445

Инвалид в метро

Реально ли инвалиду-колясочнику воспользоваться московским метро? И что для этого нужно?

Привет! Меня зовут Дмитрий Чешев. Я уже рассказывал про то как люди в инвалидной коляске передвигаются на поездах, электричках, самолётах. Сегодня я расскажу про метро.

Начну с 2010 года. В том году я был еще здоров и ходил на своих ногах. Мне был 21 год и я был активен, амбициозен и мало что понимал в жизни. Я оказался в Барселоне. В метро. И там увидел лифт. Меня это сильно удивило. В России я не видел лифтов в метро. И помню, что тогда подумал "А зачем лифт в метро"

Уже 10 лет я передвигаюсь на инвалидной коляске. И знаю зачем нужны лифты, пандусы,  подъемники и не только в метро. Чем плохи подземные и надземные переходы. Бордюры, лестницы и т.д.

Как часто вы видите инвалидов-колясочников в метро. Думаю, не часто. Метро в российских городах строилось в основном еще в советское время, когда "инвалидов в стране не было". В итоге мы получили  метро, в которое очень сложно попасть если ты не можешь это сделать по лестнице.

Я расскажу вам про свой опыт в московском метрополитене. Что в последнее время многое делается, чтобы люди на инвалидных коляска и другие "маломобильные пассажиры" могли воспользоватся метро. На новых станциях метро уже предусмотрены лифты и "доступная среда", но как быть со старыми станциями? Для этого в метро есть специальная служба для помощи маломобильным пассажирам и вот как она работает.

1. Необходимо заранее позвонить на горячую линию и сообщить в какое время с какой и на какую станцию вы будете совершать поездку. Да, это не удобно, но на данный момент это работает именно так.

2. В указанное время на улице у входа в метро вас будут ждать специальные люди в красном, которые вам помогут совершить поездку.

3. Эти люди достаточно грамотно, аккуратно и профессионально спустят вас по лестницу прямо на коляске. Помогут вам на эскалаторе. На самом деле в передвижении по эскалатору нет ничего сложного.

4.Эти же ребята помогут попасть в вагон метро, будут сопровождать всю поездку и помогут выбраться на поверхность в обратном порядке как и помогли попасть внутрь.

5. В целом в метро нет того множества препятствий как есть в поезде или самолете. Главная проблема - попасть внутрь. Современные станции уже строятся с лифтами.

Подробнее о том как выглядела моя поездка в метро можно посмотреть в видео 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, а ведь это капец какой запарный способ, особенно если часто ездить.

раскрыть ветку (3)
0

Да, способ очень неудобный

0

Всяко лучше чем никак не ездить.

раскрыть ветку (1)
0

Да, лучше чем никак. Но есть к чему стремиться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы