Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones)

Рецепт с одного из моих любимейших сайтов - оплота немецких хозяюшек Сhefkoch.de. Я уже как-то показывала вам мясо (курицу) на хлебушке. Тут все наоборот: хлеб, вернее, пышные мягкие лепешечки с травами, запеченные в густом мясном соусе с грибами. Гарнир не обязателен, это очень сытно. Но, если у вас хороший аппетит, можете добавить немного овощей - например, как тут, быстро обжаренная цветная капуста.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Сразу оговорюсь, я, честно, не знаю, имеют ли какое-то отношение традиционные английские сконы к этому блюду - или это немецкие фантазии на тему. Но в источнике их называют сконами, так что так буду называть и я.

Как обычно, ничего сложного в приготовлении нет. Но имейте в виду, что понадобится часа два времени и хорошая толстостенная сковорода (кастрюля, жаровня...) с плотно прилегающей крышкой, которая не боится духовки.

Приступим!


Понадобится для мясного соуса:

• Говядина, мякоть (рекомендуется шея) - 750 граммов. Если на куске есть пленки и жилки, срежьте их, но не выбрасывайте.

• Грибы на ваш выбор, лучше лесные, в идеале белые - 250 г

• Лук репчатый - 1-2 штуки

• Чеснок - по вкусу, у меня было 5 зубков

• Масло для обжаривания - 2 столовые ложки

• Мука - 1 ст. ложка

• Красное сухое вино - 200 мл. Вино, конечно, не обязательно брать самое изысканное, но я стараюсь использовать такое, которое в принципе вообще пью :).

• Вода - 200 мл

• Томатная паста - 1 столовая ложка


Для сконов:

• Мука - 250 г

• Соль - половина чайной ложки.

• Разрыхлитель - 2 ч. л.

• Масло, ледяное, из морозильника - 60 г

• Травы, свежие, пряные - 1 ст. л в оригинале, по мне так это ни о чем. Я беру хорошую горсть, сейчас это укроп, зеленый лук и кинза, можете использовать любое сочетание на ваш вкус.

• Пахта - 120 мл. Подводный камень. Пахта - это молочная сыворотка, которая остается после выработки сливочного масла, и где ее брать в наших палестинах, неизвестно. Не люблю замен, но тут, думаю, будет не критично взять нечто не слишком жирное кисломолочное - я использовала смесь сметаны с молоком, простоквашу, даже как-то раз смесь ряженки с молоком - получается вполне себе. Да простят нас авторы рецепта (хотя вряд ли они читают Пикабу).

• Яйцо для смазывания - 1 шт.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Первый этап приготовления - проще простого.

Включаем духовку на 150 градусов, равномерный нагрев, без конвекции.

Нарежем лук полукольцами, измельчим чеснок, нарежем мясо - кубиками, как на гуляш, а грибы - ломтиками (если мелкие - четвертинками). На горячем масле быстро зарумяним мясо, снимем его со сковороды и пока отложим в сторону, а на том же масле обжарим лук и чеснок. Посыпаем их мукой, и, помешивая, ждем золотисто-коричневого цвета.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Постепенно добавьте вино, воду и томатную пасту, соль и перец. Помешивайте, пока бульон не загустеет. Добавьте мясо и грибы. Если вы откладывали жилки с мяса - их тоже можно добавить для компании. От длительного тушения они станут мягкими и вкусными. Но если вы не любитель всевозможных хрящиков и прочих коллагеновых деликатесов, им все равно стоит дать шанс - бульон будет насыщеннее.  Размешайте содержимое жаровни и доведите до кипения.

Тщательно закройте сквороду крышкой и поставьте в духовку. Готовиться мясо будет около  90 минут. Но вы поставьте таймер на час 15. Так надо :).

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

По сигналу, то есть за 15 минут до готовности мяса, начинаем готовить лепешки (сконы)!


Отмерьте нужное количество своей кисломолочности.

Мелко нарубите травы.

Ледяное масло порубите кубиками и выложите на стол, где будете делать тесто. Смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли, высыпьте их на масло.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Быстро - чтоб масло не успевало согреться - рубите все это дело ножом в труху.  Я использую пластиковый нож и силиконовый коврик, если у вас обычная доска, рубите, конечно, обычным ножом. Должна получиться довольно мелкая крошка, щедро пересыпанная просто мукой.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Затем добавьте свежие нарезанные травы (по вкусу), сделайте такую кучку с углублением посередине и понемногу подливайте в кратер условную «пахту», подгребая потеки ножом и смешивая их с мукой и маслом...

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

...Пока не получится тесто. В финале его нужно будет немного вымесить и руками тоже, собрав окончательно в комок.

О, все, кто бился и победил в противостоянии с моим тестом жидким плюшечным и сухим чебуречным! Это тесто - ваш заслуженный причал отдохновения. Оно очень мягкое и приятное с самого начала. :))))

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Если липнет к рукам, подпылите немного поверхность мукой, раскатайте его в жгут и, нарезав кусочками, сформируйте 10-12 лепешечек.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Немцы раскатывают в пласт и вырезают сконы стаканом. Но мне всегда лень возиться с обрезочками. Хотите - попробуйте, расскажете потом, если так получается лучше - я лениться больше не буду.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Извлекаем жаровню и сразу повышаем температуру в духовке до 200 градусов.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Внимание. Вот соуса, как на фото, оказалось слегонца маловато. Поэтому не повредит, если вы в такой же ситуации добавите еще буквально полстакана жидкости - вина, воды, томатного сока, - она выпарится как раз до нужного уровня. Но это по желанию, если хотите, чтоб готовое блюдо можно было есть, черпая соус ложкой. А он вкусный и это неплохо.

Выкладываем сконы на мясо и смазываем взбитым яйцом.

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Допекаем на 200 градусах, до пышности и зарумянивания лепешек. Без крышки, на верхнем ярусе духовки. Минут 20, как правило, бывает достаточно.

Готово!

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост
Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

А теперь я буду посыпать голову пеплом :). Я забыла добавить на красивое итоговое фото свою визиточку!

Так что придется в качестве финального использовать то, где от готового блюда осталось меньше половины. Я постаралась сделать кадр поэстетичнее, но уж не взыщите :).

Говядина со сконами (Rinderschmortopf mit Kraeuter-Scones) Рецепт, Мясо, Тушеная говядина, Сконы, Длиннопост

Если кто пользуется бомбическим приложением КП (кухонный помощник) - вот вам ссылка на файл для импорта рецепта в приложение. Просто скачиваете файл и открываете помощником, он сам импортируется.


На выходных пеку ромбабы для @Leksandrovna и @kotya4orni! Кому интересно тоже, маячьте в коментах, отмечу вас в посте.


Хорошего дня и удачных экспериментов на кухне!

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г