4979

Ипотека в Испании4

Взята ипотека в Испании. Город ~ 35 тысяч человек. Север страны. На 20 лет под 2,63% + Euribor. Euribor меняется каждый день, но показатель берется раз в год. Поэтому может быть выше, а может и быть ниже. Сейчас он где-то 3.7%. Итого годовой процент выходит где-то 6.33%. Стоимость квартиры - 65000€. Первоначальный взнос 10% + ~10% на уплату налогов и всяких услуг нотариуса и оценщика. Ежемесячный платеж 313€ по льготной ставке до конца года. Потом будет ~400€. Квартира 78м2, по меркам СНГ - 4 комнаты. Вторичка, не новострой.В отличном состоянии, ремонт не нужен. Ну по крайней мере срочного ничего не надо менять. Квартира была с мебелью, холодильником, стиральной машиной и новой кухней.

Радоваться/грустить за меня не нужно. Информация для сравнения условий ипотеки.

Лига Ипотеки

69 постов354 подписчика

Правила сообщества

Без постов о закрытых кредитах. Мы вас поздравляем, но такие посты не принесут пользы обществу. Все остальное можно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
383
Автор поста оценил этот комментарий

35 тыс человек это по меркам России село или посёлок городского типа

раскрыть ветку (112)
37

Торжок 40 тыс. человек. Вполне себе город.

раскрыть ветку (17)
23
Искитим - 57 тыс. человек. Пердь.
раскрыть ветку (6)
35
DELETED

Для кого и Петербург - пердь

раскрыть ветку (4)
50

А для кого и пердь - Петербург

раскрыть ветку (2)
12

Но есть и совсем уникумы, для которых Петербург - Петербург, а пердь - пердь!

раскрыть ветку (1)
2

Эти люди только в Питере живут

4
Искитим гордится сравнением с Питером.
8

Воркута 67 тыс. Перд перди

4

Как с рабочими местами? Инфраструктурой? Развлечениями? Доступностью медицины?

2

Это я не в обиду жителям маленьких городов. Это к тому, что блогер ненавязчиво подталкивает к сравниваю приобретение жилья в жопе Испании с таковым в областных центрах и столице России

раскрыть ветку (1)
1
Север Испании это примерно как подмосковье по уровню жизни, только облагороженное, без тучи строек пустых высоток и с более комфортным климатом.
ещё комментарии
40

В России разница между городом и поселком/деревней намного больше, чем в Испании. Для Испании это вполне себе город.

раскрыть ветку (5)
19

И для Канады это тоже будет полноценный город. Россия вообще странная в этом плане, что бы сделать более-менее норм город (и то в основном центр) - нужен миллион жителей, а на самом деле хватит 50к.

раскрыть ветку (3)
4

Вообще восприятие размеров городов очень сильно разнится в странах. Я общалась с коллегой из Мексики, она о своём городе говорила small town. А потом показывает фотку с какого-то фестиваля в этом городе, а там тьма людей. Я спрашиваю, а как такая толпа размещается в вашем small town? Сколько там людей живёт? Немного, говорит, два миллиона.

Тем временем хорваты считают свой Сплит большим городом. Население 189к.

0

Климат и расстояния. Нахер никто не хочет тянуть инфраструктуру на 50к человек, потому что на 500к человек будет не настолько дороже, а толку больше

раскрыть ветку (1)
1

Нее, тянут без проблем, уж если не газ, то электричество и вода везде есть. Мне кажется просто исторически так сложилось, поколениями - большой город = перспективы. Ну и государству выгодно когда мало крупных городов, легче контролировать.

1
Тоже ощутил, прошлым летом переезжал на полтора месяца из испанского 350 тысячника в 20тысячник. Вспомнил потом подобные переезды в России. И гулял сравнивал 20ти тысячник с теми где в РФ жил (Смоленская, Тверская области)
61
35 тыс человек по меркам РФ это как раз город.
раскрыть ветку (62)
89
Ну формально город, а по факту пердь.
раскрыть ветку (56)
2
Бред полнейший. В России целая куча прекрасных маленьких исторических городов, где доступно множество аналогичных по качеству товаров, сервисов и услуг.
раскрыть ветку (54)
12

товары и услуги да, а зп?

Я работаю в Питере воспитателем и у нас зп - икс рублей. В Ленобласти, причем ближайшей, из которой в Питер некоторые ездят на работу, потому что это 30 минут на электричке, зп за мою работу будет 0.3 икс! А это не такая уж и пердь, извините, всё как в Питере. Но не зарплата. Я не утверждаю что любая зп идет по такому коэффициенту, нет конечно, но в целом такая корреляция есть.

21
DELETED

Я живу в Испании в городе на 35 тысяч. Тут есть торговый центры, со всеми известными торговыми марками, автобусы с валидаторами, электронные табло отслеживания, дороги без ям, и дорогая плитка на тротуарах.

Я не пытаюсь сейчас сказать как все хорошо в Испании и как все плохо в России, но в Испании любые города даже на 35-50 тыщ голов, по своей городской инфраструктуре не отличаются от Москвы. А в России, из всех городов с населением 35-50 тысяч, и похожие на Москву, я разве что Альметьевск припоминаю.

раскрыть ветку (51)
38

Вы наверное давно в Москве не были. Не то, что какие-то Усть-Зажопенбурги в 35 тысяч населения, но даже европейские столицы безнадёжно отстали от Москвы по своей городской инфраструктуре.

раскрыть ветку (42)
3
Здесь не о крупнейших городах речь, а о малых. Ну да не суть. При всей моей любви к Родине, я бы не сказал, что та же не столичная Барселона вот прям хуже Москвы, будем честны. Москва догнала – да. В целом на одном уровне, по разным показателям чуть хуже/чуть лучше. В Мадриде давно не был, но думаю, что ситуация примерно аналогична
раскрыть ветку (15)
9
Говорят в Барселоне очень сильно процветает воровство на улицах. Я не могу себе вообразить, чтобы в Москве кто-то подошел и попытался украсть телефон или фотик. Это просто тупо, его к вечеру поймают и посадят года на три, чтоб подумал.
раскрыть ветку (14)
3
Это правда. Даже у моей девушки несколько раз пытались сумку вырвать из рук, проезжая мимо на мотоцикле. Поэтому документы с собой не носили, деньги и карты были у меня по карманам, а девушка сформировала привычку носить сумку со стороны зданий, а не проезжей части
0

Да в любом городе миллионике в России так, я с начала 10х не припомню чтобы гопота пыталась что-то отжать, по уровню безопасности что не говорите Россия повыше будет европейских городов, с их толпами мигрантов из Африки.

раскрыть ветку (11)
1

Почему тогда в рейтингах безопасности, что Россия в целом, что конкретно Москва где-то в серединке, а не на верху?

раскрыть ветку (10)

Вопросы к составителям рейтингов.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Да, вы правы. Барселона это черная дыра по кражам. Я этот для себя внес в черный списков. В Мадриде вполне безопасно, в Москве конечно безопаснее, но если в Мадриде соблюдать меры предосторожности то вас не ограбят

А по пунктам отставание расписать слабо?

Ну, вот, например, в Москве есть Х, ни в одной европейской столице Х нет. И далее по списку. А то ура-патриотическое пиздобольство получается, не более того.

раскрыть ветку (24)
5
Абсолютно по всем пунктам, какой ни возьми, Москва в космосе, а остальные ил копают.
Чистота, транспорт, услуги, связь, безопасность, бесплатные сортиры в любом кафе не выгонит никто, отсутствие нарков валяющихся по земле, еда и рестораны, режим работы магазинов, аптек, медицинских центров до жопы с любым сервисом, кальяны, дрочильни, доставка, и далее всё что угодно.
Сходи в Германии в супермаркет в выходной, двери поцелуешь. На заправке будешь хлеб покупать.

Москвичи это самые капризные и привередливые люди на земле. Ради них тут всё самое лучшее.
раскрыть ветку (10)
13
DELETED

не знаю как в Германии.
но в Мадриде чистота,транспорт,услуги,связь,сортиры - присутствуют не хуже чем в Москве.
единственное что хуже - это чистота и безопасность.
В Мадриде чисто, но вдоль трасс мусора много и убирать его никто не хочет.
С безопасностью - уровень Москвы 2006 года, если быть внимательным не ограбят.
супермаркеты работают в воскр. хоть и не все, а только французские .
жил в Москве в 2022. есть с чем сравнить.
А самое главное:
я жил в Российских ПГТ с населением 6000 человек, и испанских с населением 3000 человек. и с российскими они не сравнятся.
Испанская деревня в 3000 человек по инфраструктуре не хуже Мадрида.
Много в России деревень на 3000 человек которые были бы похожи на то что на фото?
На фото поселок Урда, провинция Толедо. Население 3000 человек. Это такая дыра, что в областной центр ходит всего 2 автобуса в день.
Регион -- очень бедный по испанским меркам (поэтому я там жил первое время из-за дешевой недвижки)
Это конечно круто что Москва догоняет и возможно обгоняет некоторые столицы Европы. Но хотелось бы чтобы и ПГТ в 3500 человек в России выглядели достойно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2

Я, видимо, в каком-то другом Мадриде живу.

В котором широкие и чистые тротуары, есть придомовая территория и детские площадки (по закону), есть газоны и парки (а не только ЦПКО Ретиро)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

От района зависит, в чамартине на севере все отлично, чисто, широко, ухоженно.

И парки есть в каждом районе, просто из-за климата там мало деревьев

раскрыть ветку (1)
0
Здесь живёт человек 500. И таких посёлков в России просто дочерта. Уверен и в Испании есть деревни пожиже той, что на ваших фотках)
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Это же поселки для олигархов?

Конечно есть деревни хуже.

Например Cobeja, можете посмотреть панорамы, реально так себе, по испанским меркам тут вообще повеситсяя только.

Но эта худшая деревня, все равно лучше какого-нибудь ПГТ под Саратовым (раз уж хочется сравнить говеный пгт Испании и говейный пгт Росиии)

раскрыть ветку (1)
5

500 человек живет скорее всего только в двух многоэтажках на переднем плане.

4

Живу в Загребе. Чистота, дороги, безопасность, транспорт, туалеты в кафе и не только в кафе, отсутствие нарков, медицина, еда и рестораны — всё в лучшем виде. Одна беда: в воскресенье действительно работают только рестораны, кафе и заправки. И несколько дежурных аптек и один ТЦ какой-нибудь, в котором будет тьма народу. Но это какой-то принципиальный момент, с этим ничё не сделать.

Я к тому, что про «Абсолютно по всем пунктам, какой ни возьми» это вы погорячились сильно, конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Вы просто напираете на бытовуху, которая +- в больших городах отличается нюансами. Когда понадобится срочно кокс в 3 утра понедельника или оптический инфракрасный датчик NPN или твердотельное реле времени с возможностью формирования импульса. Вот тогда всплывает разница и начинается понимание что пердь, а что нет.

1
вуглускр

МФЦ, сетевые сервисы, электронный банкинг, оперативность переводов

раскрыть ветку (2)
9
Ну такое и в поселках где 5 тысяч человек есть, да блин, в любом зажопье.
1
DELETED

Это все в Испании еать, правда МФЦ пока только в Мадриде

А по пунктам отставание расписать слабо?

▪ Чистота. Чтобы без ура-патриотизма — просто видео прогулки по центру Лондона и центру Москвы.

▪ Безопасность. Вероятность кражи кошелька, телефона или что проезжающий мотоциклист вырвет у прохожего сумку стремятся к 0. Город усеян камерами наблюдения с системами идентификации.

▪ Электротранспорт. В Москве развит экологичный транспорт. В Лондоне ~950 электробусов (около 10%), в Москве 1680 электробусов (около 23%). В Москве есть маршруты речного электротранспорта. Метро Москвы даст фору любому метрополитену Европы. Минимальный интервал движения в Европе (до 85 секунд между поездами).

▪ Насыщенность культурной жизни. В Москве музеев больше чем в Лондоне и Париже вместе взятых. В городе в день проходит больше концертов, спектаклей, выставок, фестивалей больше чем в любой европейской столице или даже целой стране.

▪ Количество и качество парков и зон отдыха.

▪ Разнообразие и количество ресторанов.

▪ Доступность услуг в любое время суток.

По многим параметрам европейские города отстали от Москвы на десятилетия.

Предпросмотр
YouTube24:13
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

1) Мадрид тоже чистый город, но Москва чище. Это согласен. Проблема Мадрида в том что срач вдоль трасс никто не убирает пока этим не займутся волонтеры.

2)Да, Москва безопаснее Мадрида, но зато в Мадриде меньше вероятность нарваться на драку чем в Москве, так как в Испании за телесные травмы строже наказывают чем в России. По уровню краж Мадрид находится на московском уровне 2006 года, воруют, но если быть внимательным, все будут цело. Вот в Барселоне уже воруют на уровне 90-х, телефоны и сумки прям с рук срывают.

3) общественный транспорт любой деревни в Испании идеален, все автобусы новые, газовые, ходят по расписанию, много ли у нас новых автобусов в городах Саратовской области с населением 60 тыщ?

4) культурная жизни в Испании более разнообразна чем в Росиии, количество праздников поражает, что ни день то карнавал или фестиваль, с концертами приезжают все западные группы,

5)природа Москвы выигрывает, но на севере Испании с московским климатом природа и парки просто супер.

6)в Мадриде есть кухни со всем стран мира, в также магазины с продуктами со всех

Стран мира, много в Москве магазинов с продуктами из Эфиопии или Египта?

7)по услугам также. Единственный минус, в Мадриде и Испании в целом не любят самовывоз, многие не знают что это такое, а я за доставку привык не платить.

Доставки есть, но они все платные.

раскрыть ветку (1)

По уровню краж Мадрид находится на московском уровне 2006 года

О чём и речь. А Москва за это время улетела вперёд. По многим преступлениям в пределах ЦАО раскрываемость 100%. И если по одному—двум параметрам города могут оказаться сравнимы, то по совокупности между их развитием пропасть.

зато в Мадриде меньше вероятность нарваться на драку чем в Москве

Скорее вы судите по сообщениям в СМИ. Это как ошибка выжившего. О рядовых событиях не пишут, а каждая драка — событие общегородского масштаба, вот о каждой и пишут. А массовая драка — ЧП общегосударственного масштаба на которое целый министр разбираться приедет.

1

Так, уже лучше, спасибо.

А теперь попробуем пройтись по фактам.

Надеюсь, что источники типа "а вот знакомые рассказывали" или "я сам там был в турпоездке" мы не будем рассматривать как заслуживающие доверия?

Я пользовался Росстатом, BBC, gov.co.uk, РБК, ну, и некоторыми более специализированными по темам. Всё находится простым поиском в Гугле/Яндексе/и т.д.

Напомню, речь изначально шла об инфраструктурном отставании "любой европейской столицы от Москвы".

Чистота. Чтобы без ура-патриотизма — просто видео прогулки по центру Лондона и центру Москвы.

Ну, взять картинку Сохо, ночью в пятницу и обобщить её на весь город и всё время - это такое себе сравнение. В Москве нет злачных мест?

А есть видео того же Сохо в субботу утром? А есть видео нецентральных московских улиц?

Считаю, что данное видео предвзято.

Не катит.

Безопасность. Вероятность кражи кошелька, телефона или что проезжающий мотоциклист вырвет у прохожего сумку стремятся к 0. Город усеян камерами наблюдения с системами идентификации.

Оставляя в стороне этичность камер с системами идентификации, в Лондоне их просто больше, 627 000 против 193 000 в Москве.

Дальше, количество убийств в год на 100 000 жителей - 1.2 в Лондоне против 2.5 в Москве.

По бытовухе и уличной преступности надо дальше рыть, но сравнивать надо сопоставимые вещи, и там, и там есть разные по криминогенности районы.

Не катит без подробного анализа. Навскидку - не вижу ни отставания, ни опережения.

Электротранспорт. В Москве развит экологичный транспорт. В Лондоне ~950 электробусов (около 10%), в Москве 1680 электробусов (около 23%). В Москве есть маршруты речного электротранспорта. Метро Москвы даст фору любому метрополитену Европы. Минимальный интервал движения в Европе (до 85 секунд между поездами).

Непонятно, почему упор сделан именно на электричество, но вот по количеству зарядных станций Москва немного отстаёт - 3000 против 9000. Не считая зарядок в собственных домах, которых в Лондоне большинство.

Раз уж заговорили про транспорт и его фору - скажи, из Выхино утром в будни всё так же легко уехать в центр?

Согласен, метро в Лондоне не идеал, так его и построили в 1861 году (что-то эта дата мне напоминает). Обновляют, но медленно. Правда, есть еще поезда (электрички, внутри города и по соседству), надземка, DLR, речные трамваи ( не прогулочные, просто транспорт), наземные трамваи.

Есть еще стоянки для лодок - приплыл, подключился к воде, электричеству, заправился, туалет промыл. Есть тут такая тема - жилые лодки. Не общественный транспорт, но инфраструктура есть.

Кстати, про транспорт - все виды (такси - частично) доступны для колясочников. Пандусы, лифты, спецместа в салоне - вот это вот всё. Везде. Лондон вообще в этом плане доступен - практически везде можно попасть на коляске/скутере. Как с этим сейчас в Москве - не знаю, но если будешь сравнивать, то весь город, включая окраины.

Да, вопрос - в московском метро урны для мусора вернули? В лондонском они есть.

Этот пункт, пожалуй, тоже не катит.

Насыщенность культурной жизни. В Москве музеев больше чем в Лондоне и Париже вместе взятых. В городе в день проходит больше концертов, спектаклей, выставок, фестивалей больше чем в любой европейской столице или даже целой стране.

Не сравнивал, будем считать, что годится для сравнения, Москва впереди.

Единственны вопрос - источники. Про количество мероприятий в день, откуда дровишки?

Количество и качество парков и зон отдыха.

В Москве 47% территории города - зелёные насаждения (обобщим для удобства сравнения).

В Лондоне, внезапно, 47%.

Уже как-то не видно "многократного отставания".

При этом в Москве это 10 квадратных метров на человека, в Лондоне - 16.

Не катит.

Если будет критерий "качества парков", можно и его сравнить. Для меня один из критериев это то, что в полукилометре от моего дома живут цапли. И совы. И зимородки. И это в черте города. Бродячих собак нет как явления во всей стране, не только в центре столицы.

Разнообразие и количество ресторанов.

Отставание, оно такое отставание, да...

В Москве точек общепита 1.19 на 1000 человек, в Лондоне 2 на тысячу.

Разнообразие? Ну, в Лондоне практически вся мировая кухня, причём аутентичная. Да, русские рестораны тоже есть. Типы заведений - от микрокафешки на 1-2 столика до мишленовских ресторанов.

Не катит.

Доступность услуг в любое время суток.

Эээ.. о каких услугах идёт речь?

Круглосуточные супермаркеты и доставка?

Много раз обсуждалось, это не инфраструктурное различие, а культуральное. Где есть массовый спрос, там будет и предложение. Вот честно, не исследовал, но наверняка в местах, где ночная жизнь кипит, моно и доставку найти.

Просто доставка еды - примерно до полуночи из всяких забегаловок - сколько угодно, разные службы доставки.

Сетевые супермаркеты имеют свою доставку. Но ночью не доставляют, да. Печаль...

Аптеки круглосуточные - есть.

Кстати, аптек в Москве 0.35 на 1000, в Лондоне 1.33 на 1000.

Поскольку не понятно, что и с чем в том пункте сравнивать, оценим нейтрально.

Итого, с цифрами в руках и при более или менее детальном рассмотрении не получилось у меня отрыва Москвы от европейских столиц по инфраструктуре.

Будут еще критерии для сравнения?

Дисклеймер: У меня не было цели принижать Москву, в конце концов, сам там прожил полжизни, но сравнения должны иметь какую-то базу. И источники не уровня ОБС.

Продолжим срач?

раскрыть ветку (5)
0

скажи, из Выхино утром в будни всё так же легко уехать в центр?

Странный вопрос. Проблема уехать была когда станция Выхино была конечной.

В 2013 открыли после Выхино станции Жулебино и Лермонтовский проспект.

В 2020 открыли Некрасовскую линию до Нижегородской

В 2023 открылись БКЛ и МЦД-3, добавились ещё варианты пересадок.

Сейчас Выхино далеко не лидер по пассажиропотоку.

раскрыть ветку (4)
0

Не принципиально. С любой конечной, где много человейников.

далеко не лидер по пассажиропотоку.

Считай, я про лидеров говорил.

0

Чё-то вялый какой-то срач, не находишь?

Вот если бы на эмоциях письками меряться, это да, а цифры - да кому они интересны, цифры эти.

Скучно, но всё равно спасибо за попытку диалога.

раскрыть ветку (2)
0

Насыщенность культурной жизни, количество парков и ресторанов и доступность услуг — это не про отставание на десятиления, это про количество народу в городе, которое обеспечивает окупаемость всей этой движухи.

0
DELETED

2 года назад еще жил в Москве. По моему мнению примерно как в Мадриде, но в Москве меньше мусора

15
Такая инфраструктура не может быть окупаемой без большого потока туристов. Для 35 тысяч торговые центры с брендовыми магазинами строить попросту нецелесообразно – там не будет объёма продаж, способного отбить затраты на строительство и содержание. Ну либо всё в целом так, да не совсем, как описано, или есть другие характеристики территории, о которых мы не знаем) В малые города России же мало кто с целью туризма приезжает, кроме побережья и исторических поселений вокруг Москвы, и там инфраструктура, как раз, много где довольно сформирована из рассчёта на этот поток. Что касается дорог – за последние лет 20 в РФ их качество сильно выросло, и если раньше, возвращаясь из Европы, я испытывал культурный шок, то сейчас нет) Относительно общественного транспорта, валидаторов, табло – да, с ними всё плохо по регионам. В Испании я бывал частенько, в основном, на побережье – да, там хорошо и красиво, но я понимаю, что на всё это я там свои деньги и оставлял :) В целом считаю, что нашим ведомствам и министерствам стоит вести более скоординированную работу в плане взаимоувязки социальных объектов, размещения коммерции и туристической инфраструктуры, смотреть на этот вопрос более комплексно и немного по другим показателям оценивать эффективность функционирования самих себя, своих программ и в частности каждого из этих предприятий и объектов) Тогда, может, что и получится попривлекательней
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да нет, просто магазины zara primark, h m, New yourker плюс фастфуды типа мака и бургер Кинга не являются чем то особенным для испанцев, поэтому есть везде в городах с населением выше 15 тысяч

5

Как со школами,садиками? Что стоят? Преступность? Добрые наркоты переводят бабушек через дорогу? Или только до половины,дальше мигранты или безработные?

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Преступность в Испании в маленьких городах низкая. Школы хорошие, садики только за деньги.

раскрыть ветку (2)

Случаи ограбления особенно широко распространены в Испании, по состоянию на 2020 год Испания занимала второе место по количеству зарегистрированных случаев краж в ЕС.[3] Одной из часто приводимых причин этого является национальный закон, который гласит, что кража чего-либо стоимостью менее 400 евро (459 долларов) является не преступлением, а мелким правонарушением. Кроме того, преступления, связанные с кражей чего-либо стоимостью менее 400 евро, не накапливаются, чтобы повлечь за собой более серьезные обвинения Взято из Википедии,перевод с английского.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Барселона портит статистику. там реально жопа сравнимая с российскими 90ми.
Но в других городах уровень преступности относительно типичный по Европе

0

Живу на Ямале, город 36 тысяч человек. Есть всё из списка кроме торгового центра со всеми известными марками.

Всё классно, но нет больше сил жить в вечной зиме. 18 июня снег шёл снова. Чуть потеплело мошки и комаров - не отмахаться.

Хочу перенести весь свой город в район Ставрополя:). С домами и жителями.

Вот про Альметьевск это было прям аж неожиданно...

А что там такое есть, чего я не заметил? (давно был пару раз, году в 2008-2010)

Так глядишь Бугульму какую-нибудь или Дюртюли столицей мира объявят, а мы и не в курсе. )

0
Ага. Города-сателлиты, например.
0

Чудово 14 тыс. Вполне себе город.

3

По факту российский город на 35 тысяч ощущается менее развитым по общей ифраструктуре (магазины, развлечения, транспорт) чем европейская деревня на тысячу человек

У нас поселок, 30000 жителей и растет :) но поселок.

раскрыть ветку (3)
1

Меня удивляют подмосковные деревни))) стоят огромные человейники, но деревня

1

Пгт ведь, считайте город)

Как по мне, намного комфортнее, чем жить в милионнике.
8
По официальной классификации: до 50 тыс – малый город, 50-100 – средний, 100-250 – большой, 250-1млн – крупный, 1-3 млн – крупнейший, свыше 3 млн – сверхкрупный. При этом в силу исторических особенностей статус городов могут иметь и населённые пункты с очень небольшой численностью населения, например, в городе Верхоянске проживает всего 768 человек.
раскрыть ветку (3)

в городе Верхоянске проживает всего 768 человек.

Забавный город, население которого поместится в пару подъездов одного дома)

раскрыть ветку (2)
Забавного там мало, конечно)
раскрыть ветку (1)

Судя по фоткам из гугла его и пгт то назвать сложно, село-селом, еще и климат пиздец

3
В пгт ( не в жопе мира, а на транспортных магистралях)можно и за 1-1.5 млн взять в Тюменской области, а в Тюмени 3.6 млн 36 КВ.м 6% . Нахер мне ваша Испания
2

микрорайон славянка в Питере,45 тыс.

1
г.Чайковский, Пермский край вообще-то город...
раскрыть ветку (2)
0

Куда воинскую часть дели? Был там на сборах.

0

И как с ценами на жилье и зарплатами? Дорого ипотеку брать?

1

35 тыс человек это город,но не учитываются пригороды,которые,часто,бесшовно вписаны вокруг основного города(как кварталы),тем самым мы можем получить и 50 и 100к население в общем сумме.

раскрыть ветку (2)
1

Это я не в обиду жителям маленьких городов. Это к тому, что блогер ненавязчиво подталкивает к сравниваю приобретение жилья в жопе Испании с таковым в областных центрах и столице России

раскрыть ветку (1)
1

Понял)

Да,если брать какой-то более серьезный город а Европе,это будет стоить совсем иначе.

Да и вообще,нет смысла сравнивать..совсем две разных культуры жизни

1
В России и метро в городах меньше миллиона не строят (хотя есть примеры и больше, привет Красноярск). Ощущение чуть другое по количеству населения в населенном пункте.
0
все не правы и правы, статус населённого пункта определяется инфраструктурой...
0

У нас в Курчатове 40 тыс, а также в районе , котором я живу 40 тыс человек

раскрыть ветку (1)
0

0

Верно. Но по уровню жизни это куда выше. Говорю сугубо за Луганск. Там, где я живу сейчас, условия жизни и инфраструктура лучше,чем в Луганске до 2014 года даже.

раскрыть ветку (1)
1

Луганск до 2014 это Украина. А до 2022 не Россия

0
Когда сказала моей американской знакомой по переписке, что я родилась в маленьком городе, она сказала, что тоже в таком родилась. Только в моем оказалось 55к жителей, а в её 2,5к, она несколько подохерела)))

Пгт да.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы