Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ)

Привет ребята!

Прошла неделя с публикации моего последнего поста.
Изложеная в нем информация до сих пор актуальна). Понять о чём идёт речь можно, ознакомившись с этой публикацией.
Красная икра (горбуши) по цене рыбы! Где найти, как приготовить, как хранить

Очень рад за всех пикабушников, которые воспользовались моим гайдом и таки добыли красное золото. По моим наблюдениям география охвата была от Калининграда до Дальнего Востока.

Отдельное спасибо тем пикабушникам кто нажал кнопку роялти под постом. Это было неожиданно и приятно!
Средства пойдут на вкусняшки нашим домашним любимцам.
Одна из них представлена на фото ниже.
Котовые представители нашего двора не почтили нас своим присутствием на момент публикации. Не отличаются они пунктуальностью и постоянством)

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Перейдём однако к делу.
После разделки рыбы и приготовления икры осталось вот столько рыбы.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Изначально когда приобретали рыбу, мы знали что особой гастрономической ценности она не имеет. И в следствии нерестовых изменений, и в принципе горбуша не элита в разряде лососевых видов.

Филе рыбы мноою было предрешено к копчению, которое будет выполнено по холодной схеме.
И именно под пивные напитки был заточен сей рецепт.

Я приверженец сухого посола любых мясных и рыбных продуктов.
Посол прост.
Просто рыба, соль и чуток сахара, соль взял из расчёта 5% и 1% сахара от веса продукта.
Это именно пивной рецепт, повторюсь. Рыба получится довольно солёной, не пересоленной но на грани.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Распластованную рыбу надрезал до кожи, примерно через 5 сантиметров. Это нужно для оптимизации процесса провяливания.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

В ёмкость для засола уложил обычный хлопчатобумажный полотенчик, на него первый слой рыбы. Присыпал посолочной смесью, потом второй слой и присыпал остатками посолочной смеси. Полотенце будет обсорбировать выделяющуюся влагу.,таким образом нижниие пласты не будут лежать в рассоле и не пересолятся. Рыбу необходимо придавить по верху, я использовал пару пакетов с обычной водой.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Нв двое суток поместил всё в холодильник, для просола и стабилизации.
Через двое суток рыба освободившись от излишней влаги, готова к копчению.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Вывесил всё это дело в коптильню, включил вннтилятор для обсушки.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Проветривание длилось всю ночь, примерно 8 часов.
Готовность любого продукта к копчению определяется по подсохшей поверхности. При прикосновении пальцы должны оставаться сухими.
Это важно!
Если продукт влажный, то после копчения он может горчить, кислить или не приятно пахнуть.
Обращайте внимание на готовность продукта, дабы вас не постигло разочарование.

Рыба готова принять дым . Поверхность сухая, разрезы раскрылись, ещё один признак готовности продукта.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Копчу рыбу в коптильне собственного изготовления. Примерное представление об этой поделке вы можете почерпнуть в моём постинге начиная с этого поста
Коптильня или Термо-дымовая камера. #1 Дымогенератор эжекторного типа
Температура холодного копчения для рыбного продукта должна быть в районе 20-24°С.
Время копчения 5 часов.
По прошествии пяти часов рыба приобретает характерный запах и цвет.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Но не стоит торопиться с дегустацией. Надо дать распеделиться продуктам копчения. Попросту вывесив копчённости в помещении защищённом от насекомых, сутки вполне хватит. У меня процесс стабилизации длился двое суток, мы не спешим))). Плюсом к более длительной выдержке, рыба хорошо провялится.

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

В итоге получилась обалденная рыба. Вопреки пивному названию первую рыбину мы схомячили под отварной картофель)

По обыкновению пишу пост в ночи, запощу с утра под чаёк и бутерброды, редактируя АшиПки вольные и не вольные.

На этом пока всё . Спасибо за ваше внимание!
До новых встреч.

П. С.
Традиционный поскриптум.
В подмосковье пошли опята)
Бросайте всё и бегом в лес)
Мы уже пару раз сгоняли, набрали крепеньких, засолим без всяких уксусов и платных смс)))
Рецепт ннннада?

Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео
Горбуша холодного копчения(ПивнаЯ) Копчение, Рыба, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Коптильня, Грибы, Грибники, Видео, Вертикальное видео

Вот теперь точно всё.
Пока пока!

Домашняя колбаса, сыр, рыба

801 пост15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.