41

HTTP-сервер внутри 1С. Показываю как и зачем

Серия Вайбкодинг 1С

Несколько человек просили написать как создавался MCP сервер, исполняю их желание.

Если вы работаете с 1С и пробовали просить ChatGPT или Claude помочь с кодом — вы знаете боль. ИИ пишет красиво, уверенно и абсолютно неправильно. Потому что он понятия не имеет что у вас в базе.

Какие справочники. Какие реквизиты. Какие типы данных. Он угадывает — и промахивается.

Я решил это починить.

В чём проблема

Представьте: вы просите ИИ написать обработку для 1С Бухгалтерия или ЗУП . Он спрашивает — а какие у вас документы? Какие реквизиты у Расходной Накладной? А контрагент — это справочник или перечисление? А НДС — это ставка из справочника или значение перечисления?

И вы начинаете копировать метаданные. Скриншотить конфигуратор. Объяснять словами то, что лежит прямо в базе.

На это уходит больше времени, чем на саму задачу.

Идея

А что если ИИ сам увидит базу? Не через скриншоты. Не через мои объяснения. А напрямую — залезет в метаданные, выполнит запрос, посмотрит документ.

Оказалось, для этого существует протокол. Называется MCP — Model Context Protocol. Его придумали в Anthropic (создатели Claude). Суть — стандартный способ подключить к ИИ любой источник данных. Базу данных, API, файловую систему — что угодно.

Нужен только сервер, который говорит на этом протоколе. Для 1С такого не было.

Я сделал.

Схема: Claude Code ↔ MCP (JSON-RPC) ↔ OneBridge ↔ База 1С

Схема: Claude Code ↔ MCP (JSON-RPC) ↔ OneBridge ↔ База 1С

Как устроен OneBridge

Это внешняя обработка. Обычный .epf файл. Открываете в 1С, нажимаете «Запустить» — и на вашем компьютере поднимается HTTP-сервер.

Да, прямо внутри 1С.

Главный трюк — нативная внешняя компонента. Маленькая DLL на C++, которая умеет слушать порт и принимать HTTP-запросы. Она живёт внутри обработки как макет. Подключается автоматически при запуске.

Когда Claude Code отправляет запрос — компонента его принимает и стреляет событие в 1С. Дальше 1С-код разбирает JSON, находит нужный инструмент, выполняет, возвращает результат. Протокол — JSON-RPC 2.0 поверх SSE (Server-Sent Events).

Событийная модель: запрос → DLL → событие 1С → обработка → ответ

Событийная модель: запрос → DLL → событие 1С → обработка → ответ

Звучит сложно. На практике — один файл конфига в папке проекта:

{"mcpServers": {"onec": {"type": "sse", "url": "http://192.168.31.254:1414/mcp"}}}

Всё. Claude Code видит базу.

Что он умеет

Восемь инструментов. Каждый — отдельная команда, которую Claude может вызвать сам, без моего участия.

Все 8 инструментов OneBridge

Все 8 инструментов OneBridge

• execute_query — выполнить любой запрос на языке 1С. «Покажи все документы за март» — и через секунду таблица с данными.

• execute_code — выполнить произвольный код. Claude пишет код, OneBridge его запускает на сервере, возвращает результат.

• get_metadata — прочитать структуру базы. Справочники, документы, реквизиты, табличные части, типы данных. Три режима: общая сводка, фильтрованный список и детальная структура конкретного объекта.

• get_event_log — журнал регистрации с фильтрами. Полезно для диагностики.

• get_object_by_link — получить конкретный документ или элемент справочника по ссылке. Claude видит все поля, все строки табличных частей.

• get_link_of_object — обратная операция: по описанию объекта получить навигационную ссылку.

• find_references_to_object — найти все места в базе, где используется конкретный объект. Аналог «Найти ссылки на объект» из конфигуратора.

• get_access_rights — права доступа к объектам метаданных. Кто что может делать.

Про безопасность

Первый вопрос, который задают: «А он не удалит мне всю базу?»

Нет. В OneBridge есть детектор опасных операций. Когда Claude просит выполнить код с Записать(), Удалить() или УстановитьПривилегированныйРежим() — сервер не выполняет молча. Он останавливается и показывает диалог: вот код, вот что в нём опасного. Разрешить?

Три режима: автоматическое разрешение (для записи — если вы доверяете), подтверждение через диалог, или полная блокировка. Настраивается галочками прямо в форме обработки.

Как я это создал

Одним (почти) промптом через Claude Code.

Я написал спецификацию: какие инструменты нужны, какой протокол, какие форматы данных, как работает нативная компонента. Дал Claude Code — и он сгенерировал 12 000 строк кода на языке 1С.

Конечно, не с первого раза. Были итерации — парсер JSON не обрабатывал ссылки на объекты, метаданные расширений кэшировались неправильно, legacy-транспорт SSE не работал параллельно с новым. Но каждый раз я объяснял проблему — и Claude исправлял.

Итого: два вечера. Один — на спецификацию и первую рабочую версию. Второй — на допиливание и тестирование.

Зачем вам это

Если вы работаете с 1С и используете (или хотите начать использовать) ИИ для разработки — OneBridge меняет всё. Вместо слепого ИИ, который угадывает структуру вашей базы, вы получаете ИИ, который её видит.

В прошлой статье я показывал как за 55 минут создал обработку загрузки данных с Wildberries. Так вот — она была создана именно через OneBridge. Claude сам залезал в базу, смотрел эталонные документы, проверял метаданные. Без этого — было бы не 55 минут, а 55 сообщений с копипастом метаданных.

OneBridge бесплатный. Полностью. Телеграм-бот @onebridge1c_bot — написали, нажали /start, получили файл. Всё.

Скачать промт, чтобы попробовать создать самому.
Не забываем при первичной постановке ТЗ включать режим Plan.

12 000 строк кода. Восемь инструментов. JSON-RPC поверх SSE. Детектор опасных операций. И всё это — внешняя обработка, которая открывается в любой базе 1С одним файлом.

1C:Предприятие 8

418 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы