305

Ипотека. Начало. Проблема

Добрый день, заранее скажу о себе - я обычный человек, который занимается своим делом, и ни черта не понимает в Юр. Делах.
Рязань привет!
Нашел квартиру, все супер - владельцы, квартира, местоположение, выпросили скидку - и окончательная цена 3,8 млн руб.
Единственное, что смутило, это перепланировка не оформленная в БТИ ( официально).

Мне продают квартиру с выпиской до перепланировки.

Перепланировка состоит в том, что убраны стены, которые по схеме можно убрать ( объединена кухня с одной из комнат - получилась мечта, больше гостиная совмещённая с кухней (газа в квартире нет)).

Риелтоор от продавцов говорит - типо ничего страшного, сущие, мокрые зоны не нарушены, делается она легко, это пустяки, это дом со свободной планировкой, не парься, продадим без проблем. Оценка даст добро ( дала).

А БТИ говорит нет, перед продажей все должно быть оформлено как надо, перепланировка была - должен быть новый план квартиры офф. Зарегистрирован.

Я прошу риелтора оформить это официально, на что отвечаю слово "нет" . Ты уже подписал предварительный договор 3 людей ( я, владелец и ее супруг). Типо ты со всем уже согласился, задаток внёс. Ничего делать не будем, потому что продавцам это не надо, и это не помешает сделке окончательной
Если надо - сам сделаешь после сделки.

Ребят, я ахуел.

К чему это - разве не должны подготовить для продажи квартиры все документы соответствующие реальности?
- можно ли расторгнуть договор по причине в ведение в заблуждение? ( Официально план квартиры должен быть соответвующий реальности, то есть с перепланировкой) и не потерять денег - задаток.
- если все таки возьму квартиру, какие могут быть проблема в будущем?

Пост без рейтинга. Спасибо всем знатокам и добрым людям.

9
Автор поста оценил этот комментарий

А нафига оно (БТИ) нужно? Я когда покупал не ходил в него.

раскрыть ветку (1)
11
Что бы все изменения были официальные. Чтобы в будущем не было проблем в стиле - по схеме одно, а в реальности другое, а ты вообще тут не причём, ты такую купил - и хрен докажешь что ты не осел.
планировал в будущем ее продать.
показать ответы
6
Комментарий - можно ли расторгнуть предварительный договор с сохранением задатка при мне по причине - неполный пакет документов при совершении сделки?
показать ответы
12
я подписал предварительный договор.

Ну и что? Если говорить о договоре, пусть и продают то, что в договоре - квартиру с той планировкой, что указана в документах.

раскрыть ветку (1)
3
Хитро)))))
показать ответы
1
Настаивайте на узаконивании перепланировки. Но имейте в виду, что это длительный процесс(не менее месяца).
раскрыть ветку (1)
3
Мне говорят , цитирую
"""
Рома, вы подписали предварительный договор.. у нас есть все фото, подтверждающие факт того состояния квартиры, в котором она есть и была до вашего прихода. Сейчас запустить процесс перепланировки не реально, по нескольким причинам..
1-покупателям это не нужно.
1-сейчас все инстанции работают на удалёнке.
Все хотят провести сделку, и вы и покупатель.
Я была сейчас у юристов, если вы откажетесь выходить на сделку-задаток остаётся у продавцов-это 100%!! У нас есть все подтверждающие факты того, что вас никто в заблуждение не вводил..и ваше сейчас поведение можно расценить, как нежелание выходить на сделку.
Если вы хотите все по закону, у вас будут все шансы это сделать. Я даже могу вам дать человека, кто поможет вам ее узаконить.
"""
показать ответы
0

то что оценщики сделали подложный документ, это должно навести мысль, что с банками они более работать не будут... точнее банки с ними.

А сама оценка от фирмы есть у вас? позвоните им и намекните... ну тут как ранее было сказано, квартире можно сказать тю-тю..

раскрыть ветку (1)
2
Риелтор обещал завтра скинуть Эл. Оценку на эмейл, буду изучать.

Квартир много продается, ничего страшного.
1

договор на что ты подписал? договор задатка? сложно расторгнуть.

делай оценку по старому БТИ ищи контору кто без выезда оценку сделает. фотки  мест без различий от БТИ проси у риелтора или сходи к соседям.

раскрыть ветку (1)
2
Да, подписан договор, что квартира продаётся именно с этой ценой, что передан задаток, что при расторжении договора по моей воле, я оставляю задаток владельцам. Это что я запомнил
показать ответы
26

Рома, у меня чувство, что вас пытаются наебать и навешать лапши на уши. В договоре купли-продажи в явном виде указана незаконная перепланировка? Мне кажется, что нет. А фото пусть засунут куда-нибудь подальше. Фактически, характеристики объекта недвижимости не соответствуют заявленным - это ваш аргумент в пользу расторжения договора.

раскрыть ветку (1)
3
Я вот пропитан этим чувством.
и все нагнетается, типо ты уже все подписал, но мля, я подписал предварительный договор.
показать ответы
4

Вы можете расторгнуть договор по причине несоответствия фактической планировки  и документов.

раскрыть ветку (1)
1
Может я морально устарел, но тут нет тех паспорта квартиры.
выписка из егрн у меня на руках.
показать ответы
3

Текст договора читать. В том числе, за что там риелтер отвечает.

раскрыть ветку (1)
1
Я согласен, но мы люди неграмотные в юридических делах, я прочел, вроде все логично.
если захотят обмануть, ввести в заблуждение, сам подпишешь своей рукой. Что я и сделал.
показать ответы
22

А как определили, что стену можно убрать? От этого зависит то, будут ли проблемы в будущем.

Вы можете потребовать, чтобы квартиру привели в то состояние, которое указано в плане.

БТИ для купли-продажи вам не нужно.

раскрыть ветку (1)
1
По плану (схеме) эти стены являются перегородки ( тонкие стены).
показать ответы
0
Плюс расписка о передаче задатка! Иначе с возвращением могут быть проблемы. Я так понимаю вам к юристу надо пока не поздно, пока не вышли на окончательную сделку.
раскрыть ветку (1)
0
Расписка есть, риелтоор расписал на одной бумаге и расписку, и предварительный договор, прошу прощения, что ввел в заблуждение
1

Когда меня нанимают на юр. сопровождение сделки, первым делом еду с заказчиком на квартиру и смотрю на реальное состояние квартиры и текущие документы. Если вижу не соответствие то рекомендую заказчику отказаться от покупки. Естественно продавцы заявляют, что я редиска и ничего то тут страшного нет, все это мелочи и узаконить прям пара минут в архитектуре.

Говорю-  а в чем проблема? оформляйте и выходим на сделку. Никто еще на такое не пошел.

Начинается: нам деньги срочно нужны и прочие рассказы. Но самое интересное, что даже покупатель начинает меня "уговаривать"- ну наверное не трудно же это будет узаконить? правда?

Говорю ему прямым текстом- купишь в таком состоянии и считай, что перепланировку сделал ты со всеми вытекающими. А по поводу узаконить задним числом тут 50/50. Что то действительно быстро и без проблем делали, что то с большими затратами по деньгам и времени, ну а на пару случаев предписание вернуть как было, а там уже и балкон пристроен на первом этаже и отопление в нем и проем в несущей стене.

Поэтому, если продавцы утверждают, что все это мелочи - ну так и пусть приводят все доки в порядок.

раскрыть ветку (1)
0
Дорогой, Добрый человек, а что если внесён задаток?
как я понимаю только через суд можно его вернуть
1

Текст договора, который "предварительный" с риелтором или с кем там. puuju@yandex.com. все персональные и неприличные данные замажьте.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, сейчас выполню
0

Полагаю, в зависимости от текста договора, который вы подписали.

"Продавец гарантирует, что незаконных перепланировок нет" - одно, "Покупатель ознакомлен и согласен с планировкой" - другое.

раскрыть ветку (1)
0
В договоре по поводу сделанной перепланировке вообще нет ни слова, ни продавец гарантирует, ни строки покупатель ознакомлен
0

Полагаю, в зависимости от текста договора, который вы подписали.

"Продавец гарантирует, что незаконных перепланировок нет" - одно, "Покупатель ознакомлен и согласен с планировкой" - другое.

раскрыть ветку (1)
0
В пред договоре нет, что продавец гарантирует законность перепланировки, пункт 5.
Иллюстрация к комментарию
2

Все правильно.

Вы осмотрели квартиру- Вам понравилось.

Заключили предварительный договор.

Получили технические документы и тут Вас ждал сюрприз не оговорённый в предварительном договоре- технический план не совпадает с фактической планировкой.

Данный факт является основанием для расторжения договора и возврата задатка.

Переписку и документы, подтверждающие факт «неузаконенной» перепланировки,  сохранить и при необходимости представить в суд, если задаток не будет возвращён добровольно.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый человек, а что скажете, если при первом посещении квартиры я спросил - здесь перепланировка официальная?
мне сказал риелтоор - нет.
получается, я осведомлен, по логике и типо это не сюрприз.

Меня больше ввели в заблуждение, что сделать официальную перепланировку очень легко. И в конце концов - сами сделаете после покупки.
показать ответы
1

договор на что? ДКП? договор на услуги риелтора?

раскрыть ветку (1)
0
Пока не понимаю архитектуру комментированием.
у меня на руках есть предварительный договор и выписка егрн.
электронный формат - риелтор выполнил оценку, я попросил его прислать мне в электронном формате завтра и буду его читать, как там реальность совпадает с планом квартиры выписки егрн.
показать ответы
0
Расписку не забыли? Или ограничились только предвариловкой?
раскрыть ветку (1)
0
Предварительный договор
показать ответы
2
Ты же в ипотеку берешь. Банк все проверяет, если оценщика банка устроит такая перепланировка, то все норм. Значит потом продать сможешь через ипотеку как минимум этого же банка
раскрыть ветку (1)
0
Вся проблема в том, что мы не знаем что завтра будет. Может введут закон, что перепланировка во всех квартирах должна быть соответствуящая документам, иначе штраф - это золотое дно, в котором я не хочу побыть
показать ответы
2
Вы без договора дали задаток??
раскрыть ветку (1)
0
Предварительный договор
2
Вы без договора дали задаток??
раскрыть ветку (1)
0
На встрече был я, владелец квартиры и риелтор. Дал задаток и тут же подписали предварительный договор о дальшней сделки
показать ответы
6
С их стороны нарушение, прочитайте внимательно договор на задаток, там должен быть пункт продавец гарантирует отсутствие перепланировок не законных. Если пункт есть то либо добровольно растаетесь с возвращением задатка, либо суд с возвращением в двойном размере. Заключение оценщика о перепланировке или БТИ на руках?
раскрыть ветку (1)
0
Электронную форму заказал,завтра буду читать
показать ответы
6
С их стороны нарушение, прочитайте внимательно договор на задаток, там должен быть пункт продавец гарантирует отсутствие перепланировок не законных. Если пункт есть то либо добровольно растаетесь с возвращением задатка, либо суд с возвращением в двойном размере. Заключение оценщика о перепланировке или БТИ на руках?
раскрыть ветку (1)
0
Что если такого пункта нет?
показать ответы
0

"Добрый риелтор" ваш или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Центральное агенство недвижимости
показать ответы
0

"Добрый риелтор" ваш или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Другая организация
4

Вы можете расторгнуть договор по причине несоответствия фактической планировки  и документов.

раскрыть ветку (1)
0
Но так на сделку лучше придти с юристом.
я спросил у риелтора какие документы вы подготовите к сделке о продаже квартиры

""""

Все, что нужно..
договор готов. Только вставить кредитный договор и дату.
Все справки об отсутствии задолженности тоже почти собрали.. время то у нас ещё вагон до 25 числа
""""""
Я - Какие документы именно будут готовы к сделке, мне бы список.
""""""
Договор купли продажи в 4 экземплярах.
Справки об отсутствии задолженности: УК, электросеть, водоканал, кап ремонт, теплосеть.
Так как собственники в браке и оба участвуют в сделке, согласий никаких не нужно будет.
Расписки будут рукописные на собственные средства и заёмные
""""
1

Смотри сразу, это не является ограничением для продающей стороны, остается только один вариант, каким то образом повлиять на решение об одобрении ипотеки тогда задаток тебе вернут, но квартиру увы и ах. С БТИ уж извини сам виноват, тебе при первом просмотре документов должны были все предоставить, не обратил внимание не посмотрел ничего уже не докажешь. Недавно сам покупал вторичку без риелторов со своей стороны и очень этому рад.

раскрыть ветку (1)
0
Так мне дали выписку из егрн, а там по факту старая планировка, я спросил у доброго риелтора - это не проблема? Не проблема.
я Буратино, вот и проверил
показать ответы
8

Ты чо, это ж денег стоит, мы хотим шоб было бесплатно, качественно, просто и быстро.

раскрыть ветку (1)
Нет, я сейчас это всё отфмильтрую, нарисую алгоритм и пойду к юристу. Я знаю, что это сценарий "Типичный", люди могут подсказать с чего начать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы