580

История с собеседования

В рабочий чатик публиковать непрофессионально, хоть вам расскажу.
Только что собеседовала девушку: джун на позицию системного аналитика. Девушка в этом году закончила магистратуру и я ее немножко поспрашивала про диплом: на какую тему, почему эта тема и пр.
Диплом у нее был про машинное обучение на медицинских данных.
И попросила я ее рассказать про свой диплом так, как будто она про него рассказывает не айтишнику. Чтобы посторонний человек понял, что это такое, зачем вообще нужно и пр. (навык рассказывать про проекты простыми словами - это необходимый навык для аналитика).
Рассказывает: "я получала фотографии результатов колоноскопии и выбирала наилучший алгоритм, который может определить рак горла или другие проблемы с горлом."
"Сложная тема" - только и смогла сказать я.
А моя рекрутер внезапно камеру выключила :)

Бедный напуганный ребенок :) она так и не смогла вспомнить как же называлось то исследование, по результатам которого она учила алгоритм определять всякие образования в горле.

*Колоноскопия - исследование толстого кишечника, колоноскоп вводят в задний проход. Очень сложно по результатам рассмотреть горло.

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж... А где претендент на Джуна училась?
раскрыть ветку (34)
1

дружбы народов

раскрыть ветку (32)
5
Видимо, КВНщиков научились выпускать
0
Скажите, пожалуйста, а какие требования к кандидату предъявляете?
раскрыть ветку (30)
9

Для джунов только общие:
- чтобы мог рассказать про свои проекты, курсовые, стажировки. Не важно про что, главное, чтобы связная структурированная речь и чтобы человек понимал - что он делал и зачем он этот делал.

- общая эрудиция в IТ, опять же в привязке к тем темам, с которыми человек работал. Сегодня вот спрашивала про ЭЦП, про СМЭВ, про REST, в общем все то, что человек про себя в резюме написал. Не нужно быть гуру и отвечать по учебнику. Нужно, чтобы на пальцах мог объяснить.
- минимальные навыки работы с требованиями, хотя бы на уровне курсовых: процессы, сценарии, юзер стори, мокапы, ERD.

- софт скилы. Для аналитика очень важно собраться и рассказать, не пугаться, не теряться, подстроиться под собеседника.
Кейс какой-нибудь даю - какая-нибудь простая конструкция, придумать как работает. Из серии "пешеходный светофор, на нем QR код, надо чтобы пешеход через мобилку мог сообщить, что хочет перейти". Как будет работать? А как защититься от спамеров, которые будут его держать во включенном состоянии? а давай придумаем как.... Чтобы фантазия у него работала, чтобы не боялся предлагать варианты, чтобы мог поддержать дискуссию.

раскрыть ветку (29)
3
Выглядит так, будто любой вменяемый продажник-переговорщик может стать неплохим са, если добавит немного общей эрудиции в айти и работе с требованиями.
Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (2)
5

СА это переговорщик с одной стороны, а с другой очень логичный и структурированый, человек, который умеет алгоритмизировать. Скрупулёзный. Харизматичный.

На самом деле это очень нечастое сочетание в одном человеке.

раскрыть ветку (1)
1
Пока все совпадает, осталось подтянуть айтишную составляющую) пойду погуглю, что надо знать са на Джуна хотя бы. Спасибо за ответ
1

странно что никто не спрашивает.. а вилка по ЗП какая?

раскрыть ветку (19)
3

для закончивших вуз 100 - 150
для студентов с неполным днем 60 - 100

но мы джунов-аналитиков очень редко берем, тщательно отбираем и чаще всего по внутренним рекомендациям

раскрыть ветку (18)
3

круто круто
после универа получать 100-150 это прям нормально.
Я после универа 30 получал, на должности инженера-программиста

раскрыть ветку (2)
1

я после вуза на 300 долларов устраивалась :) те же 30 т.р. по тому курсу. А квартиру снимала за 70 долларов, около мкада.
так что сейчас выпускники получают 150, но снимают за 45. То на то получается. Впрочем, они могут снимать подальше и подешевле, ибо удаленка. А нам еще кататься приходилось.

раскрыть ветку (1)
2
Я в Питере был.. там аренда на черной речке была 18к, эдакая бабушкина квартира..
0

а без вуза но с опытом вы не рассматриваете чтоль?)

раскрыть ветку (14)
2

На джуна аналитика - нет. Это же не разработчик, тут нет шансов набраться опыта самостоятельно.

раскрыть ветку (13)
5

Понял, значит я и мои знакомые это выдумка, раз нет шансов быть аналитиком без ВО, а если человек учился на другую специальность, тоже шансов ноль?)

раскрыть ветку (12)
3

Я где-то сказала, что шансов нет? Я сказала, что конкретно мы на джунов смотрим студентов и выпускников. Не обязательно с айтишным образованием, юристы и экономисты тоже подходят, если стажировка была соответствующая. Как то раз актёра взяли после театрального, было дело.

Кто-нибудь другой может брать в аналитики после колледжа, после 11 класса, после армии. Кто им запрещает? Наша практика показывает, что джуны нам нужны после ВО.

А люди со знанием предметной области и у которых есть опыт в другой сфере, например бухгалтеры или финансисты, тоже нужны в аналитики в некоторые проекты. Но они уже собеседуются не как джуны.

раскрыть ветку (2)
0

Я просто пытаюсь понять, чем вы обосновываете наличие ВО, что оно дает кандидату?) Стоматолог с ВО будет более успешным аналитиком по умолчанию, нежели человек, который без ВО, но с "харизмой" и всеми аспектами, которые вы до этого описывали? Просто очень странное рассуждение

раскрыть ветку (1)
1

Не сметь думать без диплома! =D

раскрыть ветку (8)
1

да это походу гос. организация какая-то, пока я нигде в айти не видел таких требований, как тут, кроме как в гос. организациях. Даже в Ростелеком и Яндекс рассматривают кандидатов без ВО, причем на аналитиков

раскрыть ветку (3)

К сожалению, в современных реалиях, диплом это не столько показатель знаний, сколько показатель того, что молодой человек в принципе умеет какие-то усилия прикладывать и результат получать.

Аналитик, это человек, который обсуждает разные решения с заказчиками и ставит задачи разработчикам. Вы мне предлагает после 11 класса или ПТУ на эту роль брать? Давайте я к владельцу бизнеса школьника пришлю и пусть он с ним советуется? Или к разрабу школьника отправлю и предложу проектные решения обсудить?

А люди с опытом в другой сфере, у нас проходят по другой категории, не как джуны.

раскрыть ветку (3)
0
Рекомендую комбинаторные задачи задавать. Специальных навыков не требуют, показывают, как человек составляет алгоритмы (решать должен вслух). Пример: есть 8 монет, одна из них поддельная, (легче). Есть весы, которые показывают только больше/меньше. Сколько минимально нужно взвешиваний, чтобы гарантированно определить подделку (и как будем взвешивать)?
раскрыть ветку (3)
1

Я раньше такие давала, но теперь перестала. Кандидаты пугаются очень. И если не решил - кто его знает, от волнения или потому что не способен.

Я даю задачи, в которых нет единственного решения. Мне важно, чтобы аналитик мыслил широко, а не сосредотачивался на поиске единственного правильного решения. Чем больше альтернативных вариантов он придумает, тем лучше.

раскрыть ветку (2)
0
А как они работать будут с такими нервами?))) вроде нормальная задачка для собеседования. Даже если не решит - покажет э, в какую сторону мыслит
раскрыть ветку (1)
0

Иногда, я не понимаю как они жить будут с такими нервами.

0

СМЭВ - это боль дырка задница же, да? 😁

0

спасибо

0

Ну явно не в медицинском

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку