1347

Истории фотографа. Часть 296. Мой COVID-19

«Выжить. Я должен выжить!», - первые три больничных дня в голове чаще всего эта фраза. От коронавируса я оберегал себя и семью с весны. Носили маски, соблюдали дистанцию, не выходили лишний раз из дома. Не спасло. Битва за жизнь длилась несколько дней, после долгое лечение, а впереди реабилитация. Я пережил ковидную пневмонию с 53 процентами поражения легких. И хочу рассказать об этом.

Начало

Мне откровенно повезло. Случайное стечение обстоятельств спасли жизнь. Началось все с поездки в Москву. 16 сентября я гулял по столице, на следующий день вернулся в родной город. Через день поднялась температура. Дежурный врач сказал, что у меня ОРВИ, но на всякий случай выписал антибиотики против пневмонии. Вообще ему можно было доверять, ведь за день до вылета я попал под дождь и сильно промок. Только где я мог подхватить ковид? В людных местах всегда в маске и с обработкой рук. Позже выяснилось, что очаг был в офисе. Свалились почти половина работников. Однако я почти неделю лечил себя от ОРВИ.

В какой-то момент антибиотики сделали свое дело и мне стало легче. Радость от того, что у меня не ковид продлилась около суток. 25 сентября температура взлетела до 39 градусов, появилась очень сильная отдышка. Я не мог пройти несколько метров до туалета, начинал задыхаться и хотелось просто лежать. И тут сыграла случайная цепь событий. Скорая отказывалась к нам приезжать, очередь на вызовы составляла четыре дня. Жена случайно встретила в аптеке соседку, она работала фармацевтом, и рассказала, что происходит. Соседка предложила помощь. Её муж работает на скорой и в тот день у него был выходной. Сосед осмотрел меня, проверил сатурацию и сразу сказал собирать вещи на госпитализацию. Холодный пот и страх. Слышу только, что он вызывает своих ребят, которые приехали через пару часов, но главное приехали.

Диагноз

Несколько часов езды по городу в поисках меньшей очереди на КТ. Меня предупредили, чтобы взял теплую одежду, но я по привычке накинул куртку поверх кофты. На улице было тепло, но внутри скорой казалось, что на несколько градусов холодней. Может это из-за стресса. В нескольких больницах мы получаем отказ. Причина неизвестна. Найдя относительно свободный КТ, мы все равно ждём в очереди больше часа. «Вдыхайте и не дышите», - говорит механический женский голос. Я все еще надеюсь, что у меня небольшое поражение легких и скорая отвезет обратно домой. Все эти часы переписываюсь с женой, она всячески пытается сохранить позитивное настроение. Результат выдают только через час. Смотрю в окно скорой за фельдшером, которая идет с неизвестным мужчиной. Тут опять бросает в дрожь.

«Вас госпитализируют. Поражение 53 процента», - мысли плывут. Как сказать об этом жене и маме? Пишу, что меня кладут в больницу. Без эмоций. Дальше путь до ковидного госпиталя. Забегая вперед, скажу, что мне нереально повезло, ведь уже через день мест в ковидных госпиталях города не было. Помню темный коридор, людей в белой защите, очередной осмотр, забор мазка из рта и носа, просьба написать всех контактных (ни одному в итоге не позвонили). Человек в белом спрашивает у коллеги: «В реанимацию?». Меня начинает трясти. Ответ отрицательный, мест нет.

Больница

2 этаж, 16 палата, три почти здоровых соседа. Первые таблетки. Мне сообщают, что лечащий врач будет только в понедельник, придется продержаться все выходные. Состояние у меня средней тяжести. Никто не говорит про кислородную маску. Узнаю о ней от соседей. Как только я оказался на кровати, меня вырубило. Провел в таком состоянии три дня. Бредил, чем раздражал соседей, ничего не ел, много пил воды и держась за стену ходил в туалет. Внутри себя понимал, что нужно выжить. Только как? Сатурация упала до 84. На кислороде поднималась до 90. С появлением лечащего врача начались капельницы и уколы с дорогими препаратами. Это помогло начать питаться. Жена с сыном каждый день приезжали и стояли у окна. Короткие взгляды друг на друга помогали бороться за жизнь.

Отдельно хочу сказать про врачей, медсестер и технический персонал. Это герои нынешнего года. Они достойны всех премий мира. Ни одного плохого слова, создавалось ощущение, что они ухаживают за родными людьми. Очухался я через несколько дней. Начал говорить, даже шутить. Однако интенсивное лечение подкашивало. Множество уколов в живот и пятую точку, капельницы с поиском вены, таблетки. Все это здорово подняло сахар в крови. Вскоре у меня берут вторые мазки. К сожалению, они тоже положительные. Неделю ты привыкаешь к больничной жизни. На вторую понимаешь, что ковидный госпиталь — это миниатюрная тюрьма. Гулять можно только по коридору. Хотя у нас был свой «кинотеатр». Окна в фойе с видом на вход в корпус с КТ. Каждый день там сидели люди и считали скорые.

Однажды у нас пропал дед. Как можно пропасть в ковидном госпитале? Оказалось очень просто. Его с супругой положили в отдельную палату. Гуляя по коридору, бабулька ненадолго удалилась, в этот момент дед умудрился найти выход и покинуть закрытый госпиталь. Искали его весь день по всем этажам и палатам. Только по видео удалось установить, что дед ушел. Нашли с помощью внука, который работает в органах. Спецотряд с собаками обнаружил деда в соседнем парке на лавочке. Вот такие меры безопасности в больницах.

Выписка

Когда ты начинаешь нормально дышать и ходить, сразу же хочется домой. Каждый день длится нереально долго. Выписка возможна только после двух отрицательных мазков. У меня в копилке не было ни одного такого. Настроение портил сосед, который провел 17 дней в реанимации и 30 дней в стационаре. Его не отпускали из-за этих самых мазков. Первый отрицательный я получил в начале недели. Появилась надежда. В этот момент приходит страшная новость: из-за ковида умирает мой коллега. Его увезли в больницу с 90% поражения легких. Скорые не ехали, он ждал, легкие разрушались. В реанимации у него произошел инфаркт. Несколько дней мы верили, что все будет хорошо и скоро мы увидимся. Чуда не произошло. 55-летний здоровый мужик не пережил ковида.

Все это происходит на фоне постоянных сообщений от друзей о заболеваниях ковидом. Лечащий врач сообщает нам, что в больнице нет мест для приема новых пациентов. Все 700 коек заняты. Причем в реанимации лежат в основном молодые: от 25 до 35 лет. Стационар, наоборот, заполнен пожилыми людьми. Но мне главное выписаться. Последние три дня лечения нет. Только инсулин, чтобы бороться с повысившимся сахаром. Выписку я получил 9 октября. Проведя ровно две недели в ковидном госпитале. В этот же день мне позвонила дежурный врач по месту прописки. «У вас положительный тест на ковид от 25 сентября. Срочно на самоизоляцию и КТ», - я засмеялся в трубку. Рассказал про лечение, прочитал строки из выписки и перечислил даты проведенных тестов. Дама вздохнула, порекомендовала сделать КТ и мазок через месяц.

Последствия

Выписали меня с нездоровыми легкими. Это считается нормальным явлением. Сейчас мне тяжело ходить более 20 минут. Пью множество таблеток, делают массаж, начал заниматься дыхательной гимнастикой. Ковидная пневмония страшная болезнь. Смертельная. Я мог умереть, но благодаря упорству множества людей остался жив. Не будь соседа, мог провести дома еще несколько дней и заехать в реанимацию с гораздо большим поражением легких. Сейчас меня ждет долгая реабилитация. Но я жив и это главное. Хочу сказать каждому, что берегите себя и не занимайтесь самолечением. С боем пробивайтесь на КТ и пытайтесь добиться госпитализации. Каждому желаю здоровья!

Кот мурлыкает рядом, лампа включена, я болею, а вот мой канал продолжает радовать бесплатными и полезными уроками и советами по фотосъемке. Тыкаем тут и прокачиваем свои знания. Все с любовью и специально для пикабушников.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Выздоравливайте. Жесть, конечно. Хорошо, что попался знакомый в скорой. Что ваш организм справился. Но вот то, что на выходных вы просто ждали врача и два дня упущено - хреново, для кого-то это время может быть более решающим. На выходных тоже должны быть врачи в больницах, по-хорошему.

раскрыть ветку (126)
31

Вот это и пугает - невозможность получить какой-либо адекватной помощи и обследования. В том числе за деньги. В платных клиниках очереди на КТ на неделю+ вперед. А если вдруг с родными что случится, куда звонить, куда везти? что делать? Скорую сейчас по 2 дня ждут.
Родные были недавно в больничке. Всем выдали распечатку с протоколом лечения ковида. И пофиг на возраст и группу риска - ни мазка, ни направления на КТ.

раскрыть ветку (17)
4
Был у нас врач, на КТ смысла нет давать направление, ибо очередь от 2х недель, а мазок на ковид, только по факту, если есть пневмония. Пздец.
раскрыть ветку (16)
0

Проблема в том что ковидная пневмония на рентгене показывает фигу, вообще, типа лёгкие без изменений, хотя врач вполне слышит изменения прослушивая лёгкие, может и не слышать от врача зависит.

Все что есть по рентгену это совместно с ИИ и базой, так вот в России такое оборудование есть в Архангельске и Обнинске и больше тупо ни где нет совмещённого с искусственным интеллектом. Так что только КТ и ПЦР, ну впорядке исключения если сильно опытный рентгенолог будет, хотя на потоке

раскрыть ветку (14)
0
Только на КТ даже платно попасть проблема. Ума не приложу что делать.
ещё комментарии
0

В саратове в ковидных госпиталях основному большинству делают рентген, а не кт. Мне самой поставили диагноз ковидная двусторонняя пневмония именно на основании показания рентгена и пцр

раскрыть ветку (1)
0

Госпиталь это совсем все плохо, а когда ты так покашливаншь там ни хрена ещё не видно и этот период как 1 день, так и два месяца, ну ещё может чисто под протокол чтоб врача не посадили, типа вот делали, а по факту только тест

ещё комментарий
16

Сейчас ожидание скорой состовляет в Новосибирске сутки, в Казани 12 часов, в Волгограде 4 суток

раскрыть ветку (72)
11

У нас от двух до пяти дней.

раскрыть ветку (12)
20
Охуенная стори. Пишу из реанимации, пока могу только и думать, чтобы в стационар хотя бы сбежать. КТ2 и сатурация как у меня почти, только я пару дней на ивл успел полежать до кучи.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
11

Здоровья и скорейшей выписки!

2
DELETED

Чо в реанимацию теперь мобильники разрешают? Я лежал лет 10 назад вообще нет

раскрыть ветку (1)
1
нарушеньице
3
Я пытаюсь понять как пробиться на КТ мужу.
Около двух недель очередь, даже в частных клиниках. Белгород.
раскрыть ветку (5)
0

Попробуйте сделать в Москве, свозить на машине , например. Если других вариантов нет.

8 (495) 236-74-72

Это общий хаб всех КТ в Москве, позвоните, наверняка есть места.

раскрыть ветку (2)
1
Нам до Москвы тысячи километров...
раскрыть ветку (1)
0

Понятное дело. Но расстояние - всего лишь вопрос времени и денег

0

Можно попытаться сделать рентген, а не кт. Пневмонию отлично видно и на рентгене. В саратове в ковидных госпиталях именно рентген делают, на кт редко отправляют

раскрыть ветку (1)
0

Да не видно там ни фига, этотмро то протокол спасения собственной жопы

0
А вы случайно не из Челябинска?
раскрыть ветку (1)
1
Из него)
25

Вот тебе и "скорая" помощь. Это пиздец. Куча людей просто умрет, не дождавшись и не имея сил/возможности самостоятельно приехать в приёмный (где не факт, что не развернут или не будет потеряно драгоценное время в многочасовой очереди). Просто пиздец

раскрыть ветку (57)
11

ну что поделать, скорая на "военное" время не рассчитана. причём страдают и не ковидные.

7
Причем никто не отменял и обычные вызовы- инфаркты, аппендициты и пр. Как и в принципе другие болезни, знакомый летом похоронил отца- была назначена операция по удалению опухоли, в итоге ее перенесли на хрен знает когда. Отец ее, увы, не дождался.
17

Потому всех и загнали в самоизоляцию. Чтобы скорых хватало хоть как-то.

Сейчас уже не прокатит. Те, кому видите ли нужно работать устроят революцию.

раскрыть ветку (4)
39
Ирония в том, что работать действительно нужно, ибо без работы детей не накормишь и ипотеку не оплатишь. Я бы и не против посидеть на жёсткой самоизоляции недели две-три, если эту самоизоляцию оплачивали бы. Но увы и ах!
раскрыть ветку (1)
7

Это понятно. Не понятно что со всем этим делать.

Разве что стараться лишний раз из дома не высовываться.

6

Москва. В бюджетных организациях не отпускают почти никого на самоизоляцию. Это идет как указание сверху.  Чиновники не причастны, говорите?

раскрыть ветку (1)
4

Подмосковье, бюджетное КБ, моя мама сидела на самоизоляции два месяца, месяц проработала, сейчас в отпуск ушла.

1
DELETED

Ну дык медикам же рекомендовали уйти в бизнес если денег мало. Чего ныть то теперь? Медики тоже люди и тоже кушать хотят.

раскрыть ветку (2)
2

это учителям. И да, в рот я ебал таких советчиков

1
Вот именно! Сами провели модернизацию медицины, что половина персонала ушла в другие сферы работать, причем задолго до эпидемии. А те кто остался, сами уже половина из них на этих ковидных койках и лежат😔
ещё комментарии
0

Уже давно умирает куча людей, не дождавшись

0
Справедливости ради - это не вина врачей скорой. Бедолаги и так, скорее всего, на износ работают сейчас
0

В общем подержу, но в смертях есть заслуга ублюдков дергающих скорую по каждому чиху. Знаком со случаями когда в скорую названивали и требовали госпитализации буквально спустя пару часов после визита терапевта.

Типа " У нас 38,4 срочно нас спасайте!!!!"

Причем терапевт не увидел предпосылок к госпитализации

раскрыть ветку (3)
2

Скорых должно хватать на всех (даже с учётом процента холостых вызовов), как и врачей в стационарах. Это слишком важная сфера, чтоб там был недобор. Точка.

Насчет "терапевт не увидел предпосылок к госпитализации" вообще отдельная тема, хренова гора случаев, когда врач отмахивается или просто ошибается, а там действительно пиздец. Не так давно была волна об этом на пикабу, кстати.

раскрыть ветку (2)

Ради интереса поищите сколько проверяющих и контролирующих у терапевта. А на счет "должно хватать".... Я бы возобновил карантин, только проблема в том что тогда тоже будут орать и визжать "Вы убиваете мой бизнес и т.п.!!!!" Теперь все гуляют - "Где скорые вы нас убиваете!!!"

Что-то никто не вспоминает весеннее карантинное нытье что все это мировой заговор! Теперь все хотят скорую!!

раскрыть ветку (1)
1

Карантин экономика не выдержит. И здесь уже не при чем Малый и средний бизнес и их нытье. Надо смотреть на картину в целом.

А вот адекватное поведение людей в массе своей, типа как использование сих, следование правилам гигиены и просто ,если бы каждый просто уменьшил контакты без необходимости, тогда бы мы проходили эту пандемию плавно достаточно. Но нет, люди эгоистичны: сначала шляются по нужде и без нужды в публичных местах без масок, шляются по гостям, устраивают свадьбы и пр, а потом плачут...мы заболели, а к нам скорая не едет и КТ нас на очередь поставили на 4 недели...

ещё комментарии
1
Да не сутки даже. Во всех новосибирских пабликах статьи одна за одной появляются, как люди по несколько дней не могут скорую или врача дождаться
6
У нас в Украине аналогичная ситуация, мама в пятницу попала в пн основное лечение было. Но в вс вроде что-то укололи
раскрыть ветку (13)
33

Это и поражает. На выходные магазины не закрывают, там есть работники, фармацевты в аптеках, общественный транспорт работает и тд, у этих людей плавающий график выходных, они друг-друга заменяют, что обеспечивает бесперебойную работу по сути (например, магазинов "круглосуточно и без выходных").  А врачей в субботу-воскресенье нет, только экстренные и медперсонал, хотя врачи - одни из важнейших спецов, от них жизнь и здоровье зависит, и у ожидания "до понедельника" (или в случае узких спецов и исследований в поликлиниках - вообще пока окно в записи не появится, там хз сколько дней могут пройти) дофига последствий может быть. Они всегда должны быть и в достаточном количестве, и не только когда уже экстренно. Люди ведь не выбирают время и день недели, когда заболеть или когда ухудшится текущая болезнь. Но походу и врачей не хватает, и ставки не добавляют, и организовано вообще в этой важнейшей сфере многое через опу.

раскрыть ветку (12)
10

Погодите, чуть успокоится вот это все, врачей начнут кошмарить страховые компании. А може и в период эпидемии. За то, что запятую не там поставил, за то что не написал в карте или истории какую нибудь неважную фигню. И будут штрафовать. И пофиг, что терапевт 50 чел на приеме принял и 13-15 на дому осмотрел

раскрыть ветку (2)
0
Папа да, ругается, что у врачей нагрузки так выросли, что не обходится без ошибок, причем часто фатальных. Но в этом надо не врачей винить, а тех, кто для них такие условия чудесные создал
0

У нас проще: врачи ничего не выписывают и не принимают по другим заболеваниям, только ковид. Больше полугода не могу сдать нужные анализы, мама тоже не может получить необходимую помощь не по ковиду.

Вот сейчас простыла, не могу вызвать врача совсем) ХЗ, что делать

8

Я работаю в поликлинике в неотложке,большая часть ковидных и ОРВИ на мне.Участковые терапевты тоже смотрят,дежурят,но нагрузка поменьше.Лишний раз не суются,т.к. надбавки только по моей специфике.Поэтому ставят во все выходные кого? Правильно. Меня и моих коллег по неотложке.Это 4 человека.Кто на приеме,кто по домам (те кто помоложе,там сил нормально надо по этажам бегать).Уж извините,но у меня сын 12 лет дома бесхозный сидит,ухожу в 9 утра,прихожу в 9 вечера каждый день 6 дней в неделю.Я не лошадь)

раскрыть ветку (1)
11
Именно, что Вы не лошадь. Поэтому специалистов вашего профиля надо бы несколько. Если по аналогии с диспетчерами - 4 человека для сменной работы плюс 1 запасной. А работать как лошадь - верный путь слечь самому и застопорить работу
11

Да, когда у человека выбор или отучиться 6 лет в универе и 2 года в ординатуре и придти в сложную и очень ответственную специальность, или условно отучиться на курсах парикмахеров/стилистов/кальянщиков/водителей итд за полгода-год, и работать спокойно и без особого напряга за немногим меньшую зп. И в платной медицине тоже отличия небольшие по зп.

Поэтому и идут только те, для кого это и хобби и призвание и страсть) а таких сейчас не так много осталось

раскрыть ветку (3)
8

Ну так понятное дело. У меня мама всю жизнь врачом на скорой проработала, стажа дофигища, категории там всякие. Ну и в эти выходные встретились и ей как раз смс о зачислении зарплаты пришла. Аж 23 тысячи)) Я после университета зарабатывал на пару тысяч меньше и уж точно не людей спасал. Врачами-учителями у нас какие-то святые люди работают, как по мне.

0
Так оно и понятно. Работать на износ, спасая жизни чуть ли не 24/7, отучившись при этом 10 лет, и получать 25т.р, или сидеть за кассой, пикать сканером,изредка спрашивая паспорт, даже не имея образования за 22 т.р.?
слишком маленькая разница в ЗП для такой огромной разницы в нагрузке и знаниях
0

Ой, парикмахеры зарабатывают вполне себе нефигово по-сравнению с гос.врачами. А мастера маникюра и того больше

1

Меня в детстве, лет 16 назад, с переломом руки ночью в районой больнице отправили назад в деревню за 72км с формулировкой "мы сейчас вызвать травмотолога не можем, выпейте обезболивающего и приезжайте завтра

1

Дежурный врач есть. Он его посмотрел наверняка.

раскрыть ветку (1)
4
Мою маму дежурный врач не принял с аргументом что её врач по декларации на выходном
4

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Сколько вам лет. Какие хронические заболевания лёгких у вас были?

0
У нас на калитке во двор уже несколько дней висит объявление, чтоб не закрывали, ибо ждут врача. Спустя пару дней дописали, что реально все еще ждут. А поликлиника у нас в 5 минутах. Жутко это все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы