758

Грамоте учиться, всегда пригодится

Часто вижу, что люди путают написание "ться" и "тся" в глаголах. А с наступлением пандемии ещё мы узнали, что не все понимают, когда написать "одеть", а когда- "надеть".
Я задумалась, а почему так происходит, всё же элементарно. И тут я понимаю, что некоторые орфографические правила помню со школы, которые нам учитель давала для запоминания в виде стишков или поговорок.
С отцом мы часто делали уроки по математике, и даже там оказались смешные стишки, которые я запомнила. Биссектриса- это крыса, которая бегает по углами делит угол пополам. А ещё отец любил говорить: "Ну вот, потащила корову на чердак", когда до меня что-то не доходило и я начинала допускать ошибки. Но вернёмся к русскому языку))))
Из того, что смогла быстро вспомнить:
- " З приставки не бывает-
Это каждый школьник знает.
Зги, здесь, здание, здоровье
С З пишите на здоровье."
- для того, чтобы правильно написать "ться" и "тся" в глаголах, всегда задаю вопрос. Например: мыться, что делать? Мягкий знак в вопросе есть, значит и пишем его в слове, а если в вопросе нет мягкого знака, то и в слове его не будет. Например: кусается, что делает?
- " Одевали мы Андрейку, надевали телогрейку". Надеть - что-нибудь, одеть- кого-нибудь.
- "Снегирь зимой поёт на снег"
- Исключения в написании суффиксов "ан" и "ян". Оловянный, деревянный, стеклянный. Учитель предлагала посмотреть на окно: ручки оловянные, рама деревянная и окно стеклянное. Запомнили всем классом.
- Снова слова исключения, когда после буквы "ц" пишется "ы". Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: "Цыц".

Я понимаю, что есть правила написания. Но так устроен мозг, а особенно детский, что запоминать легче то, что вызывает ассоциации. Когда-то я своей дочери дала такие подсказки, и она ими пользуется.

Прошу строго не судить. Спасибо, что прочитали. Может, кто ещё вспомнит "помогайки", поделитесь.

Грамоте учиться, всегда пригодится

Лига грамотности

1.6K поста5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы