2113

Гостинг7

Работодатели начали жаловаться на такое явление, как гостинг. Кто не в курсе: гостинг - это когда работник уходит со своего рабочего места, и больше никогда не возвращается. Мол, проклятые зумеры уходят на обед, и - с концами.

Ух, какие нехорошие зумеры! Ну как так можно - работодателя подставлять! И ведь им же хуже: трудовая книжка испорчена, за неисполнение обязательств по трудовому договору работодатель может и в суд подать!

Или не может? Или работодатель работает "в чёрную", не оформляет ни по трудовой, ни по договору, и таким образом уходит от налогов? И к сотрудникам относится, как к скоту - он им ничего не должен, их вообще здесь нет!

Им можно ставить рабочий график 3/1 по 14 часов. На них можно орать матом. Им можно платить, как захочется, или не платить вовсе. Их можно выпнуть с работы в любой момент без гроша в кармане.

Ведь ни трудовой, ни договора у них нет.

От такого работодателя и я бы ушёл. И в трудовую инспекцию бы накатал.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

"работодатель работает "в чёрную", не оформляет ни по трудовой, ни по договору, и таким образом уходит от налогов" - тогда каким образом человек вообще решил туда устроиться и, главное, нахуя?

раскрыть ветку (48)
117

Какие мы все умные в сорок лет, да с профессией за плечами. Мне вот в 17-20 выбирать не приходилось, работал там, где платили. Да и сама неоформленность проблемой не казалась.

раскрыть ветку (7)
9

Ну так и я в 17 работать пошла. Только это 98 год был. Там было всерую, но времена изменились немного так. точнее, кардинально.

раскрыть ветку (6)
46

У меня жена в этом году уволилась из Сабвея. Крупная международная франшиза, проверки, контроль качества, все современное. Половина сотрудников не оформлена, у оформленных половина зарплаты на карту, остальное налом. График работы по 12-14 часов в день, выходные - два-три раза в месяц. Медкнижки купленые. Вот вам и кардинальные перемены.
Почему туда идут? Большая часть - мигранты. Русские, кто помоложе, как раз вот так приходят, пару дней работают, и уходят не прощаясь.

раскрыть ветку (4)
10

Охереть. Честно, изумлена. Неужели никто на них ни разу не пожаловался?

раскрыть ветку (2)
24

Людям на таких работах некогда жаловаться. Чтобы жаловаться и судиться - деньги и время свободное иметь надо, а у них ни того, ни другого, иначе бы они там не работали

10

У нас яндекс гоу в серую работает по факту. Обкололись своими самозанятыми и ябут другу друга в жопы

8

Так суть франшизы в том, что любой ИП Дилдожон покупает права и вот он уже сабвей. Какие нафиг трудовые книжки и так далее.

0
DELETED

Да ладно?

7

Может это подпольный колл-центр, а за дверью полиция принимает выходящих. Так что да, вышел и не вернулся.

Иллюстрация к комментарию
6

сейчас это стало цвести новыми красками. Неофициальное оформление у каждого второго. В общем теперь как раньше. Ну или на минималку. Тут уж каждому решать нужно такое или нет

6
Memento mori

Смотри, тысячи их, человеков, которые работают "в чёрную" Например, уклоняются от алиментов или от взыскания долгов по кредитам.

раскрыть ветку (2)

ну, пусть уклоняются и не ноют тогда, в чем проблема?)

раскрыть ветку (1)
13

Они и не ноют. Просто встают и уходят с работы молча. Ноют работодатели, которые хотят канарейку за копейку, чтобы пела, но не не ела, а обнаруживают, что отсутствие обязательств штука двусторонняя.

21
DELETED

В объявлении не указано + выбирать устраиваться или нет, могут позволить себе квалифицированные кадры с опытом. для других такой вопрос не стоит

25

В объявлении не указано, в чёрную они работают, или нет. А гостинг, как правило, случается в первую неделю работы.

раскрыть ветку (8)
3

Причем здесь объявление? До выхода на работу (ДО первой недели) ты подписываешь ТД, не подписываешь - неделя НЕ НАЧИНАЕТСЯ и ты на работу не выходишь. Если выходишь - фиксируешь фактическое наличие трудовых отношений на видео и аудио и идешь в Трудовую, ибо это будет признано трудовыми отношениями.

раскрыть ветку (7)
35

Трудовой договор подписывается в течение 3х дней после выхода на работу, в нормальных компаниях конечно первым делом.

Возможно некоторые компании не проходят этот тест на нормальность и потом ноют.

ещё комментарии
1
ох, знали бы вы сколько тд я подписала по юности лет. уже и не сосчитать, ни мне, ни Вам, никому. что подписывала, что нет, это просто бумажка с чернилами, на стаже никак не сказалось
раскрыть ветку (2)

В смысле "не сказалось", если раньше стаж смотрели именно по трудовой? Это сейчас по отчислениям. Нет, это не просто бумажка с чернилами.

раскрыть ветку (1)
1
ну "раньше" это не на столько раньше же 😅 мне до пенсии ещё 20 с лишком лет, по отчислениям чуть больше полутора лет стажа. а работала все годы в святой уверенности что по белой работаю. но нет
7

Разные причины могут быть. Я,к примеру,не инженер или врач,чтобы беспокоиться о трудовой книжке и каких-то записях в карьере,не учавствую в фатальных подсудных делах. Ну так сложилось,что зарабатываю иначе,дай мне образование - может и был в ваших рядах. А так говоришь - всё блт,вы меня заебали,я уехал на две недели. Не представляю каково это ждать год или полгода,не имея возможности сорваться в удобный момент. Да,ждут,да,таких долбоёбов ещё поискать,но любая статичная работа привязывает,мне эт нах не сдалось

раскрыть ветку (3)

И не учитель явно, раз пишете "учаВствую".

раскрыть ветку (1)
3

Нет. Тут граммар-наци поправят

Кстати, причем здесь "трудовая книжка" и записи в ней, если речь идет об отчислениях, на основании которых будет формироваться пенсия (если до нее дожить и ее не отменят, конечно). Белые компании не просто пишут что-то в трудовой и это вся разница. Компания делает отчисления, Вы имеете право на больничный и отпуск и т.п.

3

На временную подработку же, или если не знаешь, хочешь ли связываться с этой сферой надолго.

3
Человек просто ещё молод, он ещё только формирует свой жизненный опыт
2

Налоги платят лохи, медицина говно, до пенсии не доживу, подборка ответов, почему люди работают в черную.

раскрыть ветку (5)
0

Налоги платят все. НДС и акцизы никого не пощадят.

ещё комментарии
1
Кто-то не хочет платить алименты, у кого-то коллекторы, у кого-то микрофинансовые организации. Вариантов куча
раскрыть ветку (5)

ну это все говорит о том, что люди или неумны, раз набрали кредитов, или вообще уроды, раз не хотят алименты платить детям, тогда они знают правила игры и им эта игра тоже выгодна, пусть сидят и не жалуются на то, что сами согласились работать вчерную для своей же выгоды, разве нет?

раскрыть ветку (4)
8

Работодатель тоже знал, на что шёл, пусть сидит и не жалуется, что работники уходят и не возвращаются.

3

Так они и не ноют, а просто уходят.

0
А если чел зарабатывает 200к, и из его алиментов на сумму 50к бывшая тратит 20к на ребёнка и 30к на маникюр и косметику, то он по-прежнему урод? Или у нас мужики деньги из воздуха берут и могут разбрасываться ими налево и направо?
раскрыть ветку (1)

То есть, это повод НЕ платить алименты ребенку? Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю, то, что расходование алиментов никак не проверяется это отдельная тема, проеб в законе и отдельное обсуждение. Прямо вот все ушедшие из семей мужики исправно платят алименты и все по 200К зарабатывают, а бывшая, такая тварь, тратит все на нового любовника. Может, это единичные случаи и большинство, все же, хотят все тратят на ребенка, а мужики просто сваливают в закат, не платят и зарабатывают тысяч по 30?

0

Ну было дело, долги около миллиона под проценты, банкротство тогда не оформляли. И судебные приставы могут вычитать долги с имеющихся счётов и пластиковых карт, а также забрать что-нибудь из квартиры в счёт погашения долга, даже машину. Пришлось идти работать неофициально, заработал, рассчитался по долгам. Да, были места, где могли кинуть на деньги, но там я долго не продержался. А где платили, то и зарплата была выше среднего.

Пздц у тебя мировоззрение. Коммунист наверняка.

Если есть возможность работать вчерную, зачем работать вбелую? Очень хочется получать за свою работу на 20-30% меньше ради копеечных больничных?

раскрыть ветку (4)
1

почему копеечных, я давно получаю максимум исходя из средней, Вы, может, не болеете, а я часто. Еще отпуска. Еще тебя не могут уволить за один день. Еще отчисления, на пенсию я не рассчитываю, но если вдруг что - она будет. Ну и компании, в которых я работала всегда, это западные компании,в принципе никаких других вариантов не рассматривают. И меня это устраивает. Ну так если люди ХОТЯТ работать вчерную, какие могут быть жалобы на что-либо?

раскрыть ветку (3)
0

Больничные ограничены суммой из расчета, емнип, 80 тысяч в месяц. Какая бы у тебя не была средняя, больше 2666 за день больничного ты не получишь. Пенсия это смешно - сэкономленное на налогах обеспечит намного большую пенсию.

Отпуска - а что отпуска? Кидать на отпуск или увольнять одним днем могут только шерсть - если ты хоть какую-то ценность как сотрудник представляешь, тебя кинуть - себе дороже выйдет. А уж если на тебя завязаны какие-то критические элементы инфраструктуры компании...

В целом, оформляться по ТК и платить все налоги выгодно только низкооплачиваемым низкоквалифицированным работникам.

раскрыть ветку (2)
0

И что ты будешь делать, если тебе скажут "хуй тебе, а не отпуск"? Я не про деньги, а про то, что вчерную у тебя нет гарантий отпуска или больничного, могут заставить работать, не нравится - дверь там. Ты не застрахован ни от чего, когда оформлен вчерную. Если я хочу в иностранную компанию, там вообще нет вариантов работать вчерную - но есть премии, ДМС и все остальное. Я бухгалтер, да, на меня может быть многое завязано. "если на тебя завязаны какие-то критические элементы инфраструктуры компании..." ты можешь при работе вчерную завтра съебать, подставив компанию, а у них с тобой ни ТД, ни оформления, ни доказательств, что ты вообще у них работал..Это им не стремно?

раскрыть ветку (1)
0

И как они меня заставят работать? Наручниками к батарее прикуют? У нас не совок, статьи "за тунеядство" нет. Укажут на дверь? Я-то работу найду за 3 дня, мне достаточно резюме открыть - телефон обрывают, был опыт. А вот они сколько будут мне замену искать?

Премии, ДМС и всë остальное при работе вчерную ничем не хуже, чем при работе вбелую. Кстати, вбелую вполне себе можно оставить человека без премии, достаточно двух лояльных сотрудников, которые поставят подписи в акте о дисциплинарном нарушении. А ДМС так и вообще можно просто убрать, и всë, без каких-либо объяснений. Как твое белое оформление тебя от этого защитит?

Повторюсь - наебывать выгодно только шерсть. Рабочие отношения с квалифицированным специалистом невыгодно портить ни одной из сторон. А за "защиту" работника государство слишком большой процент берет, даже рекетиры в 90-х поскромнее были с хотелками. Нахрен не нужна такая защита за такие деньги, я себя сам могу защитить в трудовых отношениях, и намного эффективнее, чем трудовой кодекс.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы