовки? Получит. Сколько стоит? Миллион и обслуживает администатор системы. А если удобная форма? Миллион сейчас и ещё 300 тысяч за каждое изменение в списке исследований. Ну нафиг, говорит заказчик, врачи у нас умные, они научатся.

Конечно, жизнь пытаются врачам облегчить всякими фильтрами, заготовками под диагнозы и пр. Но это всё равно не так удобно, как галочки на поперёк знакомой красивой бумажке поставить.

Увы.

показать ответы
0
Рекомендую комбинаторные задачи задавать. Специальных навыков не требуют, показывают, как человек составляет алгоритмы (решать должен вслух). Пример: есть 8 монет, одна из них поддельная, (легче). Есть весы, которые показывают только больше/меньше. Сколько минимально нужно взвешиваний, чтобы гарантированно определить подделку (и как будем взвешивать)?
раскрыть ветку (1)
1

Я раньше такие давала, но теперь перестала. Кандидаты пугаются очень. И если не решил - кто его знает, от волнения или потому что не способен.

Я даю задачи, в которых нет единственного решения. Мне важно, чтобы аналитик мыслил широко, а не сосредотачивался на поиске единственного правильного решения. Чем больше альтернативных вариантов он придумает, тем лучше.

показать ответы
2

Я на собеседованиях регулярно путаю gRPC и GDPR, при том, что далеко не джун. Тут бы переспросить, потому что собеседование — ситуация стрессовая, даже если ты к ней за годы работы привык.

раскрыть ветку (1)
0

Да всё нормально было, спокойно продолжили обсуждать. Я переспросила, она стала мучительно вспоминать правильное название, но я стала настаивать. Оно было в общем то не принципиально в контексте разговора.

0
ТС в комментах упирается, типа аналитик должен разбираться в предмете
Это классно, когда у тебя проекты одной направленности (я вот стройкой занимаюсь, и могу аргументированно накидать писюнов что сметчику средней руки, что птошнику, что не странно - я до айтишки стройкой занимался)
А если вы, простите, за любой свободный хер хватаетесь, сегодня у вас медицина, завтра производитель карамелек, послезавтра доставка негабарита речным транспортом, глупо ожидать от аналитика предметных знаний на уровне профессионала. В каждой отрасли, внезапно, есть огромное количество нюансов, их все в голове держать просто невозможно. А ведь у аналитика, как у специалиста, есть ещё и свои профессиональные навыки, иначе можно было бы просто попросить заказчика дать грамотно сформулированные функциональные требования, а заодно ещё и ЧТЗ на разработку.
Ну и диплом у девочки разрабатывался полгода назад, она где-то все это время работала, вы точно можете вспомнить все нюансы позапрошлого проекта без подготовки?
раскрыть ветку (1)
0

Не на уровне профессионала. А на уровне, достаточном для разговора с профессионалом. То есть способности уточнить что-то так, чтобы ему не пришлось каждый термин объяснять. И понимания его ответов.

И для написания и защиты подобного диплома в обязательном порядке аналитик должен понимать, что именно за исследование, как оно проводится, инструменты и всё варианты результатов. Он не должен уметь интерпретировать снимок, но прочитать описание и понять, что написано - это его задача.

Но она ещё не аналитик, только собирается им стать, так что оговорилась и оговорилась, просто сама оговорка забавная. Если бы она сказала, что по результатам гастроскопии, я бы даже не обратила внимантя на этот эпизод.

3

Но блин, можно сделать создание шаблонов. Что я использую.

Плюс у нас ещё один анализ с кучей кодов, сиди и гадай какой. Сейчас добавили штрих код. Который хрен знает как вытащить. Потому что "напечатать направление" выдает направление без кода, который требует лаборатория.

А чтоб с кодом - надо лезть в дебри.

Ещё минус - время, сука, когда по неотложке за час 10 пациентов - залезь в комп, забей пустой осмотр, назначь обследование, там пропиши параметры, потому что шаблон это не сохраняет и так далее. АСУ говорят - ну мы передадим разработчикам, но не знаю сделают ли.

Да блин, нафига из врачей делать тестеров? Потом у нас есть аналоговый чек-лист, плюс после назначения распечатывается новый с кодами обследований. И опять же - написать назначения в чек-листе быстрее, чем делать это в тормозящей программе.

И вообще это программисты делают продукт для врачей а не врачи работают так, чтоб было проще программистам.

Ну точнее аналитикам.

раскрыть ветку (1)
0

Программисты делают продукт для врачей, но бюджет и цели задает заказчик. И между: не делать вообще никакого софта, сделать идеал и сделать нечто среднее. Выбирают это самое среднее, что позволяет хоть как-то оцифровать медицину, при этом не стоить государству слишком много денег и не требовать больших сумм на поддержку.
Опять же, давным-давно на старте емиас, когда возникал какой-то непредусмотренный сценарий и заказчику притаскивали оценку, он всегда спрашивал: какой процент от общего числа пациентов затрагивает этот сценарий? И запускал в работу или нет именно исходя из этого. Про врачей не спрашивал :)
И любая спорная ситуация решалась не пользу врачей, а в пользу бюджета и пациентов.

Поэтому да: могло бы быть удобнее для врачей и мед.персонала. Наверное сильно удобнее, если бы заказчик не экономил на бюджете. Но на тот момент альтернатива была - вообще никак не быть. И удовлетворенность заказчик оценивал не по врачам, а по пациентам. Так что не совсем честно требовать от разработчиков того, за что ему не заплатили.

показать ответы
0

Ох, если бы в реальном мире писался код по требованиям 🤣

Когда из требований, сделай там чет вот это, и ты разбираешься, а что это, и кода пишешь в процентом соотношение работы меньше, чем договариваешься со всеми вокруг как это будет работать, что это такое, и как должно быть, и что ты нашел пока разбирался, что это

раскрыть ветку (1)
0

Вот для этого и нужны аналитики. Чтобы разработчики только разрабатывали, а разбирались и договаривались другие люди, специально под это заточенные.

Но, конечно, это должен быть прект с бюджетом и достаточно большой, чтобы этот бюджет окупить. Без аналитиков и тестировщиков тоже можно, но долго и больно.

показать ответы
7

От лица человека, который работал с ЕМИАС могу сказать, что хуем или пиздой они по клавиатуре требования делали. И привлекали они хрен знает кого, но явно не тех кто работал в медицине. Всё, что кажется логичным для врачей, там работало и работает контринтуитивно. А на любые предложения ответ обычно, что в следующей версии, в условной 3.0 всё будет.

Хотя ознакомившись с другими госовскими ПО, я понимаю, что хуевый интерфейс, никакущая стабильность, падение серверов и накатывания обновлений в рабочее время - это обычное дело.

раскрыть ветку (1)
0

Зато она есть и работает
если бы ее проектировали врачи и делали бы себе интуитивно удобно, она бы никогда не заработала. Сидели бы и интуитивно ручкой в карточке записывали, а люди в 5 утра очереди занимали за талончиками. Любая система это компромисс.

показать ответы
0
А как они работать будут с такими нервами?))) вроде нормальная задачка для собеседования. Даже если не решит - покажет э, в какую сторону мыслит
раскрыть ветку (1)
0

Иногда, я не понимаю как они жить будут с такими нервами.

1

да это походу гос. организация какая-то, пока я нигде в айти не видел таких требований, как тут, кроме как в гос. организациях. Даже в Ростелеком и Яндекс рассматривают кандидатов без ВО, причем на аналитиков

раскрыть ветку (1)
0

Очень смешно :) Яндекс пылесосит вузы, у них стажировки, отборы с третьего курса. Вся вышка в очереди стоит. И они на джунов будут брать без ВО? Вы себе представляете, сколько людей сейчас стремятся "войти в айти"? Какая очередь из выпускников лучших вузов стоит на вакансии в Яндекс?

Кандидатов без ВО рассматривают все и мы в том числе, если у них есть опыт работы в другой сфере. Нужный нам в рамках проекта. Но это уже не джун.

А брать на обучение джунов, которые сейчас не смогли вышку получить? Нафиг надо.

показать ответы
5

А палец если вам показать, тоже смеяться будете и вебки выключать? На паблик такое тоже не особо этично писать, девушка-кандидат вполне может тут сидеть и заиметь осадочек, молодёжь нынче ранимая. От волнения могла оговориться, мало ли, какие она ещё алгоритмы анализировала и на каких данных. Могла и алгоритмы поиска рака жопы по результатам колоноскопии выбирать когда-то. Улыбнуться, поправить надо было, а не на пикабушку тащить.

раскрыть ветку (1)
0

Если девушка вдруг это прочитает и себя узнаёт и после этого у неё останется осадочек и душевные раны, то ей не место в этой профессии. Увы. Ранимые это в разработчики.

Девушка и оговорилась, кто же спорит. И на встрече я сделала всё, чтобы на этой оговорке внимания не заострять. И, если вы заметили, в рабочий коллектив, куда девушка может попасть, ситуацию не вынесла. Но это очень смешная оговорка. И девушка, через годик, сама будет хохотать над этим. А у меня, бац, и записано :)

показать ответы
0
DELETED

Но это же не системный аналитик🤔. В системного аналитика перерастают инженеры, которые, и швец, и жнец, и на дуде игрец)) в прошлом. А такая магистерская это про биоинфоматику больше. Сейчас у биологов тоже курс того же питона идёт - для их нужд хватает

раскрыть ветку (1)
0

У неё дипломная работа вообще никак не связана ни с её стажировками, ни с искомым местом работы. Так тоже бывает.

показать ответы
0

Вот теперь понял вашу точку зрения, просто у меня сложилось впечатление, что любой кандидат должен быть с во, а не только джун. Просто тут был один hr, который проводил собеседование только с вебкой и никак не понимал и не принимал тех, кто без нее

раскрыть ветку (1)

Для остальных вакансий важны навыки и опыт.
А в вакансии для джунов и написать то нечего: общая адекватность, да минимальная эрудиция в ИТ. Хоть какое-нибудь ВО позволяет сузить воронку.

0

Кто выключил - девочка или рекрутер?

раскрыть ветку (1)

Рекрутет

1

Не сметь думать без диплома! =D

раскрыть ветку (1)

К сожалению, в современных реалиях, диплом это не столько показатель знаний, сколько показатель того, что молодой человек в принципе умеет какие-то усилия прикладывать и результат получать.

Аналитик, это человек, который обсуждает разные решения с заказчиками и ставит задачи разработчикам. Вы мне предлагает после 11 класса или ПТУ на эту роль брать? Давайте я к владельцу бизнеса школьника пришлю и пусть он с ним советуется? Или к разрабу школьника отправлю и предложу проектные решения обсудить?

А люди с опытом в другой сфере, у нас проходят по другой категории, не как джуны.

показать ответы
1

Если девушка вдруг это прочитает и себя узнаёт и после этого у неё останется осадочек и душевные раны, то ей не место в этой профессии.

Ну то есть вы как бы намекаете, что в этой профессии нормально высмеивать ошибки и оговорки сотрудника за его спиной, и те, кого это может расстроить, профнепригодны?

Что-то это мне напоминает

https://youtu.be/NHn1EBDpr3A?si=VF_6R5A6acDUNekN

Предпросмотр
YouTube8:36
раскрыть ветку (1)

За его спиной в коллективе, где его всё знают и знают, что это про него.

Или как абстрактный пример, который никак его не идентифицирует.

Я вот разницу вижу.

Да ничего не показывает диплом. Дипломы требуют только для того, чтобы работник не пытался обучаться дальше, пока работает, т.к. бизнесу это невыгодно. Я столько раз уже с этим сталкивался, что меня не переубедить.
Диплом может получить чуть ли не любой дурачок. Вопрос цены. А многие действительно умные люди не могут получить диплом. Потому что жрать нечего, работать приходится)

"А люди с опытом в другой сфере, у нас проходят по другой категории, не как джуны."
Вот это звучит разумно. Но диплом всё равно нужен, чтобы не учились больше, да? =D

Вообще комментарий про диплом был шутливый и не имел цели обидеть))

раскрыть ветку (1)

У вас с логикой с каждым комментарием всё хуже и хуже.

показать ответы