4737

Год, как мы в России!3

Год и один день, если быть точнее. Вчера поленилась написать - ибо надралась, надо же было отметить такую великую дату. И это без сарказма - потому, что переехать в 40+ лет в другую страну - это не жук чихнул так-то. До сих пор жалею, что не сделала этого раньше, возможностей тут конечно поболее, чем в Латвии. Но, хотя бы у спиногрыза будет возможностей побольше, собственно это была одна из причин для переезда.

Что могу сказать после года в России... самое главное! Возможность говорить на родном языке. Вы не представляете на сколько это круто... не нужно думать, а как к этому человеку обратится, на латышском или на русском... все договоры и т.д читаешь на языке - на котором думаешь, не нужно подключать определенный отдел мозга, отвечающий за память, да, я до сих пор помню и знаю латышский ... и английский, т.к училась в школе с уклоном на английский язык. Но чувствую, что этот навык скоро деградирует ... поэтому стараюсь смотреть передачи на английском и фильмы, что бы не забыть. На латышском, конечно не смотрю ...ибо, кому он нафик нужен и где, кроме Латвии. Хотелось бы поскорее освободить эти занятые мегабайты в памяти, забитые ненужной информацией.

Работа... Работа есть, но в Пскове вакансий, конечно, поменьше чем в крупных городах, но тем не менее я получаю 60к, муж от 50 до 65к, в зависимости от смен. И на эти деньги можно жить! Невероятно...ЖКХ 6000 за квартиру в 65 квадратов в новостройке... Где это видано. Мы арендуем, но в целом платим с арендой и коммуналкой 25к в среднем, в латвии такие деньги мы платили просто за коммунальные услуги. Ну зимой...Последний счет перед отъездом был 300 евро только за ЖКХ.

Продукты - адаптация была тяжелой. Молочка тут лучше, но выбор мяса как-то не очень, почему-то нет в маркетах говядинки на кости, есть в Ленте, но это надо ехать спецом (кстати только там и скумбрия есть копченая как в латвии, а не уета, которая продается в местных придомовых). Есть рынок, там выбор большой, но тоже надо ездить. Сырочки невкусные, но потеря была не великой, просто перестали есть. Карумс латвийский - это топчик.

Дети:

Очень много развлекалок и всякого такого для детей, в латвии такого нет, тут по несколько площадок у дома, постоянно какие-то мероприятия и т.д. В риге не знали куда даже сходить с ребенком. Тут даже приезжают иногда на площадки какие-то мероприятия или как это назвать, там машина с надписями ещё, и устраивают развлекуху для детей, бесплатно!

Медицина: с записью к определенным врачам есть очередь, но была в шоке от того, что врачи работают по выходным, в латвии считают, что люди болеют только по будним дням.

В латвии кстати пока ещё лечат как и тут, т.е реально выписывают лекарства, а не парацетомол. Скорые... я тут один раз чуть не поругалась с оператором, описала симптомы и спросила какие лекарства давать, она настояла, что бы скорая приехала, я говорю - ребенок не умирает, температура сбивается (40 была, но ибупрофеном до 38,6 нормально сбивалась), судорог нет, рвота и понос. В латвии при таком просто рекомендуют лекарства, тут же мне сказали, что я плохая мать, ребенок умирает и вообще. В общем приехала скорая, а там врач - тоже переселенец, только из Эстонии, он говорит - мамочка, радуйтесь, тут пока нормальная медицина, как и в прибалтике - держится ещё, скоро перейдём на европейскую, где скорая выезжает только на смертельные случаи.

Госслужбы. Не ожидала, что они работают, т.к перед переездом была начитавшись того же Пикабу и прочих... Не была готова к тому, что тут быстро всё решается, стоит только заявление подать. Реально, до 5 рабочих дней, а на практике обычно за 1 рабочий - мне решали всё. ЖКХ, полиция, медицина и т.д. Госуслуги - это вообще шедевр ИТ технолоджий, настолько удобно - слов нет. Записаться к врачу, недвижимость и т.д. Вы бы видели на каком уровне это в латвии... слов не передать.

Итог: Я нисколько не пожалела, что мы переехали, достаёт только ностальгия, притом не всегда адекватная...казалось бы - живём в новостройке, всё ок, но нет - вижу эти наши родные советские 9-ти этажки или хрущёвки 5 этажей и хочется там жить. Но это уже не от страны зависит, просто в таких домах пол моей жизни прошло, этого не стереть и не выбросить...

UPD:

Очень много комментов про комуналку и аренду, поэтому добавлю - мы снимали без мебели! Была только кухонка с плитой и сантехника. Всё остальное покупали сами по приезду. Это квартира от застройщика, они сдают квартиры в домах, которые наверно не продались, и их в первую очередь рекомендуют переселенцам, т.к тут ставят на миграционный учёт спокойно. Мы ещё до переезда искали такие варианты, т.к арендодатели с авито того же просто сразу в отказ при вопросе постановки на миграционный учёт, а для переселенцев (официальных по программе - это важная часть условий)

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы