Игра мечты [2]
Первый пост: Игра мечты [1]
Бывает же такое: как начинаешь заниматься чем-то новым, у тебя будто появляется новая глубина жизни. Начал играть музыку и сразу начал замечать паттерны в любимых песнях, решил учиться готовить и сразу * ого, это лук? А как они его сделали сладким? *. Также и у меня сейчас с играми: начал проходить любимые игры и будто взглянул на них с другой стороны. Раньше для меня игры были чем-то единым, а теперь я на них смотрю как на огромный перечень принятых, а главное, отвергнутых решений.
Я очень хочу чтобы в моей игре присутствовало это крутое чувство, когда ты еще не знаешь, в какую сторону тебя поведут, и ты скорее отправляешь юнитов исследовать близлежащие локации, чтобы понять куда расти, и успеть захватить крутые точки быстрее конкурентов. Ярко это чувствуется в Цивилизации и Стелларисе.
С цивилизацией вообще интересная тема, я понял, что доходил до конца может быть раза 3-4, но начинал игру миллиард раз. Я начинал играть снова, пытаясь понять, что меня так подстегивает и прикалывает, но никак не мог понять, как мне прилепить такое к моей *RTS*. Что-то подобное было реализовано в Surving Mars, но там скорее это был долгий стратегический вопрос, а не "цель-награда".
И тут мне пришла мысль, и моя игра сделала стремительный поворот в сторону.
Я сразу решил, что не буду пытаться поразить мир своим инди креативом, а попытаюсь сделать что-то маленькое и крепенькое из любимых механик. А мысль была такая *в Цивилизации есть все что мне нужно, берем и воруем*.
*Требуется сделать клон ВКонтакте за 5000р*.
Есть гексы, пошаговый режим, по гексам разбросаны ресурсы. На гексах можно строить, ходить по ним. Карта скрыта туманом. Вроде и поворот, но базовые мои хотелки остались на местах. Идеально.
Надо было понять: запарно ли это, когда у тебя, грубо говоря, не одна плоскость, а сотни кубиков под ногами.
Намутил несколько пробничков, синий - вода, зеленый - поле, коричневый - пустыня, гора - гора.
Поломал голову, перестраивая свой мозг с табличного мышления на хаос гексов, написал скриптик, по бокам горы, а все внутри рандомно.
Плохо, но уже похоже на Карелию:
Сразу понятно, что нужен был лайфхак, ведь самому прописывать логику генерации - это невероятно долго, а главное тупо.
Первое, что выдал мне гугл - это был Шум Перлина. Это алгоритм, который случайным (не случайным) образом может выдавать рисуночки облачков.
Понятное дело, что он не рисует облачка, а выдает массив чисел от 0 до 1. На рисунке выше визуализация: чем число ближе к 1, тем светлее, чем ближе к 0, тем темнее.
А у меня дело простое: представить что этот шум - это карта Земли. Например, 0.0-0.2 вода, 0.2-0.3 песок, 0.9-1.0 горы, а остальное - трава.
При первом запуске Господин Перлин выдал мне нечто неприличное, но это уже было что-то!
Поиграв с циферками, мне удалось добиться клевого результата, в принципе уже похоже на карту и, при должном усилии, можно с этим работать.
Немного еще пошаманив, добавив темно-зеленый лес и окружив карту водой, а не горами, получил уже что-то приличное. Естественно, такая штука может каждый раз генерировать новый рисунок.
Круто! Но мне надо что-то более контролируемое. Чтобы карта не походила на порванную мокрую туалетную бумажку, а напоминала остров с биомами, пустынями и т.д.
Благо, я невероятно умен и знаю второй способ, но это уже будет в следующем посте)

Лига Разработчиков Видеоигр
9.9K постов23.4K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"