438

Индия изнутри. В свободное время

Один из вопросов, во множестве заданных мне в обсуждениях, касался темы хобби и того, чем занимаются граждане этой самобытной страны в свободное время при условии отсутствия хобби.

Подумав некоторое время над данным вопросом, поняла, что на самом деле не очень знакома с этой стороной жизни в Индии, и провела опрос. Некоторые ответы были предсказуемыми, а некоторые — неожиданными и даже в чём-то забавными.

Хукка. Одно из любимых мужских занятий. Сидят себе чинно и неспешно по очереди прикладываются к своему кальяно-бульбулятору.

Ещё одно занятие, которое близко знакомо и нам - просмотр ТВ. Мужчины, как правило, смотрят новости, женщины — сериалы, молодёжь — шоу всех сортов. Здесь есть аналог «Дома 2» — «Big Brother Show». Детям по нраву мультфильмы.

Также в Индии достаточно распространены газеты, что кажется странным в век интернета.

Интересную и неожиданную информацию предоставил наш школьный бухгалтер.

Оказалось, что горячие индийские мужи, насмотревшись и начитавшись новостей, организуют политические дебаты. И в этом не было бы ничего особенного, если бы не одно но...

В Индии разрешено хранить дома оружие. Как огнестрельное, так и холодное. Поэтому особо ретивые спорщики вполне могут в итоге оказаться на погребальном костре или в тюрьме.

На моё естественное изумление был ответ, что в деревушке под названием Бамла (откуда родом многие из наших учеников) подобный случай произошел не так давно.

Убийце дали одиннадцать лет, однако он вышел через год под залог.

Вот вам и миролюбивые индийцы.

У женщин всё свободное время проходит более мирно.

Были названы всем нам знакомые

вязание и шитьё, а также

ковроделие

и кулинария. На фото моё любимое блюдо индийской кухни Радж Качори.

Карточные игры. Проходят на открытом воздухе. Обычно я стесняюсь фотографировать, но разок рискнула и попросила разрешения.

Рисование и написание картин очень популярное хобби. На фото вы видите хозяйку нашей школы мадам Кирти. Она настолько увлечена искусством, что даже периодически проводит выставки своих работ. Именно она помогала мне с детьми, когда я впала в отчаяние.

Чтение. На фото мой хороший знакомый Абхиману. Читает книгу «Дзен и искусство содержания мотоцикла».

Среди вопросов, которые я получала, один касался литературных вкусов. Звучал он примерно так: «Читают ли индийцы каких-либо модных классиков типа Булгакова, Достоевского, Мураками?»

Мне ответили, что, мол, да, а то как же, читаем. И перечислили несколько имён:

Мунши Прем Чанд

Бхартенду Харишчандр

Шив Пуджан Сахайе

Упендра Бханжкали Дас

И тут я, признаться, прервала поток имён. Ибо для меня все эти люди всё равно что китайская грамота.

Спортзалы в нашем штате, состоящем преимущественно из кшатриев, практически всегда переполнены. Даже я периодически хожу месяца по два — три подряд.

На фото справа Радж. Он тренер и мистер чего-то там по бодибилдингу. Остальные — просто мои знакомые по спортзалу.

Вообще про спорт в Индии я планирую отдельный пост, сегодня лишь покажу кратко, чем занимаются в свободное время дети.

Плавание

Кушти — индийская борьба. Помните фильм «Дангаль, Дангаль»? Если нет, посмотрите. Это фильм хорошего качества, не болливудщина. А прототипы героинь родом из нашего штата.

Гилли Данда — игра, в которой нужно битой так стукнуть по специальной палочке, чтобы разбить стопку из сложенных друг на друга камней. Данда — по-индийски «палка».

Канча. Да, именно так и называется. Правил не знаю. Фото прислали из одной деревни.

Змея запускают. На фото Рохит, средний сын нашего повара, смастерил змея буквально из газет и палок.

Вообще игр тут полно, хороших и разных. Детей навалом. Компьютерами и мобильниками и их особо не балуют до совершеннолетия. Поэтому они знают огромное количество подвижных и настольных игр.

Фотография. Очень часто встречающееся хобби. И многие простые парнишки способны делать чуть ли не профессиональные снимки. Хотя чаще конечно же ограничиваются селфи себя, семьи и друзей, выстроившихся рядком, как сурикаты.

Наверняка я забыла упомянуть какие-то другие занятия, но думаю, что и этого достаточно, чтобы получить представление о том, чем занимаются люди Индии на досуге.

Индия

160 постов467 подписчиков

Правила сообщества

Оскорбление людей в чате только за то, что их точка зрения не совпадает с вашей - бан.

Тупые комменты по типу "Индия - грязь, цыгане, мерзость" - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А как же танцы и пение?

раскрыть ветку (1)
3

Ой, точно. Это круглосуточно. Спасибо за напоминание.👍❤️

7

Серьёзно, книга так и называется? Дзен и искусство содержания мотоцикла?

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
10
DELETED

Прикольно)

Всегда думал что для всех индийцев корова это прям вообще. Священное животное и ТД.

Приехал ко мне партнёр из Индии.

Я его вожу по всяким местам, везде ему заказываю баранину, курицу. Несколько дней ел, благодарил, но потом сказал, у вас конечно очень вкусная баранина, курица и ТД. Но можно мне что-нибудь из говядины?'

Он кстати оказался мусульманином) у них там и буддисты, и православные.

И про девушек, говорит чем севернее, тем девушки симпатичнее, на юге вообще народ страшный

раскрыть ветку (1)
1

Если не путать индийцев с индусами, то противоречий нет. Индусы - это религия. Индийцы - граждане Индии любого вероисповедания. Индусы могут употреблять говядину в пищу, единственное условие - мясо не должно быть от коровы, от быка мясо священным не считается. Мясо буйволов тоже называется говядина и священным не считается.

Про девушек ваш друг говорит так, потому что на севере люди белее и выше ростом, а это в Индии очень ценится. Южане сильно смуглые и чаще низкорослые, как мужчины так и женщины.

На мой взгляд северные действительно красивее.

показать ответы
3

Может жаркий климат влияет, а индиец, вывезенный в Питер, сохранится дольше?:)

раскрыть ветку (1)
1

Хахаха, я экспериментов не проводила, знаю одно, что пожившие за границей для нас лучше тех, кто всю жизнь в Индии просидел. Они немного понимают разницу менталитетов и не кобыздят лишний раз.

показать ответы
1

Самые ужасающие были две девушки из Греции почему-то, вот прям отпечатались в памяти с 90-х годов. А негритянки очень заполошные и брякались в обморок, впрочем, мужики от них не отставали:)

раскрыть ветку (1)
1
Я как-то с другом в Акшардам Темпл пошла, а он такой видный, красивый. Так одна молодая негритянка за ним прям охоту открыла. Уселась рядом, меня отпихнув. Я так ржала, когда он глянул, а с ним не я, а кудряшка Сью черненькая. Вот ей стрёмно потом было, когда он её пересесть попросил.
показать ответы
1

Наверняка я забыла упомянуть какие-то другие занятия

Вы забыли упомянуть пение и танцы толпой на улице без повода...

раскрыть ветку (1)
1

Ага, мне уже подсказали где-то в комментариях. Как я упустила такое, ума не приложу 🤣👍

1
DELETED

Я не подумал об этом, страшно давать взятку т.к. не хочется сидеть в индийской тюрьме.

раскрыть ветку (1)
0

Да ну, не утрируйте.  Какой там экспонат такой? Корона падишаха? До тюрьмы за такую мелочевку вас никто не потащит. Пальчиком погрозят, да и всё. Тюленем прикинуться надо, типа моя твоя не понимай. У меня друг англичанин так делал, и не где-нибудь на Гоа, а в Эрмитаже.

0
DELETED

Прочитал, спасибо. У меня вопрос: почему в музеях (старый Гоа) можно фотографировать всё, но нельзя делать селфи с экспонатами? Это локально или повсеместно?

раскрыть ветку (1)
0
Это локально. В каждой избушке свои погремушки. Дали бы им рупий и фоткались бы, если такая необходимость. Тут же коррупция🤣
показать ответы
0
DELETED

Да, сам он был очень черным и низким.

Но вот когда был с делегацией в Китае, там были индусы, среди них две женщины лет +-35. Омфг, такой красоты я редко где встречал. Хотя считаю что индусы одни из самых не привлекательных наций.

раскрыть ветку (1)
0
Многие считают индийцев непривлекательными из-за того, что видят в основном тех, кто передвигается пешком или на общественном транспорте. Красивые же, они ещё и богатые, как правило, они на крутых машинах, и максимум где их можно встретить туристам - это в крупных торговых центрах. Куда бедняки не ходят. Ну может и в храмах, но там сложнее, так как смешаны всякие и народа много.
1
DELETED

Сорри, возможно трудности перевода. Сам я не очень в теме веры, поэтому мог напутать. Может и христиане.

раскрыть ветку (1)
0

Православные по-английски orthodox. Как правило, индийцы о нашем течении ни сном ни духом.

1

Я вообще не очень люблю готовить, изредка использую местные пикабушные рецепты, когда на глаза попадают, побеждают простые.

раскрыть ветку (1)
0

Но пассаран, камрадо. Если блюдо нельзя приготовить за полчаса, то ну его на фик.

показать ответы
1

Неа:)

раскрыть ветку (1)
0

Вооот. У меня вон рецепт масала чая с видео есть. Это просто, вкусно и из доступных продуктов. Когда куплю манки - халвы сделаем. Тоже простенько, но вкусненько. Я за доступность , а не за выкрутасы.

показать ответы
1

Пишут, что нутовая мука внутри.

раскрыть ветку (1)
0

Я же говорю, проще в кафешках заказать. Возни много, а съесть много невозможно. И тот рецепт, что я нашла, какой-то не такой. И на фото страшненькие колобки. А их ещё во фритюре жарить. Оно вам надо?

показать ответы
1

Я работала в студенческом здравпункте, тоже замечала, что иностранные парни выглядят лучше девушек, я имею в виду южные и восточные страны : Сирия, Ливан, Индия, Греция, страны Африки.

раскрыть ветку (1)
0

А как они за собой ухаживают. Павлин-мавлин!

показать ответы
2

Хм, в интернетном рецепте присутствует картоха:)

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, там внутри этого шара на дне какая-то непонятная смесь с хрустяшками. У нас в городе в кафе эту штуку украшают нарезанной чуть ли не волосками свеклой. Обязательно где-нибудь сыпанут зелень кориандра и ещё там гранатовые зёрнышки.
показать ответы
Крымский Сибиряк

Живу в Крыму, из за санкций дипломы местных ВУЗов не катируются, но в Индии видимо и такие катят. Так, что Индусов тут полно. Что могу сказать. Индийские мужчины почти все не уроды, выглядят опрятно, у каждого укладка или модельная стрижка, одеваются модно, не вонючие и не грязные, ведут себя нормально, ну как минимум в обществе на улице выглядит это так. Хз как они ведут себя в общагах со своими или на родине дома. Индийские же женщины полная противоположность, 90% страшные жирные жабы, почти все вонючие, никто из них не следит за собой, косметикой и средствами ухода за телом вообще никто не пользуется. Кстати тоже самое можно сказать про африканцев, которых в Крыму тоже много, мужчины гораздо лучше женщин выглядят. Ну это прям негры негры, откуда то из центральной Африки, т.е не с севера, где они с Арабами помешаны и не из ЮАР где с европейцами. Короче от туда куда ещё СССР заглядывал.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна с вами. У меня тоже общее впечатление от мужчин более благоприятное. Я думаю, что женщины, из-за того, что не работают, а только дома сидят, по-своему деградируют. Помню себя в декрете. Благо, что это недолго.

Особой вонючести я от женщин не наблюдаю, но какая-то общая неухоженность присутствует. Мне после Индии дома все женщины кажутся красавицами, даже толстые, даже и немолодые.

показать ответы
10
DELETED

Прикольно)

Всегда думал что для всех индийцев корова это прям вообще. Священное животное и ТД.

Приехал ко мне партнёр из Индии.

Я его вожу по всяким местам, везде ему заказываю баранину, курицу. Несколько дней ел, благодарил, но потом сказал, у вас конечно очень вкусная баранина, курица и ТД. Но можно мне что-нибудь из говядины?'

Он кстати оказался мусульманином) у них там и буддисты, и православные.

И про девушек, говорит чем севернее, тем девушки симпатичнее, на юге вообще народ страшный

раскрыть ветку (1)
0

Православных индийцев я не встречала. Католики есть, баптисты. Может вы хотели сказать христиане? Буддисты есть, много, особенно ближе к Непалу.

показать ответы
3

А как на счёт насекомых, паразитов, членистоногих и ползучих? в гости заходят?

раскрыть ветку (1)
0

Прямо с утра вымела муравьишек со столовую ложку. Вчера мелком магические круги очертила. Конечно заходят. Но что-то выдающееся редко. Я на верхнем этаже.

2

Так а это сладкое блюдо или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Сладкое. С йогуртом и мармеладками и приправами.

показать ответы
1
А рецепт радж качори будет?
раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли. Это в кафешках готовят. Для того, чтобы колобка такого организовать, растельного масла надо вагон. А съесть больше одного за раз не получится, разве что на спор. Рецепт индийской халвы будет.

показать ответы
2

А из ганга пила? Или хотя бы купалась в нем??

раскрыть ветку (1)
0

Я ноги мочила и воду домой привезла три года назад

показать ответы
1

Так сериал не про индийцев, а про американских учёных, там просто один из персонажей индус.

раскрыть ветку (1)

Вот сварила уже

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Посмотрите ТБВ, прикольный сериал, жаль, что закончился.

раскрыть ветку (1)

Честно сказать, боюсь. У меня этот сериал каждый день перед глазами (в смысле индийцы со своими заморочками) и то, что я раньше находила милым, теперь часто выбешивает. Однако надо будет глянуть. Слишком часто наши нахваливают.

показать ответы
2

Вспомнила Раджешика из ТБВ:)

раскрыть ветку (1)

Его никто тут не знает 🤪🤪🤪. Он в России популярен, а тут вообще никто не в курсе. В моем посте вопросы-ответы я отвечала на вопрос о нем. Если что, то я его тоже не знаю.

показать ответы
2

А как же крикет?:) Это же индийское - все))

раскрыть ветку (1)

Знаю. 😊 Упоминала и в тексте и в комментариях.  Крикет и другие виды спорта - в отдельный спецвыпуск о спорте. После карантина, чтобы со съемками с полей.

0

Хех, попросила меня тётка родная квартиру ей поискать в интернете, ну я полдня шарилась по циану, дочь периодически подходила и видела чем я занимаюсь, но не спрашивала. А через день подошла с вопросом "ты хочешь от меня избавиться?" И глаза такие несчастные, капец. Я объяснила, ребёнок повеселел заметно. Вот я только рада была в её возрасте отдельно от родителей жить, правда у меня уже дочь была к тому времени.

раскрыть ветку (1)
Моя мама сейчас живёт с сыном, с моим братом. Скандалят ежедневно. Мать жалуется постоянно. Но на самом деле их обоих всё устраивает. Они так годами живут. Он женился, развелся, и к маме обратно. А уж к разводу она руку приложила. И не раз. Так что, вместе тесно, а врозь скучно. Я же, как ваша старшая, в 18 умчалась из дому.
показать ответы
0

Хм, разъехаться... Ну в Индию я точно не поеду, там жарко:)

раскрыть ветку (1)

Да причем тут Индия. Хоть через дом разъехаться можно. Главное, что девочка сможет осознать, что еда себя сама не приготовит, одежда не постирается и пол не вымоется. Да и наличку никто не выдает просто так за красивые глаза.

показать ответы
0

У меня так легко со старшей дочкой получилось. Она в 18 лет уехала к своему парню в Беларусь, в результате живёт там уже 15 лет, замужем (за другим),  деньги зарабатывают своим творчеством. А младшая мне ещё лет 8 назад объявила, что замуж не собирается и планирует жить всегда со мной, какое счастье, пам-парам... И план свой в жизнь претворяет.

раскрыть ветку (1)

Советовать легко, но может попробовать разъехаться всё-таки? Это же ведь вы ей позволили. Я вон укатила  в свою любимую Индию и всё. Пишите письма мелким почерком 😊

показать ответы
0

Не хочу падать в депресняк, но... ведь главное верить в талант, а у меня этой веры нет. Про дизайнера и художку давным-давно были разговоры, но всё уходило в отрицание.

раскрыть ветку (1)
Если честно, вам ни во что верить не надо. Я сына отпустила на самотёк. Он совершеннолетний. Я его вообще не спонсирую, кроме подарков на ДР. Сам пусть определяется. Детей, по-моему, нужно отпускать вовремя. Хоть вообще пусть никем не работает. Ему денег достаточно? Он счастлив? Ну и слава богу. У меня тоже все хорошо.
показать ответы
0

Рисовала, странные были рисунки, с множеством мелких деталей.

раскрыть ветку (1)
У меня до сих пор рисование в хобби. Может ей в художку или на дизайнера. Только не давите. Найдите старые рисунки, посмотрите о чем они. Может ответ в них.
показать ответы
0

Это очень здорово, когда с детства есть цель. У меня дочь младшая, 23 на днях будет, отучилась в колледже, работать по специальности не хочет, а где хочет и сама не знает, спрашиваю может курсы какие-то  посещать хочет - нет ответа, что делать я не знаю.

раскрыть ветку (1)
Вспоминайте, чем она занималась в детстве. Может рисовала, может пела. А вообще лучше пусть сама определяется. Моему сыну тоже 23, пока английский репетитор, но это чисто на расходы. Сейчас в политику подался, мне кажется, ему подходит.
показать ответы
1

Вот точно, я у воспитателей спрашивала как они пришли в профессию, так в основном отвечали, что любят детей, нравится с ними общаться, интересно и т.д., и это прекрасно, лишние люди в педагогике ни к чему. Впрочем это относится к любой профессии. А я с детства играла во врача, самый клёвый подарок был от соседки-фельдшерицы, она на пенсию вышла и отдала мне с барского плеча фонендоскоп, систему для капельницы и прочие "вкусные" для меня штучки, это был просто праздник какой-то:)

раскрыть ветку (1)
Ха-ха-ха. А у меня была доска, журнал и куклы в рядок вместо учеников.

Сейчас работаю с трехлетними детьми и в этом году две девочки и один мальчик уже были как учителя. Повторяя все мои слова и жесты, ходили между столов и проверяли других детей, указывали на ошибки. Это врождённое, я думаю.
показать ответы
1

Очень может быть. Только с детьми у меня не очень получается, работала в садике медсестрой, всегда обалдевала от работы воспитателей, для меня это каторжный труд.

раскрыть ветку (1)

Со мной на педагогическом одна девушка училась, потом через несколько лет встретились, она мне говорит, давай к моему сыну в репетиторы. Я ей в ответ, ты чё, у нас же дипломы одинаковые. А она мне, ну на фиг, у меня нервов не хватит.

А мне не надо нервов с детьми. Я с ними кайфую. Злюсь конечно тоже, не без этого, но общее чувство очень положительное.

Когда-то давно думала врачом стать, но походила с медицинским кружком по нашим больничкам, и романтика прошла.

показать ответы
0

Выглядит, как какао.

раскрыть ветку (1)

А аромат имбиря какой, ммммм🙃

1

Так сериал не про индийцев, а про американских учёных, там просто один из персонажей индус.

раскрыть ветку (1)

Ну тогда ладно. Погляжу на ночь. Пошли чай варить, на это минут пять надо:

Индия изнутри. Масала чай

показать ответы
0

Индусы красивые у нас в меде были, видать из брахманов:) Арабы вообще огонь, иорданцы и ливанцы выделялись особенно.

раскрыть ветку (1)

Не знаю как арабы, а индийцы очень уж быстро старятся. Вроде вот только любовалась три года назад, а уже все, не то.

показать ответы
0

А я кофейку хряпну пожалуй. Ещё бы рому...

раскрыть ветку (1)

Ром я с колой уважаю👍🤣. Я так чую, мы могли бы спеться по интересам.

показать ответы
0

А как же спорт? У них там вроде и конное поло, и крикет популярны

раскрыть ветку (1)

Я написала, что про спорт будет со временем отдельная статья. Тут и хоккей, и бадминтон, в нашем штате бокс, кабарди.... И это я половины не перечислила.

показать ответы
0
Гили Данда??? Судя по нижнему фото, это Чиж..
раскрыть ветку (1)

Посмотрела в Википедии про Чижа, там не сказано о разбивании пирамидки из камней. У нас ещё школьники черепками от разбитых горшков пользуются.

показать ответы
2
Кшатрии это каста воинов если я правильно помню.А кстати они до сих пор придерживаются деления на касты или это в прошлом
раскрыть ветку (1)

Кшатрии - это Варна. Варны же делятся на касты. Мой рассказ о кастах в наши дни читайте здесьShared from Yandex Zen

https://zen.yandex.ru/media/id/5cfd7145babd4000b092df99/indiia-iznutri-kasty-v-nashi-dni-5eba91efa4246925cfa3e516?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4148267104.502.1590289102295.60261&integration=zen_app&place=export&secdata=CNbSmuqgLiABMAJQDw==

А зачем воду везла? Можно было просто нассать в бутылку.

раскрыть ветку (1)

Мудаков в бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества