2

Индивидуальность

Индивидуальность

Прорабатывал статью о русском философе С. Л. Франке. "Смысл и аспекты интерпретации сострадания в религиозной философии С. Л. Франка". 2021 год

Вот сама статья мне не очень зашла, но благодаря двум строчкам натолкнула на хорошую мысль:

Обсуждается концепция Ф. Ницше о делении окружащих людей на "ближних" и "дальних".

"В делении на положительное отношение к «ближнему» и отрицательное к «дальнему» усматривается лишь ложное восприятие любви.

Такой подход, по мнению С. Л. Франка, искажает смысл любви в ее метафизической сущности. Это чувство характеризуется как «преодолевающее все человеческие ограничения», где устраняется граница между «дальним» и «ближним». Так преодолевается «групповая замкнутость», и каждый индивид оказывается «ближним», то есть тем, к кому испытывается чувство любви или сострадания."

Меня это натолкнуло на мысль, эволюция человека идёт по ступеням - от коллективного сознания и стремления состоять в группе через индивидуальность и отчуждённость от общества к взаимопониманию и уважению (со всеми состраданиями и сочувствиями - в смысле укореняющихся идей) ко всем остальным людям. То есть индивидуальная личность не теряется в массе, но и не протипоставляет себя остальным, а находится в золотой середине между личным (индивидуальным) и коллективным - причём коллективным не какой-то отдельной группы, а коллективным в плане всего человечества.

То есть коллективность и группность подразумевает разделение - есть свои и чужие. Индивидуализм выделяет отдельную личность, но она пока что протипоставляется остальным. И уже далее индивидуальная личность через сострадание, сочувствие приходит к всеобщей любви.

Меня даже наталкивает на мысль, что состояние любви - это не только есть конечный продукт - что вот, я к этому человеку здраво, объективно, хорошо отношусь - это ещё и процесс прихода к этому пониманию - то есть проработка и осознание, к примеру, жалости, сострадания, сочувствия и т. д. То есть любовь - это объективное, здравое отношение к человеку.

Если бог есть любовь - то получение знания, осознание и понимание - это следование ему, его пути. Интересно.

И к начальной мысли - получается, стратегия победителя - это искать крупицы золота везде, где они могут быть. Так даже при взаимодействии с низким человеком, если таковое случилось как-то неожиданно, интересно постараться выследить эти крупицы. В этот момент сразу происходит один из главных, на мой взгляд, эволюционных процессов - из жертвы ситуации превращение в её ведущего участника, игрока. То есть нет реакции на реальность, нет продуцирования негативных эмоций, осуждения и прочих низких вибраций, а есть деятельность - воздействие на реальность и её преобразование.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы