580

История с собеседования

В рабочий чатик публиковать непрофессионально, хоть вам расскажу.
Только что собеседовала девушку: джун на позицию системного аналитика. Девушка в этом году закончила магистратуру и я ее немножко поспрашивала про диплом: на какую тему, почему эта тема и пр.
Диплом у нее был про машинное обучение на медицинских данных.
И попросила я ее рассказать про свой диплом так, как будто она про него рассказывает не айтишнику. Чтобы посторонний человек понял, что это такое, зачем вообще нужно и пр. (навык рассказывать про проекты простыми словами - это необходимый навык для аналитика).
Рассказывает: "я получала фотографии результатов колоноскопии и выбирала наилучший алгоритм, который может определить рак горла или другие проблемы с горлом."
"Сложная тема" - только и смогла сказать я.
А моя рекрутер внезапно камеру выключила :)

Бедный напуганный ребенок :) она так и не смогла вспомнить как же называлось то исследование, по результатам которого она учила алгоритм определять всякие образования в горле.

*Колоноскопия - исследование толстого кишечника, колоноскоп вводят в задний проход. Очень сложно по результатам рассмотреть горло.

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Странная хрень конечно. Если девочка писала такой диплом, то она точно умеет писать код иначе как же писать модули свои на основе скорее всего каких то опенссорсных библиотек, иначе как она вообще чего то там обучала. Ну ладно в дипломе то точно должно быть приложение с ее цифровым продуктом. Короче ладно, нн понимаю зачем она идет на джуна аналитика, где требуется лишь наличие логики и внимания а не на джуна программиста
раскрыть ветку (38)
6

На питоне пишут не только программисты. Он скорее как интерактивный язык для всяких вычислений. Сам не пользуюсь, но это тема с плейбуками мне нравится.

раскрыть ветку (2)
Какими плейбуками, этоже не питон а ansible. Ну еще могут плейбуками называть helmы в кубере но это сленгово и не верно. Понятие плейбука это буквально декларативное представление будущего состояния сисстемы описанное в json формате. Питон есть питон, это полноценный объектно ориентированный язык. На нем программируют. Его используют админы и разработчики и девопсеры, каждый для своих целей но когда создается продукт, то ты выступаешьтв роли программиста какова бы твоя должность ни была
раскрыть ветку (1)
1
Юпитер ноутбук, сейчас гугл колаб. Говорюж, только слышал, сам мало трогал.

Спасибо за уточнение.
14

Не, она выбирала лучший алгоритм. А не писала его.
Ей выдали 700 описанных исследований. Она в открытом доступе взяла алгоритмы, какие то, натравила их на эти результаты. И выбрала лучший.
Я не вдавалась в подробности, поскольку ML не моя тема.

раскрыть ветку (33)
21

ну все равно - сформировать свою обучающую выборку, найти в открытом доступе код алгоритма ML, адаптировать его вход под свои данные, запустить, провести анализ получаемых ошибок - это тоже не так уж легко. Уметь запускать чужой код со своими данными - вполне себе хороший навык

раскрыть ветку (26)
22

К навыкам девочки у меня претензий вообще нет. Она хороший кандидат.
Просто ей было очень страшно, бывает :)

раскрыть ветку (20)
1

Частенько люди используют что-то, зная как это работает и как это отразится на результате. А как это называется - не особо важно (если нет нужды работать в большом коллективе и налаживать коммуникации внутри оного).

К примеру, меня, как программиста, расспрашивали о НАЗВАНИЯХ метода сортировки данных. Да мне как-то фиолетово. Я знаю в какой момент какой лучше применить, так "чего тебе ещё надо, собака??".

А уж предметная область... Я не знаю, чем торгует моя организация. Не в курсе оборота или остатков на складе. Мне реально всё равно. Я делаю инструмент, а уж гренки мы продаём или крутоны - мне безразлично, я и не помню)))) (это к теме колоноскопии).

раскрыть ветку (12)
5

Так вы и не аналитик. Задача аналитика несколько другая. Ему нужно знать предметную область, нужно знать какие именно задачи решают пользователи, нужно знать всё законодательство в этой сфере. Это ему заказчик рассказывает о своих проблемах и хочет, чтобы его поняли.

раскрыть ветку (10)
0

нужно знать всё законодательство в этой сфере.
Часто это вижу в вакансиях. Это так уж нужно?

раскрыть ветку (8)
2

Это источник требований. При разработке требований нужно учитывать законодательство. Его нужно или знать на входе или изучать в процессе проекта.

Если человек уже знает нормативку, то это экономия бюджета.

Нормативка бывает очень сложная и иногда у проекта просто нет денег, чтобы оплачивать её изучение. Поэтому ищут со знанием.

раскрыть ветку (7)
1
Наверное у вас Супер Гос с бюрократией. Требования нужны, чтобы разработчик сделал задачу, желательно с учётом 100500 нюансов. Наличие ТЗ по ГОСТ при этом не обязательно. Ну, по крайней мере у нас)
раскрыть ветку (6)
3

Причём тут ТЗ по ГОСТ? Законодательство в предметной области. Если проект про медицину, то надо знать законодательство, регламентирующее работу с медицинской документации, регламента оказания услуг и ещё кучу всего. Если про финансы, то соответствующую нормативку в этой сфере. Как раз 100500 нюансов содержит очень много того, что написано в нормативке.

раскрыть ветку (5)
4

Чтобы знать законодательство в области медицинской документации, его нужно пару лет изучать. И так для каждой отдельной области. Все юристы как правило очень узкоспециализированны. Я даже представить не могу сколько лет нужно учиться и практиковаться на специалиста под ваши запросы. А ещё для юриста нужно иметь юридическое мышление, также как для врача клиническое, без него ты даже законы нормально читать не сможешь. Либо вы сами не понимаете чего на самом деле хотите, либо это какой-то пиздец.

раскрыть ветку (4)

Тут спорить не возьмусь, т.к. справедливо замечено, что я не аналитик и не понимаю толком о чём речь)

0

Меня как врача бесит, когда пациенты спрашивают "я умру?", конечно умрёшь, мы не бессмертные. Или это не совсем в тему?

0
Так взяли в итоге?
раскрыть ветку (6)
5

Блин, я её смотрела вчера вечером. Можно я подумаю? У меня ещё три кандидата в очереди. Всех посмотрю сначала.

раскрыть ветку (5)
24
Девушка способна через жопу эффективно лечить горло, что вам еще надо?
раскрыть ветку (4)
2

А если она и все остальное делает через жопу?

раскрыть ветку (3)
0
Так эффективно же. Вам важен процесс или результат?
раскрыть ветку (2)
0

Через жопу покрасить стены, через жопу поклеить обои, провести не колоноскопию и тоже через "жопу "...)

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю маловероятно, что на данной должности у тс девушка будет красить стены)
0

Хм... С этим питоном вроде легко очень даже

раскрыть ветку (4)
0
Да, с питохой легко. Но опять же, надо уметь в программирование. Но если умеешь - проблем нет
раскрыть ветку (3)
0

Там же надо просто человеческий переводить в компьютерный.

Ну и работа с цифрами в разных языках по-разному организована .

раскрыть ветку (2)
0

просто человеческий переводить в компьютерный.

это не так работает) точнее, так нигде не работает. Мы же не промтп для нейросети пишем, а код. С человеческим он ничего общего не имеет, имхо

раскрыть ветку (1)
0

Ну схематично:

Есть задача.

Программист должен сделать алгоритм. Это человеческий язык.

Потом этот алгоритм переводится в код.

Профит!

Я со школы программированием не занимался, но было примерно так.

2
Ну и нафига ей вообще знать название этой скопии? Она ж не медик. Врачи по 12 лет учатся. Ну переволновалась немного. Я вот даже не пытаюсь разобраться в сфере, для которой пишу код, это сразу надо ещё одно образование получать. Хотя пишу более 15 лет. Да и вредно это для процесса. Ей ставили задачу, она выполняла её в рамках ТЗ. Так что отказывать джуну из-за незнания медицинских терминов считаю блажью и глупостью.
раскрыть ветку (4)
4

Так она сама тз делает. Она аналитик. Вы пишите код по требованиям. А ей эти требования разрабатывать.

раскрыть ветку (3)
0

Ох, если бы в реальном мире писался код по требованиям 🤣

Когда из требований, сделай там чет вот это, и ты разбираешься, а что это, и кода пишешь в процентом соотношение работы меньше, чем договариваешься со всеми вокруг как это будет работать, что это такое, и как должно быть, и что ты нашел пока разбирался, что это

раскрыть ветку (2)
0

Вот для этого и нужны аналитики. Чтобы разработчики только разрабатывали, а разбирались и договаривались другие люди, специально под это заточенные.

Но, конечно, это должен быть прект с бюджетом и достаточно большой, чтобы этот бюджет окупить. Без аналитиков и тестировщиков тоже можно, но долго и больно.

раскрыть ветку (1)
0

вы прикалываетесь? аналитики, чтобы разрабы толко разрабили? и много у вас джунов-стажеров-кандидатов было за отчетный период? много задержалось? хотябы на стажировку? если аналитик помог разрабу - ему уже надо памятник поставить надо. знаете, как сейчас разрабов готовят? тест-драйвен-десигн. тупо по API напиши, чтоб тесты проходили. какие нахер аналитики, какое тз.. если заказчик сам не знает, чего хочет, и на демо проекта говорит - не, нихера, у мну уже все поменялось, надо чето другое)

0
Ну ок

У нас на защите дипломов некоторые девушки, видно было, что видят свой диплом в первый раз, т.к. с большим трудом пытались прочесть, что там написано.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку