9

Испанский, удача и немного любви

Серия Воспоминания

Когда-то давным-давно мы с мужем съездили в Барселону. Местная культура во всех проявлениях меня покорила, и по возвращении домой я решила учить испанский язык.
Сначала занималась в сетевой языковой школе, потом индивидуально - с тихой скромной пожилой дамой, обладательницей мужа-аргентинца и квартиры в центре. Вскоре написала диплом и замахнулась на историческую диссертацию по Испании - но не сдюжила. Зато съездила на незабываемую стажировку в три города.

А самый запоминающийся преподаватель у меня был в местечковом лингвистическом центре. Эквадорец - худой, молодой, смуглый, белозубый и кучерявый. Он приехал в далёкую и холодную Россию учиться по спецпрограмме на инженера, не зная ни слова по-русски. За пару лет сносно освоил язык и понял, что на стипендию особо не проживёшь, тем более, если хочешь обратить на себя внимание красивой светловолосой чика руса.
- Итак, - подумал простой паренек из Эквадора, - что же я могу? Говорить по-испански и вертеть задом под музыку. Вуаля!

Я завидую людям с такой верой в собственную неотразимость и нужность обществу. Не имея ни навыков преподавания, ни спецобразования, в чужой стране, они заявляют о себе и получают искомое. В танцевальной студии - ненапряжные уроки бачаты в окружении дам, настроенных на позитив и движения тазом. В языковом центре - непритязательную группу для преподавания, в составе меня и ещё одного паренька.
Мы были юны и смешливы, хихикали над глаголами типа perder и perdonar, болтали обо всякой фигне, иногда помогали нашему эквадорцу с тонкостями русского языка, например, что шнур - это не только веревка в кроссовках, но и провод.

Испанский - язык непростой в плане грамматики: там много времён, глаголы в каждом времени спрягаются, при этом многие - не по правилам. Поэтому чтобы на нем говорить, надо постоянно практиковаться, иначе все очень быстро стирается. Я, например, уже позабыла почти все, изъясняюсь с трудом, но не упускаю возможности поболтать с мексиканцами, которых в Аризоне очень много, на своем ломаном испанском.
Пару раз меня это выручало - например, когда были шумные работы под окнами, я попросила сервисмэнов повременить, объяснив им, что "дос ниньос, блин, должны дормир после обеда. И мучос грасиас вам за силенсио пор фавор!"

А знакомство с эквадорцем неожиданно пригодилось мне ещё однажды! Мы с компанией друзей ехали на сплав, и была договоренность по заброске на стапель с единственной местной автокомпанией, но в последний момент она почему-то сорвалась.
Мы в панике - поезд буквально сегодня, но ехать с лодками и веслами в неизвестность довольно стрёмно. И тут в каком-то тёмном уголке своей памяти я обнаруживаю случайное знание о том, что чика руса, которую эквадорец все-таки охмурил, родом из того самого городка, куда нас должен увезти скорый поезд.
Дальше дело техники: пара звонков, виртуальное рукопожатие и перевод задатка. А на следующее утро возле вокзала нас встречали две потрёпанные газельки, чтобы увезти в холодные воды Березайки, но это уже совсем другая история...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы