40

И снова про военкомат

Хотелось бы и мне поделиться своим опытом общения с сей чудной структурой в нашем обществе через которую проходят все мужчины.

Был чудесный 2013 год. Я заканчивал очную форму обучения одного из университетов нашей страны. Обучение длилось 5 лет, академических отпусков я не брал. Закончив институт в 2013 году, я собрался поступать в аспирантуру в один из институтов, который находится в крупном научном центре. Стоит сделать ремарку, что центр очень крупный и в нем находится более 30 институтов.

Поступил я в аспирантуру уже в июне и сразу прошло зачисление. В сентября меня вызвал мой родной военкомат по месту прописки (прописан я в небольшом райцентре). Я взял документы из отдела аспирантуры о том, что я являюсь аспирантом и я с легким сердцем поехал сдаваться, чтобы получить отсрочку на 3 года. Хочется отметить, что весь мой путь меня сопровождали весьма интересные и крайне некомпетентные люди.

Пройдя всю комиссию я попал на заседание, где решался вопрос об отсрочке. Собственно тут и начались приключения. Мне сказали, что справка из отдела аспирантуры- ничего не значит. По одной простой причине- военком позвонил в мой институт и ему в отделе аспирантуры сказали, что да, этот товарищ учится, но аккредитации у института, как и всех других в этом центре, отсутствует... Вот тут я в первый раз и обтек. Эта старая женщина (из отдела аспирантуры) взяла и все выложила. Хотя скажи она что все ок, никто бы никогда за это ее не привлек. Военком же естественно сказал - понятно. Пойдет в армию.

Сказать что я удивился- ничего не сказать. Вернулся в институт, написал заявление об отчислении и увольнении, собрал вещи и поехал домой- собираться в армию. Повестка была на 26 октября. К этому моменту я уже побрился, собрался и готов был идти служить хоть куда. В назначенный срок прибыл в военкомат, сдал приписной и получил военник. Прибыв на пересыльный в чудесный город на Енисее, я попал на распределение. Мне сказали так- на тебя у нас отдельная разнарядка- пойдешь служить 26 декабря. Я возмутился, сказал что хочу хоть куда, но чтобы сразу. Ждать 2 месяца не было никакого желания. Полковник показал на дверь, вернул военник и я отбыл из распределительного пункта...

Что делать я не знал. все дела на гражданке я закончил и впереди корячились 2 месяца ожидания. По ходу пьесы, мне позвонил мой дядька, отставной полковник и робко предложил "может нахер эту армию?". Типа конец призыва, там уже все соберут, мы тебя тихонько вернем. Почесав репу и умерив пыл, я поехал обратно в институт- работать и учиться, а самое главное двигать нашу великую науку (сарказм).

В конце декабря я вернулся на пересыльный, мне сказали идти учиться, забрали военник и я отчалил. Вернувшись в город, я пошел приписываться в местный военкомат, так как прописка у меня уже временная была. Они запросили мое личное дело из деревенского военкомата и я, думая что все уже позади, пошел ждать вызова.

Через какое то время, меня вызвали повесткой в городской военкомат. Сразу скажу, сразу начали с повышенных тонов, высокомерного общения  и отношения "ты тут никто". Сразу сказали что у меня отсрочки нет, пойдешь служить заново. Я понял что мы снова возвращаемся на исходные. Я понял, что пора уже начинать разговор со стороны силы. Я пытался им объяснять, говорить и тд. По итогу пошел в прокуратуру и написал заявление с формулировкой "прошу проверить законность моего призыва, а так же избирательное отношение в исполнении закона о "воинском призыве"". Ситуация парадоксальная: в научном центре 30 инстов, куча аспирантов, а забирают только меня. С какого блядь хуя!?!? Если у всех нет аккредитации, то забирайте всех, а не одного меня.

Дальше уже было интересно. Про меня забыли. от слова совсем. Ни повесток, ни просьб через инст придти в военкомат. Я спокойно ездил в командировки, и терпеливо дождался 28 лет. Тут то про меня и вспомнили- типа приходите за военником. И тут стали выясняться интересные дела.

Мне выдали личное дело, чтобы я уже прошел финальные стадии перед списанием в запас. в доках я нашел интересные моменты, а именно что Я ПРОШЕЛ МЕДКОМИССИЮ В 2015 ГОДУ, на основании чего мне и выдали отсрочку от армии. НО, самое удивительное, что в даты этой медкомиссии, я был за границей, в длительной командировке. Они, понимая что прокуратура уже начала там шерстить и что я на особом контроле, в тихую сделали мне отсрочку. Чтобы от них отстали.  Даже расписались за меня.... Перед тем как мне выдать военник, меня выцепил военком, поговорить. Начался стандартный разговор по типу "ты говно, я самый умный". Я выслушал его тираду, улыбнулся и объяснил что мне вообще перпендикулярно на его речи, что клал я болт на него и его мнение, чтобы он школьников воспитывал, а не меня. После этого, он мне начал говорить что можно же было по хорошему все решить. Я Такой: "ДА, ЛАДНО". Я с ними там три месяца разговаривал. После этого я забрал военник и свалил.

Вот такая у меня история.

Парочка советов:
1. Не видитесь на провокации. Они будут максимально нагло и хамски с вами разговаривать. Они привыкли что школота, которая приходит к ним, от этого сразу впадает в ступор. Отвечать нужно жестко, но вежливо. Не переходить на личности. Хамство пресекать!

2. Не бойтесь отстаивать свои права. Проконсультируйтесь с юристом! Сейчас куча контор которые на этом собаку съели. В военкоматах отсутствует юридическое сопровождение и в судах их разносят в хлам. Но, как правило, они сдают заднюю раньше. Если запахло жаренным, сразу письмо в прокуратуру. Если районная ничего не сделала- пишите выше.

3. Улыбайтесь. Будьте последовательны. И самое главное, не срывайтесь.

К сожалению, они понимают только язык "силы". У меня опыт только такой, когда только "вдарив" в ответ они  начинают вести себя по другому.

P.S Я реально думал идти служить. Мазаться не хотелось. Но пока в науке от меня скорее всего больше толка, чем в службе в армии. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы