214

История одной ... бабушки

Мой первый пост на пикабу должен был быть совсем другим, но случайная и короткая встреча в Москве меня задела и я решила начать с самого начала. 

Не знаю, как в других крупных городах, а в Москве и Петербурге принято хвалиться «я Москвич/петербуржец в *** поколении». 

Собственно встреча была не совсем встреча, а короткий диалог у лифта: «вы откуда, coyoteCarol?» . А имя у меня совсем не русское и внешность, в общем, не славянская. Говорю: «из Питера»
Cосед: «Это понятно, что из Питера, а оригинально откуда?» 
Я: «как бы это ни было удивительно, и оригинально из Питера» 
Сосед: «а родители откуда Дагестан, Азербайджан, Осетия?» 
Хотела восхититься его знанием республик Кавказа, но ограничилась загадочной улыбкой. Кто я такая, чтобы мешать человеку самоутверждаться, как «оригинальному москвичу»?

И я задумалась о том, каким близким может быть давнее и как быстро в последние годы меняется жизнь. 

Самые «давние» предки приехали из Калужской губернии в середине xix века (они интересные, но не совсем «свои»), а вот бабушка с дедушкой моей бабушки приехали в  конце xix века. И (пра-пра) дедушка устроился закройщиком в ателье на Старом Невском, а (пра-пра) бабушка начала рожать дочерей. К сожалению историй об этом периоде практически не осталось, единственное, что знаю, что к старшей дочери ходили учителя из школы, просили родителей позволить умной девочке продолжать учиться, но в каком-то далеком 190* году дед заявил: «читать-писать умеет, и хватит. Пусть работает». 

Мама моей бабушки родилась в 1911  году. Была самой младшей из пяти сестёр, и в начале 30-х познакомилась с отцом моей бабушки, жившем там же Херсонской улице, но в другом доме. Прадед был самым младшим из семьи  греков, жившей в небольшом селе Мангуш под  Мариуполем.  Революция разделила семью: кто-то переехал в Ростов, кто-то в Сибирь, кто-то в Америку, а мой прадед оказался в Петербурге. 

К сожалению история знакомства неизвестна, может быть прадед увидел симпатичную девушку в окне, может они пересекались в соседнем гастрономе, можно придумать любую романтическую историю и верить, что так все и было на самом деле.

Молодожены получили (сняли? Как это происходило в 30е ) комнату в доме на улице Марата 36-38. В январе 1937 родилась бабушка. Дни, до начала войны, по её словам, были самыми счастливыми в её жизни. Хотя, все что она помнит это прогулки у отца на шее и шоколадные батончики. 

Летом 1941 прабабушка и бабушка снимали дачу под Лугой. Они успели вернуться в город на последнем поезде.  В эвакуацию они не поехали, потому что в начале войны прадед служил «на Пороховых» и мог изредка навещать «своих девочек». В бомбоубежища тоже не прятались. Прабабушка была фаталисткой и не верила, что от смерти можно убежать. 

В 1944 году бабушкин отец погиб под Нарвой, все, что от него осталось - письмо написанное за три дня до гибели, карандашный рисунок однополчанина и пара фотографий.

Война закончилась, бабушка и прабабушка переехали на Малую Московскую. В квартиру с печкой, и без горячей воды. Бабушка превратилась в нормального подростка, прогуливала школу в кино, ходила на танцы в училища, каталась на коньках во дворце пионеров (даже видела Панина-Коломенкина, но от него помнит только шубу),  целых полгода выдержала в Вагановском училище (потом ей надоело, что ее бьют палкой), переходила на другую сторону Невского-Бродвея  («подальше от стиляг», но мы то понимаем :₽) , собирала радиоприемники (ох уж эти советские дети!)

В той квартире были интересные соседи, заходила Дудинская (которая бабушку в училище и отправила).

В 61  году прабабушка умерла, и юная 24-летняя девчонка осталась одна.  Прабабушка, по рассказам, так и не смирилась со смертью мужа и до конца надеялась на ошибку, амнезию, плен и все ждала, что он вернется. 

В 65 году бабушка, её муж и трехлетняя дочь (моя мама) переехали в комнату на Марата. В чудесную 28-метровую комнату с четырехметровыми потолками. В 1974 погиб отец мамы, мой дед. Очень неоднозначная, неординарная и фотогеничная личность.

В 87 году родилась я.  Сколько себя помню бабушка мечтала о «собственном горшке». 

В 2010 году, ей, как ребенку блокады дали (бесплатно! От государства! Такое бывает!) квартиру на юго-западе. Сначала она очень радовалась, а теперь скрипит, что ей надоело жить в гетто и видеть эти коробки она больше не может. Но я надеюсь скоро перевезти её обратно в город. В район «Загородного» , где жили все её одноклассницы. 

А изначальный пост запланирован был в формате «помогите разобрать комнату, в которой жило три поколения хламушников» или в формате «что это за штука?». 

Но получилась «история». Вообще бабушка у меня очень интересная. Есть истории и про блокаду, и про каток, и про поездки «на целину» и про то как Фиделя Кастро встречали.  Но если рассказывать подробно, то никакой пикабы не хватит. 

Делитесь своими воспоминаниями, мне будет чем развлечь бабушку 😊 

2
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по всему, в роду у Вас греки и внешность оттуда?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, внешность у меня от другой ветки. Армянская. Но греки, кстати, тоже часто принимают за свою. Сколько там греческой крови-то осталось за столько поколений?

показать ответы
0

Не совсем по теме поста, но... А подписи с ФИО у рисунка однополчанина нет? Мой прапрадед погиб под Нарвой, задолго до рождения бабушки. Не верю в такие невероятные совпадения, но вдруг это рисунок моего прапрадеда?

раскрыть ветку (1)
0

я в субботу буду у бабушки - сфотографирую.

21
Самое забавное, что самоутверждаются таким образом как раз из понаехавших, в основном, и то это истории из личного опыта, за всех я конечно не скажу.
Вот парочка историй (одна моя, другая знакомой).
Моя несостоявшаяся свекровь: она конечно не бравировала тем, что прям москвачка она, но очень настойчиво выясняла откуда моя семья родом, как я сама в Москву попала. На тот момент отношения с мч ещё не полетели в тартарары, и он мне рассказывал, что ещё до нашего знакомства с ней она видела мое фото, и сказала, чтобы он был осторожнее со мной, мол мне нужна только жилплощадь в Москве (я конечно из понаехавших, но не из далека - замкадыш типичный))). А суть такого вывода строилась видимо из личного опыта, сама несостоявшаяся свекровь понаехала в столицу, каким-то образом вписалась в коммуналку с алкашней, а потом по программе переселения получила двушку в Братеево.
Фигура вторая (печальная)))) Знакомая семьи, украинка по рождению, в Москву приехала лет в 17-18. После крайне неудачного брака, лет в 35 сошлась с другим мужчиной-москвичом (ну как Новоясенево, что в 2 шагах от МКАДа), но расписываться они не стали. Так там маман мужа вся на говно изошла, что он МАСКВИЧ, взял хохлушку, хотя она настолько ассимилировавшаяся, что даже акцента почти нет, да и претензий на жильё тоже, имеет своё (и не одно). Так потом уже года через 3 их отношений выяснилось, что да, мужчина-то москвич, да только сама его мама приехала поступать винститут из Липецка и просто удачненько вышла замуж.

Поэтому пропиской, я считаю, гордятся только те, кому попросту нечем другим гордиться. Так же как и "подвигами" предков, родовитостью щеголяли раньше те, кто кроме как достижениями рода ничем своим похвастаться не мог.
раскрыть ветку (1)
0

К моменту, как я подошла сосед с моей сестрой как раз обсуждали какие-то старинные московские роды. Возможно просто "к слову" пришлось )

Мы с моим молодым человеком тоже любим в приватной беседе пообсуждать про "понаехали - понастроили человейников". Но это дома, за бокалом вина и никогда " нА людях"

3

На юге Донецкой области меня несколько раз  принимали за местного грека, хотя дома я вроде ничем не выделяюсь среди обычных славян :) Разве что не блондин и глаза не голубые :)

раскрыть ветку (1)
0

а вы покопайтесь в родословной, может что и найдете )

показать ответы
8

Я считаю себя коренной ленинградкой. Мои дед с бабушкой приехали в Петроград из Углича перед первой мировой войной. Дед работал поваром, бабушка швеей. Моя мама родилась в Снегиревке (это старейший роддом) в 1920 году, у нее было еще 2 младших брата и сестра. Бабушка умерла от рака в 1937 году, и на руках у мамы остались младшие. Ей пришлось идти работать. Дед вскоре нашел себе новую жену и ушел, забрав младшего ребенка. Всю блокаду мама работала на Центральном телефонном узле. В их квартиру на Плеханова попала бомба, и они получили 2 комнаты в коммуналке на Мойке. Старший брат ушел в ополчение и погиб, ему было 19 лет. Сестра стала зенитчицей, защищала Ленинград. Мама не любила рассказывать о блокаде, но ее двоюродная сестра говорила, что мама уже не вставала от голода, когда она к ней пришла. Сестра кормила ее с ложечки размоченным в воде хлебом, который она принесла. Потом маму перевели на казарменное положение на работе, где немного топили, чтобы не замерзла аппаратура, и кормили. Благодаря этому она осталась жива. А дед, ее отец, работал в это время поваром в офицерском госпитале в Европейской, и я думаю, что мог бы принести ей немного еды, но он ее даже не вспоминал. Мой отец воевал под Ленинградом. Он приехал в Ленинград в 30-х годах из Белоруссии, учился, работал на заводе. Я родилась тоже в Снегиревке. Там же родился мой муж и мои дети. Две мои внучки родились в США, одна в Санкт-Петербурге, но живет тоже за границей. Вот и получается, что моего продолжения ленинградцев в Санкт-Петербурге  не осталось. Так что гордиться тем, что мы коренные, уже не приходится. Приезжают новые жители нашего города, активные, немного наглые, но ведь и мои предки тоже когда-то приехали сюда.

раскрыть ветку (1)

Я вот не знаю, к чему ведет смешение культур и "оставление" родной земли. Кажется, что у нас все деревни и небольшие города (откуда за XX век выехало множество людей) приходят в упадок. Сейчас, их места занимают "трассы", "дачники" и "новые районы больших городов".

Теперь, уезжают из Петербурга люди, привыкшие к какому-то эстетическому окружению. А на их место, приезжают "новые жители", которым красиво "мраморная плитка" и стеклянные фасады.

С одной стороны, новые жители - новая кровь, новый взгляд. Может способствовать развитию, но пока, к сожалению, получается, в основном деградация, упрощение и пошлость.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы