66

Heroes of Might and Magic: A Strategic Quest (часть 6)

В начало
Назад к части 5

7. Замок Аламара

Аламар... Это особое имя. Так звали короля Варна, которого подменил узурпатор-пришелец и, взяв его имя, стал творить зло, которое надолго запомнили жители того мира (MM I, часть 5). И хотя истинного короля удалось спасти и вернуть ему трон (MM I, часть 8), узурпатор бежал сначала на Крон, затем на Терру, в конце концов оказался на Ксине, где по привычке продолжил называть себя этим именем. Там он тоже успел натворить много зла (MM V, часть 1).

Ныне же имя Аламар, которое уже стало нарицательным, носил злобный лорд чернокнижников. Сложно сказать, был ли он потомком королевского рода Варна, трон которого теперь занимал Рагнар Айронфист, но если мыслить категориями добра и зла, то именно он, пожалуй, представлял теперь главное зло в этом мире. Так что имя ему вполне подходило.

Я уже упоминал колдунов Барока, Веспера и Расмонта. Теперь расскажу и о других, ибо все они были уроженцами известных нам миров, и то, что здесь не было чернокнижников, пока они не попали сюда через таинственные порталы, говорит в пользу той версии, что и сам Аламар был пришельцем извне.

Агар был колдуном из Эрликвина, что на Варне (MM I, часть 2).

Кастор был эльфийским волшебником с Терры, компаньоном Крэга Хака и Максимуса (MM III, часть 1), но тот ли это Кастор, и если тот, то как он перешёл на сторону зла - судить обо всём этом сложно, поскольку его история для нас совершенно загадочна. Например, если судить по его внешности, то он невероятно похож на волшебника Сеймура с Ксина - спутника Артуриуса, Тайро и Ребекки (MM IV). Возможно, Сеймур - это его брат-близнец, или же он сам менял имя... Истории эльфов бывают невероятно запутанны, и это тому красноречивый пример.

Колдун Фалагар - родной брат волшебницы Карлоуны, они оба родом с Облачной стороны Ксина. Фалагар давно экспериментирует с электричеством, это его любимая стихия (MM IV, часть 2).

Ари был учеником волшебника из замка Басенджи на Облачной стороне Ксина (см. MM IV, часть 2). После того, как колдуны-культисты убили его учителя, Ари сильно ожесточился и стал изучать злую магию, чтобы за него отомстить.

Кродо и вовсе был королевским советником на Облачной стороне Ксина (MM IV, часть 1). И то, что теперь такой высокопоставленный колдун стал советником Аламара, тоже может свидетельствовать о его благородном происхождении.

Пожалуй, самый жуткий и могущественный из всех союзников Аламара - это древний лич по имени Сандро. Он прибыл сюда из Некрополя на Тёмной стороне Ксина (MM V, часть 2).

Главный замок колдунов был спрятан от посторонних глаз в вулканическом разломе, небо над которым было всегда затянуто дымом. Чтобы добраться туда, нужно было преодолеть колоссальный Лабиринт минотавров - колдуны были уверены, что никто не сможет этого сделать и не ждали нападения.

Преодоление Лабиринта было очень серьёзной задачей, и рыцари долго готовили на побережье плацдарм для грядущего наступления. Шёл уже семнадцатый месяц войны, когда лорд Килбурн, двигаясь по узкой тропинке в лесу, вдруг увидел, как куст рядом с ним вспыхнул пламенем. Прямо у него на глазах это пламя приняло форму прекрасной женщины, и затем она протянула ему великолепный меч. Произошедшее чудо сочли знамением свыше, и было решено, что именно Килбурн поведёт войска в Лабиринт.

Драконий меч: +3 к Атаке. Кстати, Драконьи артефакты, которые давали огромную прибавку к силе владельца, были уже в Might and Magic III-V.

Драконий меч: +3 к Атаке. Кстати, Драконьи артефакты, которые давали огромную прибавку к силе владельца, были уже в Might and Magic III-V.

Спустя две недели всё было готово, и рыцарское войско под стягом благородного лорда направилось ко входу в Лабиринт.

Внутри было сыро и грязно. В некоторых местах обитали многоглавые гидры, а в самых дальних и мрачных концах километровых коридоров водилось множество призраков. К тому же, для того, чтобы отпугивать пришельцев и осложнить продвижение вторгшейся армии, колдуны наполнили Лабиринт множеством гаргулий, так что регулярные схватки с ними превратились в рутину.

Настоящим адом стала логистика. К счастью, под знамя лорда Айронфиста перешли несколько героев разбитых варварских армий - их лёгкие отряды передвигались с утра до ночи без устали, отмечая оптимальный путь через Лабиринт. Но всё равно отрядам подкрепления приходилось проделывать мучительно долгий путь, на который уходили недели.

На изучение Лабиринта ушёл целый месяц. Осознав наконец, что рыцарские войска вот-вот преодолеют их защитный барьер, колдуны спохватились и стали слать в лабиринт летучие отряды, чтобы нарушить и без того сложное снабжение наступающей армии.

В конце концов, наладив снабжение и научившись обороняться в стенах лабиринта, рыцари стали неумолимо двигаться дальше, и на девятнадцатый месяц войны лорд Килбурн приблизился к выходу. За полтора месяца, проведённых в Лабиринте, он отвык от открытых пространств, и даже сперва не поверил своим глазам, когда за очередным поворотом вдруг увидел бескрайнюю чёрную равнину из растрескавшегося базальта.

Близ входа в Лабиринт находился вражеский замок, и Килбурн обрушил на него всю мощь своего войска, которое истомилось уже в долгом походе. Замок был взят, и благородный лорд очень обрадовался, когда узрел, что там внутри высится роскошная башня магической гильдии. Среди множества заклинаний, которые были известны её обитателям, была и "Дверь измерений".

Всю ночь напролёт полководец постигал секрет этих чар, а наутро стало известно, что один из чернокнижников, воспользовавшись этим самым заклинанием, быстро преодолел Лабиринт и с огромным войском появился в глубоком тылу, вдалеке от рыцарских армий. Тотчас со всех окрестных деревень стали собирать большое ополчение крестьян для защиты замков, но надежды на них было мало. Кроме того, к этому самому времени на помощь рыцарям прибыла группа драконов из чёрной башни, но у колдуна драконов было ещё больше...

Узнав обо всём этом, лорд без промедления открыл Дверь измерений, и со всем своим войском пустился в погоню - назад через лабиринт, к лагерю неприятеля. Едва ли он смог бы настичь колдуна, если бы не различные свитки Знаний, благодаря которым память лорда укрепилась подобно тому, как её тренировали заклинатели.

Вражеское войско уже готовилось атаковать ближайший рыцарский замок, как вдруг самый воздух пред ними разверзся, и из сияющего портала вышла целая армия. Тотчас разыгралось сражение, и растерявшийся противник был разбит и рассеян. После этого лорд, не теряя ни минуты, открыл снова волшебный портал, чтобы переместиться обратно через Лабиринт, на лавовую равнину - к захваченному замку колдунов, куда уже подходили их многочисленные отряды с десятками чудищ, чтобы отбить свой замок назад.

Лорд почти обессилел, но всё же успел, вернувшись, защитить этот замок. А на следующий день с новыми силами принялся громить войска неприятеля, быстро перемещаясь по огромной огненной равнине через Дверь измерений.

Вскоре ему удалось захватить второй замок, в нескольких днях пути от предыдущего. При этом выяснилось, что хотя там и жило много драконов, лишь часть из них схватилась с паладинами, а оставшиеся бездействовали, иначе рыцарям бы пришлось очень тяжко.

Дело в том, что драконы не подчинялись властителям просто так, а требовали огромную плату золотом за свою лояльность. И хотя Аламар хорошо укрепился в своих владениях, у него теперь не имелось тех средств, что были, когда он владел обширными землями на континенте. И он не мог заплатить всем своим драконам столько, сколько они хотели.

Тогда благородный лорд преподнёс тем драконам золото в огромных количествах, и все они согласились обратиться против своих бывших хозяев. Десятки крылатых чудовищ теперь сопровождали великую армию.

Ещё неделю лорд Килбурн воевал с чернокнижниками в их вулканических землях, и захватил ещё два города, после чего появился под стенами замка Аламара. На этот раз основное сражение происходило прямо в небе над ним: в то время, как чернокнижник своими тёмными чарами сковал рыцарские отряды внизу, над их головами схватились шесть дюжин драконов, и это было невероятное зрелище.

Всё вокруг полыхало огнём и было затянуто дымом. Войска Айронфиста понесли большие потери, но спустя несколько часов его драконы превозмогли неприятельских и обрушились на защитников замка. И хотя много их пало от укусов ужасных гидр и оружия минотавров, магия им была нипочём, и сам Аламар не мог против них ничего предпринять.

Говорят, что в той битве сам лорд Айронфист будто бы сражался на стене вместе с рыцарями - так велика была его жажда одолеть Аламара. Но история эта уже стала легендой и в пересказе людей обросла различными выдумками, так что теперь уже трудно сказать наверняка, так ли это было на самом деле. Но мы доподлинно знаем, что замок был взят, и так Айронфист сокрушил окончательно мощь чернокнижников.

8. Царь горы

Пока вершились эти великие дела, далеко на периферии славный паладин Артуриус занимался поимкой озорного беса, который пугал жителей того глухого края. Когда он наконец поймал этого беса, тот стал умолять его отпустить, пообещав прекратить свои проделки. В обмен на своё освобождение он наградил рыцаря волшебной монетой, которая приносила удачу.

Счастливая монета Игрока: +1 к Удаче. Артефакты Игрока, приносившие удачу, были в Might and Magic III-V.

Счастливая монета Игрока: +1 к Удаче. Артефакты Игрока, приносившие удачу, были в Might and Magic III-V.

Казалось, что окончательная победа в войне уже достигнута, и волшебница Ребекка теперь воссоединилась со своим старым другом. Однако побежденные полководцы, тайно собрав остатки своих сил, заключили союз и объединились, чтобы вместе напасть на замок Артуриуса. Он оказался в весьма затруднительном положении: возвращения рыцарских армий нужно было ждать несколько месяцев, а вражеские отряды уже подступали к его укреплениям. К тому же, случилась в это время страшная чума, и умерло тогда множество жителей городов и селений, так что не сыскать было воинов. Те же, кто шли на замок, уцелели, ибо покинули поражённые города.

Первые атаки были с трудом отбиты теми малыми силами, что были в распоряжении рыцаря. Но стены замка сильно пострадали от неприятельских катапульт, повсюду зияли бреши и жители едва успевали их восстанавливать, а нападения не прекращались.

На помощь Артуриусу и Ребекке прибыл лорд Хаарт с небольшим отрядом, и вместе они стали отбивать неприятеля, удерживая горные перевалы, что вели к замку. К ним присоединился и варвар Кельзен, который теперь верно служил Айронфисту.

Неделями герои отбивались от вражеских нападений. Несмотря на то, что в замок понемногу прибывали верные рыцари, организовать контратаку не удавалось: стоило лишь основному войску покинуть укрепления и выступить на юг или на запад, как с противоположной стороны наступали крупные отряды неприятелей. И их становилось всё больше! Мятежные правители уже смогли подчинить себе целый ряд городов в регионе.

Тогда Артуриус решился на отчаянный шаг. Все эти земли располагались вокруг огромного озера, в середине которого был скалистый остров, к которому люди старались не приближаться. Там возвышался удивительный Город драконов, известный своими богатствами и опасными обитателями, и отважный паладин вознамерился подчинить их своей воле.

Воспользовавшись короткой передышкой, когда был отражён очередной натиск и противники собирали новые армии, Артуриус, добрался до портового городка на берегу озера, которым управлял его союзник Кельзен. Он передал рыцарю группу циклопов, после чего Артуриус погрузил своё войско на судно и отплыл к центральному острову. Десятки грифонов, что гнездились в прибрежных скалах, сразу набросились на людей в момент высадки, но опытные воины отбились от них почти без потерь.

Город драконов был ещё в Might and Magic I (<a href="https://pikabu.ru/story/heroes_of_might_and_magic_a_strategic_quest_chast_6_13980391?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fmight_and_magic_book_one__secret_of_the_inner_sanctum_chast_6_6252228&t=MM%20I%2C%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%206&h=c3e17c9da726737393f46466cb500eb3b59d0a0e" title="https://pikabu.ru/story/might_and_magic_book_one__secret_of_the_inner_sanctum_chast_6_6252228" target="_blank" >MM I, часть 6</a>)

Город драконов был ещё в Might and Magic I (MM I, часть 6)

Подступив к чудесному городу, паладин благословил своих рыцарей и вызвал драконов на бой.

Их собралось два десятка. Это казалось самоубийственным безумием: огромные крылатые создания обрушили на смертных потоки синего пламени, рыцари гибли один за другим, но продолжали отважно сражаться. Циклопы хватали драконов за лапы и прижимали к земле, где на них тут же набрасывались мечники и копейщики.

Артуриус как мог защищал своих воинов магией и продолжал молиться за них, благословляя на подвиг. Уже половина его воинов полегла у него на глазах, но и драконов становилось всё меньше, а остальные были изранены. Не в силах поверить в невероятную стойкость людей, молодые драконы снова и снова бросались на них, а также и на ненавистных циклопов, которые схватывались с ними, вцепляясь и не отпуская.

К тому моменту, когда последнее из нападавших чудовищ рухнуло наземь, в живых оставалось всего несколько рыцарей. Оставшиеся драконы отступили и приземлились поодаль, сложив крылья в жесте примирения. Потрясённые отвагой и мужеством паладинов, они теперь были готовы к переговорам.

Город драконов согласился признать власть Артуриуса и встать на сторону рыцарей. Более того, в знак уважения драконы решили выделять из своих сокровищ по 1.000 золотых монет ежедневно и передавать их Артуриусу на военные нужды. Узнав об этом, все мятежные полководцы признали своё поражение и склонились пред властью Айронфиста. Война была окончена.

Эпилог

Музыка: Credits

Под голубым небом, среди зелёных холмов на морском побережье, раскинулись походные лагеря с разноцветными шатрами. Военачальники под своими стягами прибыли к замку Айронфиста - величественной твердыне, украшенной торжественными алыми знамёнами.

У крепостного рва собралась огромная толпа. То были воины всех земель, ещё недавно сражавшиеся друг против друга, а ныне пришедшие проводить своих полководцев к престолу единого короля. По мощёной дороге, под разносившиеся с крепостной стены звуки фанфар, в замок один за другим вступали четыре героя. Рыцарь со стягом, украшенным изображением птицы, шёл первым. За ним следовала волшебница, и её знамя сияло небесным узором. Варвар пронёс под сводами ворот свой символ - железный чекан. И наконец колдун, закутанный в длинные одежды с высоким воротом, прошествовал под стягом с изображением кристалла - символа природной геометрии, понимание которой открывало доступ к тайным силам и знаниям.

В тронном зале было светло и торжественно. В его глубине, на возвышении, на позолоченном троне под синими бархатными занавесями восседал король Айронфист. Пурпурная мантия облегала его плечи, на голове покоилась корона, а наверху сиял герб с двумя золотыми львами, державшими щит. Придворные замерли, наблюдая, как четыре героя прошли по ковровой дорожке и остановились перед королём.

Выдержав подобающую случаю паузу, Его Величество развернул свиток, что был в его правой руке. Взгляд его быстро скользнул по заготовленным строкам, а затем перенёсся на лица героев и подданных.

- Мои герои! - торжественно произнёс Айронфист. - Наши противники были разбиты, а стены их замков разрушены. Наша великая кампания теперь завершена, и я предстаю перед вами как бесспорный верховный король.

Под сводами зала прокатился гул одобрения. Все понимали, что этот момент навсегда войдёт в историю как начало новой эпохи.

21-й день Месяца Крысы, Первое лето Новой Эпохи

Рагнар-Узурпатор,

Пять лет минуло с моего последнего послания. Могу вообразить, как ныне идут у тебя дела: восседаешь там, жирный и раздутый, точно гнусный паук посреди своей убогой паутины королевской власти, которую ты беззаконно присвоил и беззаконно же удерживал.

Моя же сила здесь воистину восстала, подобно фениксу, из прежнего пепла. Многие и великие битвы провёл я. Цитадели я низвергал, города брал и водружал над ними СВОЙ стяг. Герои во множестве стекаются под мои знамёна. Что до тебя - гадаю, чем ты промышлял в последнее время, сидя в безопасности за стенами своего замка. Пока барды будут воспевать моё имя, память о тебе останется разве что в поговорках и рисунках, коими украшают стены отхожих мест - о тебе и о твоей так называемой королеве.

После долгих лет укрепления моей мощи во всех областях, после того, как мне довелось собирать ополчения крестьян и копейщиков, сажать воинов на коней, после легионов огров, гоблинов и троллей, разобравшись в силах чародеев и выставив в авангард таких великих созданий, как гидры и драконы, - я выступил, дабы смести всё на своём пути.

Трое верховных правителей сего мира объединились против меня. Они расставляли хитроумные ловушки и размещали в городах своих могучие силы. Множество героев выставили они против меня - так что одно время я стоял против шести различных армий, смыкавших кольцо со всех сторон света.

Тогда-то великие вложения в магию и окупились. Дважды я сумел телепортировать целые армии через всю мою империю, заводя их в тыл наступающему врагу, дабы крушить его. Я сумел подчинить Оракула и через неё, а также через гильдии воров узнавать тайны и замыслы моих недругов. Сие было немалым подспорьем, ибо позволяло мне выставлять войска для отражения их ударов и бросать мои армии в земли, где неприятель был слаб.

Цена этих кампаний была чудовищна. За месяц я тратил то, что ещё недавно счёл бы несметным богатством. Но ежели желаешь всего - приходится всем рисковать.

Я низверг двоих из моих великих соперников, и наконец остался лишь великий Лорд Аламар, противостоявший моей силе. Рагнар, ты - лишь жалкий попрошайка по сравнению с таким, как он. Долго мы боролись. Он предпринял атаку, что пронеслась до самых внутренних пределов моих владений, вынудив меня телепортироваться обратно, дабы справиться с угрозой.

Наконец я стоял пред его великой и дивной столицей. Мои осадные орудия крушили его высокие башни. В небесах над головой бились драконы. Гидры схватывались на земле. Великие легионы мечников, лучников, карликов, орков и крестьянских ополчений бились так, что земля устлана была телами павших. С моими чародеями подле меня я взошёл на стену, и там бился я заклятьями, огнём и мечом против великого Лорда Аламара и его колдунов - битва эта уже стала легендой, что крестьяне пересказывают у походных костров. Он был хитёр, могуча была его рука, велика его магия, блистательны его стратегии. Но всё это было тщетно, ибо в конце концов я поверг его, и единственное моё разочарование в том, что ему удалось бежать в далёкие пределы.

Итак, Рагнар, свинья ты грязная, ныне вся эта земля Героев принадлежит мне. Все создания в пределах её признают меня законным королём. Я буду править ею справедливо и мудро. Я буду крепко стеречь её рубежи, ибо до меня уже доходят слухи о войнах в дальних землях и о злых королях, что замышляют вернуться и свергнуть меня.

Позволь добавить здесь, что ныне я почитаю удачей то, что глупец Гутберт столь жалко провалился в своём покушении на твою жизнь. Увенчайся тот заговор успехом, я был бы всего лишь мелким лордом в мелком королевстве - а это всё, чем ты ныне владеешь. Твой отец убил своего брата, моего отца, дабы занять трон, а ты затем отнял его у него. Я же был принуждён бежать, с горсткой слуг, в неведомые земли, и здесь, в мире Героев, я высек себе империю, пред коей меркнут любые жалкие графства. Тому, кто рискует всем, - всё может явиться наградой. Это будет последнее из писем, что я оставлю у врат. Ежели ты услышишь обо мне вновь, то лишь потому, что врата отверзнутся и я пройду сквозь них с мечом в руке, ища правосудия.

Прощай, Рагнар.

P.S. Ежели Эвайна всё ещё подле тебя, передай ей, что я женился и вполне доволен. Моя спутница обладает всеми качествами, каковых у той не было: верностью, умом, красотой и добротой. Сверх того, она моется чаще одного раза в год и не окружена тучей мух, что после знакомства с Эвайной я нахожу воистину освежающим.

Уголок ретрогеймера

4.4K поста13.7K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги