35

Иллюзия лунного терминатора - 3

Всем привет. Делаю третий заход на эту тему - "Иллюзия лунного терминатора" (в конце приведу ссылки на первые два).

Напомню суть проблемы. Есть астрономический термин - терминатор. Он означает границу света и тени (то есть день и ночь) на наблюдаемом небесном объекте. Проблема заключается в том, что если между солнцем и луной большое азимутальное расстояние (иными словами, солнце в одной стороне света, а луна - в существенно другой), то лунный терминатор выглядит для нашей интуиции "неправильно" - создаётся ощущение, что Луна подсвечена Солнцем с "неправильной" стороны: мы ожидаем подсветки строго сбоку, а луна подсвечена как-то немного сверху. Интуиция, как правило, на этом моменте ломается даже у нормальных людей,  а уж альтернативщики радостно начинают утверждать, что Луна вообще освещена не Солнцем. )

Существует простой опыт с шариком, который призван показать вашей интуиции, что она неправа. Этот опыт я недавно заснял на видео, которое и предлагаю вашему вниманию:

Небольшое замечание по видео: замечено, что звук в левом канале, к сожалению, записался крайне "ватно" и неразборчиво. Если вы слышите голос плохо, то значит у вас воспроизводится только левый канал, попробуйте найти другую аудиосистему или настроить имеющуюся, чтобы добраться до правого канала с норм звуком.

На момент записи солнце и луна были примерно на одной угловой высоте над горизонтом - 30 и 25 градусов соответственно.

Для наглядности сделаю два скриншота из видео, в 0:47 и 3:57, на которых видно что луна и шарик освещены примерно одинаково (в смысле наклона терминатора):

Иллюзия лунного терминатора - 3

Однако напоминаю - лучше, если вы проведёте этот простой опыт самостоятельно, глазом достаточно хорошо видно оба терминатора и то, как они соотносятся.

Второй опыт в видео с палкой (тяпкой) к сожалению не получился, его нужно было подготовить получше. Так что может быть сделаю в другой раз.

Напоследок обещанные ссылки на первые два поста по теме: (1) и (2).

Лига образования

7.2K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Всё ждал фразы, это доказывает, что солнце сразу за облаками или что луна иллюзорна, ну или на худой конец, что луна это блин, но нет, всё нормально, просто скучный научный ролик :)

раскрыть ветку (1)
2

Да, вы правы, я вижу пользу альтернативщиков именно в этом качестве - они привлекают внимание людей к "скучной" науке )

В противном случае люди действительно просто пожимают плечами и думают "ну ок, всё работает так как и предсказано, и что с того?"

0

"Нотация – это речь назидательного характера, никак не подкрепленная доказательно. Нотацию обычно читает старший младшему или, как в нашем случае, ведущий – ведомому. А поскольку старший, то есть ведущий, уверен, что его авторитет непререкаем, то место доказательной части занимают голые эмоции. «Ты должен», – говорит старший. И не более того. Поэтому нотации обычно малопродуктивны. Но тем не менее их почему-то все читают младшим и ведомым." "Эффектом Даннинга-Крюгера называют особенность человеческого сознания, когда неквалифицированный человек уверен в себе на 100%" Это цитаты и нет никакого "нашего случая", но вы обещали поговорить "нормально", а продолжаете... Согласен с вами, что есть польза от альтернативщиков, привлекают внимание к скучной науке. Если шарик держать над водой? Насколько изменится терминатор?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем держать шарик над водой? При чём тут вода?

""в 41 раз" представил прожектор" - и что?

показать ответы
0

Образование - это обрезание сознания. Если в вас заложен алгоритм (читай: "способные школьники(то есть не такие как вы)"), не способны смотреть дальше, глубже, чем даёт алгоритм. Я тоже был способным школьником и благополучно все забыл и, теперь, пытаюсь восполнить знания, так как в них посеяли сомнения. Но это не значит, что я отрицаю вашу точку зрения или официальную. Я говорю, что есть сомнения и пытаюсь разобраться. Не тупо учить формулы и быть способным школьником. А понять, почему так, а не эдак. И, поэтому, не нужно вести себя высокомерно, потому, что прочитал в жизни две книги- синюю и толстую и помнишь ее наизусть.  Будет допуск к картинкам, я вам тоже нарисую.

раскрыть ветку (1)
0

"не нужно вести себя высокомерно" - хорошо, давайте попробуем пообщаться нормально. Но и вас тогда попрошу без заскоков типа "удобный ответ". Я отвечаю в меру своей компетенции, и прошу уважительно относиться к тому, что я готов потратить время и поделиться информацией-знаниями.

"за 60 лет космонавтики и 50 лет полета на луну ничего не изменилось в этом направлении от слова "совсем"" - не совсем так. Полёт на Луну человека был чистой воды выпендрёжем - соревнованием двух сверхдержав на грани возможностей, причём со стороны США - с бешеным и неприемлемым на долговременной основе финансированием - до 5% всего бюджета страны. Очевидно, коммерческой выгоды в этом не было никакой, поэтому неудивительно, что отработали программу, перестали вкладывать такие бешеные деньги, и программа накрылась медным тазом. А за десятки лет компетенции утрачиваются легко, если не продолжать их развивать. Поэтому прав директор Роскосмоса. Посмотрите на Украину - она на наших глазах утрачивает даже более простые компетенции. А всего-то стоило свернуть производство по некоторым направлениям. А оно тянет за собой всё остальное - нет производства - не нужны кадры - нет соотв специальностей в ВУЗах - проходит лет 10-20 и всё, приплыли.

"Википедия, где правки идут до сих пор, включая "фундаментальные законы физики", причем правки от 2020 года" - википедия всего лишь удобный сборник народных знаний. Да, там бывают косяки. И информация неполная. Но как стартовая точка, если заинтересовался какой-то темой, - вполне годно. Вот например - я вам дал ссылку на статью, а вы зачем-то гоните на рисунок да винчи - вот и спрашивается, зачем? Там помимо первого рисунка есть же и текст. А ещё есть несколько фотографий, на которых продемонстрирован этот самый пепельный свет. И вместо того чтобы сказать спасибо за информацию, вы накатываете на рисунок да винчи. Это мягко скажем неконструктивно. Больше того - если вы проявите внимательность к наблюдению за луной, вы и сами увидите её пепельный свет - его хорошо видно при достаточно тонком серпе луны, но когда солнце уже за горизонтом (чтобы небо не было слишком ярким).

"абсолютно пофигу, как устроено все на самом деле. Но то, что все искажается для чего то, это факт" - это общие фразы ни о чём. И дальнейшие фразы про нобелевку - тоже малоинформативны. Нобелевка вообще довольно спорная награда, особенно в части гуманитарных направлений.

"Васин и Щербаков учёные современники, считали луну полой и искусственной. Современники и учёные" - не слышал про таких. Но если они считают Луну искусственной, то это вполне их характеризует.

"вот вопрос - почему до сих пор нет онлайн камеры на Луне, транслирующий землю в реальном времени? - меня серьезно мучает" - может её и поставят. Но это ничего не изменит для людей, склонных к конспирологии. Потому что ну вот стоит камера на геостационарном спутнике химавари - https://himawari8.nict.go.jp/ - и каждые 10 минут присылает свежий снимок Земли. И что? Думаете это как-то разубедило конспирологов? Нет конечно. Поскольку их интересует не наличие доказательств, а лишь борьба с ветряными мельницами.

"12 км дальше не знаем, что в глубине земли, зато знаем про газовые гиганты" - не вижу связи. В каждом направлении мы узнали максимум из того, что смогли на текущий момент.

"Но это не значит, что я отрицаю вашу точку зрения или официальную" - вообще-то выглядит именно как отрицание. То есть вы не ознакомились со ВСЕМ пластом знаний по выбранному направлению (даже с малой их частью), но УЖЕ сомневаетесь в этих знаниях. Это как? Где логика? Взять даже этот пепельный свет Луны - я вам дал термин, ну и казалось бы начните копать, искать фотографии, учебники, статьи, проведите собственные наблюдения - но нет, вы просто отмахнулись и сказали про рисунок да винчи. Могу себе представить, куда вы придёте в результате с таким всё-отрицающим подходом.

показать ответы
0

Где на Луне точка яркая, как на шарике?

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал, что отражающие свойства луны и шарика идентичны? А точнее, не только отражающие, а ещё и рассеивающие.

показать ответы
0
в космосе нет понятий верх и низ

Да, именно поэтому я представил ситуацию в виде треугольника.

Насчёт "вертикального" терминатора - это обычное явление, и случается часто, поскольку луна в течение своего суточного хода по небу постоянно "вертится" относительно "вертикали", а вместе с ней вертится и терминатор, соответственно почти всегда можно словить момент, когда терминатор "вертикален".

Да, я не владел информацией о том, насколько часто бывает подобное явление, и просто предположил, что оно встречается редко.

В общем, интуиция здесь действительно ни при чём, а дело в расположении Солнца, Луны и наблюдателя. Я сейчас ещё немного подумал, похоже, дело не только в том какой треугольник образуют Солнце, Луна и наблюдатель, ведь три точки всегда находятся в одной плоскости. Тут, вероятно, ещё дело в том, под каким углом (градусом :)) находится к этой плоскости наблюдатель. Вот, я даже попытался изобразить, что я имею в виду. Если встать на место наблюдателя, действительно получается, что Солнце освещает Луну как бы сверху. Это не интуиция, а сформированное гравитацией геоцентрическое представление, так сказать ) Наверное, так можно сформулировать. ИМХО.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

"Тут, вероятно, ещё дело в том, под каким углом (градусом :)) находится к этой плоскости наблюдатель" - да, но вы слегка упростили ситуацию, поместив локальную вертикаль наблюдателя в плоскость этих трёх точек (солнце луна земля), и линия Солнце-Луна проходит как бы над наблюдателем. А ведь он может смотреть на это и с другим расположением вертикали, так что линия Солнце-Луна не будет проходить через зенит наблюдателя.

А вот вам ещё голову сломать - специально нашёл момент, когда солнце находится точно на горизонте (и для удобства отключил атмосферу), и значит луна не должна быть подсвечена "сверху", а всё равно линия, проходящая через концы видимого терминатора, направлена так, будто луна освещена "сверху":

0

Я немного не понял. Хоть я и не силён в астрономии, но вижу это следующим образом: интуиция здесь совершенно ни при чём. А дело в том, что Солнце реально освещает Луну сверху, ведь Солнце примерно 390 раз дальше от Земли, чем Луна. Более того, мы имеем удовольствие наблюдать Луну снизу. В общем, увидеть чёткий вертикальный терминатор можно только в одном случае: если Солнце, Луна и наблюдатель будут вершинами прямоугольного треугольника, где прямой угол будет у Луны. Что в практике наблюдений маловероятно.

Поправьте меня, если я не прав.

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт первого тезиса "Солнце реально освещает Луну сверху" вы правы только в том смысле, что если представить нашу локальную горизонтальную местность как часть бесконечной плоскости, то действительно Луна находится настолько ближе, чем Солнце, что можно сказать что Солнце освещает Луну сверху. Однако в космосе нет понятий верх и низ, поэтому для случая Луны (расстояние 380 тысяч км) понятие "сверху" с точки зрения локального земного наблюдателя не определено. В целом да, вы правы, Солнце дальше Луны в 400 раз, поэтому даже шарик в нашей руке (то есть очень близко) освещён тем же Солнцем почти так же как и Луна.

Насчёт "вертикального" терминатора - это обычное явление, и случается часто, поскольку луна в течение своего суточного хода по небу постоянно "вертится" относительно "вертикали", а вместе с ней вертится и терминатор, соответственно почти всегда можно словить момент, когда терминатор "вертикален". Например вот (см на вставке положение терминатора относительно "вертикали"):

показать ответы
0

Удобный ответ. Задам по другому: почему луна не отражает свет солнца как сфера? Пофиг, отражающие свойства. Есть общие свойства отражения света от сферы, что у шарика пинг-понга, что у волосатого мяча большого тенниса.  При терминатор все понятно. Не понятно про отражение и про затмение и полнолуние. Она же, вроде, там же находится, и в полнолуние и в затмение? И, вот только что,  пришло в голову: куда девается отраженный свет от шарика Земля? Где голубой засвет от земли в темную зону терминатора? Или свт только от луны на землю попадает?

раскрыть ветку (1)
Удобный ответ ... от шарика Земля ...

Чувствую слог плоскозёма. Это самонадеянный слог человека, который думает, что в теме, но на самом деле является водомеркой - прыгает по верхам и не может погрузиться ни в одну из обозначенных тем. Вам не стыдно так себя вести? Или вам 18 лет, и вы ещё не успели понять, что это по меньшей мере некрасиво?

Попробую ещё раз ответить на вопросы. Но уже чувствую что не в коня корм.

Она же, вроде, там же находится, и в полнолуние и в затмение?

С той же стороны от Земли - не означает "там же". Орбита Луны наклонена на 5 градусов к плоскости эклиптики. Если в момент полнолуния Луна близка к узлу орбиты, то случается затмение. Если нет - то и затмения нет. Способные школьники (то есть не такие как вы) даже решают в этой связи задачи типа такой: "Солнечное затмение произошло в августе. Может ли следующее затмение быть в ноябре того же года?"

вот только что, пришло в голову: куда девается отраженный свет от шарика Земля? Где голубой засвет от земли в темную зону терминатора?

Ага, я прямо поверил что прямо только что пришло в голову. )

Читайте, просвещайтесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пепельный_свет_Луны

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры