10349

Ипотека

4 года и 2 месяца работы без отпуска и больничных, в мороз и жару, на двух работах (основная и временная), параллельно заботясь о жене и двух дочках. И вот сегодня я отнес последний взнос в банк и получил заветную расписку, в которой указано, что мой ипотечный кредит погашен полностью. С завтрашнего для беру отпуск на весь месяц и, возможно, наконец-то вспомню: "Каково это просыпаться выспанным?". Всем добра и жить без долгов!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Люди, которые пишут - работал бы спокойно 10-20 лет и отдавал бы без напряга по чуть-чуть, явно из тех, которые 100% знают ответ на вопрос "Кем вы себя видите в нашей компании через 10 лет".

раскрыть ветку (32)
151

Молодость-то одна. И жизнь одна. Зачем вот так себя гробить?

Вот наш доход вполне позволяет вносить платеж в два раза больше установленного. Но это значит, что ходить куда-то придется в два раза меньше, отдыхать скромнее, не покупать по желанию всякие шмотки-книги-настолки и прочие не очень нужные вещи. А мы сейчас хотим жить, а не потом. Без всяких вторых работ и отказов в удовольствиях.

А так пахал-пахал четыре года на износ, ипотеку закрыл – теперь лечиться надо. Кому-то повезет, и на здоровье не скажется. А другим организм спасибо явно не скажет.

раскрыть ветку (20)
22
Stary pierdziel

Затем, что в РФ (если это все происходит в РФ) никогда не знаешь, что будет завтра.

И иметь на себе непогашенное долговое обязательство, рискуя при этом потерять источники дохода - некомфортно

раскрыть ветку (3)
5

Да это во всем мире так.

Вон после кризиса 2008 года, в США массово выпинывали из домов за неплатежи по ипотеке.

Поэтому гасить нужно чем раньше, тем лучше.

0

никто тебя из хаты не выкинет как в США, а работы у нас куча (хотя хз где ты живешь)

ещё комментарий
13
А кому-то надо на износ десять лет работать, угробить молодость, но потом лечиться уже в своей квартире.
раскрыть ветку (4)
12
А лучше сдохнуть в ней :)
раскрыть ветку (3)
1
Мы и так все умрём. Но лучше перед этим пожить хоть пару лет в своей квартире:)
раскрыть ветку (2)
0
Я про то, что можно пожить, именно пожить, а не существовать, и на сьемной квартире.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это надо очень хорошо для этого зарабатывать

3
Аналогично, пахал по командировкам 2,5 года, купил квартиру и уволился, ну его нахрен молодость на деньги менять. Сейчас, через 6 лет после увольнения, имея своё жильё и жену, опять начал мотаться по командировкам.
4

А разве молодость не состояние души? :) Я вырос в довольно скромной семье и привык обходиться малым, отец умер рано, и мало что оставил после себя (из материальных ценностей). Возможно поэтому у меня такая тяга к скорейшему избавлению от долга. Вообще отдых может быть хорошим и совершенно бесплатно, мы выходили кататься с горок семьей, или жарить сосиски у костра, и эти прогулки стоили копейки, а ощущения как от полноценного отпуска... Тут важен настрой и люди которые рядом. Я не знаю сколько мне жить отмерено, но по крайней мере я уверен, что не оставлю свою семью ни с чем.

2

вот вот, такая же логика. оформились на 38000 в месяц пять лет назад.. на 15 лет.. потом материнский капитал подсократил до 35.. исправно платили.. полгода назад смотрю - а процент-то раза в два меньше везде предлагают! Начал искать рефинансирование.. но если в другой банк уходить, то это, извините, ебут тебя месяц и платишь в общей сложности сверху полтос за кучу всякой всячины.. поэтому отправил в свой банк запрос, приложил предложения конкурентов, написал, что уходить не хочу.. через месяц ответили, хер с тобой, плати на 5000 меньше.. при этом, всё равно содрали тыщ 10 в общей сложности. И на сегодняшний день 30000 - это намного проще, чем 38000 пять лет назад! А жить нужно здесь и сейчас. PS Попиваю любимый Kilkenny с азотной капсулой, вечером собираем с ребёнком новый лего-набор по грядущему Парку Юрского Периода.ТС совершенно не завидую, но несомненно уважаю)

раскрыть ветку (2)
1
Какой банк у тебя был? В какой форме писал запрос?
раскрыть ветку (1)
0

у меня был и остаётся ДельтаКредит. Пытался свалить в разные, активнее всего в Райф.. что касается формы, то в приложении там есть обратная связь.. изначально запрос оттуда отправил..

2
Неужели сложно отдыхать скромнее (считай - по возможностям) и ходить куда-нибудь только по большому желанию, а не лишь бы сходить?)
Конечно, всё зависит от расстановки приоритетов. Мы выбрали на 3-5 лет немного поскромнее жить и скорее выплатить, не убиваясь, а просто платить по возможностям.  За 1.5 года выплатили 36%, платёж уменьшен с 18700 до 10500, что гораздо комфортнее платить в случае чего. А после выплаты уже будет устоявшаяся привычка жить скромно и по средствам, и каждый месяц можно будет откладываться сравнимые с ипотечным платежом суммы, что позволит совершать значимые но не сильно нужные покупки)

З.Ы. Ущемлений в образе жизни не ощущаю ничуть, по желанию всякие вещи покупаются, просто реже и обдуманнее. Собственный опыт показал, насколько просто можно отказаться от ненужных по сути вещей, если просто подумать, нужно ли это семье по-настоящему.
раскрыть ветку (5)
6

Я не собираюсь оправдываться.

Мы сейчас живём по средствам. Развлекаемся по средствам. Скромнее мы не собираемся отдыхать. Сейчас как раз по возможностям это делаем. Платить ипотеку ещё 14 лет. Такой платеж выбрали для комфорта. Если ужимать себя, то это придется 7 лет терпеть. Мы не хотим. Платеж сейчас составляет 22 тысячи.

раскрыть ветку (2)
3

Это ваш выбор, всё норм)
Хотя можно не ужимать, а переплачивать хоть по 3-4 тыс., даже столь небольшая сумма сильно уменьшит сроки отдачи долга, а ещё и платёж минимальный будет сокращаться немного) Если вдруг заинтересует, писал как-то на эту тему:
https://pikabu.ru/story/dostupno_o_tsenoobrazovanii_ipotekik...

В любом случае удачи вам)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо.

Да я всё время думаю о том, что надо бы хоть пару тысяч сверху закидывать. Но это каждый раз заявление в банке писать, чтобы приняли лишнее. Муж ленится)

1

А какая полная стоимость ипотеки у вас? И на какой срок брали?

раскрыть ветку (1)
0

Я тут про ипотеку писал в посте)
https://pikabu.ru/story/dostupno_o_tsenoobrazovanii_ipotekik...

14
Или те кто не хочет словить проблемы с сердцем и нервами
10

Это пишут люди, которые знают, что чем раньше ты отдашь деньги, тем они  дороже. И не факт что погасив досрочно ипотеку ты выиграешь больше, чем отдав большие деньги позже, когда они дешевле. Особенно хорошо это видно на длинных сроках.

раскрыть ветку (7)
2
Вот только тяжело на долгих срок планировать, тем более когда работает один человек в семье.
раскрыть ветку (6)
1

Это у всех по разному, да и можно подумать платить двойной-тройной платёж просто, когда работает один человек с семье.

раскрыть ветку (5)
Так обычно платят когда видят что денег хватает. 
раскрыть ветку (4)
2

Когда денег хватает, хватает и на страховой запас, с которым планирование на долгий срок становится намного проще.

раскрыть ветку (3)
0

Только нахрена платить банку 12-15 % переплаты, а при этом хранить свои сбережения под 5-7 %.

раскрыть ветку (2)
0

Страховой запас нужен не для получения выгоды, а для упрощения долгосрочного планирования. Ипотечную ставку нужно сравнивать не с процентом по депозиту, а с тем как обесценивается рубль и дорожает жильё. Ну и я в первом комментарии категоричных суждений не делал, специально написал «не факт», в каждом отдельном случае надо считать и оценивать что кому выгоднее.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!
Я не очень поняла этот комментарий. Объясните мне его более подробно пожалуйста.
Для чего нужно сравнивать ипотечную ставку с обесцениванием рубля,на примере пожалуйста.

Вы имеете ввиду что сегодня квартира стоит 18кк,а завтра 20кк из за обесценивания и должна буду платить не 80кк/мес,а 100?
А как же договор? Т.е по договору на текущий момент я плачу одну сумму,а завтра в связи с инфляцией/девольвацией я буду платить уже бОльшую сумму?
Если так то смысл этого договора какой если сумма ежемесячной выплаты зависит не от фиксированной(
прописанной в договоре)суммы которую я должна платить согласно договору,а привязана к ТЕКУЩЕЙ стоимости, которая постоянно растёт?
3

Всё просто, храни под это дело сумму на 4-6 платежей. как буферную подушку. Это избавит от головняка "а что если уволят"

Ну я вот знаю ответ на этот вопрос, и что?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы