5

Глава 5. Пилот

Серия Ангелы Пустоты

Двое суток в прыжке. Корвин спал в пилотском кресле, откинув спинку и накрыв лицо промасленной кепкой. Горин сидел у навигационного пульта, смотрел на звёздную рябь за иллюминатором и пытался разобраться в том, что происходило с его даром.

Схема больше не ждала. Она росла.

Он чувствовал её даже с закрытыми глазами — как дерево, пускающее корни в сенсорную кору. Теперь он видел вероятности не только в моменты опасности. Он видел их постоянно, фоново, как второе зрение. Стоило расслабиться — и перед глазами разворачивались ветвящиеся линии: что скажет Корвин, когда проснётся; какой курс выберет автопилот; сколько кораблей пройдёт через этот сектор в ближайший час. Мелочи. Шум. Но за шумом угадывалась структура. Как будто кто-то вплёл в ткань реальности дополнительную нить и теперь ждал, когда он научится её различать.

— Ты спать вообще не умеешь? — Корвин сдвинул кепку на затылок и сел, разминая шею.

— Не хочется.

— Понятно. — Он покосился на показатели нейроактивности. — У тебя фон опять скачет. Компас разбушевался?

— Привыкает. Или я привыкаю.

— Одно другого не лучше. — Корвин встал, налил себе кофе из автомата. — Когда я получил свой, первые недели спал по два часа в сутки. Всё мерещилось, что вижу причины. Почему чашка упала, почему звезда погасла, почему тот парень в баре ударил этого. Думал, с ума сойду. Потом научился отключать. Ты тоже научишься.

— А если не хочу отключать?

Корвин помолчал, глядя в кружку.

— Тогда сгоришь. Это не метафора. Нейроны не рассчитаны на такую нагрузку. Дар — он как мышца. Если качать без отдыха, порвётся. И вместе с ней — всё остальное.

Горин кивнул, но отключать не стал. Он чувствовал, что схема ещё не закончила расти. Она тянулась куда-то — не вглубь, а вовне, словно пыталась соединиться с чем-то за пределами корабля. С чем — он не понимал. Но это не было враждебным. Скорее наоборот. Так собака тянет поводок, учуяв хозяина.

— Через час выходим из прыжка, — сказал Корвин, сверившись с навигатором. — Сектор девять-семь. Здесь скрывается Лана. Если верить твоему списку.

— Ты с ней знаком?

— Заочно. Она была навигатором, лучшей в своём выпуске. Потом получила ключ, сбежала, как все мы. С тех пор промышляет частным извозом. У неё яхта, быстрая, как игла. Говорят, может уйти от любого патруля.

— Зачем ей частный извоз?

— А чем ещё заниматься человеку, который видит маршруты, не доступные обычным навигаторам? — Корвин усмехнулся. — Она видит не вероятности, как ты, и не прошлое, как я. Она видит пространство. Все его складки, течения, кратчайшие пути. Там, где обычный пилот проложит прямой курс, она найдёт тропу вдвое короче. Контрабандисты за неё дерутся. Архив — охотится.

— Почему она согласилась нас принять?

— Не знаю. Может, ты ей интересен. Может, у неё свои резоны. Лана всегда была себе на уме.

Корабль дёрнулся, выходя из прыжка. За иллюминатором развернулась звёздная пустошь — редкие огни, пылевое облако, остатки какой-то древней станции, развороченной взрывом.

— Сектор девять-семь, — объявил навигатор. — Обнаружен один объект. Класс — частная яхта. Бортовой номер отсутствует. Сигнал — маяк ожидания.

— Это она, — Корвин взял управление на себя. — Идём на сближение.

Яхта висела на орбите мёртвой планеты — бурого шара, лишённого атмосферы. Маленькая, обтекаемая, тёмно-синяя, почти сливающаяся с космосом. По корпусу — ни опознавательных знаков, ни иллюминаторов. Только хищные обводы и четыре орудийных порта, спрятанных под обшивкой.

— Открывай канал связи, — сказал Горин.

— Уже. — Корвин нажал кнопку. — Лана, это Корвин. Со мной Смотритель. Мы договаривались.

Тишина. Потом женский голос — низкий, спокойный и с лёгкой хрипотцой:

— Вижу вас. Стыковочный узел — по левому борту. Заходите. И не делайте резких движений — у меня автоматика нервная.

— Принято, — Корвин хмыкнул. — У неё всегда так.

Они пристыковались. Переходной шлюз открылся. Внутри яхта оказалась тесной — низкий потолок, узкие коридоры, минимум освещения. Пахло озоном и чем-то сладковатым, похожим на корицу. Лана ждала их в ходовой рубке — невысокая, жилистая, с коротким ёжиком тёмных волос и старым шрамом на скуле. Одета в лётный комбинезон, на поясе — инструментальный ремень и кобура.

— Значит, Смотритель, — сказала она, разглядывая Горина. — Четвёртый, да? Наслышана. Говорят, ты устроил переполох на «Нейтральной».

— Не я. Обстоятельства.

— Обстоятельства всегда не ты. — Она села в пилотское кресло, закинув ногу на ногу. — Ну, рассказывай. Зачем тебе пилот?

— Мы собираем Пробуждённых, — сказал Корвин. — Всех, кто получил ключи. Хотим понять, что делать с Пустотой. И с Архивом.

— Понятно. А я тебе зачем? У меня дар — пространство. Я не аналитик, не стратег. Я просто вожу грузы.

— Ты лучший навигатор в этом секторе, — сказал Горин. — И ты знаешь маршруты, которых нет на картах. Нам нужно будет пройти туда, куда Архив не сунется. И быстро.

Лана усмехнулась.

— Быстро — это дорого.

— У нас нет денег.

— Я не про деньги. — Она посмотрела на него в упор. — Быстро — это опасно. А опасность стоит не денег. Стоит ответов. Ты готов ответить на мои вопросы?

— Задавай.

— Что ты видел в слепке? Только честно.

Горин помолчал. Потом сказал:

— Я видел, как цивилизация ушла в Пустоту добровольно. Они не умирали. Они пели. И оставили послание. Три слова. «Прими. Увидь. Будь». И схему. Которая теперь растёт внутри меня.

— И что ты чувствуешь? — Лана подалась вперёд. — Когда она растёт?

— Что я становлюсь... не собой. Или собой, но больше. Сложно объяснить.

— Не сложно. — Она откинулась в кресле. — Я чувствую то же самое. Когда я получила ключ, я увидела пространство иначе. Не как пустоту между звёзд, а как ткань. Живую. Которая дышит. И в ней есть складки, тропы и кратчайшие расстояния. Но главное — там, в глубине, есть что-то ещё. Что-то, что зовёт. Пустота не пустая. Там кто-то есть.

— Кто?

— Не знаю. — Она встала и подошла к навигационному пульту. — Но я знаю, что Архив боится этого больше всего. Не того, что цивилизации гибнут. А того, что они уходят. Потому что если уход возможен, то вся их работа — бессмысленна. Они хранят память о мёртвых. А мёртвые, оказывается, не мертвы. Они просто ушли в другую комнату.

— И что нам с этим делать? — спросил Корвин.

— Я не знаю. — Лана повернулась к ним. — Но я знаю человека, который знает. Или, по крайней мере, догадывается.

— Кто?

— Третий из вашего списка. Биолог. Его зовут Элиас. Он работает с Инфо-слепками на молекулярном уровне. Говорят, он нашёл что-то в самих структурах. Что-то, что объясняет природу Пустоты.

— Где он? — спросил Горин.

— На дальнем кордоне. Научная станция «Фронтир». Там он скрывается последние три года. Но туда не пускают просто так. Нужен допуск.

— У нас нет допуска.

— Зато у меня есть. — Лана усмехнулась. — Я вожу туда грузы. Под чужим именем, разумеется.

— Ты согласна нам помочь?

Она помолчала, глядя на Горина. Что-то в её взгляде изменилось — не враждебность, не любопытство. Скорее узнавание. Как будто она смотрела на него и видела не его, а кого-то другого, кого давно потеряла.

— Был один человек, — сказала она наконец. — Мой штурман. Давно. Мы вместе ушли из Архива. Вместе получили ключи. Его дар был как твой — вероятности. Только он не справился. Схема сожгла его за месяц. Он перестал спать, перестал есть, только чертил какие-то узоры и говорил, что видит дверь. А потом исчез. Просто растворился в пространстве. Я искала его три года. Не нашла.

— Мне жаль.

— Мне тоже. — Она отвернулась к пульту. — Я помогу вам. Не из-за вас. Из-за него. Может, если мы разберёмся, что такое Пустота, я пойму, куда он ушёл. И можно ли оттуда вернуться.

Она нажала несколько кнопок. Навигатор загудел.

— Курс на «Фронтир», — сказала она. — Отстыковывайте свой корвет, идите за мной. Прыжок через час.

— Почему не сейчас?

— Потому что в этом секторе прыгать без подготовки — верная смерть. — Она усмехнулась. — Ты, может, видишь вероятности, а я вижу пространство. И пространство здесь дырявое, как старый носок. Один неверный манёвр — и выйдешь из прыжка внутри звезды. Так что не торопи меня.

Корвин и Горин вернулись на свой корабль. Лана закрыла шлюз. Через иллюминатор было видно, как она ходит по рубке — спокойно, не суетясь, проверяя приборы. Навигатор, привыкший к тому, что вселенная — не враг, а просто сложная карта, которую нужно уметь читать.

— Странная она, — сказал Корвин.

— Все мы странные.

— Не все. Мы с тобой — беглые. Она — нет. Она не бежала. Она просто ушла. Как те, из слепка. — Корвин задумался. — Интересно, что она видит там, в пространстве? Кроме маршрутов.

— Может, спросишь при случае?

— Может. — Корвин сел в кресло. — Ладно, ждём час.

Час прошёл в тишине. Горин смотрел на тёмно-синюю яхту за иллюминатором и думал о том, что сказала Лана. Про штурмана. Про дверь. Про то, что Пустота не пустая. Это совпадало с тем, что он чувствовал. Схема внутри него тянулась вовне, как антенна, и где-то на пределе слышимости угадывался сигнал. Не голос. Не послание. Просто присутствие. Кто-то был там. Ждал.

— Пора, — раздался голос Ланы в коммуникаторе. — Построение — за мной. Прыжок — по моей команде. Не отклоняться ни на градус, иначе выйдете чёрт знает где.

— Принято.

Яхта рванула вперёд, разворачиваясь к точке прыжка. Горин повёл корабль следом, стараясь держаться точно в кильватере.

— Прыжок через десять секунд, — считала Лана. — Девять. Восемь. Не отставать. Пять. Четыре. Три. Два. Один.

Пространство смялось в гармошку. Звёзды растянулись в линии. Корабль нырнул в изнанку реальности.

Их ждал «Фронтир».

Станция оказалась не такой, как представлял Горин. Никаких серых куполов, никаких стандартных модулей Архива. «Фронтир» был построен из трёх старых астероидов, соединённых переходами. Грубый, неправильной формы, похожий на огрызок скалы, забытый посреди пустоты. На обшивке — антенны, телескопы, датчики, торчащие во все стороны, как иглы дикобраза.

— Научный форпост, — пояснила Лана по внутренней связи. — Здесь работают независимые. Биологи, физики, ксенологи. Архив их не трогает, потому что они сидят на Границе и собирают данные о Пустоте. Формально — сотрудничают. Неформально — делают что хотят.

— Как они смотрят на Пробуждённых? — спросил Корвин.

— По-разному. Одни считают нас подопытными. Другие — угрозой. Третьи — коллегами. Элиас из третьих. Он сам получил ключ, но не сбежал, а легализовался. Доказал, что его дар — инструмент для исследований. Ему разрешили остаться при условии, что он будет держать структуру в дремлющем состоянии.

— Это возможно?

— Он говорит, что да. Я не проверяла.

Они пристыковались к грузовому шлюзу. Лана вышла первой, кивнула охраннику — пожилому типу с электромагнитной винтовкой, — и провела гостей внутрь.

Внутри станция напоминала музей и лабораторию одновременно. Стены завешаны картами, графиками, схемами. В колбах — образцы пород, в пробирках — что-то светящееся. Повсюду экраны с данными. Людей мало, и все заняты делом.

Элиас ждал их в дальнем отсеке, который называл «сад». Это была оранжерея — настоящая, живая, с растениями из разных миров. Зелень, цветы, лианы, свисающие с потолка. В центре — небольшой пруд, в нём плавали светящиеся медузы, выведенные, кажется, специально для красоты.

Сам биолог сидел на корточках у грядки и пересаживал какой-то росток. Лет пятьдесят, лысый, в очках с толстыми линзами и старом лабораторном халате, испачканном землёй.

— А, гости, — сказал он, не оборачиваясь. — Лана предупредила. Проходите, не топчите только вон тот папоротник, он ядовитый.

Горин остановился, разглядывая оранжерею. В дальнем углу росли грибы — крупные, с ладонь, светящиеся голубоватым светом. На соседней грядке — что-то мохнатое, шевелящееся на сквозняке. Всё это было живое, настоящее, не похожее на стерильные лаборатории Архива.

— Зачем вам это? — спросил он.

— Это? — Элиас поднялся, отряхивая руки. — Это моя коллекция. Растения из Инфо-слепков.

Горин замер. Корвин, кажется, тоже.

— Вы шутите, — сказал Корвин. — Из слепков нельзя извлечь материю. Это информационные структуры.

— Нельзя извлечь материю напрямую, — поправил Элиас. — Но можно извлечь информацию. А информацию можно использовать для синтеза. Я расшифровываю генетические последовательности из слепков и воссоздаю организмы по их описанию. Это не копии. Это... реконструкции. Память, ставшая жизнью.

Он подошёл к грибам, погладил один пальцем.

— Вот эти, например, с планеты, которая погибла триста лет назад. Их выращивали в храмах. Считалось, что они помогают видеть сны о будущем. Я проверил — никаких пси-свойств. Но они красивые.

— А это? — Горин кивнул на шевелящийся мох.

— Это с планеты Аракс. Растение-симбионт. Умеет вступать в симбиоз с нервной системой. Я пытаюсь понять, не были ли араксяне первыми, кто получил ключ. Есть гипотеза, что они не погибли, а перешли в Пустоту, а их биосфера пыталась последовать за ними. Но не смогла.

Гипотеза. Горин почувствовал, как схема внутри чуть заметно дёрнулась. Словно отозвалась на знакомое слово.

— Вы знаете, что такое Пустота? — спросил он прямо.

Элиас снял очки, протёр их краем халата.

— Знаю? Нет. Догадываюсь? Да. Доказывал? Почти.

— Что вы доказывали?

— Что Пустота — это не аномалия. Не катастрофа. Не враг. — Он посмотрел на Горина. — Пустота — это следующий уровень. Как суша для рыбы. Как воздух для земноводного. Как космос для нас. Цивилизации, достигшие определённого порога, получают приглашение. Ключ. И либо принимают его и переходят, либо не принимают и гибнут. Не потому, что Пустота их убивает. А потому что после получения ключа оставаться на прежнем уровне невозможно. Это как если бы рыба, вышедшая на сушу, попыталась жить в воде. Она задохнётся. Не потому, что суша — зло. А потому что она уже другая.

— Тогда почему Архив боится?

— Потому что Архив — это рыба, которая хочет остаться в воде. И всех остальных заставляет оставаться. Они думают, что если блокировать ключи и стирать структуры, то можно отсрочить переход. Но они ошибаются. Переход неизбежен. И чем дольше мы откладываем, тем больше цивилизаций гибнет.

— Почему вы так уверены?

— Потому что я изучил сотни слепков. — Элиас подошёл к терминалу и вывел на экран график. — Вот, смотрите. Каждая цивилизация, получившая ключ, проходила три стадии. Первая — получение структуры. Вторая — распространение. Третья — выбор. Те, кто выбирали переход, уходили. Те, кто отказывались, гибли. Но гибли не сразу. Сначала они пытались избавиться от ключа. Стирали его, блокировали, изолировали носителей. И через некоторое время их цивилизация начинала деградировать. Войны, эпидемии, техногенные катастрофы. Как будто сама вселенная выдавливала их.

— Как у нас, — тихо сказал Корвин.

— Именно. — Элиас снова надел очки. — Последние пятьдесят лет человечество пытается блокировать ключи. И последние пятьдесят лет мы катимся в пропасть. Война с колониями, кризис ресурсов, эпидемия нейровирусов. Мы думаем, что это случайности. А это — закономерность.

— Что же делать? — спросила Лана.

— Нужно открыть дверь. Не для всех. Для тех, кто готов. Дать возможность перейти. Тогда остальные увидят, что Пустота — это не смерть. И, может быть, перестанут бояться.

— А Архив?

— Архив будет против. Они скорее уничтожат всех Пробуждённых, чем позволят кому-то перейти. Потому что первый перешедший станет доказательством их ошибки. А власть не прощает ошибок.

Горин смотрел на светящиеся грибы. Память, ставшая жизнью. Элиас умел воскрешать мёртвое — пусть не целиком, пусть только фрагментами, но воскрешал. Может быть, в этом и был смысл его дара.

— У нас есть список Пробуждённых, — сказал он. — Тех, кто скрывается. Но мы не знаем, где искать остальных. Вы можете помочь?

— Могу. — Элиас кивнул. — У меня есть контакты с независимыми станциями. Я знаю, где прячутся ещё трое. Но есть проблема. — Он помедлил. — За вами идёт не только Служба контроля. За вами идёт кто-то ещё. Я слышал об этом по своим каналам. Кто-то, кто не связан с Архивом. Кто-то, кто тоже ищет Пробуждённых. Но с другой целью.

— С какой?

— Не знаю. Но те двое, кого вывели до вас — их нашли. Не Архив. Кто-то другой. И они исчезли. Так же, как штурман Ланы.

В оранжерее стало тихо. Слышно было только, как журчит вода в пруду и шелестят листья под потоком воздуха из вентиляции.

— Значит, у нас новый враг, — подытожил Корвин.

— Или новый друг. — Элиас развёл руками. — Это Пустота, Смотритель. Здесь никогда не знаешь наверняка.

Вечером они собрались в жилом отсеке Элиаса — тесной каюте, заставленной книгами и образцами. Вчетвером: Горин, Корвин, Лана и сам биолог. На столе — чай, настоящий, из оранжерейных трав. За иллюминатором — звёзды и тёмная масса астероида.

— Я думала, что одна, — сказала Лана. Она сидела, поджав ноги, в старом кресле, и в тусклом свете её лицо казалось моложе. — Думала, что все Пробуждённые — одиночки. Что каждый сам за себя.

— Так и было, — отозвался Корвин. — Пока не появился он. — Он кивнул на Горина. — Ты собрал нас, Смотритель. Не знаю, специально или случайно, но собрал.

— Компас, — сказал Горин. — Я просто шёл по стрелке.

— Нет. — Лана покачала головой. — Ты не просто шёл. Ты принимал решения. На «Нейтральной», когда устроил разгерметизацию, ты рисковал собой. На «Тишине», когда говорил с Эсфирью, ты спрашивал не о ключе, а о двери. Ты не боишься. Или боишься, но идёшь.

— Боюсь, — сказал Горин. — Каждый день.

— Но идёшь. Это главное.

Элиас разлил чай по кружкам.

— Завтра я передам вам контакты. Трое Пробуждённых. Один — инженер, работает на старой верфи за Границей. Второй — врач, держит подпольную клинику на вольной станции. Третий... — он запнулся. — Третий — ребёнок.

— Ребёнок? — Корвин нахмурился.

— Девочка. Десять лет. Она родилась с ключом. Не получила из слепка — родилась с ним. Таких ещё не было. Архив охотится за ней особенно рьяно. Говорят, она видит Пустоту напрямую. Не вероятности, не прошлое, не пространство. А саму суть.

— Где она?

— Скрывается. Её прячут родители. Я знаю только сектор, не точные координаты. Но ваш компас, — Элиас посмотрел на Горина, — может найти её.

Горин взял кружку с чаем. Сделал глоток. Чай был горьковатый, с привкусом мяты и ещё чего-то, незнакомого.

— Хорошо, — сказал он. — Завтра вылетаем. Сначала — инженер и врач. Потом — девочка.

— А потом? — спросила Лана.

— А потом — посмотрим. Может быть, к тому времени я пойму, что значит «будь».

Они замолчали. За иллюминатором проплывали обломки — мелкие, неопасные, просто космический мусор. Станция жила своей жизнью: где-то гудели генераторы, где-то переговаривались техники. Горин смотрел на звёзды и чувствовал, как схема внутри тянется к ним. Не наружу. Вовнутрь. Как будто вселенная была не снаружи, а в нём самом, и он только начинал это осознавать.

— Знаешь, что самое страшное? — спросила Лана негромко.

— Что?

— Что мы можем открыть дверь. И понять, что за ней — ничего. Просто пустота.

— Не думаю, — сказал Элиас. — Если бы за ней ничего не было, те, кто перешли, не оставляли бы посланий. А они оставляют. Каждая ушедшая цивилизация оставляет что-то. След. Ключ. Надежду.

— Или предупреждение, — сказал Корвин.

— Или его. Но мы не узнаем, пока не откроем.

Горин поставил кружку на стол.

— Завтра. Всё завтра. А сейчас — спать. Утром вылетаем.

Они разошлись по каютам. Горин лёг на койку и закрыл глаза. Схема внутри мягко пульсировала, и теперь он видел её полностью — не как узор, а как мост. Перекинутый от него к чему-то огромному, непостижимому, что ждало там, за гранью обычного восприятия.

Мост был прочен.

Оставалось только дойти.

Сообщество фантастов

10K поста11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры