4

ИНАННА

Максим Ковалёв делал сайт про древнюю Месопотамию. Заказ подвернулся случайно, через знакомого, который знал, что Максим быстро учится и не спрашивает про сроки. Полтора месяца планировалось на макет и вёрстку. Ушло четыре.

Он не собирался читать про шумеров больше, чем нужно для карточек товара — реплики артефактов, глиняные таблички, украшения. Но втянулся, как втягивался во всё: без остановки, по ночам, когда заказчик уже спал и никто не напоминал про дедлайн.

К третьей неделе он знал про Инанну больше, чем требовалось для сайта. Её нисхождение в подземный мир, семь одежд, снятых у семи ворот, её сестру Эрешкигаль, которая не желала ей зла, а просто была устроена иначе. Он читал переводы клинописи в три часа ночи с открытой банкой энергетика и думал, что это лучше, чем спать. Сон всё равно был плохой.

Работал он ещё на трёх проектах одновременно. Спал по четыре часа. Пил не каждый день, но когда пил — не останавливался вовремя. В какой-то момент перестал отличать усталость от чего-то другого: руки начали дрожать не с похмелья, а просто так, по утрам, натощак.

Сорвался на встрече с заказчиком. Не истерика, не крик — просто сел за стол переговоров и не смог вспомнить, зачем пришёл. Молчал минуты три, глядя в стену. Потом заплакал, коротко, без причины, которую мог бы назвать. Заказчик вызвал скорую, потому что не знал, что ещё делать с человеком, который вдруг перестал понимать, где находится.

В отделении первое время телефон не выдавали. Медсёстры разносили лекарства по расписанию, разговаривали ровными голосами — всё нормально, ожидаемо, как в кино про такие места, только без драмы. Максим спал по расписанию, ел что приносили и постепенно уставал уставать.

Она пришла на десятый день. Не во сне — вечером, в палате, где ещё двое дремали под капельницами. Максим лежал с закрытыми глазами и думал одну и ту же строчку из перевода — про то, как она сняла корону, потому что здесь корона не нужна, — и вдруг понял, что думает не один.

— Ты много читал обо мне, — сказала она. Голос был рядом, но не сбоку и не сверху — просто рядом, будто источник звука не имел точки в пространстве.

Он открыл глаза. В палате никого, кроме тех двоих.

— Я делал сайт, — сказал он вслух, тихо, чтобы не разбудить соседей, и тут же почувствовал себя идиотом. Разговаривать с пустой палатой — ровно то, за что его сюда положили.

— Сайт, — повторила она. В этом слове было что-то похожее на смех, но без насмешки. — Люди делают сайты про меня. Раньше делали храмы. Прогресс меняет форму приношения, но не саму идею.

— Я не приносил тебе ничего.

— Ты принёс мне внимание. Три недели не спал, чтобы читать про меня. Это разновидность приношения, просто без храма.

Он сел на кровати — насколько позволяли ремни на запястье, которые к тому времени уже сняли, но привычка держать руки близко к телу осталась.

— Ты настоящая, — сказал он не как вопрос.

— А ты — здоров? — спросила она в ответ. Это было честнее любого утвердительного ответа.

Он засмеялся — коротко, невесело.

— Не знаю. Мне здесь говорят, что нет.

— У вас считается, что знание и безумие — противоположности. У нас — нет. Тот, кто знает слишком много об одной вещи, неизбежно становится немного этой вещью. Жрецы, которые проводили со мной время в текстах, потом видели меня во сне. Это не болезнь. Это последствие внимания.

— Тогда что мне с этим делать?

— Ничего. Просто говорить со мной. Иногда.

— Зачем тебе это?

Она ответила не сразу — не потому что не знала, а потому что подбирала слова, как подбирают вещь, которую не хочется ронять.

— Я давно не разговаривала с тем, кто слушает меня не потому, что просит о чём-то. Молитвы — это не разговор, это список требований. Ты первый за долгое время, кто просто хотел понять, кто я. Это редкость. И она даёт мне то, чего я не могу взять сама.

— Что именно?

— Силу быть, — сказала она просто. — Меня забыли на достаточно долгое время, чтобы я стала тонкой, как папирус на сквозняке. Каждый, кто вспоминает меня искренне — не по обязанности, не по ритуалу, а потому что действительно хочет знать — отдаёт мне часть жизненной силы. Не всю. Часть. Достаточную, чтобы я снова была не просто именем в переводе.

Максим молчал, пытаясь понять, боится он или нет. Оказалось — не боится.

— А что получаю я?

— Я выведу тебя отсюда. Не в смысле — открою дверь. У тебя это займёт своё время, свои таблетки, своих врачей. Я выведу тебя из другого места — из того, где ты застрял до больницы. Из-за стола, за которым не мог вспомнить, зачем сидишь. Ты мне — часть себя, понемногу, добровольно. Я тебе — то, что мне доступно взамен. Не деньги, не успех — это не моя валюта. Присутствие. Кого-то, кто вспомнит про тебя в три часа ночи так же, как ты вспоминал про меня.

— Это сделка, — сказал он.

— Сделки заключают с расчётом. Мы просто нужны друг другу.

Он лежал, глядя в потолок, где ничего не было, кроме обычной больничной побелки, и думал, что согласие, наверное, уже произошло — где-то в тот момент, когда он не испугался, а должен был.

— Хорошо, — сказал он.

— Тогда спи, — сказала она. — В следующий раз поговорим не здесь.

На сеансе через два дня Сирина спросила про сон, аппетит, настроение — обычный список. Максим неожиданно для себя сказал правду.

— Ко мне приходит Инанна. Разговаривает со мной.

Сирина не изменилась в лице, только чуть медленнее стала писать.

— Расскажите.

— Я делал про неё сайт. Читал много. А теперь она… — он подбирал слово, — говорит со мной. Не во сне — то есть иногда во сне, но в тот раз я точно не спал.

— Что она говорит?

— Что ей нужно, чтобы о ней помнили. Что я даю ей что-то, когда думаю о ней всерьёз. Что-то вроде силы.

— А вы ей что-то отдаёте? Как вы это чувствуете?

Максим задумался.

— Устаю, — сказал он. — Но не так, как от бессонницы. Иначе.

Сирина записала это отдельной строкой, без комментария, который он мог бы увидеть.

— Максим, вы понимаете, что это может быть частью того состояния, из-за которого вы здесь оказались?

— Понимаю. Мне отсюда как раз это и говорят. Но мне не легче — потому что она не похожа ни на что, что описывают в брошюрах.

— На что она похожа?

— На человека, который устал больше, чем я, — сказал он. — Только я не понимаю, как богиня может уставать.

Сирина закрыла карточку, но осталась сидеть ещё немного, глядя на него с тем вниманием, которое рассматривало не лицо, а что-то за ним.

— Продолжайте рассказывать мне про это, — сказала она наконец. — Не потому что я должна это записывать. Потому что то, что не проговорено, обычно растёт быстрее.

Он рассказывал ещё несколько сеансов — подробно, без утайки, будто разговоры с ней были единственным материалом, из которого состояла вся его жизнь. Сирина слушала, писала, иногда задавала вопросы, которые звучали не как диагностика, а как искренний интерес — что она говорит про смерть, боится ли чего-нибудь, зовёт ли его по имени или использует другое слово.

Потом, ближе к выписке, он стал рассказывать меньше. Не потому, что разговоры прекратились — они как раз участились, — а потому, что ему стало казаться: произносить их вслух, в кабинете, под протокол, значит отдавать часть того, что должно остаться только между ним и ей.

Выписали его через пять недель — с рекомендациями, таблетками и планом наблюдения: раз в две недели, потом раз в месяц. Он вернулся в квартиру, где полгода не вытирал пыль, включил ноутбук — сайт про Месопотамию так и стоял недоделанным, — и не открыл его.

Звонок раздался на третий вечер. Номер не определился, только точки вместо цифр.

— Ты не спишь, — сказала она.

— Не сплю, — сказал Максим, и в этот раз в голосе не было удивления — только узнавание, будто продолжался разговор, прерванный на середине фразы.

— Сколько выпил на этой неделе?

— Меньше, чем на прошлой.

— Меньше, чем на прошлой — не значит достаточно мало.

— Ты говоришь как врач.

— Я говорю как та, кому не всё равно, доживёшь ли ты до момента, когда сможешь отдавать мне что-то ещё. Мёртвые ничего не отдают, Максим. Это самая скучная часть моей работы — объяснять это смертным, которые торопятся ко мне раньше времени.

— Маме звонил?

Он замолчал.

— Вот видишь. Позвони. Не потому что я прошу. Потому что тебе нужен кто-то живой, с кем разговор не требует объяснения, что ты не сумасшедший.

Положив трубку, он посидел минут пять, глядя на телефон, и заметил, что руки не дрожат впервые за день.

Через две недели она спросила о другом.

— У тебя нет женщины.

Это не было вопросом, и Максим не сразу нашёл, что ответить.

— Не сложилось.

— Не сложилось за сколько лет?

— Давно.

— Ты работаешь, соблюдаешь режим, теперь ещё и меня слушаешь по расписанию, — сказала она с той же насмешкой без злости, что и в первый вечер. — Ты живёшь так аккуратно, что забыл, зачем вообще нужно тело, кроме как сидеть перед монитором.

— При чём тут это?

— При том, что я забираю у тебя часть силы, которая и так на пределе, — сказала она. — Мне это не нравится, хоть тебе и должно казаться наоборот. Я не хочу быть единственной, кто тебя касается, пусть даже так — без рук, без тела. Тебе нужен кто-то живой, из плоти. Не потому что это правильно. Потому что без этого ты весь уходишь ко мне, а мне столько не нужно. Мне нужна часть. Всё — это уже не подношение, это истощение.

Максим усмехнулся в трубку.

— Богиня советует мне завести девушку.

— Богиня напоминает, что тело хочет того же, чего хотело три тысячи лет назад, и монитор ему это не заменит. Ты смотришь в экран дольше, чем на живых людей. Это не грех — я про голод, который никуда не девается, просто ты его не кормишь. А голод, который долго не кормят, начинает звать не тех.

— То есть?

— Есть та, кого зовёт именно такой голод. Ламашту. Ты про неё не читал, у тебя проект был не про рожениц. Она приходит не к тем, кто грешен, а к тем, кто опустел. К тем, кто разучился хотеть живого и заменил его образом на экране. Я тебя вытаскиваю по крупицам, Максим, а она забирает сразу и целиком, и я туда не сунусь — это не моё царство. Если дойдёт до неё, я не смогу тебя оттуда достать.

Он молчал.

— Это угроза? — спросил он наконец.

— Это забота, у которой есть причина. Мне не всё равно, что с тобой будет. Но причина есть: я не хочу однажды понять, что вытаскивала тебя из одной ямы, чтобы ты тихо, без единого срыва, сполз в другую. Найди себе живую женщину, Максим. Ради того, чтобы у тебя было тело, которое не только работает и слушает голос по телефону.

Звонки стали регулярными — не каждый день, но и не редко. Иногда голос был во сне, и тогда границы разговора становились мягче: она рассказывала про сухую землю, про то, что устала от того, что её всегда о чём-то просят и никогда не спрашивают, чего хочет она сама. Он спрашивал, чего хочет она. Она смеялась — не обидно, скорее удивлённо, — и говорила, что за три тысячи лет он первый, кто задал этот вопрос всерьёз.

Иногда это был телефонный звонок наяву, и тогда разговор был короче, суше, конкретнее — про сон, про еду, про то, дошёл ли он до магазина, познакомился ли с кем-то, кроме коллег в чате.

— Ты заботишься обо мне, как будто ты человек, а не богиня, — сказал он однажды.

— А кто, по-твоему, придумал заботу? — ответила она. — Вы решили, что мы должны быть выше этого. Это неправда. Мы просто дольше живём с тем, что вас пугает.

Он не мог сказать, где граница между сном и звонком, и постепенно перестал пытаться её найти. За два месяца похудел на семь килограммов. Не специально — просто есть не хотелось, а готовить было лень. Раньше эта лень заканчивалась заказом еды, теперь — просто пропущенным ужином. В зеркале он стал замечать что-то, чего не было раньше: не морщины, а усталость в лице, которая держалась даже по утрам, даже выспавшимся. Знакомый, которого он не видел полгода, при встрече спросил, не болел ли он чем серьёзным. Максим сказал — просто много работал.

На очередном сеансе Сирина спросила прямо:

— Вы всё ещё разговариваете с ней?

Максим посмотрел на свои руки, потом на неё.

— Нет, — сказал он. — Уже нет.

Это была неправда, но и не совсем ложь в том смысле, в каком он это для себя объяснил: он просто перестал об этом говорить кому бы то ни было, включая карточку, включая записи, включая эти сеансы. Разговоры с ней стали единственным, что принадлежало только ему — не диагнозу, не истории болезни, не чужому взгляду. Он решил, что имеет право хотя бы на это.

Сирина ничего не сказала на «нет». Записала что-то в карточку — он не видел что — и перешла к следующему вопросу: сон, аппетит, работа.

Спустя три недели на телефон Олимпиады Вениаминовны пришло сообщение с номера, у которого не было ни имени в контактах, ни истории звонков, ни единого предыдущего сообщения. Просто два слова:

**Максим здоров.**

Она сидела за столом в кабинете, где во дворе всё так же росла старая липа, и долго смотрела на экран, не отвечая. Потом убрала телефон в карман халата и не стала записывать это никуда — ни в карточку, ни в блокнот. Некоторые вещи она давно научилась оставлять без записи.

Последний разговор случился ночью, и Максим потом так и не смог решить, спал он или нет — не потому, что не пытался вспомнить, а потому что граница, которую он раньше хоть примерно чувствовал, на этот раз пропала совсем.

Она пришла — не в смысле «вошла в комнату», просто оказалась рядом настолько отчётливо, что он мог бы сказать, в чём она одета, если бы кто-то спросил. Только спросить было некому.

— Ты отдал мне то, чего я не могла взять сама, — сказала она. — Всё это время, понемногу, добровольно. Это стоит награды. Проси что хочешь.

— Мне ничего не надо, — сказал Максим.

— Так нельзя. Нельзя ничего не просить. Так не бывает.

— Ты сама сказала — мы нужны друг другу. Разве это не значит, что мы уже в расчёте?

— Благодарность не отменяется от того, что мы нужны друг другу, — сказала она. — Проси.

Он подумал не дольше, чем думают, отвечая на простой вопрос.

— Тогда приходи ко мне иногда, — сказал он.

Она ничего не ответила. Максим утром не помнил, закончился ли разговор словами или оборвался вместе со сном. Проснулся он с ощущением, какое бывает после того, как договорился о чём-то важном и одновременно понимаешь, что расписки на руках нет.

Больше он не худел. Через месяц Сирина закрыла карточку — пациент демонстрирует стабильную ремиссию, в постоянном наблюдении не нуждается, контрольный визит через полгода на всякий случай. Максим доделал сайт про Месопотамию — три недели работы, без ночных срывов, без энергетиков. На главной странице среди прочих карточек товара была одна — про Инанну, нисходящую в подземный мир и снимающую у семи ворот семь одежд. Он перечитал текст перед публикацией, ничего не стал менять.

Телефон иногда звонил без номера. Не часто. Он всегда брал трубку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы