6

Глава 9. Природа Пустоты

Серия Ангелы Пустоты

Мира ждала их на том же месте — в тесном жилом отсеке старого грузовика, поджав ноги, с книжкой на коленях. Когда Горин вошёл, она подняла голову и посмотрела на него так, будто они расстались час назад, а не четверо суток.

— Получилось, — сказала она. Не спросила — констатировала.

— Получилось. Совет видел.

— И что они?

— Не знаю. Я ушёл.

— Правильно. — Она закрыла книжку. — Они должны сами. Если ты останешься, они будут спорить с тобой. А если уйдёшь — им придётся спорить с собой. Это труднее.

Горин сел на край койки. Усталость навалилась разом — не физическая даже, а глубинная, словно он прожил несколько жизней и теперь нужно было понять, какая из них настоящая. Лана и Корвин остались у порога. Тобиас, как всегда, нашёл себе дело — возился с разобранным узлом связи в углу. Отец Миры молча поставил на стол кружки с чаем и сел в стороне.

— Ты знала, что председатель — один из них? — спросил Горин. — Из возвращенцев?

— Знала. — Мира кивнула. — Он приходил ко мне. Давно. Хотел, чтобы я помогла ему закрыть дверь.

— Почему ты не помогла?

— Потому что закрыть нельзя. Можно только перестать бояться. А он боится до сих пор. Он думает, что защищает людей, но на самом деле он защищает себя. От правды.

— Какой правды?

Мира помолчала, разглядывая обложку книжки. Потом сказала:

— Что он не особенный. Что его выбор — не единственный. Что он страдал сорок лет, а можно было не страдать.

В отсеке стало тихо. Где-то в недрах корабля гудел генератор. Тобиас перестал возиться с узлом и поднял голову.

— Я не понимаю, — сказал Корвин. — Если всё так просто — просто не бойся, и Пустота исчезнет, — почему целые цивилизации гибли? Они что, все поголовно боялись?

— Не просто боялись, — сказала Мира. — Они верили в свой страх. Они строили на нём. Как Архив. Страх — это как песок. Если на нём строить, здание рухнет. Но если его отбросить — под ним твёрдая земля. Они не отбросили. Они построили.

— И мы строим, — тихо сказала Лана. — Вся наша цивилизация. Архив, Смотрители, протоколы, стирания. Мы построили огромную машину, которая должна защищать нас от Пустоты. А она нас убивает.

— Не убивает, — поправила Мира. — Вы сами себя убиваете. Пустота — только зеркало. Оно показывает то, что внутри. Если внутри страх — зеркало страшное. Если внутри свет — зеркало светлое.

Горин взял кружку с чаем. Сделал глоток. Чай был горьковатый — заварка старая, концентрат третьей свежести, — но после всего пережитого он казался лучшим напитком во вселенной.

— Ты сказала, что помнишь, откуда пришла, — сказал он. — Откуда?

Мира улыбнулась — не загадочно, а просто, по-детски.

— Оттуда. — Она показала пальцем в иллюминатор, на звёзды. — Только не на те, что снаружи. На те, что внутри. Все мы оттуда. Пустота — это не место. Это то, чем мы были до того, как стали людьми. И то, чем станем после. Вы думаете, что родились здесь, — она обвела рукой отсек, корабль, вселенную за бортом, — но это не так. Вы просто забыли. А ключ помогает вспомнить.

— Тогда почему одни вспоминают, а другие нет? — спросил Корвин. — Почему я вижу прошлое, Лана — пространство, Тобиас — структуры, а ты — всё сразу?

— Потому что каждый вспоминает по-своему. Ключ — это не программа. Это щель. Через которую просачивается свет. У каждого щель своя.

— А что за щелью? — Горин поставил кружку. — Что там на самом деле?

Мира посмотрела на него долгим взглядом.

— Ты уже видел. Когда открыл дверь в Совете. Ты видел всё. И ничего. Одно и то же.

— Я видел звёзды. Планеты. Вероятности.

— Ты видел жизнь. — Она склонила голову к плечу. — Не свою. Не чужую. Просто жизнь. Она не имеет границ. Вы думаете, что вы — отдельные люди. Но это как волны в океане. Волна думает, что она отдельная. А потом опадает обратно. И понимает, что всегда была океаном.

— Ты говоришь о смерти?

— Нет. — Она покачала головой. — Смерть — это тоже волна. Просто другая. Я говорю о том, что за смертью. И до рождения. О том, что не начинается и не кончается.

Корвин потёр переносицу.

— Я семь лет пытался понять, что такое Пустота. Изучал слепки, карты, данные. А теперь приходит десятилетняя девочка и говорит мне, что всё просто.

— Не просто, — серьёзно сказала Мира. — Просто сказать. Сделать трудно. Ты семь лет боялся. Он, — она кивнула на Горина, — три недели переставал бояться. Но до сих пор не до конца.

— А ты?

— А я не начинала. — Она улыбнулась снова. — Я помню. Вы забыли. Разница только в этом.

В динамиках корабля раздался сигнал входящего сообщения. Лана подошла к пульту, нахмурилась.

— Это с «Фронтира». Элиас.

— Включай.

На экране появилось лицо биолога — ещё более уставшее, чем обычно. Очки сбиты набок, на халате — бурые пятна, похожие на засохшую кровь. Он говорил быстро, сбивчиво:

— Горин. Вы где? У нас проблемы. Архив... они начали зачистку. Не Пробуждённых. Самих себя.

— Что? — Горин подался к экрану.

— После вашего ухода Совет раскололся. Председатель объявил о чрезвычайном положении. Но двое других членов Совета — те, что видели дверь, — они выступили против. Они рассказали всем. О том, что видели. О том, что Пустота — не враг.

— И что?

— И начался хаос. — Элиас протёр очки дрожащей рукой. — Смотрители отказываются погружаться. Контролёры отказываются патрулировать. Кто-то требует открыть все двери. Кто-то, наоборот, запаниковал и пытается уничтожить Архив. Председатель приказал ввести войска. Я не знаю, что там сейчас, но связь с внутренними уровнями пропала час назад.

— А ты где?

— Я ушёл с «Фронтира». Сразу, как узнал. Я на корабле, иду к вам. Со мной ещё трое. Пробуждённые. Те, что скрывались на станции. Мы не знаем, что делать.

— Мы знаем, — сказала Мира.

Все обернулись к ней. Она сидела всё так же — спокойно, поджав ноги, и смотрела на экран.

— Нужно вернуться. Не в Архив. К двери.

— Зачем? — спросил Элиас.

— Потому что они боятся. Они увидели свет, но не поняли его. Им нужно показать ещё раз. Не одному. Всем.

— Ты хочешь открыть дверь для всех? — спросила Лана.

— Нет. — Мира покачала головой. — Я хочу, чтобы они увидели, что дверь — это не смерть. А они думают, что смерть. Председатель думает, что смерть. Поэтому он боится. Поэтому он воюет. Если он увидит, что за дверью — жизнь, он перестанет бояться. И война кончится.

— Или усилится, — сказал Корвин. — Если люди не готовы видеть, они ослепнут.

— Некоторые ослепнут. — Мира пожала плечами. — Так всегда. Но те, кто увидят, уже не забудут.

Горин посмотрел на свои руки. Они не дрожали. Внутри схема больше не пульсировала — она стала фоном, частью его самого, как дыхание или сердцебиение. Он чувствовал, что Мира права. И чувствовал, что цена будет высока.

— Я пойду, — сказал он.

— Я тоже, — сказала Лана.

— И я, — кивнул Корвин.

— Я, в общем-то, уже здесь, — проворчал Тобиас. — Так что считайте, что я с вами.

Элиас на экране помолчал, потом сказал:

— Я буду через шесть часов. Встретимся у точки рандеву. И... Горин.

— Да?

— Председатель — он не злодей. Он просто сломанный. Как те трое на верфи. Они все сломанные. Они хотели как лучше. Просто не смогли.

— Я знаю, — сказал Горин. — Поэтому я иду.

Экран погас. В отсеке снова стало тихо. Отец Миры встал и подошёл к дочери.

— Ты не пойдёшь, — сказал он. Не спросил — сказал.

— Папа...

— Ты ребёнок. Ты уже сделала больше, чем кто-либо. Ты показала им. Теперь пусть взрослые разбираются.

Мира посмотрела на него, потом на Горина. В её глазах что-то мелькнуло — не обида, не упрямство. Скорее понимание.

— Хорошо, — сказала она. — Я останусь. Но ты, — она снова посмотрела на Горина, — будь осторожен. Там, у двери, будет трудно. Не потому что страшно. А потому что те, кто боятся, будут мешать.

— Я справлюсь.

— Знаю. — Она улыбнулась. — Ты теперь умеешь.

Глава 9. Природа Пустоты

Шесть часов спустя они встретились с Элиасом в условленной точке — на орбите мёртвой звезды, чьё имя давно стёрлось из всех каталогов. Биолог привёл с собой троих — двух мужчин и женщину, все с затравленными глазами людей, которые слишком долго прятались. Горин не стал расспрашивать. Просто кивнул, и они двинулись обратно к Архиву.

Теперь их было семеро.

Лана вела яхту. Тобиас сидел в углу и молча перебирал инструменты — он всегда так делал перед делом. Корвин стоял у обзорного иллюминатора и смотрел в темноту. Элиас сидел рядом с Горином и тихо рассказывал то, что узнал за последние дни.

— Я анализировал данные, которые сбросила Айрин. И свои тоже. Есть кое-что, чего мы не учли.

— Что именно?

— Структура ключа. Она не просто симбионт. Она — ретранслятор. Она передаёт сигнал. В Пустоту.

— Какой сигнал?

— Я не знаю. Но это похоже на запрос. Как будто ключ спрашивает: «Готов ли этот разум к переходу?» И если ответ «нет» — ничего не происходит. Если «да» — дверь открывается. Но есть ещё третий вариант.

— Какой?

— Если ответ «не уверен» — ключ начинает расти. Быстрее, чем обычно. Он пытается убедить носителя. Или перестроить его. Это то, что случилось с теми тремя на верфи. И с председателем. Они не были готовы, но и не отказались. Они застряли в запросе.

— А я?

— Твой ключ стабилен. Ты не пытаешься открыть дверь и не пытаешься её закрыть. Ты просто идёшь. Это редкость.

— Почему?

— Потому что большинство людей, получив ключ, либо пугаются, либо начинают рваться в Пустоту. Ты — нет. Ты просто хочешь понять. Это необычно.

Горин задумался. Он вспомнил слова Айрин: тест — это намерение. С чем ты идёшь к двери. Он никогда не хотел власти. Никогда не хотел спасения человечества. Он просто хотел знать. Может быть, в этом и было его преимущество. А может, наоборот, его главная слабость.

— Мы на месте, — сказала Лана.

Впереди вырастал Архив.

Теперь он выглядел иначе. Часть огней погасла. На обшивке темнели пятна — не то копоть, не то следы разгерметизации. Вокруг станции кружили корабли — одни уходили, другие, наоборот, стягивались к центру. В эфире стоял хаос: обрывки приказов, крики о помощи, автоматические сигналы тревоги.

— Гражданская война, — прошептал Корвин. — Они убивают друг друга.

— Нет, — сказал Горин. — Это страх убивает. Он вырвался наружу.

— Как мы туда попадём?

— Через ту же дверь. — Горин встал. — Лана, веди нас к тому же шлюзу. Тобиас, готовь дронов. Отвлечение снова понадобится. Остальные — за мной.

— А если внутри уже всё разрушено? — спросил Элиас.

— Тем более нужно идти.

Яхта нырнула в темноту, огибая патрульные корабли. Где-то в глубине Архива, на минус двенадцатом уровне, председатель смотрел на звёзды сквозь прозрачный купол и ждал. Он знал, что Горин вернётся. Он всегда знал. И на этот раз у него был план.

Но Горин пока об этом не догадывался.

Он просто шёл вперёд.

Как всегда.

Сообщество фантастов

10K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры