2

Грань шестая. Пустой

Серия Игра

Часть 1. Станция “Жизнь”

–Почему мы используем эти глупые имена?

Худощавый парень в раздевалке натягивая халат общался со своим коллегой.

–Чем тебя не устраивает имя Зарк?–Смеялся второй.

–Ха–ха–Ехидно выдавил он–Ну это похоже на какие то Звездные войны.

–Говорят Евгений Михалыч не просто так отобрал для отдела контактов именно эти имена при связи. Чтоб ИИ могли воспринимать нас легко и непринужденно.

–Да кстати когда уже отдел механики доделает тестовую куклу?–Они вышли в длинный коридор белого цвета. По нему везде ходили люди в белых халатах.

–Говорят через неделю закончат. Тяжело найти доноров на ИИ.

–Ладно. Серег есть кто то на сегодня?–Раскрыв в воздухе экран движением руки он шарил в надписях которые парили перед ним.

–Да. Одна семья. Получили…оооо…там младенец. Богачи. ОГО. Ему месяц.

–Да ладно. Это же куча денег. Может кто из правительства. Раньше пяти лет не приносят. –Он смахнул свой экран в сторону и чуть не подпрыгнув на свое компаньона заглядывал ему в экран.

–Да слезь ты Миш–Отталкивая его он пытался прочесть.

–Пожалуйста скажи что наша команда будет обучать. Ну пожалуйста.

–Дааааааа–протянул он.–Отсек три пять пять шесть. Это наша секция

–ДАААААААААААААААААА–Миша разбежался и прокатился на коленях как рак звезда метра три.  Пролетев мимо дверей откуда выходил мужчина с седой бородой до груди с маленькой милой девушкой и что то обсуждали. Их взгляд был настолько удивленный что даже растерянный.

В тусклой серой комнате сидела молодая пара. Миша и Сергей зашли в комнату и сели напротив. Для них это была каждодневная процедура. Но сегодня это был особый случай.

–Добрый день. Рады видеть вас на станции “Жизнь”. Вы к нам очень рано.

Девушка улыбнулась.

–Да. Мы давно тут не были. Лет двадцать?–Она посмотрела на супруга.

–Да около двадцати лет. Секция один шесть четыре два и секция три пять восемь четыре.

–Так вы “Одаренные”–Воскликнул второй.–Да еще и из нашей секции. Подождите вы по программе “Дар для Одаренных”?

–Да. А так как мы оба…–девушка застеснялась.–То у нас сто процентов скидка.

–А почему вы так поздно? младенцу уже пару месяцев.–Раздосадовано говорил Миша. Наверно надеялся что такого принесут сразу после родов не обмыв.

–Мы хотели убедиться что он здоров. Поставить все прививки.

–Хорошо. У вас есть предпочтения по характеру?–Сергей раскрыл на столе экран.

–На самом деле мы б хотели чтоб личность была высокоразвита и многогранна.–Сказал парень.

–Логично–Ухмыльнулся Миша–Я б тоже если б мне дали возможность брать что угодно в магазине, заказал бы фуру к заднему входу.–Сергей его пнул под столом.

–Даааа–заулыбался парень. Казалось они поняли друг друга.

–Кость–девушка осекла его.

–Итак–продолжил Сергей.– Многогранность? Три? Четыри?

–А сколько самое большое?–Спросила девушка

Парни переглянулись.

–Больше шести не было никогда.–Сказал Миша.–Может быть плохое слияние.

–Хорошо. Мы согласны.

–Отлично. Есть предпочтение по основным чертам характера. –Он развернул экран к ним–Вот проставьте галочки. Не больше трех.

Пара долго совещалась и наконец то проставила три галочки.

–Хм. –Сергей посмотрел.–Смотри–он обратился к Мише–Че думаешь?

–Все цвета–тихо сказал Миша.

–Что такое цвета?–Костя пристально смотрел на шепчущих ребят.

–Смотрите. Систему зарождения личности вы знаете.?–они помотали головой–так. Азы. Ладно. Все черты характера со временем разделили на цвета от белого к черному. Чем темнее цвет тем жеще черта характера. В данном случае вы выбрали уверенность в себе–это черный. Целеустремленность–это зеленый. И Доброжелательность– это белый. Не все цвета сочетаются. Со временем какие то тускнеют. А другие становятся ярче. Так как вы используете шесть личностей для баланса связи мы привьем к большинству белый и черный это самые простые для связи цвета. Но чтоб он были в союзе мы привьем еще три разных но близких по связи. Тогда слияние пройдет идеально.

–Хорошо.–Девушка кивнула.

–Итак. Мы все прошли и согласовали. Пройдем в отделение “Родов”

Они вышли из комнаты и направились по длинному коридору В другой конец здания.

–Вы малыша давно отдали?–поинтересовался Миша что то набирая на экране который появился перед ним.

–Где то минут пятнадцать назад.

–Значит его уже подготовили.–Сергей не смотря на клиентов уже завершал процедуру настройки своего ИИ.

–Серег давай Витю задействуем? Я потом показания с него сниму. – Миша смотрел на движущего Сергея.

–Витю?– переспросил Костя.

–Да–ответил Сергей и оторвался от экранов.– У всех старших работающих в группе наблюдения и развития есть свой Искусственный Интеллект на обеспечении. Как напарник. Моего зовут Виктор. Виктор Михайлович если быть точным.

–А вашего?– Девушка обратилась к Мише.

–А моего НИКАК–с досадой ответил тот– Появление ИИ крайне редкое явление. А появлении ИИ который подходит под все параметры. Чтоб мог и воспитать и проследить…Раз лет в пять появляются новые.

–Сами?–негодовала пара.

– Ну почти. Первые Воспитатели были изобретены и прописаны автором всей этой программы. Их было всего десять, но они справлялись с наплывам работы. И первые годы мы работали круглые сутки. Я кажется тогда жил в на третьем этаже в вестибюле.–Сергей ухмыльнулся–Да! Я принес световой настил. Помнишь мы по очереди на нем спали?–он пихнул Мишу но тот уже был не в настроении–Ладно. В общем Витя был первым кто появился сам…

–Это должна была быть моя смена– Миша осклабился себе под нос.

–Да–рассмеялся Сергей–тебя понос пробрал.– он закатился еще сильнее–А я говорил тебе что Шава за углом из собак делают. Но нет. С тех пор появилось только пять воспитателей. И они гораздо лучше отслеживают грани личностей. Потому что сами проходили через это. Для них даже такса своя. У нас много групп наблюдения и развития. И многим семьям приходится ждать своей очереди даже после того как они нашли деньги. В американском отделении всего шесть Воспитателей. А в европе и того меньше. Как оказалось Тупо копировать ИИ нельзя. Так же как и не бывает двух одинаковых людей.

Они вышли в большую залу с парящими пультами напротив огромного экрана.

–Вы можете присесть здесь–он указал на мягкие сиденья и небольшой экранчик перед ним.–Тут вы сможете наблюдать процесс “Родов”.

–А вы личности зарание заготавливаете?–Спросил Парень

–Нет.–Миша подходил к пульту возле которого стояло человек пять и что то настраивали–Мы будем учить прямо сейчас. Смотрите–Он указал на экран–Эта точка–старт жизни. Личности проживают жизнь в разных вариациях. Потом самые успешные остаются другие стираются. При шести гранях личности будет наверно…двенадцать?…–он посмотрел на Сергей

–Двадцать четыре–холодно и сухо ответил он. Что то прописывая на небольшом экране перед ним.–Миш ты это любишь. Давай веди.

–ДАМЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ и ГОСПОДААААААААААА–Миша встал и руками размахивал привлекая внимание.–Добро пожаловать на роды замечательного мальчика…–он вопросительно посмотрел на пару

–Александра–Тихо сказала девушка.

–АЛЕКСАНДРА–прокричал он.–Итак.Внимание на экран. Вот он родился и одна точка движется до определенного момента. Нам же нужна база для личности.

–А что за серая точка движется рядом?–Перебил Константин.

–Это наш ИИ. Он помогает личности сформироваться. Но самое интересное будет сейчас. Смотрите сейчас на экране появятся все возможные личности и ИИ будет отбирать самые подходящие–Он с восторгом протянул обе руки в большой экран. На секунду точка задрожала и остановилась.–Что происходит?–Прошептал он Сергею.

–Не знаю–Пробурчал тот под нос нервно тыкая по клавишам.

–Серый–Миша подбежал к нему–Что происходит?

–Не знаю я.ЭКРАН–он крикнул и пульт вместе с экраном огородило серой дымкой от пары.

–Все хор…–обрывок фразы залетел в защитный экран.

–Так так так. Тут что то ИИ накосячил… Есть.–он поднял глаза на экран и точка снова стала начала двигаться.

Стояла полная тишина.

–Медленно…–Сергей не успокаивался и нервно смотрел как серая точка пляшет вокруг синий.

–Вас приветствует станция новейших технологий Жизнь! Просьба не вмешиваться в вариации личностей Жизнь–это не только тело но и сознание. Их время вышло–Ваше пришло – Голос донесся из селектора. Это приветственная фраза звучала по всему зданию.

–Он связывается. Вы не обрубили мост? Кто вообще оставил Куклу в приемнике –Кричал Сергей

Под огромным экранам была небольшая комната для отчета ИИ это придумали технари чтоб ИИ мог быть более человекоподобным. Для более четкой связи пол был покрыт нанитами. Они обеспечивали ранее создание объемной проекции. Теперь же это будет вполне осязаемый объект.

–Здрасьте? –тихо сказала кукла и помахала рукой.–Что это? –она разглядывала свою руку.

–Слушай меня внимательно, –Сергей пошел ближе – Тебя к нам нельзя. Ты умрёшь, –он шагнул в комнату и  где стоял остался след из красок, которые переливались завораживая. –Ты слишком слаб. Тебя раздавит давление белого.

–Вы что...

–Если ты пытаешься к нам попасть значит ты съедаешь чьё–то время. Чьё–то место Где ты сейчас?–Серега посмотрел вверх на экран и увидел как серая точка металась между несколькими синими. Нет она пыталась ее догнать. Точнее связать две рядом стоящие.

–На озере.

–Думай об озере.Кто с тобой?

–Витя.

–Это три пять пять шесть?–Напомнил себе секцию он подготовил пас рукой.–Не потеряй его. Он тебе нужен. Представь озеро. Представил?–он кивнул– а теперь рукой ударь по поверхности.

В момент когда кукла отключилась Сергей развел рукой и открыл экран. Практически моментально он начал печатать.

–Миша–не поднимая головы крикнул он–Миш изолируй секцию. Сколько там оболочек?

–Одна.

–Отлично тогда нам нужно…–он поднял глаза на экран и замолк на полуслове.

На экране, как на новогодней елке, мерцали тысячи синих огоньков.

–Пиз…–Миша смотрел на экран.

–Собрались– Сергей хлопнул в ладоши.– Если сейчас все не исправим сервер погорит. И хрен с ним с личностью новую сделаем. Там мои ИИ. Он вместе с ним сгорит. Миша–он обернулся к нему.– У тебя есть мои права доступа. Ограничь память ии. Это снизит нагрузку. Так. Нужно сократить вариации…

–Серег…

–Добавить возможность слияния доп личности

–Серега…

–И измените форму вариации до минимума…

–СЕРЫЙ…–Миша перешел на крик.

–ДА ЧТО?– в интонацию ответил он.

–Серега она часть исходного кода украла.

–Что?–Сергей взглянул на экран и увидел как серая точка мирно стоит в стороне– я просил ограничить, а не отключить.–он буркнул в сторону Миши.– Ты его убьешь.– В эту же секунду синяя точка движущаяся по прямой начала прыгать между линиями и двигаться напрямую к серой точке.–Да да да– Сергей заулыбался и защелкал пальцами.

–Что происходит?– Миша недоуменно смотрел на экран.

– Это будет чудо рождения–он вызвал экраны, ударил ладонью по середине и вылез экран прямо перед ним. На котором сидел спиной к нему.–У нас новый воспитатель. Прошу дополнительные мощности на комнату шестнадцать. – он улыбался. Не каждому ученому приходилось присутствовать при родах воспитателя, а у Сергея это были уже вторые.–Требую–Он стал серьезен.– Требую передать воспитателя Михаилу Викторовичу Солонову.

–Согласен. – голос донесся с экрана.– Передать всю сводную мощность на шестнадцатый блок, секция три пять пять шесть.–он коротко кивнул головой. Посмотрел в сторону Михаила стоявшего за спиной сергея и отключил связь.

–Так. Нам нужен работоспособный воспитатель. Миша? Выйди из ступора. Он еще не твой. Еще много работы. Теперь это твои роды.–сергей растворился в улыбке.

–Да.–Миша собрался и вышел из ступора–Да. Да. Так. Дайте программе развиваться в своем направлении. Дайте ему лимб для обучения. Расщепите личность “Два” для запасного выхода. Дайте Вите воспоминания выхода. Нужен контакт.

Миша подошел к пятерке обовлевших лаборантов и начал разъяснять план программирования.

–Снять экран–Сергей коротким жестом смахнул в сторону дымки. Где сидели перепуганные родители.

Он подошел к ним и сел рядом на диван. Достал пачку сигарет. Вынул одну четким ударом по дну. При первой затяжке он слегка вспыхнула на конце и по комнате потянулся легкий сигаретный дым. Он закинул ногу на ногу.

–Не переживайте. Ваш сын будет гениален. Он станет либо великим ученым либо первооткрывателем во всем в чем бы он не начал свое движение.

Миша бегал от экранов к экрану. Через минуту пара лаборантов выносила куклу из комнаты связи. Нажав на боковую панель комната закрылась и осталось лишь небольшое окно. Легкая вспышка внутри…

–Помогите нам...найдите способ...верните все...–Крик донесся из за окна и Миша подбежал к нему.

– Кто мне скажет почему они все в Отчетной комнате. Зарк экранируй.–Делая вид что Миша обращается ко мне он уже начал свой психологический тест.

–Карин прошлый раз все кончилось печально. –Я крикнул в ответ с дивана. 

– В изоляцию их. И закройте уже этот портал...Этот мир нам больше не интересен мы все показатели уже сняли.–Миша обернулся к лаборантам

–Это другой мир, –Сказал лаборант

–Нет же. вон смотри на показатели тот же разум прошел. –Миша ткнул в монитор что то, объясняя. –Видишь повторный вход…подожди…как это возможно. Опять побочка? Шестеро? Сколькоооо?–Протянул он удивленно. Неожиданно случилось то чего он боялся. Воспитатель расслоился. И отторгал все грани личности кроме своей.

Все лаборанты пристально смотрели и наблюдали голограммы появившиеся в комнате отчетов. Сергей потушил сигарету, встал, подошел почти в упор к голограмме и что то прошептал.

Изолировав комнату мы наблюдали за процессом взаимодействия голограмм пока лаборанты как трудолюбивые мышки сокращали количество вариаций, чтоб снизить потребляемую мощность.

–...а если мы отправим его обратно и дадим Вите пообщаться с ним?–Миша и Сергей стояли у небольшого экрана в комнату доклада и обсуждали дальнейший план.

–Миш он мне ИИ поломает если не вернет часть исходного кода.–Сергей негодовал

–Слушай, а пусть он работает?–Мишу как озарило.

–В смысле?– Сергей перевел на него взгляд.

–Ну пусть он выполнит функцию воспитателя. Пусть он обучит и создаст личность. А ИИ в конце для симбиоза соберет блокировочную расслоившуюся. И отправим сознание в тело.–Тараторил Миша–Ну что мы теряем Белую грань Личности?

–Серую–поправил его Сергей

–Ну серую. Личность и так будет многогранна. Посмотри на показатели второго сознания. Оно вполне могло бы их удержать, и достаточно белого. –Миша раскрыл экран и показывал Сергею.

–Ты в порядке? Вить? –Они услышали голос из комнаты.

–Мы в другой реальности. Ты это понимаешь? –Витя отвечал ему. Но в его глазах читалось что он понимает что делает. Это один из способов психологиической поддержки для формирование граней.

Миша и Сергей смотрели на них и видели как они будто задыхаются.

–Почему они себя так ведут?–Сергей тихо спросил.

–Я добавил в код осознание оживленности. Ну типо они тела.

–Зачем?

–Пусть мой ИИ думает что он живой и настоящий–Улыбался Миша. Но Сергею явно это не нравилось.

–Простите мы плохо знаем ваш мир…Все в порядке.–Миша обратился к ним

–Добавьте кислорода...слишком много угарного газа...

–Кислород? – спросил Переспросил Михаил

Что то начал в воздухе рисовать, один из ИИ при вставал на колени. Миша что то долбил по виртуальной клавиатуре.

–Попробуем добавить в код иллюзию выбора и свободу мысли.–Миша бормотал под нос.

–Не надо–Сергей схватил его за руку когда тот уже заканчивал набор и написание кода.–это плохо кончится. Ты не сможешь его контролировать.

Миша отдернул руку. Нажал на среднюю кнопку и повернулся в экран.

–Так?

–Вы сможете все вернуть?

–Это вы виноваты в том, что случилось. –Кричал ИИ–Заткнись. Я знаю. Я так и говорю. –Симбиоз еще не был настроен, все обновления программы происходят в системе а они были вне системы. От чего он не мог уже контролировать себя и вторую личность.. –Если ты будешь влазить в разговор мы не сможем…–Он бормотал и бил себя по голове.

–Нужно срочно их ввести в систему–Сергей давил на Мишу.–Иначе его заблокируют.

–У меня своя задача и свой проект.–Миша одернул его. Еще минуту назад веселый парень превратился в строго и серьезного ученого.– Я готовил его уже десять лет..–Он шикнул на Сергея –У нас есть одна догадка, но мы не пробовали...Проблема может быть в том, чтоб вас развести. Вы слишком слились. И если такое случается с двумя, то вас пятеро. это будет сложно….Должен быть только один…..–Он проговорил в окно.

–мы готовы. – Витя оборвал его на полуслове. Уверенным голосом и стоял смотря в смотровое окно, которое больше было похоже на экран.

–Хорошо мы все подготовим. Но кого–то мы вернуть не сможем. Один должен остаться. И тебе нужно вернуть исходник.–Миша обратился к Вите. Тот стоял по стойке смирно с глазами как у щенка. Он резко повернулся и посмотрел в сторону нового Воспитателя. Как буд то команда попала еме в код.

Миша обернулся и увидел как Сергей что то набирает на своей клавиатуре. Миша обратился к своей но тут же осознал что права контроля на Витю Серега ему обрезал.

Новый воспитатель согнулся и что то бормотал себе под нос. Выглядело это жутковато. В эту же секунду Миша одним движением отправил голограммы обратно.  Серега вновь сел на диван и всем видом выказывал интерес. “Что же ты будешь делать дальше Мишаня?” говорила, нет, кричало каждая форма принятой им позы.

Миша стоял с озлобленными глазами и смотрел на своего лучшего друга.

Авторские истории

44K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы