История про опасный БАД

Серия Лекарства и прочее

Я нашла документы и номера документов, которые показывали что ранее этот препарат регистрировался как БАД, однако они были либо с истекшим сроком давности, либо недействительны. Единственным документом, который имеет сейчас юридическую силу было разрешение на ввод в гражданский оборот. Это разрешение выдается исключительно на лекарственные препараты, я проверяла. Нашла необходимые условия получения, естественно, там были клинические исследования с плацебо контрольной группой, изучение эффективности, безопасности и тд. Решила позвонить в контролирующие закон о защите потребителей органы (Роспотребнадзор), оставила там жалобу, но пошла дальше звонить. Меня направили в горздрав. Позвонила по справочному номеру, но женщина услышав мои возмущения сказала что препарат всегда был лекарством, а на мой вопрос о проведении необходимых исследований заявила что если сертификацию дали, значит все хорошо. И после направили меня в Минздрав. Там данные о хотя бы действительности проверок не смогли предоставить, я устала везде звонить и пошла на сайт производителя. Удивилась с «авторской»методике исследования, не впечатлилась «лицензиями», но главного так и не нашла. Позвонила, мне ответила девушка. На мой вопрос о том были ли вообще необходимые испытания и тд, она ответила что нет, ведь в момент оформления этих документов требования были другими (вот тут я сомневаюсь, но это неважно). Я спросила каким образом они без доказательной базы, и главное без проверки безопасности, предоставляют людям препарат, вводя их в заблуждение, что это лекарство. Девушка спросила почему я именно ее об этом спрашиваю. Посмеялась, ответила что она представитель компании. Возможно ее это отрезвило слегка. Далее я спросила откуда информация, что этот препарат подходит для лечения шизофрении, немного задумалась, что это заболевание весьма сложное и упомянула про нейроинфекции (ну не противовирусный это же препарат, да и не антибиотик). Она ответила что назначают сие чудо в комбинации с другими лекарствами и оно влияет на когнитивные функции. Я спросила откуда она это знает, если исследований не проводилось. Девушка не сильно стрессоустойчивая оказалась и сказала что на звонки отвечает для того чтобы сообщить дозировку и режим приема. Я опять спросила откуда информация о правилах приема, если нет исследования банально о работе препарата на человеке. Девочка начала спрашивать где я искала информацию, но я уже узнала достаточно. В целом факт того, что препарат по ошибке или невнимательности занесли в реестр лекарственных средств, уже был очевиден. Далее было нужно вспомнить куда меня вечно перенаправляли нервные женщины из государственных учреждений. Дошла до Минздрава снова, звонила по справочному номеру, по горячей линии и тд, но в итоге нашла список различных отделов с указанием номеров. Тут началось веселье. Я звонила на все номера, но никто не брал трубки. Время рабочее, я тут их ошибку нашла и их работу сделала, а дозвониться и сказать об этом не могу. В итоге дозвонилась до приемной департамента, обозначила ситуацию, но вместо того, чтобы меня соединить с нужным отделом, мне тупо продиктовали номер. Звонила так очень долго, думаю около часа без остановки, но дозвонилась до нужного департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Собственно меня снова выслушали и сообщили, что принимают заявки только в письменном виде. Я потратила минут 40 на звонки из-за того что приемная департамента решила мне это не говорить. Ну да ладно, написала я обращение, указала все данные. Должны рассмотреть в течение месяца. В итоге парень возмущался что я как мамочка. Ну а я не хочу ему ничего запрещать. Вот мне проще запретить производство препарата.

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как лекарство называется?
раскрыть ветку (1)

Пантогам Актив

показать ответы
1

Детский сад какой-то. Какие сайты производителей? Есть официальный государственный реестр для таких вещей. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=39...

раскрыть ветку (1)

Кстати, на этом же сайте можешь проверить наличие клинических исследований. Их нет)

показать ответы
1

Детский сад какой-то. Какие сайты производителей? Есть официальный государственный реестр для таких вещей. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=39...

раскрыть ветку (1)

Дата документа это как раз то о чем я говорила. Он лекарственный не так давно. В 2008 не был таким. И я объяснила что нынешняя ситуация это ошибка

показать ответы
2

Препарат был зарегистрирован 21.05.2008 как лекарство. Номер регистрации ЛСР-003873/08. Номера регистраций на БАД выглядят иначе, например так RU.77.99.11.003.Е.018409.06.11.

раскрыть ветку (1)

А так же в регистрации указано, что это ноотропный препарат (они не относятся к лекарственным в России)

показать ответы
2

Препарат был зарегистрирован 21.05.2008 как лекарство. Номер регистрации ЛСР-003873/08. Номера регистраций на БАД выглядят иначе, например так RU.77.99.11.003.Е.018409.06.11.

раскрыть ветку (1)

Так это регистрационный номер. Документ о котором говорю я это разрешение на ввод в гражданский оборот

0

Источник? Откуда информация, что это все исследования? Досье Вы видели?

раскрыть ветку (1)

В онлайн аптеках есть графа «документы» или «сертификаты», там и взяла

2

раскрыть ветку (1)

Вы искали именно пантогам актив? Даже на сайте производителя в документах указано другое

показать ответы
0

Отлично. И какие исследования прошел Пантогам?

раскрыть ветку (1)

Вот тут забавно, прошел соответствие указанным характеристикам по данным производства (адрес, регистрация и тд), соответствие заявленной форме (капсулы), требованиям к упаковке и информации на ней

показать ответы
0

Производитель сказал. Словами как понимаю. Даже письма у вас нет. Верно? И то что препарат зарегистрирован в 2008, а закон 2014 ничего страшного, так?

раскрыть ветку (1)

Он был зарегестрирован как бад. Лекарственным препаратом он стал в 2022. Суть в том, что нет информации о проведении испытаний (результаты могут в некоторых случаях представлять коммерческую тайну), а без проверки государственными органами этих исследований не будет выдан сертификат. По сути информация о проведении и проверке клинических испытаний должна быть обязательно

показать ответы
0

В нем написано, что Пантогам не прошел какие-то испытания?

раскрыть ветку (1)

В нем написано что для получения того сертификата он должен был их пройти, но данных о клинических испытаний не было, поэтому и задала вопрос напрямую производителю о их проведении. Производитель сказал что не были выполнены требования. Так что по сути да, не прошел

показать ответы
2

Откуда? Что содержится в регдосье и какие исследования там указаны Вы не знаете, но безапелляционно заявляете.

раскрыть ветку (1)

Там есть не протокол но название необходимых к выполнению пунктов. Без детального описания требований к исследованиям тоже можно вполне понимать что происходит

показать ответы
1

Полные регистрационные досье не гуглятся.

раскрыть ветку (1)

Федеральный закон (от 22.12.2014) № 429-ФЗ (ред. От 27.12.2019) к примеру

показать ответы
2
Если "лекарство" не имеет доказанной эффективности, то это не значит, что в РОССИИ оно не является лекарством, понимаете?!))
раскрыть ветку (1)

Этот препарат не прошел требуемые законом проверки (можете загуглить). В этот список входит исследования действия препарата, доказанную пользу, которая будет весомее возможного вреда, а так же проверки на людях с контролем плацебо.

показать ответы
2

Доброе утро! Полное регистрационное досье не публикуется в открытом доступе. В публичном доступе только информация регистрационного свидетельства.

раскрыть ветку (1)

Но требования для регистрации то есть

2

Доброе утро! Полное регистрационное досье не публикуется в открытом доступе. В публичном доступе только информация регистрационного свидетельства.

раскрыть ветку (1)

В момент первичной регистрации пантогама как лекарства как раз было очень легко получить документы, а заодно и АТХ добавили в перечень лекарств. Клинические исследования могли быть назначены, но не обязательны. На сегодняшний день регистрация обновляется, но по факту препарат не соответствует требованиям

1

Полные регистрационные досье не гуглятся.

раскрыть ветку (1)

Сложно, но достаточное количество информации найти вполне реально

показать ответы
4

Впечатление,что у автора текста какие то проблемы с психикой . И подача текста, и сами действия. Зациклилась на несчастном ноотропе, который, возможно, в некоторых случаях помогает, объявила ему джихад вместо того, чтоб просто не принимать и поменять врача , которые его прописал

раскрыть ветку (1)

То есть я неадекватна, если не согласна с назначением потенциально опасных препаратов («возможно помогает» как-то не склоняет к риску здоровьем)? Статус лекарственного средства гарантирует, что препарат показал свою эффективность при лечении или уменьшении симптомов заболеваний. Ненормально, что я не хочу, чтобы люди надеялись на лечебный эффект при отсутствии данных? Лучше было бы поменять врача и забить хуй. Если пострадают люди; то это же буду не я, которая поменяла врача. Да и вообще если мне дипломированный специалист оказывает плохо услугу, то это дело конкретно в нем, ведь смена врача поможет 100%. У других медиков не бывает подобных случаев

1
Вы можете тоже загуглить про минздрав РФ и ВОЗ и их проблемы, но вы же не хотите, и я тоже не хочу
раскрыть ветку (1)

Но я ответила что требования не было выполнены, привела примеры, а загуглить предложила для полного ознакомления при желании (или чтобы убедиться что там тоже есть пункт про наличие действия препарата). О каких проблемах говорите вы и как они относятся к данной ситуации непонятно; так что гуглить не получится

10
У меня есть наблюдение: уровень адекватности автора поста обратно пропорционален количества текста... Данный пост укрепляет такое моё мнение :)
раскрыть ветку (1)

Этот препарат в отличие от какого-нибудь гомеопатического средства не является нейтральным сахарком, а значит может привести к ухудшению состояния. Побочные эффекты у него имеются и не самые приятные (потенциально опасные)

2
Думаю дело в том, что действующее вещество гапонтеновая кислота, но в данном случае, чуть модифицированрое. Сам пантогам вроде довольно старый препарат.И женщина видимо говорила именно про Пантогам, а не пантогам актив.
раскрыть ветку (1)

Я уточняла название, но в любом случае это ноотропы. Я ей сказала что ноотропы у нас в перечень лекарственных препаратов не входят. Она убеждала в обратном намекая что я дура

показать ответы
0

@anethum, дело говорит. Вот в ВОЗ надо писать это тут страница про ноотропы https://www.whocc.no/atc_ddd_index/?code=N06B и в спортлото по месту жительства.

раскрыть ветку (1)

Не знаю каким образом причисление ноотропов к группе препаратов, которые влияют на мозг, вдруг делает их лекарством. Эффект не гарантирован, как и его безопасность и положительность, но он есть

5

Ну так и говорю, пишите в ВОЗ жалобу чтобы исключали, а потом на иммуностимуляторы переключайтесь)

раскрыть ветку (1)

Суть в том, что этот препарат был ошибочно отнесен к лекарственным. А это потенциально опасно. БАД конечно тоже хорошо притворяются ими, но хотя бы имеют указание что не являются лекарственным средством. Но в целом требования к таким препаратам не радуют защитой от неприятных неожиданностей. Статус и прохождение контроля уточнить не помешало бы. Не понимаю что смешного в том, что я хочу безопасности, или в идее дальнейших действий в этой области

5

Кто? Все ноотропы?) Ну тогда вам в ВОЗ. Они ноотропам в АТХ целую группу выделили)

раскрыть ветку (1)

Да, все ноотропы.Ноотропы не имеют самостоятельного класса в международной классификации лекарственных средств и объединены с психостимуляторами в выделенную фармакотерапевтическую группу с АТХ. То что их всунули в какую-то группу препаратов не делает их эффективным. Опять же это не гомеопатический сахарок, а препарат, который оказывает не факт что положительное влияние на организм

показать ответы
4
Советую гуглить клиническую практику, практикующих врачей по ноотропам. Или искать врача который будет лечить так как кажется вам правильным.(Бредово звучит не так ли?))
раскрыть ветку (1)

Я искала клинические исследования и принцип действия (изменение в нейронах так же заметно как и изменение в кишечных бактериях, не повлияет это на мышление в обещанном формате), но испытания только на животных и не очень подробные

6

С каких это пор ноотропы у нас в перечень лекарственных препаратов не входят?

раскрыть ветку (1)

С тех пор как не имеют доказанной эффективности и не проходили клинические испытания

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги