9

Гном: Детство. Глава 31

Лорд Сергиус Н. Симон — добрейшей души человек. Как мы уже знаем, он построил деревянную школу в деревеньке близ замка и нанял учителя из города, чтоб тот учил считать на пальцах и читать по слогам местную детвору. Да и сам приходил, когда было время, рассказывал детишкам интересные истории про своего деда и о других невиданных землях и народах.

Предыдущая глава.

Начало.

Вот и сегодня он лично пришел проверить, все ли хватает в классе, и заодно выплатить учителю годовое жалование. До деревеньки было рукой подать, поэтому Сергиус отказался от кареты. Взял с собой только Гурда и пару стражников в сопровождение, и то потому, что капитан стражи настоял.

Школа стояла на краю деревни и была обычной бревенчатой избой с каменной печкой. Крыша покрыта дранкой, словно рыбья чешуя. Дранка — это щепа от осиновых поленьев, лорд лично велел сделать именно такую крышу, хоть она была и дороже. В остальных домах деревни, к примеру, крыша была земляная. На жерди укладывали кору, а сверху дерн травою вниз.

Сергиус вошел в помещение, Гурд проследовал за ним, а двое стражников встали у входа и никого не пускали. Школа имела три комнаты: первая, собственно, сам класс, где проходили уроки; во второй жил учитель; третья была оборудована полками под библиотеку. Книг было немного, почти все учитель привез с собой из города, и каждый год покупал дополнительно на свое личное жалование.

Лорд открыл дверь класса, за столом сидел преподаватель Демьян, мужчина средних лет, в чистой белой рубашке, черных штанах и моноклем на тоненькой цепочке. Вокруг него сидели детишки, прямо на полу, и слушали с открытыми ртами. Вдоль одной из стен с тремя окнами был сколочен сплошной стол для письма, а возле него стояла такая же длинная лавка. Двое ребят, что постарше, макали перья в чернильницы и со скрипом выводили красивые буковки на желтой бумаге, уже без помощи учителя. В дальнем углу комнаты сидел на стульчике мальчишка с открытой книжкой, читал по слогам, потом закрывал ее и смотрел в потолок, щуря глазки, и снова продолжал читать.

— Ваша светлость, — встал Демьян, заметив лорда в дверях. — Очень рад вас видеть. Дети встали! Что нужно делать, когда взрослый входит в класс?

Дети встали и построились в ряд.

— Здравствуйте, дяденька! — хором сказали ученики.

— Это вам не дяденька, — смутился неловкой ситуацией Демьян. — Это наш лорд Сергиус Н. Симон, видели замок на холме? Это его владения, как и все земли в округе. Обращайтесь к нему «ваша светлость» и желательно при этом не смотреть в глаза.

Сергиус вошел, кивнул ребятам и пожал учителю крепко руку.

— А где же ребятки, что раньше были? Эти новые какие-то, видят меня в первый раз, — улыбнулся лорд, — а нет, вон тех двоих у окна я помню.

— Так в поле родителям помогают, неохотно земледельцы отдают своих детей учиться, чуть подрос, немного окреп, и сразу в поле либо в огород, — ответил учитель. — Вон, Игнашке еще штаны от старшего брата не достались, а он уже один бежит за лошадью по полю, та телегу с навозом тянет, а он железным крюком удобрение сгребает на землю. Девочкам коров доить приходится, да грядки полоть. В деревне дел всем хватит.

Учитель подошел к своему столу и подвинул стул:

— А эти, малыши еще, я у них вроде как за няньку, родители работают, оставить не с кем, вот и приводят ко мне. Говорят:

— «Все равно ты, Демьян, дурака валяешь в своей биплиутехе, хватит в баклуши бить, займи наших деток до вечера».

— Кто молока принесет, кто картошки мешок, а кто хлеба. Я говорю: «Не надо ничего, лорд мне жалование платит», а они рукой машут и все равно несут.

— Понятно. А эти двое? — показал глазами Сергиус на тех, что выводят буквы на бумажке.

— Это два брата-погодки, сироты, приютил я их, кормлю, одеваю, как могу, обучаю, чему знаю, у ребят явные способности к учебе, может и выйдет из них толк.

— Ясно, — ответил лорд учителю и обратился к Гурду: — Посиди с детьми чуток, нам надо кое-что обсудить с Демьяном в его комнате.

— Как это с детьми? Ваша светлость, не умею я с детьми, — начал роптать старый боевой гном, прикрыл рот со стороны ребят ладонью и прошептал: — Боюсь я их.

— Ха-ха-ха, будем считать, я этого не слышал, — рассмеялся лорд. — Гурд, я вырос у тебя на руках, и с отцом моим ты тоже нянчился, не придумывай, скоро придем.

Капитан стражи прошел в комнату, оглядел малышей, взял стул и поставил по центру.

«И чего я, собственно, распереживался, у меня таких же пятьдесят один гридень, вон тот лысый, что в носу ковыряет пальцем, ну копия Ихард. А этот, который табуретку лижет, сильно на Стебана похож», — подумал Гурд.

— Итак, детишки, зовут меня дядя Гурд, — улыбнулся гном и сел на стул, — а вас как?

И дети наперебой стали называть свои имена, вставать и прыгать. Одна девочка села ему на колено и схватила за большой нос, потом дернула за бороду.

— Так, тихо! — возмутился гном. — Взяли все стульчики и сели полукругом передо мной.

Стулья в классе были отодвинуты к задней стене, дети неохотно сидели на них, на полу было удобней. Однако весь класс замолчал и уставился на сердитого гнома. Девочка, что дергала за бороду, взяла стульчик и села рядом. Вслед за ней повторили все остальные.

— Ну что мне с вами делать? — спросил Гурд.

— Дядь, расскажи нам сказку, — попросил кто-то из детишек.

— Ну вот, и этим сказку, — ухмыльнулся капитан, — мои тоже просят рассказать историю в столовой, после трех-четырех кружек медового кваса.

— У тебя есть детки? — спросил мальчик в синих штанишках.

— Угу, ты даже не представляешь сколько, — улыбаясь, сказал Гурд, — каждый день слежу, чтобы они плотно покушали, долго не гуляли по стенам замка и вовремя ложились спать.

Девочка, сидящая перед Гурдом, всё время смотрела на его нос. Гном встал, наклонился к ней и добрым голосом сказал:

— Ну давай, щипай, раз так хочется.

— Ой, дядя гном, а можно я, а можно я, — кричали дети наперебой и протягивали руки.

— Расскажу вам историю, — начал капитан, когда ребятня успокоилась. — Было это давным-давно... Работал я тогда на одной ферме, временно, простым работником. Коровам корм дать, навоз за ними убрать, поросятам зерна запарить, воды принести, тут приколотить, там поддержать, в общем, мастер на все руки. Трудился с напарником, Фофка его звали. Начальник у нас был старый фермер, резкий и противный, как дешевый эль.

И вот однажды Фофка говорит мне:

— Слушай, Гурд, поможешь мне после обеда?

— Взаймы не дам, — буркнул я, — тут не от хорошей жизни навоз чищу.

— Да нет, пойдем ко мне домой, поможешь мне сундук передвинуть, — продолжил Фофка, — тяжеленный, с места не могу стронуть, жене от прабабки достался, она сейчас на работе.

— Прабабка на работе?

— Жена, конечно, — рассмеялся напарник, — отпрошу нас у фермера и пойдем, лады?

— Лады.

Отпросил Фофка, значит, нас с работы, пошли к нему домой, по дороге зашли в лавку, купили кое-чего, чтоб сундук легче двигался. Заходим в жилище, он снимает сапоги и орет на весь дом:

«Совсем что ли нюх потерял? Забыл свои обязанности?»

Я говорю:

«Фофка, ты же сказал, нет никого дома, на кого ты кричишь?»

— Да вон на этого бездельника.

— На кого?

Прохожу в комнату, а там высокий старый дубовый комод, на нем лежит большущий черный кот, один глаз закрыт, второй открыт. Медленно поднимает голову, лениво встает и потягивается ото сна. Спрыгивает с комода с характерным шлепком, как будто мешок с мукой упал. Идет в другую комнату и несет во рту, как думаете, что?

— Не знаем, дядя гном, — ответили ребята.

Тапок, представляете, он тапок принес. Видел один раз, как это делают собаки, но чтоб кот. У меня челюсть отвисла. Выплюнул тапок перед Фофкой и сразу пошел за вторым.

Я говорю:

«Ничего себе ты его приучил».

А Фофка смеется:

«Это он сегодня забылся, а так без напоминаний приносит, бывает, я только дверь открываю, он уже сидит с тапком, по запаху, что ли, откуда-то знает».

— И сколько же ему лет? — спросил я.

— А хрен его знает, — ответил напарник, — сколько тут живу, он всё с нами был, лет сто, наверно.

Тут входит лорд с учителем и видят, как дети внимательно слушают капитана.

— Гурд, друг мой, — обратился Сергиус к гному, — может нам приводить к тебе детишек в замок на экскурсию? Смотри, как у тебя хорошо получается.

— Ага, — капитан стражи встал, — а кто будет баловать, того в темницу закроем до вечера.

Дети сделали испуганные глаза, для них слово «темница» казалось чем-то очень страшным и жутким.

— В общем, ладно, дорогой Демьян, — повернулся лорд к учителю, — можно сказать, вопрос решен, и да, вот еще, чуть не забыл.

Лорд снял шелковый мешочек с пояса и вложил его в руку преподавателя:

— Держи, твое жалование за этот год.

— Но тут же больше, чем мы договаривались, — Демьян по весу определил, монет было раза в три больше.

— Ты вот скажи мне, учитель, — лорд серьезно посмотрел в глаза Демьяну, — те книги, что ты купил в библиотеку на свое золото, действительно нужны? Есть от них толк в учебе?

— Эти книги я заказывал из самой столицы, мне курьер привез, а за парой штук самому пришлось ехать и лично выпрашивать, чтоб продали.

— И что, любой вот так может прийти и взять почитать? — любопытствовал лорд.

— Ну, если местный, то да, может взять, а если незнакомый проездом, то может почитать тут в школе, в библиотеке чудный диванчик.

— Ну, значит, монеток не лишку, — лорд снял с пояса еще один мешочек и вложил во вторую руку Демьяна. — Купи еще книг, и рад буду видеть тебя раз в неделю в замке, сынок мой подрос, пора его учить грамоте. Гурд, выпишешь ему пропуск, как придет.

— Так точно, ваша светлость.

— Всенепременно буду каждый шестой день в неделе, — ответил учитель.

Гурд стоял, растопырив пальцы на руке, и по очереди их загибал, прищурив один глаз.

Сергиус вышел из школы, и все вместе отправились домой в замок.

А через пару дней по деревням скакал на коне глашатай и объявлял новый указ лорда. Вот и в нашу деревеньку он прибыл, где была школа Демьяна. Спрыгнул на скаку с коня, протрубил три раза, люди собрались возле него, кто не в поле. Достал из кожаной сумки сверток и стал зачитывать:

«Указ об использовании детского труда

Я, Сергиус Н. Симон, лорд западных земель Гидании, сим указом повелеваю:

Первое — детей всех рас до двенадцати лет включительно в подневольном труде не использовать.

За невыполнение указа принудившему назначается количество плетей, равное возрасту ребенка, меру применять на месте.

Второе — дети всех рас до двенадцати лет включительно должны ходить в школу близ замка не менее одного раза в неделю.

За невыполнение указа родителю назначается количество плетей, равное возрасту ребенка, меру применять на месте.

Первый день осени.

Печать и подпись."

Гурд стоял, закинув голову, и смотрел на новую вывеску трактира Альмы. Гномка долго думала, как его назвать, и в последний момент написала на дощечке: «Трактиръ «Самое дно»».

— Нравится? — спросила Альма.

— Мне-то? Нравится, — покачал головой капитан, — лишь бы лорду понравилось, ты его так и не видела ни разу? Мы только что пришли из деревни.

— Нет, не видела, я в подвале убиралась, — ответила Альма, — решила все-таки зал для посетителей сделать на первом этаже, а в подвале кухню. Дальнюю его часть отгородим стенкой и используем как погреб. Будем хранить бочки с квасом и бутыли с вином. Сегодня как раз обещали привезти на телеге из Симонграда, поможешь разгрузить?

— Хорошо, пришлю пару бойцов, я сильно устал, весь день пришлось защищаться от одних хулиганов, — улыбнулся Гурд, вспоминая девочку, — смотри, нос какой красный. Какие еще новости?

— Ну, новость вообще шикарная, — глаза Альмы загорелись, — ты же помнишь, что Берта со своей дочерью Кетти работает в пекарне?

— Конечно, помню, мне пока триста лет, а не триста пятьдесят.

— Так вот, они любезно согласились помогать мне с готовкой в трактире, представляешь, — гномка подпрыгнула от счастья, — вот только нужно на их место кого-то найти, а то там строго.

— И кого же мы найдем?

— Не знаю, что-нибудь придумаем.

Альма взяла Гурда за руку и провела в помещение. На первом этаже горел починенный камин, стояло несколько новых столов и стульев, а самое главное, по центру стены красовалась новая черная барная стойка с тремя высокими стульями спереди.

— Красавица, скажи?

— Моя булочка, она же из клена, покрытая несколько раз лаком, это ручная работа великого мастера, — схватился за голову Гурд, — ты что, ее из столицы привезла? Это, наверно, очень дорого.

— Спасибо за похвалу, мне очень приятно, — спустился со второго этажа дядька Мич, — давно я не держал в руках рубанок и пилу, помнят руки-то. А денег и в правду пришлось много потратить, но только на материалы. Ее милость захотели стол из клена, и вон полочки тоже смастерил из остатков. Получилось шикарно, сам, если честно, не ожидал.

Входит Архид, за спиной мешок через плечо, в нем что-то позвякивает.

— Украл что ли чего? — ухмыльнулся Гурд, глядя на друга. — Так тебе надо из ворот выходить, это другая дверь.

— Тьфу ты, смеешься всё над стариком, помог бы лучше.

Архид скинул мешок на пол и высыпал содержимое.

— Ну и как тебе, хозяюшка? — вытер пот со лба гном. — Эти вот настенные подсвечники, а эти на стол ставятся. Мааать честная... Вот это барная стойка, узнаю Мича, он в молодости знаешь какие вензеля мог по дереву вырезать, да и сейчас, как видно, есть еще порох в пороховницах. Не зря я тебя посоветовал. На такую стойку нужны другие подсвечники, самые лучшие, надо подумать.

— Отлично получилось, дядя Архид, именно такие я и хотела, — Альма подняла с пола подсвечники и уже мысленно их расставляла, — спасибо вам огромное, друзья. Вы делаете мою жизнь сказкой.

Альма подошла и обняла Архида и Мича.

— Ну вот, а того, кто за всё это платит, обнимать, видимо, не нужно, — тихо проворчал Гурд.

— Нужно, нужно, нужно, — радовалась, как ребенок, Альма.

Вечерело, Мич и с Архидом пошли ужинать в столовую замка. Гурд с Альмой сидели на диване напротив камина в своем доме.

— Альма, а тебе сколько лет? — ни с того ни с сего спросил капитан, поглаживая ножки невесты.

— С чего вдруг такие вопросы? — насторожилась Альма.

— Просто стало интересно, — тихо ответил Гурд.

— То есть семнадцать лет тебе не было интересно, а теперь вдруг стало? — Альма положила голову на плечо жениху. — А ты знаешь, что у гномок невежливо спрашивать про возраст?

— Знаю, так сколько? — настоял на своем капитан.

Альма подняла голову и посмотрела в глаза Гурда:

— Мне двести лет, дорогой, я моложе тебя на век.

Гурд встал с дивана, заходил по комнате, потом вышел на улицу, зашел обратно, подкинул дровишек в камин.

— В чем дело, дорогой, — спросила Альма, — ты скажешь мне, что случилось, или нет?

Гурд снова заходил от стены к стене, потом остановился напротив Альмы и сказал:

— Понимаешь, моя булочка...

— Да поняла я, что твоя булочка, говори дальше.

— Сегодня с лордом мы ходили в деревеньку, близ замка.

— И?

— Проверяли состояние школы, как учат детишек и учат ли вообще, — Гурд подошел к двери подвала и проверил, прикрыта ли она плотно.

— Номена нет дома, он в столовой ужинает, — успокоила Альма. — Что было такого важного дальше?

— А дальше мне пришлось сидеть с малышней, пока лорд решал важные вопросы с учителем, — Гурд почесал нос тыльной стороной ладони, — была там одна девочка, в общем, лазила по мне, дергала за нос, за бороду, била ладошками по щекам.

— Значит, девочка, — у гномки заблестели глаза.

Гурд снова заходил по комнате, остановился и сказал:

— Альма, я, конечно, уже стар, по гномьим меркам мне в пору нянчить правнуков, но я хочу такую же... Никогда не хотел, а теперь вот хочу...

Продолжение следует...

Если интересно, еще книги тут.

UPD:

Следующая глава.

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы