И снова про Роскомнадзор
Хочу поделиться с сообществом Пикабу своей историей. Насмотревшись разнообразных видео на тему "Как ИИ-агенты могут делать работу за вас", я решил разобраться что это за зверь такой и как он работает. Начал смотреть информацию в сети, читать, советоваться с Deepseek. В итоге в качестве теста придумал простого ИИ-компаньона, который может работать в интерфейсе заблокированной телеги. Арендовал сервер (у российского провайдера), поставил туда n8n, начал потихоньку копаться вечерами после работы.
В один прекрасный вечер не могу зайти на сервер. Открываю личный кабинет у провайдера, а там "На вашей услуге размещены сервисы, посркедством которых обеспечивается доступ к информации или информационным ресурсам в сети интернет, доступ к которым ограничен на территории РФ. В связи с поступившим уведомлением весь входящий и исходящий траффик вашей услуги был заблокирован"
Хмм, думаю... А что у меня там такого стоит? Докер, n8n да и ничего больше толком. Подозрение падает на Cloudflare, через который идёт webhook. Уточняю у провайдера - нет не в нем дело. Тогда у меня идей нет. Объясняю провайдеру, что ничего у меня там запрещённого не водится, провайдер требует логи. Отправляю их - и все заработало. Мол, извините, по ошибке заблокировали.
Ну, думаю, бывает... Две недели все тихо, сижу, потихоньку разбираюсь. И вот сегодня снова - ваша услуга заблокирована. С той же точно формулировкой и без объяснения причин.
Может есть здесь опытные разработчики, которые объяснят что это значит и как доказать ботам РКН, что я ничем плохим на сервере не занимаюсь...