История про опасный БАД

Серия Лекарства и прочее

Я нашла документы и номера документов, которые показывали что ранее этот препарат регистрировался как БАД, однако они были либо с истекшим сроком давности, либо недействительны. Единственным документом, который имеет сейчас юридическую силу было разрешение на ввод в гражданский оборот. Это разрешение выдается исключительно на лекарственные препараты, я проверяла. Нашла необходимые условия получения, естественно, там были клинические исследования с плацебо контрольной группой, изучение эффективности, безопасности и тд. Решила позвонить в контролирующие закон о защите потребителей органы (Роспотребнадзор), оставила там жалобу, но пошла дальше звонить. Меня направили в горздрав. Позвонила по справочному номеру, но женщина услышав мои возмущения сказала что препарат всегда был лекарством, а на мой вопрос о проведении необходимых исследований заявила что если сертификацию дали, значит все хорошо. И после направили меня в Минздрав. Там данные о хотя бы действительности проверок не смогли предоставить, я устала везде звонить и пошла на сайт производителя. Удивилась с «авторской»методике исследования, не впечатлилась «лицензиями», но главного так и не нашла. Позвонила, мне ответила девушка. На мой вопрос о том были ли вообще необходимые испытания и тд, она ответила что нет, ведь в момент оформления этих документов требования были другими (вот тут я сомневаюсь, но это неважно). Я спросила каким образом они без доказательной базы, и главное без проверки безопасности, предоставляют людям препарат, вводя их в заблуждение, что это лекарство. Девушка спросила почему я именно ее об этом спрашиваю. Посмеялась, ответила что она представитель компании. Возможно ее это отрезвило слегка. Далее я спросила откуда информация, что этот препарат подходит для лечения шизофрении, немного задумалась, что это заболевание весьма сложное и упомянула про нейроинфекции (ну не противовирусный это же препарат, да и не антибиотик). Она ответила что назначают сие чудо в комбинации с другими лекарствами и оно влияет на когнитивные функции. Я спросила откуда она это знает, если исследований не проводилось. Девушка не сильно стрессоустойчивая оказалась и сказала что на звонки отвечает для того чтобы сообщить дозировку и режим приема. Я опять спросила откуда информация о правилах приема, если нет исследования банально о работе препарата на человеке. Девочка начала спрашивать где я искала информацию, но я уже узнала достаточно. В целом факт того, что препарат по ошибке или невнимательности занесли в реестр лекарственных средств, уже был очевиден. Далее было нужно вспомнить куда меня вечно перенаправляли нервные женщины из государственных учреждений. Дошла до Минздрава снова, звонила по справочному номеру, по горячей линии и тд, но в итоге нашла список различных отделов с указанием номеров. Тут началось веселье. Я звонила на все номера, но никто не брал трубки. Время рабочее, я тут их ошибку нашла и их работу сделала, а дозвониться и сказать об этом не могу. В итоге дозвонилась до приемной департамента, обозначила ситуацию, но вместо того, чтобы меня соединить с нужным отделом, мне тупо продиктовали номер. Звонила так очень долго, думаю около часа без остановки, но дозвонилась до нужного департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Собственно меня снова выслушали и сообщили, что принимают заявки только в письменном виде. Я потратила минут 40 на звонки из-за того что приемная департамента решила мне это не говорить. Ну да ладно, написала я обращение, указала все данные. Должны рассмотреть в течение месяца. В итоге парень возмущался что я как мамочка. Ну а я не хочу ему ничего запрещать. Вот мне проще запретить производство препарата.

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы