3914

Им тут не Европа2

Серия Немного об истории

"Сталин - грузинский тупень и не верил, что война вот-вот начнётся, не хотел верить, обманывал себя"? Ага как же! Фигня это всё, простите за простые слова.

Сейчас мало об этом говорят, но Великую Отечественную войну Советский Союз выиграл уже 22 июня 1941 года. Потому что гениальнейший план сумрачного германского гения "Барбаросса" с его пресловутым блицкригом дал трещину всего через тридцать минут после начала его действия.

В первую очередь, это произошло благодаря отваге людей, которыми командовал начальник Главного управления пограничных войск НКВД СССР, генерал-лейтенант Григорий Григорьевич Соколов.

На разгром наших пограничных войск гитлеровцы отводили не более шестидесяти минут и всё потому что погранвойска до начала ВОВ никогда и нигде не считались серьёзной силой. "На полном серьёзе сразится с кадровыми частями? о чём вы?! Это бред!" Нет, это не бред. Именно при Берия способ комплектования погранвойск подвергся кардинальным изменениям и зелёную фуражку на голову надевали только лучшие. Я уж молчу о том, что в подавляющих случаях погранзаставы имели собственную разведку, которая тщательно, под запись фиксировала всё, что происходит на примыкающих к границам районах. Конечно, эта разведка не могла похвастаться сложной и профессиональной сетью агентов и не имела специалистов уровня Кузнецова и Зорге. В основном сюда стекались сведения полученные от жителей приграничных городков и деревень: крестьян, ремесленников, пастухов, работников ж\д и так далее и тому подобное.

На всём протяжении западной границы СССР размещалось 666 пограничных застав (факт, а не мистика), на которых служило 83 тысячи 110 человек. Из всех этих застав, 487 приняли бой в первый день войны, остальные же начали сражаться 29 июня. Вы только вдумайтесь! Ни на одной из советских пограничных застав пограничники не ушли с позиций без приказа. Из всех застав 257 защищали свои участки границы до суток, 38 застав - до сорока восьми часов. От недели и больше продержались более 112 застав, а 47 - до двух месяцев. Пограничники шли в контратаки, захватывали технику и снова били врага. Были участки советской границы, который враг так и не смог преодолеть как бы не старался. Не верите?
Как пример можно привести 12-ю заставу 82-го Рескитентского пограничного отряда в Мурманской области. Против наших пограничников действовали союзники немцев хладнокровные (а не тормозные как многие говорят) финны. Войти на советскую территорию финнам удалось, но 3 августа их с позором вышвырнули обратно. Вплоть до выхода Финляндии из войны то есть 9 сентября 1944 года - этот участок границы был действительно на замке.

О чём это я? О том, что наша победа началась именно с "зелёных фуражек", под командованием генерала Соколова и общим руководством Народного комиссара внутренних дел СССР, Генерального комиссара государственной безопасности Лаврентия Павловича Берия. Именно он лично инспектировал западные заставы СССР, те самые которые примут бой, в результате чего были улучшены и доработаны укрепления (за короткое время ударным путём успели оборудовать оборонительные сооружения легкого типа такие как: блиндажи, траншеи, ходы сообщения не подвергающие бойцов риску быть под прицелом или получить осколок, дзоты, окопы, что дало возможность создать сравнительно прочные узлы сопротивления на передовом рубеже), подразделения были насыщены новым автоматическим оружие хорошо зарекомендовавшим себя на Зимней войне (ППШ даже в начале 1942 года встречалась в войсках не часто, а пограничники получали их уже в январе 1941 и это исторический факт), норма боеприпасов многократно, резко выросла. И сделано это было не за пару часов до 22 июня как вы понимаете и даже не за несколько месяцев. Работа велась планомерно, без проволочек, но и без паники.
Берия так и говорил Соколову: "Они пойдут, а вы Григорий Григорьевич должны показать им, что советские пограничники это серьёзные бойцы и им тут не Европа..."

«Проапгреденые» Лаврентием Павловичем перед июнем 1941 года погранвойска до середины войны (до Сталинградской битвы точно, потом появляются новые герои и эталоны) служили своего рода золотым кадровым резервом для Красной Армии. Высокий моральный дух и специальная подготовка делали бойцов НКВД в зеленых фуражках символом отваги и стойкости для советских солдат. Чего они такого не видели, чтобы это их напугало?

"Ну чего уставились на противника бойцы? Раньше смерти не умрём. Немец сам себя бить не будет. Оружие в зубы и на позиции. Убитых гадов завтра считать будем".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
483
Автор поста оценил этот комментарий
- У тебя есть еще вопросы? - с каким-то вызовом в голосе произнес Сталин.
Реваз поднял голову и посмотрел на него внимательно, точно заново
узнавая. Наконец сказал:
- Да, Коба, вопрос есть. В другой обстановке я бы, наверное, долго колебался, прежде чем задать его. Но теперь мы торопимся - и ты и я. И если я уйду, не спросив, то буду клясть себя за трусость... Коба, ответь мне, как все это могло произойти? Как случилось, что немцы под Ленинградом и приближаются к Москве?!

Наступило молчание. Потом Сталин медленно поднялся. Подошел к письменному столу. Теперь Баканидзе видел только его спину. Всегда державшийся прямо, Сталин стоял ссутулившись, и серая куртка на спине его натянулась.
Но вот он выпрямился, повернулся, и Баканидзе увидел недобрый блеск в
его глазах.
- Ты пришел звать меня к ответу? - медленно, с затаенной угрозой в голосе проговорил он по-грузински.
- Нет, Коба, нет! - по-прежнему по-русски, но с явным волнением ответил
Реваз и тоже встал. - Я просто хотел спросить тебя. По-человечески! Как друга... Как коммунист коммуниста... - добавил он уже тише.

И Сталин вдруг понял, что подсознательно ждал этого вопроса, что, наверное, именно поэтому с такой ожесточенной резкостью обнажал перед
Ревазом положение на фронтах...
И тем не менее, когда вопрос был задан вслух и с такой прямотой, он прозвучал для Сталина неожиданно.
Не глядя на стоявшего Реваза, он заходил взад и вперед, потом снова остановился у письменного стола.
- Хорошо, - глухо произнес он, - я понял твой вопрос и не уйду от него.
Но прежде я хочу тоже спросить тебя... Знаешь ли ты, какая сила обрушилась на нас?
- Я слушал твою речь по радио...
- В ней была сказана только часть правды. Но сейчас я могу тебе сказать всю. По данным разведки, против нас сражаются не менее ста девяноста вышколенных, имеющих опыт войны в Европе немецких дивизий. У них на
вооружении пять тысяч самолетов, около четырех тысяч танков!..
- А у нас? - быстро спросил Баканидзе.
- Меньше. Гораздо меньше, - тихо ответил Сталин.
- Но почему?!
- Почему? - повышая голос, повторил Сталин. - А тебе известно, как росла оборонная промышленность в предвоенные годы?
- Нет, конечно. Это секретные данные.
- Да, секретные, - с какой-то внутренней яростью повторил Сталин. - Но теперь в этом нет секрета. На тридцать девять процентов ежегодно. Мало?!
- Значит... значит, мало, Коба, - неуверенно проговорил Реваз.
- Мало?! - снова с необычайной для него страстью воскликнул Сталин. - Более двух с половиной тысяч новых самолетов только за половину нынешнего года - это, по-твоему, мало?! По сравнению с чем? С Германией, на которую работает вся Европа? Или с тем, что мы выпускали всего десять лет назад? Отвечай! Теперь я хочу слышать твой ответ!
Несколько мгновений Реваз молчал.
- Значит, сама история обрекла нас?.. - проговорил он, но Сталин прервал его:
- Нет! Глупости! История за нас, а не против нас! Ни одно государство в мире не выдержало бы удара такой силы, который обрушился на Советский Союз. А мы выдержали!

Александр Чаковский, роман-эпопея "Блокада", книга 4, глава 1. Возможно, лучшее из всего, что я читал.
раскрыть ветку (96)
122

Интересно почему у нас в школе есть Солженицын но нет данного произведения.

раскрыть ветку (20)
35
Вопрос к тому к создаёт планы на образование, непросто также это всё.
раскрыть ветку (1)
Обама постарался
11
Согласен. Я об этом романе узнал случайно - купил в "Старой книге". Начал читать в конце прошлого года, что бы успеть к юбилею снятия блокады.
раскрыть ветку (6)
4
Не подскажете - где можно скачать полную книгу в электронном варианте?
раскрыть ветку (5)
2
Нет, не могу. Я читал книги с телефона и даже электронной книги, но пришёл к выводу, что с экрана я плохо запоминаю, поэтому читаю в бумаге.
раскрыть ветку (3)
3
Блин, ну а минус за что? Я же просто интерес проявил, без всяких приколов...
раскрыть ветку (2)
1
Мы все с Коперника 3

Вопрос не к автору.

0
Я не минусовал.
0

На флибусте есть

2

Согласен, следует добавить, как пример необъективности, но в другую сторону, и объяснять детям, что правда посередине.

8
Потому что в РФ капитализм.
раскрыть ветку (9)
4

Капитализм заебись, для капиталиста.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5

Это определение - современная пустозвонная чушь. Способ распределения - да, однозначно! Но дальше пошёл набор пустоты и благоглупостей, которые опровергаются даже самыми поверхностными наблюдениями за окружающей действительностью.

Недаром существуют монополии. Что там необходимо, чтобы с ними конкурировать? Дух свободного предпринимательства, и на этом всё? :))) Вопрос риторический. Лоббисты, даже не скрывающие в интересах кого они действуют. Авторское право в современном уродливом варианте, тормозящее прогресс и вознаграждающее творцов крохами с барского стола от пользы их изобретений. Юридическое равенство - тоже сказка для недалёких. Не вдаваясь глубоко в широчайший спектр возможностей влияния крупных участников по отношению к мелким. Представьте себе юридический судебный спор двух хозяйствующих субъектов. Чтобы далеко не ходить, пусть будет, скажем, Газпром, и ИП Пупкин, работающий в лице себя любимого на себя любимого. Ну, пусть там ещё пяток наёмных работников в штате. Каковы гипотетические перспективы судебного противостояния Пупкин vs Газпром? Учитывая, что у одних полный анлимитед по расходам по сравнению с Пупкиным, плюс собственные юридические отделы на зарплате и подкованные кадры, а у Пупкина лишь собственная голова, которой потребуется изучить кучу дополнительной информации по непривычной для себя юридической теме, либо наёмный юрист со стороны неизвестной квалификации, шансы которого в противостоянии напрямую зависят от платежеспособности и настойчивости Пупкина, на котором этапе у того закончится терпение. Ну, или деньги. :))

P.S. Я, если что, капиталист. Мелкий по большому счёту. И вполне понимаю своё место в пищевой цепочке и свои шансы.

Ну и, да, сколько примеров, когда в погоне за прибылью и необходимостью завоевать рынок кладут болт примерно все из тех, кто может себе это позволить?:)) Можно баловаться и заигрывать с текущими повесточками (права человека, глобальное потепление, ЛГБТ-движение) до тех пор, пока это не бьёт по карману. Можно и шантажировать конторы, угрожая разорвать отношения в силу их недостаточной толерантности, гуманности, ЛГБПТ ориентированности и тому подобной шелухи, если от этого шантажа есть просчитанная польза. Но до тех пор, пока, например, из Конго можно будет вывозить необходимые дешёвые ресурсы, никто из крупных игроков никогда не станет разрывать контракты из-за того, что там проблема с правами человека, и дети подыхают на старых необорудованных шахтах. Ебашьте негры, солнце ещё высоко. (с)

Авторитарные бесчеловечные режимы немедленно избавляются от критики и становятся не людоедами и живоглотами, а уважаемыми партнёрами и перспективными друзьями, если есть, чо взять, ну, или ты просто без них не можешь. И, блять, не скажешь ему, что он убийца и тварь. Дорого обойдётся. Вот соседа - того можно! Не сдерживаясь и от души! А этот кровопийца, с которым повязан связями - это своя экономически близкая роднулечка. Поэтому у него благодать, самобытность и демократия с местным колоритом. Примеров таких - миллион.

Так что декларируемые определением качества - они сами по себе. И не имеют никакого отношения к системе капитализма. Определение ущербно.

4
Сказки про правильный и неправильный капитализм, ога
раскрыть ветку (5)
0
Про сказки не знаю. Про этапы развития капитализма - знаю. Взять Россию: в 90е дикий капитализм, многие системы или не работали, или не были развиты должным образом: налоговые, права потребителя, нормы и правила торговли и услуг, и т.д. К 2005 большая часть сфер пришла к более цивилизованному виду.
раскрыть ветку (4)
0
Так сейчас какой этап? Одичавший? Полудикий? Домашний?
раскрыть ветку (3)
0
Это пусть историки или журналисты выдумывают названия. В реальной жизни они никакого веса не имеют. Но что социализм, что капитализм - все имеет свои этапы и одно десятилетие от другого отличается. В СССР социализм 50, 60, 70х - это три разных этапа.
раскрыть ветку (2)
0
"Про этапы развития капитализма - знаю."
Ты сказал, что знаешь, я спросил какой этап? Ну и где почитать про этапы развития капитализма, где есть дикий этап?
раскрыть ветку (1)
0

Еще раз. Никакого дикого этапа не существует. Это публицистические эпитеты. Этапы в каждой стране свои, могут меняться, смещаться, смешиваться и называться разными словами. Потому что в каждой стране разная экономическая ситуация, квалификация рабочей силы, политика, законы, регулирование бизнеса, запас богатств, валюта и т.д. Но все эти эпитеты "дикий", "олегархический", "феодальный" и прочее - просто лозунги, которые тупо дают только эмоциональную краску.

С точки зрения экономистов швейцарской школы:

1. Торговый этап. Это построение цепочек и связей по всему миру. Когда не человек, не обладающий большими ресурсами, мог получить внушительный перечень товаров с других стран и континентов. Практически весь земной шар торговал между собой. И не только богатые страны, как было ранее, например Англия, Франция. Но и Латинская Америка, Юго-восточная Азия, Океания и т.д. Развился в конце 19 века, в начала 20 века дошел до своего предела.

2. Благодаря тому, что развилась логистика, цепочки и связи в торговый этап, стало возможным покупать с любой точки Земли сырье, компоненты, оборудование, запчасти, материалы, а также в любую точку реализовывать итоговый товар. Это спровоцировало повышение роли и рост фабрик. А также открытие новых заводов. Бум производства автомобилей, судов, аэропланов, самолетов, станков, других машин и деталей к ним. Это промышленный этап. Этот период характеризуется повышением квалификации и роли рабочей силы, все больше востребованы инженеры, проектировщики, конструкторы. Рабочей силе приходится разрабатывать, экспериментировать, модернизировать, а не только выполнять тяжелую и неквалифицированную работу. Рабочий класс уже не столь однороден. Стало развиваться брендирование производителей одежде, лекарств, машин, техники, бытовой утвари, косметики и т.д. Оформлялось большое количество патентов, сертификатов и лицензий для защиты бренда, разработки и интеллектуальной собственности. Заводам стали нужны управляющие, финансисты, бухгалтеры, юристы и административный персонал. Это провоцирует сильную градацию в оплате труда. Расширяются и создаются с нуля профсоюзы.

3 этап называют финансовым (он же банковский, инвестиционный, эмисионный). Промышленность набирала все больше оборотов, от маленьких гаражных цехов до огромных фабрик. Крупные предприятия начали выпускать акции и ценные бумаги, привлекать через банковские механизмы крупный капитал для расширения и модернизации производства. А также планировать развитие на годы вперед, искать новые сферы, рынки и т.д. У фабрик все больше роль в экономике страны, больше отчислений в казну, больше рабочей силы, выше ее квалификация, больше оборотов и т.д. Промышленность начала улучшать инфраструктуру стран, создавать многое с нуля. Т.к. требовались более профессиональные кадры, промышленный капитал провоцировал повышение уровня образования, в т.ч. создавал или спонсировал учебные заведения. Улучшаются условия труда, растет уровень жизни рабочих.

4. Административный капитализм. Увеличение гос сектора в экономике. Государство все чаще владеет (полностью или частично) крупными предприятиями. В частности, энергетическими, военными, добывающими, строительными, банковскими, транспортными (логистическими), страховыми, медицинскими, спортивными, коммунальными и другими компаниями.

19
Этот диалог есть в фильме Озерова «Агрессия». Чрезвычайно рекомендую к просмотру всю киноэпопею
11

Это великолепно. Сохранил, почитаю на досуге. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Мы все с Коперника 3

Пожалуйста.

4
Душистый Жаб
Спасибо,сохранил!
ещё комментарии
0
Пиратским способом получить для чтения не удалось.
раскрыть ветку (1)
1

Читаешь, сердце кровью обливается. А потом вспоминаешь, то у Сталина перед войной было 20к+ танков...

раскрыть ветку (11)
А можно уточнить, откуда информация про 20к+ танков? И уточнить, сколько танков было по каждому типу? И где эти танки находились на 22.06.1941?
раскрыть ветку (10)
2

Конечно можно уточнить - и по типу, и сколько, и где примерно были , прямо по округам.

https://istmat.org/node/26088

Особенно интересно сколько было КВ и Т-34 и других новых моделей.

А то любят у нас говорит, что танки-то были, но все устаревшие, кривые-косые-горбатые, к войне не годные.

Но Сталин в этой чудесной книге почему-то уточнять не стал. Уж он-то точно знал, сколько их у него. Просто сказал, что мало.

А вот спросить с тов. Сталина как он смог имея 20к+ танков допустить Вермахт с 4 к танками  до Москвы  никого не нашлось. А следовало бы. Ну как с друга или как с коммуниста.

раскрыть ветку (9)
Грубо говоря 500 КВ (677 всего минус 144 на ремонте), и 1000 Т-34 (1383 всего минус 388 в ремонте), сотня лёгких Т-40.
И 20к старых танков, половина из которых Т-26.

У немцев уже был опыт разгрома всей Европы, и в первую очередь Франции.
раскрыть ветку (8)
1

Если считать немецкие танки, как считают советские, то может получиться так, что Гитлер вообще без танков пришел.

Ничего подобного КВ у Гитлера просто не было. Вот как класса. Не было и всё.

Сопоставимый с Т-34 был только T-IV. Ну T-III с натяжкой можно.

T-IV - 484 штук. Орудие— 1x75. Это аналог нашей Т-34 - 1000 штук, орудие - 1x76

T-III - 1 066. Орудие 1x37 (50). Это лучше Т-26, но хуже Т-34

T-II - 933 штуки. Орудие — 1x20. Вот аналог Т-26. Тоже противопульная броня, но хуже орудие.

T-I - 527 штук. Танкетка с пулеметами, вообще не танк. Противопульная броня.

https://istmat.org/node/26136

Т-26, которого было около 10 тыс, из них 7 тыс были с орудием 45 калибра, могли использоваться как минимум как противотанковые орудия. Пробитие 28-31 мм делает его опасным для T-I, T-II и T-III.

http://krieg.wallst.ru/frames-p/panzerrung.html

По боевому опыту.

У СССР был боевой опыт с Японией (Халкин-Гол), с Финляндией (Зимняя война) и движуха в Польше.

раскрыть ветку (7)
0
Почему нет чешских Pz35(t) и Pz38(t)?
А как считать трофеи всей остальной Европы?
У немцев был опыт маневренной войны в 1940 по уничтожить врага, с которым в первую мировую годами воевали и проиграли.
раскрыть ветку (6)
1

Я же вам все справки скинул - считайте, кто мешает.

Я же не спрашиваю почему вы не хотите считать советские танки кроме КВ и Т-34, но считается у немцев за танки танкетки с пулеметам.

раскрыть ветку (5)
0
1. Вы не отметили 1326 танков, просто потому, что они не немецкого производства. Очень легко манипулировать, если считать только Германию, без союзников.
2. Танки кроме Т-34 и КВ я не забывал, а написал, что они были устаревшие.
раскрыть ветку (4)
1

1.Про какую манипуляцию вы говорите?

Я вам показал, что и СССР и Германия имели устаревшие танки.

И что устаревший Т-26 был вполне на уровне танков такого же класса.

Хотите добавить танки союзников Германии (оба легкие), добавляйте и все советские танки, а не только Т-34 и КВ.

2. Они такие устаревшие как немецкие танки T-I и T-II. А многие превосходили по характеристикам.

Вы забываете с чего началась дискуссия.

Товарищ Сталин посчитал у Гитлера все танки - около 4 тысяч. И союзников посчитал, и танкетки.

А что у себя 23 тысячи танков чего-то не посчитал. Просто сказал, что мало.

Вот это реально красивая манипуляция. Мастер класс советской пропаганды, работает до сих пор.

- Я слушал твою речь по радио...
- В ней была сказана только часть правды. Но сейчас я могу тебе сказать всю. По данным разведки, против нас сражаются не менее ста девяноста вышколенных, имеющих опыт войны в Европе немецких дивизий. У них на
вооружении пять тысяч самолетов, около четырех тысяч танков!..
- А у нас? - быстро спросил Баканидзе.
- Меньше. Гораздо меньше, - тихо ответил Сталин.
раскрыть ветку (3)
0
1. Под манипуляцией я имел в виду то, что когда вы из вашего источника выделили только танки немецкого производства. Но я знаю, что в Чехии, в первую очередь на заводах компании Шкода производилось очень много орудия, в том числе танков.
2. Если вы хотите опровергнуть тезис о том, что никакая страна, кроме Советского Союза не могла выдержать удар Германии сравнивая количество танков, то ваш подход не корректен, так как воюют не танки, самолёты, пушки и так далее сами по себе, а воинские подразделения. В основном дивизии.
Блицкриг немцев обеспечивался не одними танками, а ещё и бронетранспортёрами, буксируемой артиллерией и тягачами для этой артиллерии, пикирующими бомбардировщиками Ю-87 и отличным взаимодействием различных родов войск. По настоянию Гудериана, который в ПМВ служил командиром радиостанции, на каждом немецком танке была и передающая и принимающая рация в одном корпусе.
Плюс немцы использовали наркотик первитин, который позволял совершать марши часов 20 несколько дней подряд.
2. И всё описанное выше позволило в 1940 году за 6 недель разгромить победителей первой мировой, которые в первых числах сентября 1939 года объявили войну третьему рейху и ничего не делали до 8 мая 1940 (странная война). И был получен опыт блицкрига, и понимание эффективности этой тактики.
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы