Вторичная переработка
6 постов
6 постов
На Чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре спортсменов награждают медалями, изготовленными из алюминиевых банок.
Акция получила название Trash to Treasure — «Из мусора в сокровище». Для турнира было собрано 100 тысяч алюминиевых банок, из них изготовили пять тысяч медалей. Одна медаль весит около 150 граммов, для ее создания требуется 20 банок.
Пруф на сообщение ТАСС https://t.me/tass_agency/325846
Минприроды России готовит в ближайшей перспективе ограничения для использования упаковки из полистирола для пищевой продукции, в том числе куриных яиц. Она будет заменена картонной упаковкой, заявил ТАСС замглавы министерства Денис Буцаев.
"В первую очередь следует запрещать то, что мы не можем переработать совсем. Например, полистирол. В ближайшей перспективе представляется возможным введение ограничений на упаковку для яиц из вспененного полистирола после подтверждения технологической возможности замены на аналогичную упаковку из картона", - сказал Буцаев.
По его словам, полистирол является ломким, распадается на мелкие куски и не востребован на рынке вторичных ресурсов ввиду практически полного отсутствия возможности извлечения из общего потока отходов и отсутствия экономической целесообразности переработки ввиду значительного загрязнения.
Ссылка на ТАСС https://tass.ru/obschestvo/24053581.
Мой комментарий: в экоцентре "Собиратор" принимают упаковку из полистирола. Надо обязательно вырезать наклейки, если они есть.
Новость от ТАСС.
Производство ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности (кроме бутылок голубого, белого, зеленого и коричневого цветов, а также бесцветных), многослойных ПЭТ-бутылкок и ПЭТ-упаковок с этикетками из поливинилхлорида (за исключением термоусадочной этикетки) будет запрещено с 1 сентября 2025 года по распоряжению Мишустина.
Согласно распоряжению, запрет связан с тем, что такая упаковка не подлежит утилизации.
Вот ссылка на телеграм-канал ТАСС: https://t.me/tass_agency/280054.
Этикетки из ПВХ крепятся на бутылках термоусадкой. При сдаче такие этикетки лучше удалить, так как при переработке после измельчения в воде ПВХ опускается на дно, как и ПЭТ пластик.
Первый пост снесли, так как был без пруфов. Добавил ссылку на новость.
В эту субботу я с коллегой почтили память матросов крейсера Аврора, которые защищали Ленинград в начале сентября 1941 года.
Встретились, разумеется, у места вечной стоянки легендарного корабля в 9:15, нам обоим до него педалировать с разных концов Питера по 16 км.
Перед стартом я зачитал вот этот эпизод из книги "Крейсер Аврора" из серии "Замечательные корабли".
Неве пересекли по Троицкому мосту и поехали по Дворцовой набережной, которая потом перешла в Адмиралтейскую и в конце Английскую. На Английской набережной после моста лейтенанта Шмидта (сейчас Благовещенский мост) остановились у места выстрела Авроры, который был сигналом штурма Зимнего дворца.
В итоге допедалировали до Таллинского шоссе. Когда подъезжали к Красному селу мне стало не хорошо, жара, так редкая для Питера осенью, и подъёмы на мостах были слишком сложны для меня. Приложил руку к сердцу и оно бились так, что я чувствовал пульс. Я уже задумался о том, что бы обратно вернуться на электричке.
В Красном селе, как и планировали, подкрепились в Додо Пицце, и поехали к Дудергофским высотам.
На этих высотах сначала посетили самое высокое место в Ленинградской области, а потом спускались до места установки бакового (носового) орудия.
У подножия горы хороший мемориал девяти орудиям.
Зимой я подобрал ленточку Ленинградской Победы (оливковая с тонкой зелёной полосой) из грязи и отстирал. И теперь я её завязал на одной из шпилек, которые крепили орудие Авроры номер 1 к станине.
После этого мы поехали к монументу "Взрыв" и фундаменту орудия номер 2.
Фундамент шестого орудия около горнолыжного курорта Туутари-парк за вторым озером.
Последний монумент на нашем пути был на Киевском шоссе, до него добирались по тропкам.
К этому времени зной спал, у Киевского шоссе небольшой, но очень приятный для велосипедистов уклон в сторону Питера и мы легко проехали 20 км до монумента защитникам Ленинграда на юге Московского проспекта. Тут мы разделились и поехали по домам, мне оставалось до дома около 25 км.
За день я проехал :
17 км до Авроры;
52 км основной маршрут;
20 км до города;
25 км до дома
Итого 114 км. Выпил за день 6 литров воды.
Вечная память морякам крейсера Авроры и всем, кто защищали Ленинград и Советский Союз!
После бана, а потом после разгильдяйства, наконец-то пишу пост про итоги сдачи вторсырья в 2023 году. Статистику я вёл каждый месяц.
Всего сдал 20 кг вторсырья, только я один без учёта вторсырья, что я организовал на работе.
Больше половины это различные пластики, подробности на кольцевой диаграмме ниже.
PET бутылки (1), бутылки из-под бытовой химии(2), стекло, железо и алюминий и Tetra pak сдавал в контейнеры в соседнем дворе.
Рваные пакеты (пластики 2 или 4), пакеты от хлеба или вкусняшек (полипропилен, 5), а так же контейнеры от охлаждённый котлет (тоже полипропиленовые), сдавал в экоцентр Собиратор. Так же в Собиратор сдавал дозаторы от жидкого мыла и блистеры от таблеток.
Стоит отметить, что в новогодние праздники, а так же в отпуск я был не дома и примерно за месяц сданное вторсырьë не учитывалось. На малой родине я сдавал бутылки из пластика 1 и 2 в специальный контейнер недалеко от дома.
Для расчётов нужны выборки хотя бы 10 человек, а лучше сотен и тысяч. Я сделал, всё, что мог.
Этой зимой я прочитал роман-эпопею "Блокада" Александра Чаковского. Я купил три книги в "Старой книге" и решил прочитать к 80-ю снятия блокады Ленинграда. Возможно, это лучшее произведение из всех, что я читал! Я уверен, что любой велосипедист прочитавший этот роман тоже захочет совершить аналогичный велопробег.
Я живу на севере и первым делом поехал на Смольнинский аэродром, сейчас он называется терминалом аэропорта Ржевка и, к сожалению, заброшен.
Этот аэродром упоминается в книге 5, часть 2 глава 9:
Выехавший на Смольнинский аэродром генерал-майор Гусев позвонил оттуда по телефону Жданову и произнес только три слова:
- Прибыл, Андрей Александрович.
Этого было достаточно, чтобы Жданов вздохнул с облегчением.
- Подождите у телефона, - приказал он Гусеву и, не кладя трубку, прислушался, слегка наклоняя голову в сторону зашторенных окон. Там было тихо. Но Жданов взял трубку другого аппарата, задал кому-то короткий вопрос, выслушал ответ и вновь обратился к Гусеву:
- Задержитесь на аэродроме. Некоторые районы города под обстрелом.
- Доложу, - ответил Гусев и секундой позже сообщил:
- Принято решение все же ехать.
И я тоже поехал от Смольнинского аэропорта к Смольному собору.
В Смольном соборе происходит очень много событий романа и там бывают, наверное, все главные герои романа-эпопеи из советского Союза.
После Смольного я перекусил в пицерии и следующим пунктом была Кирочная улица. В книге 5, части 2, главе 10 описывается, как был вновь запущен трамвай.
Жданов повернулся в сторону Бычевского, собираясь поправить начинжа и поддержать командующего, но в этот миг Попков неожиданно крикнул:
- Товарищи! Послушайте!..
Все переглянулись. Потом, как по команде, повернулись к репродуктору, стоявшему на письменном столе. Метроном стучал чуть слышно и размеренно-спокойно.
- Да не то, товарищи! Слушайте... там!..
Попков весь подался к раскрытому окну. Через окно, откуда-то издалека, в кабинет впорхнул прерывистый звонок трамвая. Никакой другой звук не мог так взволновать собравшихся здесь людей, как этот заурядный трамвайный звонок. Все устремились к широко распахнутому окну.
- Сегодня по Кирочной пустили! - торжествующе объявил Попков.
Сейчас на Кирочной улице уже нет трамвайных путей.
Дальше мой путь медали к дому на набережной реки Фонтанки 3а, в котором располагалась подстанция, питавшая линию первого блокадного трамвая. Есть мемориальная табличка. Но, к сожалению, снимался какой-то фильм, наверняка очередной шедевр, спонсируемый фондом Кино, поэтому прилагаю скриншот с Яндекс-панорам.
Недалеко от блокадной подстанции находится музей обороны Ленинграда, а напротив входа памятник медицинским работникам. У архитектора Валицкого были наброски памятника медицинским работникам и в качестве вдохновения была Вера.
Дом радио на углу Малой Садовой и Итальянской улиц. Здесь архитектор Валицкий выступал по радио, его встретила и проводила наверх Ольга Берггольц и он был свидетелем допроса немецких пленных.
Немного попетляв я доехал до Большого дома на Литейном проспекте. Именно сюда Кравцов дал указание Анатолию прийти и сообщить кодовую фразу. "Товары завезены, откроется в положенный час".
От Большого дома я поехал к самой Южной точке - Пулковской обсерватории, повторяя маршрут батальона Суровцева и политрука Пастухова:
И вот через несколько часов он снова будет на передовой.
"Захваченный мыслями об этом, Пастухов невольно ускорил шаг.
— Не торопись, — угрюмо сказал Суровцев, — до Средней Рогатки еще далеко.
Батальону действительно предстоял дальний путь через весь город — по Литейному, Владимирскому, Загородному и Международному проспектам."
Сейчас Международный проспект назывется Московским. По пути к Пулковской обсерватории у меня было 2 остановки:
Первая после станции метро "Московские ворота", у мемориальной таблички второй дивизии народного ополчения. В этой дивизии служил водитель Суровцева, когда они собирали тела погибших и увозили в район деревни Пискарёвка для захоронения:
"А словоохотливый шофер продолжал:
— Вы, товарищ капитан, не думайте, что я все время баранку по городу крутил. Я двадцать девятого июня в ополчение пошел. Вторая дивизия народного ополчения — так тогда называлась. Геройское было у нас ополчение!.. Конечно, большинство молодые. Но и старичков хватало. Как им откажешь, когда такая война идет. Священная, как в песне поется. Как львы, можно сказать, дрались... А потом меня сюда, в Питер, вернули. Стар, говорят. Обидно, конечно, хотя сам понимаю, года с плеч не сбросишь."
Второй остановкой был монумент защитникам блокадного Ленинграда на Юге московского проспекта.
И вот Пулковская обсерватория. К ней можно подняться до мередианной дорожке.
С Пулковских высот хорошо просматривается весь город. Деревья мешают обзору, это лучший кадр, на котором видео Санкт-Петербург.
"Только сейчас до Суровцева полностью дошел грозный смысл слов, сказанных ему командиром полка: "Поймешь, когда наверху побываешь...
— Слушай, комиссар, — тихо сказал он молча стоявшему рядом Пастухову, — ты представляешь себе, что натворит немец, если захватит эту высоту?
Пастухов ничего не ответил.
Да и что он мог сказать? Без слов было ясно, что, захватив высоту, враги оказались бы поистине хозяевами положения."
После обсерватории я поехал к памятнику КВ-85, который установлен на том месте, где у самой границы Кировского завода тяжёлый КВ отражал атаки немцев.
Чуть севернее памятника КВ-85 находится огромный Кировский завод, на котором выпускались танки КВ. К зиме 1941 года завод был эвакуирован. Оставшиеся рабочие продолжали выпускать оружие для фронта.
Ещё севернее находится Нарвская застава, в районе которой жила Вера.
На набережной реки Мойки жила семья архитектора Валицкого. Я остановился у мемориальной таблички рабочим.
Поездка подходила к концу. На Дворцовой площади капитан Суровцев служил в штабе, а архитектор Валицкий один из обстрелов переждал в Эрмитаже.
Велопробег закончился на Пискаревском кладбище. Это крупнейшее воинское захоронение в мире. 490 тысяч человек похоронено здесь. Больше часа нужно, что бы обойти все это кладбище. В романа-эпопее страшнее всего именно описание Пискарёвки, дальше фрагмент от лица Веры:
"Так мы прошли метров тридцать, и, когда приблизились к тому, что издали показалось мне грудами дров, я поняла, что это не дрова, не бревна, а сложенные штабелями мертвые тела! Окоченевшие, скорченные, в той одежде, в которой их застала смерть, люди! Трупы заполняли доверху и траншеи, мимо которых мы сейчас шли. Это было страшное, освещенное желтым светом луны, безмолвное царство смерти...
Подойдя к деревянному щиту, я разглядела, что на нем красной, с замерзшими подтеками краской написано:
НЕ ПЛАЧЬТЕ НАД ТРУПАМИ ПАВШИХ БОЙЦОВ!
Мне показалось, что слова эти написаны кровью."
Хочется закончить пост самым поразившим меня эпизодом. Капитан Суровцев воевал на Невском пятачке, зимой 1941 его вызвали в Ленинград для проведения взрывных работ по обустройству братских могил. Он видит тела на улицах и вот Васнецовым фрагмент его диалога с Васнецовым:
"— Да. Ты прав. Воды нет. Энергии нет. Люди полуживые. Мертвых хоронить некому, да и негде: земля промерзла, как камень. А оружие армии даем! И не только нашему фронту! Еще и Москве помогаем. Вот ведь чудо какое, товарищ капитан Суровцев.
— Но как?!
— Как, спрашиваешь? Что ж, расскажу, военной тайны здесь нет. Про Сестрорецкий инструментальный завод слышал? Нет? Был такой. Теперь в Смольнинском районе размещается. Автоматы там производят. Снова спросишь — как? Отвечаю: вручную. Вручную детали выпиливают! Из каких узлов автомат состоит, ты, конечно, знаешь. Так вот, все узлы сделать вручную не могут. Везут то, что удалось собрать, на другой завод. На саночках везут. На тех самых, детских. Там заканчивают. А оттуда — на фронт... Вот на тебе полушубок. Вижу, не старый, не довоенного производства. Знаешь, где его сшили? На "Комсомолке". Есть такая швейная фабрика. Опять спросишь — как? Иглами. Руками промерзшими. Под обстрелами. Чтобы тебе и бойцам твоим тепло было. На многих заводах дети работают. Подростки. Ремесленники. Мне вчера директор одного из ремесленных училищ рассказывал: в столярной группе ребята клей съели. Фикус съели и другие цветы засохшие, что с лета в кадках оставались... Я, говорит, их от станков гоню отдыхать, не хотят. А потом у станков падают. От голода. А станки все же не простаивают. Ни минуты. Один рабочий упал — другой на его место... На Кировском полковые пушки делают и мины, — продолжал Васнецов, — а Кировский знаешь где? У немцев под боком. Спросишь, как делают? А так же, как и на других заводах: блок-станции монтируют, газогенераторы ставят, двигатели внутреннего сгорания — хоть крохи энергии, но получают! Так кто же все это делает? Мертвецы?! Смерть, говоришь, Ленинградом сегодня правит?!.. Нет, Суровцев, жизнь!"
В 1997 году компания Chrysler представила концерт CCV, эта абривиатура означала Composite Concept Vehicle. Кузов весил 95 кг и изготавливался из PET пластика, из которого делают бутылки с маркировкой 1.
Сдаваемые мной литровые бутылки из-под молока весят в среднем 25 грамм, а полуторалитровые 40 грамм, тогда на изготовление одного кузова их надо 3800 или 2375 штук. За 7 месяцев я сдал в переработку 3630 гр PET пластика, такими темпами на один кузов надо или 182 месяца сдавать, или 182 человека за 1 месяц.
Если бы машина пошла в серию для Индии, то были бы кузова разного цвета, например жёлто-зелёного, как бутылки Mountan Dew.
Сдано за месяц:
1 - PET 620 гр (3630 всего с начала года);
2 - HDPE 44 гр;
5 - полипропилен 237 гр;
6 - полистирол 12 гр;
20 бумага 270 гр;
Tetra pak 125 гр;
Алюминий 12 гр;
Стекло 236 гр.
Я вернулся из бана на месяц!
В комментариях к первому посту в сообществе @teat12 писал про эко-центр "Собиратор". С того времени они немного перехали, теперь они в конце Барклаевской улицы, которая идёт от Лиговского проспекта.
Сейчас у меня дома 2 пакета для вторсырья:
1. Пластиковые бутылки PET и HDPE без этикеток, вымытые и смятые, Tetra-pak, стекло, железо и бумага - для сдачи в контейнеры в соседнем квартале;
2. Полипропилен как "твёрдый" так и плёночный (в первый пакет от хлеба складываю остальные пакеты и упаковки), крышки от бутылок без QR-кодов, плёнка 4 LDPE от упаковок туалетной бумаги, пульпакартон (упаковки яиц, для них есть отдельный контейнер), дозаторы от жидкого мыла, тюбики от зубной пасты (без крышек, разрезанные и вымытые), блистеры от таблеток.
Обычно к за месяц оба пакета заполняются, первый я отношу в соседний квартал, а второй загружаю в рюкзак, в офисе добавляю полипропилен, который копится в другом пакете, пустые баллончики от освежителя воздуха, и после работы захожу в эко-центр.
В Собираторе есть стеллаж с контейнерами, куда можно сдать очень многое.
Для бумаги есть отдельные контейнеры:
- гофрокартон;
- бумага;
- пульпакартон (от яиц упаковка)
Для баллончиков есть отдельный контейнер, а так же пассатижи, которыми я на улице прокалываю баллончики от освежителя воздуха и сминаю.
Так же принимают полистирол (номер 6), эти упаковки желательно надорвать или порвать при укладке в контейнер.
В контейнер "Кабели питания" из офиса принёс за зиму и весну несколько коробок с ненужными проводами.
Итоги сдачи вторсырья за полгода (без учёта вторсырья из офиса)
1 PET пластик : 3010 гр;
2 HDPE пластик : 314 гр;
4 LDPE пластик : 42 гр;
5 Полипропилен : 1769 гр;
20, 21 и 22 Бумага : 2965 гр;
40 Железо : 361 гр;
41 Алюминий : 20 гр;
70 Стекло : 2182 гр;
84 Tetra pak: 220 гр;
Итого: 10883 гр.
Если добавить дозаторы, блистеры от таблеток, то можно смело округлить до 11 кг вторсырья от одного человека за полгода.