"Голограмма чувств"

Друзья, сегодня я хочу поговорить с вами о цифровом мире и восприятии реальности. В наше время, в цифровом мире, каждый может быть кем угодно. В сети мы можем работать, учиться, проводить досуг, находить лайфхаки, совершать покупки и «прятаться от внешней действительности».

Каждый из нас в конце дня, вымотанный суровой реальностью, бежит поскорее отвлечься от того, что видит краем глаза. В попытках бегства мы уходим в вечный скроллинг, находим общение с людьми, которых никогда не видели и не решимся увидеть в реальной жизни. Мы играем других людей и находимся в вечном поиске того, чтобы оправдать своё существование и наконец‑то получить новую порцию дофамина.

Я называю это «голограммой чувств»: нам кажется, что то, что мы испытываем и находим, является недостающим кусочком для счастья. Но голограмма остаётся лишь голограммой — мы можем видеть и находиться в том, чего на самом деле нет.

В нашей действительности мы совсем перестали находить своих людей в жизни. Мы боимся того, кого видим на улице, и с кем случайно пришлось обмолвиться словечком. Конечно, кто же сейчас знакомится в жизни? Это так странно… Другое дело — интернет: там мы можем «безопасно» себя чувствовать и общаться с кем угодно, рассказывать этому человеку свои сокровенные тайны, играть того, кем всегда хотели стать. Почему‑то это нам кажется более реальным и интересным, нежели то, что мы видим вокруг, отойдя от экрана.

Но вот парадокс: после иллюзорного общения с похожим цифровым собеседником мы всё равно чувствуем себя одиноко. Чаще всего мы понимаем, что не решимся никогда его увидеть лицом к лицу. А играть в этом театре так долго не получится. Мы все — актёры, но игра никогда не бывает безупречной.

Перед сном, в надежде проснуться утром, мы подсаживаемся на лёгкий дофамин в виде вечного скроллинга. Ночью нам хочется забыться и спрятаться от душевных ран, от проблем, от вечного потока мыслей — мы забиваем его вечным потоком ленты в соцсетях. Наверное, нам всем просто хочется уснуть не с вечными терзающими мыслями, которые преследуют, а с мыслями о том, что всё продолжается дальше: и жизнь, и вечная лента в соцсетях, вечные истории, смешные моменты, которые мы сможем прочувствовать и увидеть только на экране.

Утром без скроллинговой подзарядки не вытянуть: ни один кофе не поможет отойти от этого сна. С надеждой на то, что лента не заканчивается, мы встаём с надеждой на то, что наши силы тоже.

И вот, рассуждая так, друзья, я наткнулась на мысль: а что для нас более реально? Как нам перестать жить с пеленой в глазах, как выйти из этой голограммы и действительно прочувствовать то, что ищем?

Итак! Я хочу, чтобы мы вместе попробовали почувствовать что‑то настоящее и наконец‑то ощутили почву под ногами.

Я открываю челлендж «Reboot» (перезагрузка).

Что это будет? Это не про «достигаторство» и не про то, что теперь живём без интернета. Это про замедление, про возможность отвлечься от проблем, но не уходя в мир иллюзий, а вернувшись к себе и простым радостям.

«Свет внутри»: хотя бы раз в день улыбнуться прохожему, сделать искренний комплимент или просто тепло поздороваться. (Это не будет для нас сложным выходом из своего панциря, но даст нам связь с внешним миром и покажет, что мы способны искренне радоваться и радовать других.)

«Новые вкусы и эмоции»: раз в неделю делать что‑то «впервые» — приготовить новое блюдо, сходить на выставку или встретиться с друзьями в кино, надеть то, что всегда хотели, но не решались.

«Связь с миром»: 10 минут прогулки там, где вам по‑настоящему хорошо!

Я начинаю сегодня и приглашаю вас на этот челлендж вместе со мной. Я надеюсь, что вместе у нас получится найти не лёгкий и иллюзорный дофамин, а наполненный и долгоиграющий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы