История болезни. Часть 9
Все как всегда, оставляю тег "дневник стационара", чтобы не мозолить глаза отправившим его в игнор.
Все, что творилось эти 50 дней с момента предыдущего поста, я могу охарактеризовать только так - хрень какая-то. Непонятная, дико раздражающая хрень, которая к тому же жить мешает.
В прошлый раз я остановилась на приступах судорог только в левых конечностях, а также упомянула, что мне назначили курс антидепрессантов для снятия общей тревожности, ну и для дифдиагностики. Как же я надеялась, что все пройдет, что это просто конверсия. Ага, щас. Держи карман шире. Опишу все по порядку.
Я начала принимать сертралин в дозе 50 мг. Меня предупредили, что поначалу может тошнить или двоиться в глазах, но это бывает нечасто. Тошнота было не ярко выражена, больше внимания на себя обращало полное отсутствие аппетита. Первый раз есть я захотела только на 7 день приема.
Жить потихоньку становилось радостнее и веселее. На новогодних каникулах я шарахалась по углам во время приступов и научилась неплохо их маскировать под естесственные движения и позы.
3 января первый раз потянуло вниз угол рта, все так же слева.
4 января то же самое, плюс зажмурился глаз. Такие приступы следовали серией из 2-3 подряд
7 января в начале приступа включила камеру, чтобы заснять на видео. Планировала поймать геми, но в этот раз все было гораздо веселее, спазм слева распространился на правую сторону.
Сардоническая улыбка, тризм, и блефароспазм, напряжение платизмы( она-то и тянула угол рта вниз и в первый раз, и во все последующие) сильное настолько, что голова начала кивать, просто чудесно.
9 января тоническая судорога трапеции с 2 сторон. Приподнимание плеч, запрокидывание головы, приведение лопаток к позвоночнику, разгибание спины в течение 7 минут. Тоже сняли на видео. Ближе к концу тоническая судорога трицепса, сгибателей запястья, гипотенара. После приступа мышцы были спазмированны в течение 70-80 минут. Тянуть дольше уже некуда, надо идти к неврологу. Я хотела позже на неделю-полторы, т.к. после каникул народ хлынет по поликиникам.
11 января присоединились мышцы живота.
В итоге, 2 невролога и генетик хором говорят, что надо ложиться. Но не вовремя февральских каникул, чтобы можно было показаться кафедре. До каникул мест точно нет, значит после. Сейчас мест пока тоже нет, я все еще жду.
К 16 января судороги были уже и в правых конечностях. У меня не осталось не затронутых скелетных мышц.
Антидепрессаны стали давать интересный эффект. Мне больно, меня корежит ежедневно по несколько раз, и мне пофиг. Мне весело. Появилась какая-то расторможенность, обычно я сдержанней. Я употребляю в общении с людьми такой стиль, который не употребляла до этого, сложнее соблюдать субординацию.Общение выходит за рамки формального. Но я все еще это контролирую, могу тормознуть.
Внимание рассеивается что ли. Меня несложно отвлечь, не всем подряд конечно. То что мне интересно, занимает больше места в структуре моего внимания, раньше мне легко было делать то, что не вызывало особого восторга. Надо, значит надо, берешь и делаешь. Сейчас я охотно отвлекусь на воробушка за окном или статью, вместо зубрежки тестов.
Положительные эмоции стали острее, меня и так то было не трудно развеселить, а сейчас вообще с пол пинка.
Засыпать стало сложнее с первой таблетки. Спать вроде охота, а ляжешь, и ни в одном глазу. Просыпаться в 7 утра тоже особого восторга не вызывает, но не больше, чем обычно.
Есть не хочется практически, даже если я испытываю чувство голода, то сам процесс приема пищи мне до фонаря, мне пофиг. Ем реально меньше, приходится хитрожопить, закидываться глюкозой, есть обязательно хотя бы по утрам. Днем опционально продукты с высокой энергетической ценностью. Пить хочется почти постоянно.
4 дня непомерной веселости, бодрости и сна по 5 часов, и я снова иду к психотерапевту, хотя до конца курса чуть меньше недели. Принимает другой врач, кто ж знал, что для судентов они дежурят по очереди. Пришлось рассказывать все заново.
В общем, дозу мне снизили на половину из-за гиперчувствительности. До сих пор принимаю половинку, маниакальных симптомов больше нет.
На сегодня (17 февраля) Настроение чаще ровное, в остальном веселое, раздражительности почти нет, эмоциональные реакции адекватны ситуации. Присутствует несколько повышенная самоуверенность. Внимание устойчивое, память на обычном уровне. Потребность во сне адекватная, в еде – повышена за счет повышения ежедневных энергозатрат.
Теперь о приступах.
ЧТО И КОГДА? Ежедневно возникают двигательные пароксизмы, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Редкие дни количество приступов ограничивается одним. До недавнего времени они возникали чаще вечером, сейчас в любое время суток.
КАК? Протекают в виде миоклоний или тонических мышечных спазмов (болезненных или безболезненных), возможен длительный гипертонус в конечностях.
ПРОВОКАТОРЫ. Быстрое сильное напряжение или умеренная нагрузка в течение от нескольких минут до получаса, многократный повтор автоматического движения(письмо, ходьба, жевание); локальное и общее охлаждение, перкуссия, засыпание. Купируется только нагреванием и только при провокации холодом – расслабление наступает так же быстро, как и спазм.
ПЕРЕД ПРИСТУПОМ. Есть некая аура что ли. Я примерно представляю, через какое время начнется приступ, даже если это «вот прям щас». Это ощущение напряжение в той группе мышц, с которой все начинается, или тянущая боль там же.
В РАЗГАР. Начинается с тонического сокращения в одной мышце с распространением на группу мышц, вплоть до геми/параспазмов и генерализации. Сокращения могут быть болезненными (всегда в мелких мышцах кисти стопы, иногда в крупных и мимических) или нет.
В начале можно пригасить приступ произвольно, если мышца крупная и развивается медленно. Активные движения в конечностях затруднены, часто возможны, равновесие сохраняется стоя только с широкой базой. Пассивные тоже в принципе реальны, но больно. Спазм мышц туловища и лица преодолеть произвольно не получается. В конечностях тоническое сокращение через некоторое время переходит в клонус всей мышцы( не отдельных пучков). В зависимости от вовлечения антагонистов, разница в тонусе может давать движение в суставе. Мышцы туловища сокращаются только тонически. Гладкая мускулатура, мышцы глаз интактны. При засыпании генерализованные судороги 3-5 минут (тело выгибает дугой), лицевой спазм. Была ночь, когда я просыпалась от этого каждый час. Самые противные варианты по возрастанию неудобств:
1. тризм – ощущение, будто зубы загоняются обратно в череп, мышцы сильные, их сокращение неплохо истощает;
2. живот – приходится дышать вспомогательной мускулатурой, дыхательный объем сильно снижается, т.к. брюшное давление продавливает диафрагму, верхушки легких чего-то там трепыхаются и все. При длительном сокращении нижний пищеводный сфинктер не выдерживает, особенно после еды. До рвоты дело не доходит, но регургитация есть.
3. вишенка на торте – генерализованный приступ с вовлечением и живота, и мышц плечевого пояса. В этот момент диафрагма не может преодолеть брюшное давление для вдоха, а вспомогательная мускулатура УЖЕ напряжена и тоже не дышит. Те еще ощущения. Это длиться не менее 4 минут, дыхательные движения совершаются с трудом, редкими рывками, периоды апноэ 10-30 сек. Довольно страшно, особенно в одиночестве.
Кончается с постепенным ослабеванием сокращений, уменьшением количества вовлеченных мышц.
ПОСТПРИСТУПНЫЙ ПЕРИОД. Характеризуется усталостью, умеренной мышечной слабостью, дрожью, затруднением в поддержании равновесия и рефрактерностью мускулатуры к раздражителям. Если приступ кончился, то он кончился ТОЧНО, вот прям совсем. Если был генерализованный и долгий, значит на следующий день будут мелкие и слабые.
Психотерапевт продляет антидепрессанты еще на месяц, говорит, что с такой клиникой тревожность вернется. Да и не хочу я их отменять, ходила бы сейчас, психовала, как в сентябре. Из-за неопределенности со сроками госпитализации он не мог мне выписать феназепам, чтобы попробовать пригасить эти конвульсии.
Узнавала насчет стационара, до марта точно нет, невролог пока рекомендует клоназепам, предупреждает о привыкании. Но рецепт не выписывает, т.к. является только консультантом. Пойду во вторник к терапевту (это ближайшая запись), хотя там мне скорее всего тоже ничего не светит, в прошлый раз она упоминала, что бланков для таких препаратов у них нет. Ладно, посмотрим, на нет и суда нет. А насчет привыкания... 68 дней ежедневных судорог, я устала.
Извините, что не добавляю новые видео, хотя они довольно яркие. Я не могу, мне было сложно показать их даже врачам, как будто душу наизнанку выворачиваю. В эти моменты я вообще стараюсь смотаться куда-нибудь подальше от лишних глаз, не потому что стыдно, а чтобы нервы никому не мотать. Еще и преподавателей предупреждать приходится, я просто прошу не пугаться и ничего не делать, т.к. кончается приступ самостоятельно. Тоже приятного мало, но относятся с пониманием.
В общем как-то так.
Хочется что то сказать полезное и доброе, поддержать. Не знаю как. Обнимаю тебя.