22

Информация (3)

Серия Текстовый сериал "Информация"

Предыдущая серия.

За окнами выла жуткая метель, из-за ухудшения погодных условий, Саша сообщил, что изучение маршрута приостановлено, переезд в убежище отменяется на неопределенный срок.

Леонид сидел в кресле, его рука уже двигалась немного свободнее, он листал папку с данными Вовы. Вова же обосновался на кухне, поставил ноутбук на стол и пытался выяснить, что творится в мире. Из-за метели, интернет работал катастрофически медленно и Вова то и дело ругался на него нецензурными словами.

Дом был больше похож на деревенскую лачугу, чем на пристанище столь богатого и влиятельного человека, как Леонид. Он объяснял, что Саша изначально планировал использовать дом как убежище для Леонида, в случае подобных событий. Он нашел старый дом на отшибе от города, сделал в нем косметический ремонт, вырыл подвал, обустроил б/у мебелью. Саша планировал, что дом не должен выделяться ничем, он должен выглядеть как заурядная лачуга, он даже поселил туда своих людей, чтобы дом выглядел обжитым.

Саша был человеком старой закалки, служил в спецвойсках, в девяностые успел наворотить дел, после чего быстро присел в местную тюрьму, откуда его и вытащил Леонид уже ближе к нулевым. Саша был не только благодарен Леониду, но и оказался очень полезен в сфере безопасности, пройдя школу войны и девяностых, он немного страдал паранойей и всегда перестраховывался трижды. Леонид иногда шутил, что врасплох Сашу можно было застать только мертвым.

Когда открылась дверь, Вова и Леонид почти одновременно уставились на нее. В дом залетали хлопья снега, ветер сносил бумагу и другие легкие предметы, Леонид быстро закрыл папку, чтобы документы не сдуло. В дверной проем зашли Саша и Ярослав, младший брат Леонида.

Тогда как Леонид, когда началась перестройка,  нехило занялся недвижимым имуществом, успев сколотить приличное состояние еще до того, как все усложнилось, Ярослав в то время был еще школьником и вовсю бредил автомобилями. Когда Ярослав закончил школу, он попытался выклянчить денег у брата, чтобы открыть свое дело, но Леонид находил очень мало времени на семью, брату было очень сложно до него достучаться.

Спустя некоторое время, в их семье умер отец, в этот момент между братьями наметились значительно более теплые отношения. Они стали больше видеться, общаться, Леонид помог брату открыть его мастерскую, после чего сам занялся политикой.

- Лёня! - брат бросился обнимать Леонида.

- Тихо, Ярик, у меня еще плечо не зажило! - завопил Леонид.

- Я так переживал, так боялся! Когда пришел Саша, заявив, что я должен поехать с ним, я даже сначала думал отказаться, но он сказал, что это важно и касается тебя! - Ярослав говорил очень эмоционально, округлив глаза.

- Спокойно, Ярик, спокойно, - Леонид повернулся к Саше, - вы у нотариуса были?

- Были, все сделано, Ярослав теперь владелец всех ваших активов.

Леонид тепло улыбнулся.

- Спасибо, Саш. Я представляю, каким геморроем были для тебя последние сутки, я тебя уверяю, ты получишь за них солидный гонорар, а теперь  - можешь отдохнуть.

Саша вздохнул и уселся на диван, Ярослав последовал его примеру, оба еще не снимали верхней одежды, о чем Леонид поспешил им напомнить. Мужчины послушались и повесили верхнюю одежду на вешалки возле входа, после чего вернулись на диван.

- Леонид Сергеевич, вы должны понимать, что я бы сделал то же самое, даже если бы вы не заплатили мне ни копейки, - проговорил Саша.

- Знаю, Саш, за то и ценю.

- И еще, сколько раз я говорил вам, что нужно обновить систему охраны квартиры?! - внезапно возмутился Саша, - и намекал, что нужно хотя бы у входной двери оставлять человека!

Леонид удивленно поднял брови.

- Саш, уже случилось, что случилось, - промямлил он.

- Я просто хочу, чтобы вы поняли! Я не смогу вас защитить, если вы не слушаете моих советов! - не унимался Саша.

- Саш, спокойнее, мы все сейчас тебя внимательно слушаем, не переживай, - улыбнулся Леонид, - но сейчас важнее другое. Нам нужно понять, что делать дальше. Саш, позови Вову, пожалуйста.

Саша встал и прошел на кухню.

- Лёнь, так из-за чего весь сыр-бор? - поинтересовался Ярослав.

Леонид показал брату папку.

- Из-за этого.

Ярослав нахмурился.

- Что это?

Саша и Вова подошли и уселись на диван.

- Это, Ярик, причина, по которой мы все попали под прицел. И самое неприятное то, что мы даже толком не понимаем, под чей прицел и когда.

- Это данные о новейших изобретениях, - пояснил Вова, - которые могли бы улучшить жизнь всего населения планеты, но, к сожалению, они не выгодны людям с большими деньгами, если вкратце.

- Прежде всего, нужно понять, что все присутствующие находятся под прицелом. Мы не знаем, насколько обширна их сеть, какие им отданы указания и какие цели преследуют эти люди, - проговорил Леонид.

- Нужно обратить внимание на то, что нам известно точно, - подметил Вова, - а не путаться в догадках. Точно нам известно, что они напали на тебя из-за папки, а это значит, они не получили то, за чем приходили. Определенно, они продолжат поиски.

- Необязательно, - вклинился Саша, - откуда мы знаем, что дело в папке?

- Я уже говорил, других причин я не вижу, - пояснил Леонид, - только то, что я рассказал о данных одному "высокому" человеку.

- Кому?

Леонид вздохнул.

- Премьер-министру страны.

Вова ахнул.

- Значит, даже правительство поддерживает такие вещи?

- Нет, - Леонид помотал головой, - он вполне мог передать мои слова кому-то из тех, кто внедряет подобные данные, чтобы он подготовился. У этого покушения ноги вполне могли расти и не из правительственной структуры, хотя, это и не исключается.

Ярослав непонимающе смотрел на брата.

- Чем вообще так важна эта папка? Что там такого?

- Об этом позже. - отмахнулся Леонид, - у кого какие идеи о том, что нам делать дальше?

- Я уже говорил вам, - сказал Саша, - Делать документы и тихо убираться из страны, это единственный способ сейчас всем остаться в живых. Вы себе вообще представляете, с каким чудовищем решили воевать?

- Я хочу, чтобы вы все поняли, - раздраженно отозвался Леонид, -  что не существует никакого чудища. Это вам не кино про заговоры и героических повстанцев. Тут все работает совсем иначе, единой системы нет, головы змея тоже не существует, все работает как громадная сеть из понятийных связей.

- Более того, - отозвался Вова. - многие исследования проводились не в России, и их светила науки также сейчас не в самом завидном положении.

- Именно!  - поддержал Леонид, - сеть обширна и не имеет общего хозяина, потому так опасна.

- Как она работает вообще? - поднял бровь Ярослав.

Леонид усмехнулся.

- Да очень просто. Предположим, решил ученый ввести новый ингибитор коррозии металлов, провел исследование и выяснил, что он будет самым действенным и лучшим в мире. Притом, он может производиться для домашнего использования и будет стоить сущие копейки. Он начинает пробивать патент, а дядя Вася, который является владельцем трех четвертей автомобильных концернов в стране, узнаёт о таком великолепном изобретении. Что делает дядя Вася? Он вызывает своих аналитиков-маркетологов, которые ему уверенно заявляют, что предотвращение коррозии кузова автомобиля приведет к спаду уровня продаж и домашнее использование такого состава снизит прибыть на "-дцать" миллиардов в год. Дядя Вася чешет затылок и звонит своим друзьям, производителям металлоконструкций для зданий, к примеру, и других изделий из металлов, подверженных коррозии. Они вместе чешут затылки и понимают, что терять миллиарды всего лишь потому, что людям будет лучше, они не хотят, а денег им все еще мало. В итоге, дядя Петя говорит, что знает начальника патентной службы, дядя Леша говорит, что знает начальника оперативного отдела, а дядя Вася говорит, что знает начальника института, в котором работает изобретатель. И вот. Сначала к светилу приходят опера в гражданском, мило намекая, что ему не стоит относить бумажки в патентное бюро. Потом бюро отказывает триста раз подряд, после чего консилиум из богатеев решает, что пора выгнать беднягу из заведения с позором и клеймом шарлатана. Но вот беда, светило недоволен. Он идет продвигать свой товар на "черном" рынке, чтобы помогать людям и доказывать, что он не шарлатан, где его и берут под белы рученьки знакомые дяди Леши за незаконный оборот ядовитых веществ, на него шьется дело. Итог: светило сидит в тюрьме чуть ли не за геноцид, дяди, довольные, расходятся и вновь продают людям дерьмо, а товар светила, в единичных экземплярах, иногда попадается людям в руки и быстро используется. Спустя несколько лет, забывается окончательно, оставляя после себя следы из почти не подверженного коррозии металла.

Все присутствующие слушали рассказ Леонида с открытым ртом.

- А ты уверен, что все именно так? - усомнился Ярослав.

- Вполне, - заверил его Леонид.

- Почему это? - поддержал скепсис Ярослава Вова.

- Потому что, ребята, - Леонид вздохнул, - я рассказал вам ситуацию, в которой участвовал сам.

Вова побледнел.

- В качестве кого?

- Одного из дядь, которым звонили, скажем так, - нехотя выдавил Леонид.

- Леонид Сергеевич - человек честный, - высказал Саша, - он не участвовал в травле, просто знал, что такое происходит.

- Согласно уголовному кодексу, - грустно улыбнулся Леонид, - бездействие - тоже преступление. Но тогда я не видел смысла сильно защищать парня. Его все равно бы задавили. Не эти дяди, так другие. Не в этой стране, так в другой.

- Тогда зачем ты сейчас решил ратовать за эти данные? - спросил Ярослав.

- Здесь, Ярик, дело касается не только срока служения металла. Тут речь идет, в том числе, о жизни людей, - мрачно проговорил Леонид, - конечно, есть и изобретения, которые просто улучшают качество жизни, но, они тут в совокупности, красиво описанные. Их так много, что за за них стоит воевать. Понимаешь, когда видишь такой случай, как тот, что я описал, кажется - а чем оно изменит мир вообще?! А почитав эту папку чуть-чуть, я этот измененный мир даже увидел. Мне захотелось посмотреть на него воочию.

- Так что там за данные такие? - все еще недоумевал Ярослав.

- Инновационные методы лечения больных, замедление старения, экологичные виды топлива и другие изобретения, что дадут человечеству чуть ли не новую жизнь! - воскликнул Вова.

- Если все так красиво, почему просто не ввести эти методы? - непонимающе спросил Ярослав.

- А ты не понимаешь? - поднял бровь Леонид, - к примеру, вот, одно из первых исследований, лечение раковых больных при помощи гидрокарбоната натрия и набора аминокислот. Фактически, метод не уничтожает, а как бы "успокаивает" клетки, устраняя рак в зародыше. Более того, тут же описан метод определения наличия онкологии при помощи реакции заражённых клеток с определенным составом. Как думаешь, сколько может стоить весь процесс? Навскидку?

Ярослав задумался.

- Да кто знает.. Я половины слов вообще не понял.

- Стоимость диагностики и лечения - примерно пять - десять тысяч рублей максимум, все зависит от пораженного органа и страны проживания больного. Намекнуть тебе, сколько стоит лечение ракового больного известными методами?

Ярослав покачал головой.

- Ты же помнишь, у нас отец болел, я знаю примерно.

- А я для сравнения скажу. От трехсот тысяч до бесконечности. При этом, методы диагностики, мягко говоря, неприятные, на них ещё и не каждый пойдет, и это если не говорить о том, насколько они вредоносны для организма человека, - Леонид перелистнул несколько страниц, - у Вовы также описаны причины использования именно таких методов, в подробностях. Например, некоторые способы диагностики при помощи радиации приводят к осложнению диагноза, как следствие, к увеличению стоимости лечения, а препараты для лечения, приводят к поражению многих органов, ослаблению иммунитета, а иногда и к смерти.

- Чем им полезна смерть пациента? - недоумевал Ярослав.

- Это побочный эффект, его не предугадать. Ярик, цифры поражают, понимаешь? Ежегодно люди тратят на лечение этой болезни более двухсот миллиардов, при этом не становятся здоровее. Медицина получает катастрофически огромные деньги с современных методов, просто представь, сколько денег потеряет сфера здравоохранения, если эти методы будут внедрены...

- Миллиарды, - пробормотал Ярослав.

- Вот-вот, а теперь подумай, - Леонид взял издевательский тон, - что такое всего лишь благополучие людей перед миллиардами? Притом, что клинические исследования, описанные тут говорят о сотнях излечений, миллиарды для отдельных людей важнее, чем незнакомые им больные.

- Именно поэтому эти данные так важны, - воскликнул Вова, - и именно поэтому их не хотят использовать.

- А их используют, - улыбнулся Леонид.

Вова посмотрел на Леонида с укором.

- А что? Думаешь, их просто прячут? Уничтожают? Вовсе нет, эти данные изымают, обрабатывают, ставят на них гриф секретности и используют. В военных технологиях, для правительства, а также для тех, кто и задавил гениев, которые изобретали такие чудеса. Их нельзя использовать в массовом производстве, иначе упадут прибыли, но использовать их для "сильных мира сего", почему нет?

Вова тяжело вздохнул.

- Может, их просто разместить в интернете? - предположил Ярослав.

Вова метнул на него гневный взгляд.

- И как ты думаешь, сколько секунд они продержатся прежде, чем их удалят? Пять? Десять? И сколько проживут те, кто их выложат?

- Да, Вова прав, интернет - совершенно не вариант. Да и другие СМИ тоже. Знакомым дяди Васи в правительстве не составит труда дать команду своим людям поставить ситуацию так, будто все данные - фейк, а люди, которые их выложили - террористы или шизофреники. Те. кто попробует их использовать, точно также будут ликвидированы или дискредитированы. В итоге, данные все равно не будут внедрены.

В комнате воцарилась тишина, нарушаемая только завыванием метели на улице.

- И как тогда нам поступать? - тихо спросил Вова, нарушая тишину.

- Для начала, переместиться в убежище. Потом я попробую выяснить, хотя бы, кто из правительственных структур не сочувствует олигархам, или старается сражаться за идею. Думаю, в итоге придется внедрять их все по одной, аккуратно. Также, нам понадобятся друзья в СМИ и правительстве, чтобы как можно больше людей узнавало об инновациях прежде, чем дяди Васи начнут свои активные действия. Проще говоря, - Леонид вздохнул, - нам тоже понадобится консилиум из наших дядь.

У Саши зазвонил телефон.

- Да? Точно? Проверили? Хорошо, - строго отвечал он в трубку, затем убрал телефон в карман, - Леонид Сергеевич, путь свободен, можем перемещаться.

- В метель? - засомневался Ярослав.

- В метель меньше всего шансов, что нас обнаружат. Ни один патруль сейчас не захочет стоять на дорогах, все будут в машинах греться, - Саша немного засомневался, - разве что им даны строгие указания, но, ребята проверили, вроде все спокойно, застав нет. Леонид Сергеевич, вы сможете дойти до машины?

- Да, Саш, дай мне только минут десять еще.

Саша кивнул, после чего надел куртку и вышел из дома, запустив холодный ветер внутрь.

- Что мы сейчас вообще делаем? - недоуменно спросил Ярослав.

- После переселения в убежище, ты поедешь в город и будешь жить обычной жизнью. С тобой везде будет охрана, Саша твой проводник во всем, в том числе в связи со мной. Как только я решу, с кем вы будете связываться, люди Саши займутся этим. Ты - наш пропуск к моим ресурсам, и не более, подставлять тебя под удар я не стану.

- А разве наличие охраны не подставит меня под удар? - засомневался Ярослав, надевая пальто.

Леонид, опираясь на Вову, встал и аккуратно пошел к вешалке.

- Нет, ты получил мое состояние, логично, что тебе теперь нужна охрана, и люди знают, как мы были связаны с Сашей, никто не удивится такому стечению обстоятельств. Вова останется в убежище, пока мы не убедимся, что они не нацелены на него.

Взяв Леонида под руки, мужчины вышли на улицу, сопротивляясь порывам ветра со снегом, направились к автомобилю, припаркованному рядом во дворе.

- "Буханка"? - усмехнулся Вова, увидев автомобиль, - думаешь, старый УАЗик справится с этой метелью?

Саша ласково погладил машину по двери.

- Поверь, этот зверь вывезет нас куда угодно и в любую погоду. Кроме того, нам нужна неприметная машина.

- Да уж, неприметнее не найдешь, - пробурчал Ярослав, сажая брата на пассажирское сидение.

Когда все уселись по местам, Саша сел на место водителя и начал движение. У автомобиля была удивительно хорошая звукоизоляция для столь старой техники, хорошая печка, аудиосистема, рации. Похоже, Саша в свое время, похимичил над ней.

- И запомните, - послышался голос Леонида. - мы будем сражаться за идею, но те, кто будет противостоять нам, будут сражаться за свои деньги. Можете мне поверить, их мотивация будет ничуть не меньше нашей. И не стоит заблуждаться, готовиться нужно будет по полной. Наши противники вовсе не глупее нас, если не умнее. Я призываю всех в будущем быть максимально бдительными и осторожными.

Продолжение следует...

Ссылка на группу вк:

https://vk.com/devilhistory

Тут произведения организованы по полочкам:

https://author.today/u/logrinium/works

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы